三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 真神与救恩 >> 文章内容

救恩的内容

编号:5044 | 添加时间:05-07-20 16:25:49 | 浏览量:

保罗向提摩太说:「主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们。」(提摩太后书四章18节)。
约两千年前,慈爱的真神按照祂救人的计划,在众妇女中拣选了信德全备的童女马利亚,神使她在许配给约瑟之后,还没有迎娶之前,按照神的旨意,从圣灵怀孕生出救主。当约瑟为了马利亚怀孕的事担忧时,神就差遣天使在梦中指示约瑟:「不要怕,只管娶过你的妻子……她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话。」(马太福音一章18~25节)。由上文可知,耶稣基督乃是救恩的中心,祂道成肉身,降世为人,乃要完成救恩的计划,将陷在恶者手下的人拯救出来。
我们从圣经上认识了真神的本质、德性、创造与伟大,接下来谈「真神的救恩」,将分成救恩的内容、计划、成全、领受等四单元来讲述。
一、救恩的意义
使徒保罗在最后的书信里,简要阐明救恩的意义。他对提摩太说:「主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国。」可见真神的救恩包括两部分,亦即今生与来生的救恩。
 1.主必拯救信徒脱离诸般的凶恶──今生的救恩
凶恶的事出于恶者魔鬼的手,故主祷文说:「不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(恶者)。」(马太福音六章13节)。耶稣基督是人类唯一的救主,祂已借着死,败坏掌死权的魔鬼,要释放因怕死而为奴仆的人(希伯来书二章14~15节)。是故,凡受无形的魔鬼辖制的人,(怕冲犯鬼神,生活不自由,行善无能力),都可以到主面前来;耶稣的福音本是神的大能,要救一切相信的人(罗马书一章16节),使他们脱离魔鬼的权势;藉信而受洗,罪得赦免,成为天国的子民,靠圣灵的能力胜过世上的罪恶,过着圣洁、敬虔、平安、自由的生活。此乃救恩的第一层意义。
 2.主必拯救信徒进祂的天国──来生的救恩
天国是天上真神属灵的国度,是好得无比,不朽坏、不玷污、不衰残、不震动、充满荣耀的地方(彼得前书一章3~5节),是得永生、享安息,永远与神同住,与天父享受天伦的所在。因此,主耶稣曾安慰门徒说:「在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。」(约翰福音十四章2~3节)。所以凡信而受洗归入基督的人,都是天上的国民,等候救主耶稣从天上降临,按着圣灵的大能,使肉体改变为灵体,得被迎接进入永生的天国(加拉太书三章26~29节;腓立比书三章20~21节;帖撒罗尼迦前书四章16~17节)。
二、救恩的内容
真神的救恩在消极方面乃要救人脱离死亡、罪、律法和魔鬼的权势。积极方面乃要救人上天国,且赐给人永生和永远的荣耀。
 1.救人脱离死亡与魔鬼的权势
乐园时代,始祖吃善恶果的日子,人类的「灵命」已死(创世记二章7节),但「肉体的生命」还存在。后世繁衍的人类,因灵命已死,乃是「活着的死人」,虽然躯体有灵魂,却是没有指望的人(以弗所书二章1、12节);所以主耶稣对门徒说:「任凭死人(灵命已死的活人)埋葬他们的死人(灵命和肉体都死亡的人)。」(路加福音九章59~60节)。亦即未领受救恩的人,不但有肉体生命的死,还有第二次的死──灵魂在硫磺的火湖里永远受苦刑(启示录二十章11~15节,二十一章8节),与魔鬼和牠的使者永远在一起(马太福音二十五章41节)。但真神的救恩临到我们,要借着主耶稣基督,得胜死亡(哥林多前书十五章54~57节)。因祂曾借着十字架的救恩,救我们脱离那极大的死亡(哥林多后一章10节)。
魔鬼起初就是杀人的,不守真理的,说谎的,牠迷惑人,引诱人犯罪,致人于死地(约翰福音八章44节;雅各布书三章14~16节;启示录十二章
|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:无  下一篇:救恩的计划

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有