三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 耶稣的角色 >> 文章内容

罪人朋友

编号:5063 | 添加时间:05-07-20 17:14:35 | 浏览量:

耶稣对众人说:「人子来,也吃也喝;你们说祂是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。」(路加福音七章34节)。
前一课我们学过万世的师表耶稣,让我们了解祂伟大可敬的品格与为人;但祂并非高高在上,轻视软弱的人,也不是令人望而生畏的严厉教师;祂却是喜爱小孩的圣者,更与犹太人所厌恶的税吏和罪人做朋友(马太福音十八章1~6节,十九章13~15节,十一章19节),甚至为救赎有罪的世人而被钉在十字架上。兹从耶稣亲近罪人、赦免罪人、拯救罪人等事,来认识耶稣是罪人的朋友,我们应当亲近祂、信靠祂、敬拜祂。
一、耶稣亲近罪人──与税吏同席吃饭
税吏马太(原名利未)蒙主选召后,在家里为耶稣大摆筵席,并有好些税吏和罪人来,与耶稣和门徒一同坐席。可能马太藉此机会要介绍耶稣的恩典,引领人信主得救,而耶稣亲近税吏和罪人,乃要了解他们,辅导他们,帮助他们。但这事被法利赛人和文士看见,就对耶稣的门徒发怨言说:「你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢?」耶稣听见就说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』我来,本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」(马太福音九章9~13节;路加福音五章27~32节)。
慈爱的恩主喜爱怜悯,不喜爱祭祀;祂创造万物和人类,无所不能,祂是全能的医生,祂不但能医治肉体的疾病,也能医治灵性的疾病──人的罪。所以祂亲近罪人的目的,是了解他们的软弱,帮助他们离恶从善,叫他们悔改自己的罪而得医治,并不是要与罪人同流合污。软弱的人常会说错话、作错事、看不该看的、听不该听的、想不该想的,所以经上说,世上没有一个义人,连一个也没有(罗马书三章11~12节);对一个良心敏锐的人而言,他必常常反省检讨自己的言行和心思意念,心中多少都会有罪恶感存在。况且,人非圣贤,孰能无过;因此,世人都当亲近耶稣,信而受洗,使罪得赦免,并倚靠真理和圣灵的帮助,保守圣洁的身心,作一个新造的完全人。
二、耶稣赦免罪人──赦免悔改的罪人
有一次耶稣在一个法利赛人西门的家吃饭,城里有一个犯罪的女人,拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭(表示悔改自己的罪),眼泪湿了耶稣的脚,就用她的头发擦干,并用嘴连连亲主的脚,又把香膏抹上。西门看见这事,心里说:这人若是先知,必知道摸祂的是个罪女。耶稣对他说:「我进了你的家,你没有给我水洗脚,但她用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但她不住用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但她用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」于是对那女人说:「你的罪赦免了。你的信救了你,平平安安的回去罢!」(路加福音七章36~50节)。
使徒彼得曾对听道扎心、立志悔改的犹太人,亦即将耶稣钉死在十字架上的会众说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。」(使徒行传二章37~39节)。可见在恩主耶稣面前诚心悔改的罪人,因相信耶稣的救赎,就能倚靠主宝血的恩典,藉受洗罪得赦免,心灵大有平安、喜乐和盼望。是故,凡心中自觉罪过而有心解脱的人,都该到主耶稣的面前来,祂要让心灵担重担的人得享安息(马太福音十一章28节)。
三、耶稣拯救罪人──不定淫妇的罪过
有一次主耶稣在殿里教训百姓,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:「摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?」他们乃是试探耶稣,要得告祂的把柄;因耶稣若说不可以打死她,他们便可以告祂违背摩西的律法,让百姓厌弃祂;若说可以,便违反祂爱的教训,也与罗马政府的法律抵触(犯奸淫并非法律上的死罪);其目的在于使耶稣左右为难,借机会抓住主的把柄陷害祂
|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:万世师表  下一篇:为何信主

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有