首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 明白圣经 >> 文章内容

第四课 圣经的应用

编号:4535 | 添加时间:05-06-22 09:33:32 | 浏览量:

                         
「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的。」(提摩太后书三章16节)。
「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」(希伯来书六章1节)。这是我们每一位信徒当谨记在心的一句话,尤其在基督徒的生活中,不该以获得一些圣经知识或教会生活的礼节就算为满足,必须像婴孩不断地长大成熟,进到完全的地步。
真正成熟的基督徒应在圣经真理的研究上多下功夫,才能如同保罗很肯定地说:「我知道我所信的是谁」,其次在生活上应活出基督来,不断地实践经训,去旧更新;活得越老,就显得更可爱、更喜乐、更坚强,这就是属灵生命成熟的具体表现。因为神的话具有生命力,它是我们信仰与生活最高的权威和准则。虽然在现实的生活里,要面对种种问题,甚至会受到问题的困扰,假若我们熟悉经训,懂得应用圣经,必可坦然迎接各种挑战,靠着爱我们的主得胜有余。
为了我们灵性的长进,兹提出下列三个原则,帮助我们明白如何活用圣经于生活中。
一、确定纯正的信仰
  圣经是我们信仰的依据,也是唯一的权威。缺乏圣经的依据,无论甚么神学或理论都没有真正的价值。因此在应用圣经以确定纯正信仰的事上,我们应当非常的谨慎,至少应该注意下列几点:
 1.一切的真理应有圣经作为依据,并且要建立在正确的解经原则上:
  不可为了某种目的而不择手段歪曲真理。例如有些教派为迎合世人心理,主张可以为死人施洗;为了得到更多的财源,而有炼狱说,主张活着的人只要付出赎价,可以赎回已去世的亲人,免受地狱刑罚。这些都是违背解经的原则。另外有些人因自己达不到圣经的标准,而使用一种轻率、勉强的解经法,例如主曾经应许要赐给信靠祂的人喜乐,是没有人能夺去的(约翰福音十六章22节),假如自己不熟悉圣经,或未曾有过经历,而轻易否定这个应许,这是不对的。反而应当凭信心努力实践经训,让神的真理发出生命的力量来!
 2.对于圣经的解释不可以偏盖全,必须把所有相关经文都分析研究后,才能下结论。
  一些异端的产生,是因为过份强调某些经文,而忽略甚至拒绝另一些有关的经文。例如圣经说耶稣是人,具有完美的人性,但同时也启示说,祂是神,是真正的神。有些人只把耶稣当人,而不接受祂为神,这样接受了一部份真理,却撇弃另一部份重要真理是不对的。
 3.要认清真理的绝对性:
  关于得救的重要教义,许多教派有不同的见解,并且以为这是因为解释的角度不同,故有不同说法,如同看一张桌子,看的角度不同,对于桌子的颜色、外型的感受,当然有所不同。可是角度虽然不同,却绝对不会把桌子看成椅子,桌子的本质是绝对没有改变。同理,真理的本质绝不可能因角度的不同而改变,真理具有强烈的排斥性,是绝对的。例如有些人以为洗礼无赦罪的功效,又有人认为信的时候就有圣灵,这与圣经的真理完全不同(参:使徒行传廿二章16节,十九章1~7节),这不再是角度不同,而是信心的问题。其它有关重要教义的解释都应以合乎圣经为原则,不可随着人的意思而更改。耶稣说:「我是道路、真理、生命。」唯有认清纯正的真理,才能到天父那里去,这些事关乎灵命得救问题,因此对真理的认识与应用不可不慎。
 4.若发觉教会传统信仰与某些经文有些出入时,不可急躁。
  例如有关「离婚再嫁娶的问题」、「预定论的问题」等,宜做更深入研究,并且提交真理研究会来讨论。经过更多对圣经有深入研究的人彼此磋商研讨,倚靠圣灵的感动启导,必能得到更美好的答案,自己得到造就,也造就了教会。
二、灵活运用圣经的原则
9 7 3 1 2 3 4 8 :


 

上一篇:无  下一篇:第三课 圣经的查考

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有