三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 基督徒的生活 >> 文章内容

社会生活

编号:5082 | 添加时间:05-07-20 18:46:41 | 浏览量:

「人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家人;你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(马太福音五章15~16节)。
基督徒的生活除了家庭生活、学校生活与社会生活之外,又有教会生活;但此四项并非能截然划分。古人所言「忠臣出自孝子之门」,说明了社会生活与家庭生活的关系。另以社会生活与教会生活而言,生活的型态上虽不同,但生活的内涵则互受影响,例如:喜欢跟同学去游乐场打电动玩具的人,参加聚会可能会觉得缺乏刺激而不能专心听讲;又如:在教会乐意做圣工服事别人的青年,当他在街道上看到不敢过十字路口的老人,也会乐意扶他走过去。因此,我们在学习社会生活之时,也应认识与其余三类生活互相的影响。
社会生活范围甚广;因此,选择较为重要的四项,做实际生活层面的探讨:
一、娱乐旅游
  由于现今的社会「有钱又有闲」,因此,游乐场所普遍设立,方式也多样化,因此人们也较能自由安排选择所需要的活动。青年人从事娱乐旅游,能调剂身心、增广见闻,但也应注意对学业、身心、信仰的影响。我们现在从时间、地点、方式等方面做进一步的探讨:
 1.时间适宜:上学期间,由于每天空闲时间不多,较不适宜娱乐,以免影响隔日的上课,周末则在参加聚会的剩余时间可安排之。寒暑假由于时间较长,可自行安排有益身心的活动,或参加学校、民间社团或教会所举办的活动。
 2.地点适宜:有些游乐场所,限制未满十八岁的人不准入场,如:酒吧、舞厅及限制级的电影。但基督徒对地点的选择应更谨慎,易滋生事端、引发情欲的场所均不宜涉足,应多多选择有益身心,能增广见闻、造就信仰的场所,如风景名胜、森林公园、文物馆、博物馆、国外旅游、访问国内外教会等。
 3.方式适宜:娱乐旅游应避免冒险性、赌博性、纵欲性的活动,多从事能联络情谊、锻炼身体的活动方式,如:烤肉、露营、打球、下棋。
 △「少年人哪,你在幼年时当快乐,在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。」(传道书十一章9节),此节圣经,说明了年轻的我们追求快乐、欢畅原是可以的,但应谨慎,毕竟我们是敬畏神的人,因此,我们不能像一般人一样肆无忌惮地放纵自己,反而应该学习摩西,明白神的旨意,他不愿享受「罪中之乐」(希伯来书十一章25节)。
二、理财消费
  由于经济繁荣,现今一般的家庭经济不虞匮乏;也由于子女人数较少,父母能丰衣足食的供应子女的需要,零用钱的数目也比以往增加,有些青年更以打工、兼差的方式自行赚钱。这一代的青年,消费能力大增,成为商场招徕、广告诉求的对象,然而在金钱进出之际,我们也应注意下列几件事:
 1.体谅父母的经济能力:虽然现今的家庭普遍较以前富裕,然而也有不少家庭经济较困难,因此不能要求父母比照别人给零用钱,购买昂贵的物品,反而应节省花费,努力读书以争取奖学金,或利用课余、寒暑假打工以自筹学费。
 2.打工、兼差的原则:除了生活上有实际的需要外,高中阶段还是不宜打工。若一定要打工赚钱,则应先就工作的性质、内容、地点,与师长、父母研商,以避免受骗、涉及不法或发生工作伤害。
 3.学习储蓄或从事有意义的捐输:现在的青年将大部份的金钱花费在吃喝游乐上或服饰装扮上,对于社会人群贡献有限;身为基督徒的我们,应学习将零用钱储存起来,以备个人或教会的需要,或从事社会关怀之用。
 △「求你……使我也不贫穷,也不富足,赐我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷,就偷窃,以致亵渎我神的名。」(箴言卅章8~9节),这是亚古珥祷告中的一段话,从这段话我们可以知道,钱财是神的赏赐,基督徒当以
|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:学校生活  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有