三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 真神与救恩 >> 文章内容

救恩的计划

编号:5045 | 添加时间:05-07-20 16:26:49 | 浏览量:

使徒保罗阐述真神救恩的计划:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」(提摩太后书一章9节)。
无所不知的真神,早已知道受造人类有身心软弱的一面,经不起恶者的试探引诱,终有犯罪堕落的一天;所以,祂为人类安排了救恩的计划。保罗在圣经上如此表明:「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。」(以弗所书一章4~5节),这救恩就是「在万古之先所应许的永生」(提多书一章2节)。可见神在创立世界以前──万古之先,早已为末世的救恩进行缜密的计划了。兹分救恩的起源、应许、与进度等三方面来阐述真神救恩的计划。
一、救恩的起源
由于人类始祖犯罪,陷后代子孙于罪中,全世界人类遂处在死地不能自拔。然而,慈爱的神不忍心让人类灭亡下地狱,因此安排了救人的计划。
 1.世人需要救恩──罪的工价是永死
因始祖犯罪,全人类都在罪孽里出生,人人皆有始祖所遗传的「原始的罪」(诗篇五十一篇5节);加上人出生后,言语行为和心思意念所犯的──「本身的罪」;致使全世界都卧在恶者手下,灵命死在过犯罪恶之中(约翰壹书五章19节;以弗所书二章1~3节)。是故,在人里头,肉体之中,没有良善,因立志为善由得自己,只是行出来由不得自己;所愿意的善反而不能作,所不愿意的恶反倒去作,这乃是人里头的罪作的;所以保罗表达罪人的心声:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗马书七章18~25节)。人既被罪捆绑,无法自拔,结局就是死亡,因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗马书六章23节)。
 2.真神显明公义与慈爱──差基督为人代死
神创造浩瀚的大宇宙,而人仅是宇宙中太阳系里地球上微小的一个人,但神仍然顾念眷佑,因祂爱每一个祂所造的人(诗篇八篇3~4节)。神曾说:「我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡;惟喜悦恶人转离所行的道而活;以色列家阿!你们转回,转回罢!离开恶道;何必死亡呢?」(以西结书三十三章11节),可见神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得后书三章9节)。神爱世人,为显明祂的公义和慈爱,甚至将祂的独生爱子赐给世人,差耶稣基督到世间来,使我们借着祂的代死而得生,神爱我们的心,在此就显明了(约翰福音三章16节;约翰壹书四章8~9节)。经云:父亲怎样怜恤自己的儿女,神也怎样怜恤敬畏祂的人(诗篇一○三篇13节)。是故,神为敬畏祂的人安排了救恩。
二、救恩的应许
圣经的中心是耶稣基督,圣经的主题是真神的救恩,所以耶稣说:「你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」(约翰福音五章39节)。旧约圣经里,有许多预言,是真神救人的应许,关乎神所安排的救恩。
1.当蛇引诱始祖犯罪之后,神对蛇说:「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创
世记三章14~15节)乃预言女人的后裔──童女从圣灵怀孕所生的耶稣,要败坏掌死权的魔鬼(马太福音一章20~21节;希伯来书二章14~15节)。
 2.亚伯拉罕顺服神的命令献上艾萨克而蒙神悦纳后,神对他说:「论福,我必赐大福给你;论
子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星、海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福。」(创世记二十二章16~18节)。耶稣基督就是亚伯拉罕的后裔,戴维的子孙(马太福音一章17节)。
 3.雅各布临终前,把儿子们日后必遇的事告诉他们:「圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,
直等细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。」(创世记四十九章1、10节)。以赛亚书又预言:「有婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷;他必在戴维的宝座上,治理他的国,……」(以赛亚书九章
|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:救恩的内容  下一篇:救恩的成全

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有