三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 教会的建立 >> 文章内容

使徒时代的信徒生活

编号:5078 | 添加时间:05-07-20 18:39:36 | 浏览量:

保罗提及马其顿众教会的恩典:「他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。」
(哥林多后书八章2节)。
基督教是入世而不是出世的宗教,因此基督徒的日常生活就是信仰的表现,即所谓「信仰生活化,生活信仰化」。他们的言行就像世上的光与盐(马太福音五章13~16节),照耀世人,美化社会。我们现代基督徒,正需要与使徒时代信徒的生活对照,以其优点为借镜,好让我们也能在此罪恶、黑暗的世界中成为全人类的明灯。
一、使徒时代的生活背景
  当时的基督徒生活在复杂的背景里:
 1.罗马异族的统治下,不论是犹太人、小亚细亚人、马其顿人……,都成为罗马帝国征服下的异族、被征服者。人们内心里,难免有受压制的痛苦。
 2.希腊文化影响下,勉强维持本族的文化、传统。基督徒更在希腊文化、罗马政权、各地邪教夹击下,倚靠圣灵引导帮助,灵性更加蓬勃成长,圣工越发开展发达。
 3.基督徒在犹太教拉比繁琐的规条下,受文士、法利赛人的刁难指责,难免心灵空虚、行动不自由,动辄得咎,十分痛苦。
 4.连年战乱、经济萧条、民不聊生。但他们仍难能可贵地排除万难,为主奋力工作。
二、最初的信徒生活
  信徒都同心合意,在圣殿旁的所罗门柱廊下过着大家庭的生活(五章12节)。他们:
 1.顺服使徒的教训:接受属灵长辈的指导,诚如经云:「彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗;那一天门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接……。」(二章40~42节)。
 2.彼此交接:信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人 (二章44、45节)。
 3.擘饼:信徒聚会,举行圣餐礼,诚如当时主耶稣设立圣餐,拿起饼来祝谢了,就擘开递给门徒,说:「这是我的身体,为你们舍的;你们也当如此行,为的是纪念我。」(路加福音廿二章19节)。
 4.祷告:求圣灵充满,求神赐灵力得以放胆讲道,行神迹奇事,并胜过试探、迫害。诚如彼得、约翰被公会释放,就到会友那里同心祷告:「……他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫祢仆人大放胆量,讲祢的道,一面伸出祢的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着祢的圣仆耶稣的名行出来。」祷告完了,聚会的地方震动;他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。(使徒行传四章29~31节)。
三、分散后的信仰生活
 1.传道的生活:连信徒也靠圣灵传真道、行神迹。如:那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。……也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了(十一章19~20节)。再者,如百基拉夫妇听见亚波罗在会堂里放胆讲道,就接他来,将神的道给他讲解更加详细(十九章26节)。
 2.受苦的生活:
(1)在物质生活上不顾自己之生活清苦,仍甘心乐意在什一捐之外另捐助同灵:
 a.门徒照各人的力量捐钱,乐意济助犹太的饥荒,托巴拿巴和扫罗,把捐项送到众长老那里(十一章27~30节,十二章25节)。
 b.传道者自己赚钱帮补信徒,如保罗所云:「我这两只手,常供给我和同人的需用,……我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,也当纪念主耶稣的话,说:施比受更为有福。」(二十章34、35节)。
(2)在精神上为真理受苦:
 a.受辱:被讥笑(十七章32节)、误会(十八章12~13节)、毁谤(二十八章22节)、轻视(哥林多前书四章13节)。
 b.被囚、挨打:彼得、约翰、保罗……都曾被囚、挨打(四章1~3节,五章40节,十四章19~20节,十六章16~34节)。但他们心里欢喜,因被算是配为这名受辱(五章41节)。
 c.被杀:司提反、雅各布、彼得、多马……,最后都被杀(七章
|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:使徒所传扬的信息  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有