首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 福音小册 >> 文章内容

耶稣是救主

编号:3447 | 添加时间:05-06-13 23:47:39 | 浏览量:

「我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。」(腓立比书三章第20节)这段经文告诉我们,耶稣基督是救主,祂的再临是一切基督徒最大的盼望。那么,我们究竟从哪些事上可以相信耶稣是救主呢?兹将这个问题分为数点,阐述如下:
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
一、 道成肉身
 
众所周知,一般世人都是从父母生的,但耶稣却是神借着童女马利亚从圣灵怀孕而降生为人的。耶稣的父亲约瑟当初不知道此事,想暗暗的休了她。正思念的时候,天使便在梦中向他显现,对他说:「不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切事的成就,是要应验主藉先知所说的话,说:『必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利』以马内利翻出来,就是神与我们同在。」(马太福音一章第18~23节)
 
耶稣降生时,天使又向那些在伯利恒野地里看守羊群的牧羊人显现,对他们说:「我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在戴维的城里为你们生了救主,就是主基督。」(路加福音二章第8~11节)后来,使徒约翰也为耶稣见证说:「太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。」(约翰福音一章第1、14节);使徒保罗说得更清楚,他说:「大哉,敬虔的奥妙,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」(提摩太前书三章第16节)耶稣的根源既然是圣灵(神的灵),亦即由道(神)成肉身而降生于世界,而且有先知的预言在先,又有天使和使徒们的见证在后;那么,祂便是真神,便是全人类的救主了。
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
二、 能行神迹
 
耶稣开始传道时,年纪约有30岁(路加福音三章第23节)。祂走遍加利利,在各会堂(犹太教的会堂)里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。祂的名声传遍了叙利亚,那里的人把害各样疾病、各样疼痛的,和被鬼附的、癫痫的,都带了来,耶稣就一一治好了他们。于是,有许多人从各地来跟着祂(马太福音四章第23~25节)。
 
有一次,耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着,耶稣把她的手一摸,热就退了,她就起来服事耶稣。到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,祂只用一句话,就都把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人(马太福音八章第14~16节)。后来,使徒彼得往哥尼流的家里去传福音之时,曾为耶稣作见证说:「祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。」(使徒行传十章第38节),因为彼得在跟随耶稣短短两三年之间,所看过的神迹实在太多了。
 
施浸者约翰在监里听见耶稣基督所行的许多神迹,便差派两个门徒去问主耶稣说:「那将要来的(先知所预言的救主)是你吗?还是我们等候别人呢?」耶稣回说:「你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。」(马太福音十一章第2~5节);耶稣的意思就是说,如果祂不是历代众先知所预言的那位将要来的主,为何能行出这一切的神迹?
 
诸如此类的神迹,我们从四福音书上可以看出来的。约翰甚至为耶稣作见证说:「耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。」(约翰福音廿章第30节),可见耶稣还行过不计其数的神迹,却因不及备载而被省略下来了。
 
犹太人的官尼哥底母夜里来见耶稣,对祂说:「拉比(意即夫子),我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神的同在,无人能行。」(约翰福音三章第1~2节),约翰也为耶稣作见证说:「但记这些事(耶稣所行的神迹),要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(约翰福音廿章第31节)。
 
耶稣实在是人类唯一的救主,纵使有人不能认识祂是救主,至少在那些蒙医治的许多病人身上,祂总是他们唯一的救主。因为耶稣已经拯救他们脱离了病魔的辖制,赐给他们意外的平安和光明,使他们的前途充满着无限的喜乐和希望了!
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
三、 有赦罪权柄
 
有一个法利赛人,请耶稣到他家里去吃饭。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭;因眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。耶稣看见她为自己所犯的罪极其忧伤,悔改的心非常迫切,便对她说:「妳的罪赦免了!」同席的人因为不知道耶稣是救主,便在心里议论著祂说:「这是什么人,竟赦免人的罪呢?」但耶稣却不管他们怎样议论祂,而再对那有罪的女人说:「妳的信救了你,平平安安的回家去吧!」(路加福音七章第36~50节)
 
有一次,耶稣进了迦百农。众人听见祂在房子里,就聚集到那里,把整个房子都挤满了,甚至连门前都没有空地。耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就拆通了屋顶,把瘫子连他所躺卧的褥子都缒下来。耶稣看见他们的信心这样大而切,就对瘫子说:「小子,你的罪赦了!」有几个文士坐在那里,心里议论说:「这个人为什么这样说呢?祂说僭妄的话了!除了神以外,谁能赦罪呢?」
 
耶稣知道他们心里这样议论,就对他们说:「你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说:『你的罪得赦了!』或说:『起来,拿你的褥子行走!』哪一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:『我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!』」那人就站起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了!以致众人都惊奇了,归荣耀与神说:「我们从来没有见过这样的事!」(马可福音二章第1~12节)
 
医病当然比赦罪容易。因为旧约时代的先知,只要倚靠神的能力,也能医治人的病;但赦罪权柄却直接属乎神,除神之外,任何人都不能赦免人的罪。耶稣看出那瘫子之所以患了这种病,乃因罪恶使然,便直接对付他的病因说:「小子,你的罪赦了!」至于瘫子的罪有没有得赦,却有一个很明显的证据可兹判断,即他的病立刻得到了非常奇妙的医治!文士们虽然极不愿意为耶稣作见证,但万想不到,他们竟然在此为祂做了一个最好的见证,使众人不得不承认祂就是成为肉身而来的真神,也就是人类的救主!
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
四、 战胜罪律
 
使徒保罗曾感慨说:「我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做……。我觉得有一个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗马书七章第15~24节)。
 
这不仅是保罗个人的软弱,而且也是一切立志要行善的人共同的经历,所以我国王守仁先生也说「破山中贼易,破心中贼难!」
 
尽管世人如此软弱,一生过罪奴的生活(约翰福音八章第34节),永远无法战胜罪律;唯有耶稣与众不同,从未败在罪的权势之下。这个事实,使祂可以坦然无惧的在众敌人的面前宣布「你们中间谁能指证我有罪呢?」(约翰福音八章第46节),这正是祂的众仇敌指控祂的最好机会,但他们却找不出祂有任何犯罪证据来。就是审判祂的巡抚彼拉多,也再三承认确实查不出祂有什么罪来的(约翰福音十八章第38节、十九章第4、6节)。甚至连出卖祂的犹大,都良心自责的说:「我卖了无辜之人的血,是有罪了!」(马太福音廿七章第4节),耶稣虽然未曾犯过罪却不是说祂从未遇见试探;相反的,祂一生所遇到的试探并不比我们少。所以希伯来书的作者曾经为祂作见证说「祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。」(希伯来书四章第15节);耶稣受过许多试探而没有犯罪,正是祂战胜了罪律的最好说明。这就是祂对门徒所说:「这世界的王魔鬼将到,牠在我里面是毫无所有。」(约翰福音十四章第30节)那句话的意义。
 
耶稣既然永远战胜了罪律,始终未曾犯过任何罪,祂便是人类的救主,有足够的能力可以救我们脱离罪律的辖制。
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
五、 为罪人舍命
 
在旧约时代,神为要赦免世人的罪所制定的律法,是「献祭赎罪法」。即罪人将手按在祭牲的头上,表示罪人的罪归于祭牲,然后在神前宰杀牠,将牠献给神为「馨香的火祭」,使罪人的罪得赎(利未记一章第1~13节)。但这只是神救赎人类的一个影像而已,牛羊的血并不能除掉人的罪;所以基督到世上来的时候说:「神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:『神啊!我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记
载了。』」
 
我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体为永远的赎罪祭,便得以成圣,永远完全了(希伯来书十章第1~14节)。因为耶稣是神的羔羊,是人类的救主,祂被钉在十字架上流血、舍命,为的是要做赎价,除去世人的罪孽(约翰福音一章第29节、提摩太前书二章第6节)。
 
十字架是古代罗马帝国处死囚犯的刑具,被钉在十字架上的囚犯,当然不会立刻死去;乃要经过一段相当久的时间,在那里一直流血、挣扎、惨叫、直到断气。这是人类在历史上一种酷刑,据「世界通史」记载,这种刑罚因为太过于非人道,以后便被废掉了。诗篇有两段描述耶稣当日被钉在十字架上受死的惨况「如同扶犁的,在我背上扶犁而耕;耕的犁沟甚长。」(诗篇一二九篇第3节),「他们向我张口,好像抓嘶吼叫的狮子。我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡融化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上……。他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。」(诗篇廿二篇第13~17节)
 
在法律上,刑罚的轻重,完全视罪孽的性质而决定。即罪孽轻的,所判定的刑罚便轻;罪孽重的,所判定的刑罚也重。耶稣之所以要受这种残酷的刑罚,乃因世人的罪孽极其严重;除非如此,不能满足神的公义,免除世人当受的刑罚。此事也足以说明,耶稣对世人的爱是何等的伟大!耶稣为普世的罪人流血、舍命,将真实的爱彰显出来,使我们可以深切了解什么叫做爱。保罗说得更透澈,他说:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书五章第7~8节)
 
如果耶稣不是真神,不是救主,这种神圣而伟大的爱,世界上何处能找到呢?
 
耶稣虽是无罪的,却替我们成为罪(哥林多后书五章第21节),祂已为我们的罪钉在十字架上流血舍命,祂所彰显出来的乃非神莫属的爱,所以祂配为全人类的救主。
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
六、 战胜死权
 
从表面上看来,耶稣似乎是被犹太人抓去杀害的,其实却是祂自己愿意舍命的。所以祂说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。」(约翰福音十章第18节);彼得起初不明白神的旨意,当众人来捉拿耶稣的时候,竟然伸手拔出刀来,削掉了大祭司的仆人的耳朵。耶稣便责备他说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多的天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?」(马太福音廿六章第51~54节)
 
在受难前,耶稣曾指示门徒说,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活(马太福音十六章第21节)。
 
耶稣死后,祭司长和法利赛人便聚集来见彼拉多,求他派人把守坟墓,直到第三日,免得耶稣的门徒来偷取祂的尸体,制造谣言,说耶稣已经从死里复活,迷惑众人。彼拉多说:「你们有看守的兵;去吧!尽你们所能的,把守妥当!」他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。到了七日的第一日(即耶稣死后第三日),天快亮的时候,忽然地大震动,天使从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的面貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。这时,天使对那些来看耶稣的妇女说:「祂不在这里,照祂所说的,已经复活了!」(马太福音廿七章第62~66节、廿八章第1~6节)
 
五旬节圣灵大降临那一天,彼得曾为耶稣作见证说:「祂既按着神的定旨先被交予人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活;因为祂原不能被死拘禁。」又引证戴维的预言说:「戴维既是先知,就预先看明这事,讲论基督复活说:『祂的灵魂不撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。』这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。」(使徒行传二章第23~32节)
 
这与从前的彼得,有着何等大的差别!当耶稣受审时,他岂不是三次不敢认祂吗?(马太福音廿六章第69~75节);在耶稣死后,他岂不是因怕犹太人而与其它的门徒躲在屋子里,把门关得很坚牢吗?(约翰福音廿章第19节);现在他为什么敢当众见证耶稣已经复活了呢?为什么敢冒生命的危险,在公会前向一切敌挡福音的人宣称:「我们所看见所听见的,不能不说」(使徒行传四章第20节)呢?无疑的,乃因耶稣确确实实已经从死里复活了!他已亲眼见过,亲手摸过那位复活的耶稣了!(参考:约翰壹书一章第1~2节)如果耶稣没有复活,如果耶稣复活只是一种谣传;那么,原来胆怯的彼得,会忽然勇敢起来(其它的门徒亦然),冒险到处散播耶稣复活这个谎言吗?起初迫害教会的保罗,后来会成为传道人,甘愿为耶稣忍受一切苦难,甚至为祂舍命吗?(使徒行传九章第1~6节、哥林多后书十一章第23~27节)。
 
经上说:「无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免。」(传道书八章第8节),「死是众人的结局」(传道书七章第2节)。死的权势何其大!它辖制人类已有数千年的历史了,却从来没有人能战胜它。因为罪的工价乃是死(罗马书六章第23节、五章第12节)。惟有耶稣却先战胜了罪律,一生未曾犯过任何罪;继而战胜了死权,从死里复活过来了!
 
此事足以证实祂确有权柄舍命,也有权柄将生命取回,使我们可以信祂是生命的主,复活在祂,生命也在祂(约翰福音十一章第25节)。
 
耶稣既然借着从死里复活,向世人见证祂是生命的主,复活在祂,生命也在祂;那么,祂便是真神,也是人类的救主了。
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
七、 升入高天
 
耶稣复活后,曾有四十天之久,向门徒显现,讲说神国的事。后来,祂就领门徒到伯大尼的对面,举手为他们祝福。正祝福的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去。正当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边说:「加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们看见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。」(路加福音廿四章第 50~51节;使徒行传一章第9~11节)
 
耶稣升入高天,就是要做尊荣的大祭司,长远活着,替一切靠着祂进到神面前的人代求,拯救他们到底。因为祂已经舍弃祂的身体,流出祂的宝血,给我们开了一条又新又活的路,使我们得与神复和。从此谁也不能再控告我们了(希伯来书七章第24~25节、十章第19~22节)。祂之所以升天,也是要在祂父的家里,为祂的门徒预备住处;将来一旦预备好了,祂还要再来,接一切属祂的人都到祂那里去(约翰福音十四章第1~3节)。所以耶稣的再临,是一切基督徒的最大盼望;祂的复活和升天,便是这盼望的依据。
 
在升天前,耶稣曾对门徒说:「现今我往差我来的父那里去;你们中间并没有人问我:『你往哪里去?』只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而,我将真情告诉你们:我去,是与你们有益的;我若不去,保惠师就不会到你们这里来;我若去,就差祂来。」(约翰福音十六章第5~7节)。
 
另一处经文说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来(即要差圣灵来,因为圣灵就是耶稣的灵)。」(约翰福音十四章第16~18节)。正要升天之时,祂又嘱咐门徒不要离开耶路撒冷,要在那里等候,直到领受从上头来的能力,就是父所应许的圣灵(路加福音廿四章第49节;使徒行传一章第4~5节)。
 
门徒遵照耶稣的吩咐,约有120名,天天聚集在耶路撒冷,同心合意的恒切祷告。五旬节到了,果然圣灵大降临,他们就都被圣灵充满,体验到了耶稣应许的真确性(使徒行传一章第14~15节、二章第1~4节),他们既领受了耶稣所应许的圣灵,便知道祂确实已回到父家去为他们预备住处了,并且将来还要来接他们到祂那里去的。祂既然是基督,是救主;那么,为祂作见证而被杀,也是不足为惧的。因此,他们便由软弱、胆怯,一变而为刚强、勇敢,冒死到处为祂作见证说,祂是人类唯一的救主,除祂以外,别无拯救了(使徒行传四章第12节)。
 
本会是由圣灵降临而建设的末世真教会,凡在本会领受圣灵的信徒必说方言,正如初期教会一样(使徒行传十章第44~47节、十一章第15节)。现今既然也有圣灵降临这回事,证实了圣经历史可靠性;那么,耶稣曾升入高天这件事,也必定是无疑的;因为祂若不去,圣灵便不会来。祂既已升天,那么,祂便确曾从死里复活过;祂既然确曾复活而升天,祂便是人类的救主了。
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
八、 垂听圣徒祈求
 
耶稣曾应许门徒说:「你们若奉我的名求什么,我必成就。」(约翰福音十四章第14节),耶稣升天后,门徒果然奉耶稣的名彰显许多神迹,治好了不少病人(使徒行传三章第1~10节,五章第12节)。甚至有人将病人抬到街上,指望彼得过来的时候,得到他的影儿照在病人身上,而得医治(使徒行传五章第15~16节)。更奇妙的是拿保罗的手巾或围裙放在病人身上,居然恶鬼也会出去,而使病痊愈(使徒行传十九章第11~12节)。这些神迹使他们了解,耶稣的圣名确有无上的权柄,祂是人类独一无二的救主。
 
本会是复兴初期教会的末世真教会,耶稣当日怎样与初期教会同在,今日也照样与本会同在;耶稣的圣名怎样在使徒时代彰显神权,今日也照样在本会彰显。耶稣当日对门徒所应许:「你们若奉我的名求什么,我必成就」这句话,在今日仍然不失其权威。这是铁一般的事实,由本会发行每期圣灵月刊上所刊载的许多神迹奇事,我们可窥其一斑(未登在圣灵月刊上发表出来的神迹也不少)。因为「耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。」(希伯来书十三章第8节),祂的慈爱、权能和信实,永远不改变。如果耶稣未曾复活而且升天,如果祂现在没有活在天上,为什么祂的应许今日仍然可以兑现呢?
 


 

上一篇:我如何归入真教会   下一篇:主恩临我家

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有