首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 福音小册 >> 文章内容

当思念人生的结局

编号:3444 | 添加时间:05-06-13 23:42:15 | 浏览量:

所罗门王云:
「虚空的虚空,虚空的虚空;凡事都是虚空……
日光之下并无新事……
死是众人的结局……
所临到众人的,是在乎当时的机会……
你趁着年幼,衰败的日子尚未来到……
当纪念造你的主……
敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。
因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」
(传道书一章第2节、七章第2节、九章第11节、十二章第1节、13~14节)
自从世界性经济不景气之后,各国正欣欣向荣的经济大受打击。国贸萎缩,就职困难。失业人数增加。不失业的,每月收入也觉减少了。抱着满怀希望的青年学子,在求职到处碰壁之后,会觉得失望,也想到自己当时如何拼命用功,如何地满怀壮志,计划毕业后如何地奋斗一番。如今静下心来自问,我如此拚命是为了什么?
现在的中年人较为幸运,毕业时碰上了经济起飞,求职并不困难,然而当时确曾筚路蓝缕,咬紧牙关奋斗过,以血、以汗,不眠不休地工作,终于奠立了今日的基础。现在事业是立稳了;可是,想想,好像缺少了什么,好像遗失了什么!怀疑着:难道所谓人生,就是一连串的坚苦与奋斗?这些奋斗又为了什么?
能挤进大学之门的是幸运的一群;在中年立定事业基础的也是幸福的。然而大家都发觉有点失望,更觉得一定丢掉了些什么重要的东西!请问:你可察觉到?难道拚命、奋斗……这就是人生的一切?「人」就是盲目的「拚」?
一、人为何活着?
请大家静下心来,从头想想自己!
1、 在爱中诞生:
当你呱呱落地时,双亲抱着你,为你的出生而高兴,把你当作宝贝呵护着,唯恐有所疏失,以爱抱你,以爱护你。
2、 在快乐中成长:
大家正出生于平稳、顺利的环境,没有战争也没有饥荒,能快快乐乐地玩耍,不必像越南人随着父母颠沛流亡,不必像非洲儿童拿个破碗排队领食物,再穷的也有几套衣服。但是,这就是人生吗?
3、 朝着希望奔跑:
上学后,虽辛苦些,但充满着希望。作文课上各自写着我将来要作个老师、医生、总统……。正是充满着希望的一群幸运儿。但是希望就是人生吗?
4、 成就于了了中:
有些人已经毕业了,立业、成家……,已有初步的成就。可是虽有成就,与小时的希望仍有一段差距。稳是稳了,却觉得不太满足。可是大医生、大总统毕竟不是人人可得的。只好在不满足中求安定,这就是人生吗?
5、 我究竟为什么活着?
快乐的玩耍,为希望而努力,这就是人生吗?我是为快乐的玩耍而活着?为赚更多的钱而活着?为名誉而活?
 
二、世上的快乐
不然,是为享乐而活着?的确,有些人追求某些目标而活,也因得到这些而快乐。例如:
1、 醉于酒:
有些人,尤其早期的人,生活枯燥、无聊,患了酒瘾;只有酒才能令他快乐,一时的麻醉如仙飘飘然。可是酒气一过,疲倦非凡。有人借酒浇愁,结果「愁更愁」。而且钞票数百、数千地消失,如牛的身体也因此消瘦,各种困苦接踵而至,无人安慰,无处诉苦。接着肝炎、肝硬化、肝癌,几时不见,骤接讣闻。这就是快乐吗?这是人生?
2、 浑于物:
现代人讲求享受,住华屋、开名车、听高级音响、用名牌……。少则为这些日夜兼差,夫妇、子女忙赶场,聚会拜神之事早已置之脑后。甚至有人为此分期付款,借高利贷,届时无法偿还,到处逃亡、躲藏。这就是快乐?这就是人生?
3、 沉于色:
近代年轻人随便交异性朋友,为交女朋友而荒废学业,自己以阳春面度日,却为女友日挥千金。女友一笑,神魂颠倒;女友一怒,痛不欲生。这是快乐?女性则迷醉于男友谄媚的谎言,黑暗中的接触;能将他呼来唤去,十分得意。但曾几何时,情不自禁,失身怀孕,男友离去,痛苦迷茫;甚至周旋于几个男人之间,最后以凶杀案落幕,一坏黄土埋青春。这就是快乐?
4、 囿于情:
比较知足的,毕业后结婚生子。为爱妻而奔波,为宝贝而加班。等儿女长大、结婚,再为孙儿而忙碌,儿孙再有儿孙……,碌无止境。大家都为妻儿而忙,这就是人生?有人甚至为二奶、妾室而忙,为情夫卖灵肉,难道这是快乐?
5、 溺于智:
最崇高的现代人,一心追求学问,为研究、实验与几篇论文废寝、不婚、不嫁,披头散发,更不曾见于礼拜堂;大家尊敬他,为他的发明鼓掌。然而世人是健忘的,无人再去注意天天所看的电视到底是谁发明的,穷困潦倒的发明家到处都是。不久他也过世一坏黄土。这就是快乐?是人生?
三、什么是人生
讲人生、讲享受,所罗门王经验最丰富,也最写意。他可以得到想得到的东西,享受他心里所享受的。所罗门的宝藏是举世无双的;可是他对自己的享乐,对自己的人生如何下结论?
「凡我眼所求的我没有留下不给他的。我心所乐的,我没有禁止不享受的。因我的心为我一切所劳碌的快乐。这就是我从劳碌中所得的分。后来我察看我手所经营的一切事,和我劳碌所成的功。谁知都是虚空、都是捕风,在日光之下毫无益处。」(传道书二章第10~11节)。有人认为作官是人生之乐,有人则以为做生意发财、喝酒、买轿车、拥美女……。到底何者方是?
大家都熟悉「父子共驴」的寓言,有人认为父亲骑驴、儿子走路才对,有人说当由儿子骑驴!到底该如何?世人并没有给予那父子正确可行之道,为什么?因为世上没有真正的人生标准,要了解人生,确定人生的标准,应该研究「圣经」。
四、乐在何方?
以上我们讨论了几项世人公认的「人生的乐事」。然而个个以悲剧结束,更没有长久而持续的快乐人生;实在令人叹息,难怪有不少人看破红尘削发为和尚、为尼姑,也有些软弱的人设法自杀以为逃避,然而出家能脱离人生吗?自杀更是鸵鸟式的逃避。
到头来,在真神审判的日子,不管谁都要睁开眼睛仰望主,在主台前「接受审判」,与其困坐愁城,何不积极寻觅真正的人生,真正的、永恒的快乐?何不实质、有意义地活下去?
五、实质的一面
是的,我要积极地、快乐地活下去!不只活这么几十年,我要快乐地活亿万年!那么如何追寻这「永恒的」快乐人生?要做好一件事,事先不但要透彻地明白这件事本身,也要站高些,去了解围绕于此事的一切环境与前因后果。
1、 我是什么:
要了解自我的人生,要跳出自我的樊笼,跳出世务,超然地观察。这宇宙,包括我们自己,是宇宙创造者真神的制品,因此要站在与神相似的技术观点才能正确了解。从神看来,我们个个都是祂大计划中之一点,只是各点的位置略有不同。
2、 各人都有其实质目的与任务:
这一群不同的点,各有其实值的意义、任务与目的。这些点群可联成线群,再与其它线群联成面群,而这一面群是一实体──真耶稣教会──她肩负着在末世传警告、救灵魂的重大使命。因此我们都要像被造的汽车,我们要按其特性,按其构造,驶在指定的柏油路上,才能顺利、舒适地到达目的地,也唯有如此才能长久保持它的良好性能。
3、 为治理全地而生:
质言之,我们按照神指示被生来治理全宇宙。各位静心回味一下在校所学,都是在研究、了解神所造的这宇宙,并研究如何去管理、运用,以发挥其最大效果。只是太偏重于形而下与可见的一面,那范围未免太狭了。我们的志气、心胸当更为广大,要兼善天下形而上──属灵的一面。这样,你的人生才能顺畅、写意,才能得其所哉!
4、 天上的人生才是主体:
你不要小看海上的冰山。无论是冰山或金矿、或人心,看得见的只是其中一小部分;形而上看不见的才是主体,我们的人生,我们的宇宙管理任务,在世的几十年是可见的一小部分,将来在天上的人生才是主体,才是大快乐。凡是人就当放开眼界,开大胸襟,要俯览全部的人生。不只要在学校研究管理世务的要领,也要积极进入真教会来学习更大、更多的人生学问,以便将来投入更有意义的事业。那么,你的人生必将更为丰富、充实、快乐、永恒!
六、向实质进军
我们既然已经了解到每个人都是神大计划中的一点,我们的生命、活动,这位造物者已代为计划了。因此不论将来那快乐、永远的天国生活如何,端看在世上的生活,也可了解到人生最好、最顺利的办法是在这位真神定的道路上循序前进。
假使你这部汽车,固执己见不按神指定的大道前进,你必一头栽进路旁泥泞中而需吃力地推车,而且即使你使尽吃奶的力气推它,速度仍远不如在柏油路上的诸车。即使不栽进泥中,也很可能爬上路旁大树,胡里胡涂地夭折。
总而言之,要你的人生顺利、快乐,最基本的原则是按着这位宇宙创造者的计划循序前进。只要按旅行图,小心开车,你的旅途将是轻松而愉快的。何况在真教会里有「圣灵」帮助,它日夜在你旁边照顾、保护,你必可减少很多不必要的痛苦与烦恼!那么怎样才能获得这旅行图?怎样才能顺利上路?
七、为人生的结局──得永生努力
1、 真道不是迷信:
世上有很多宗教,但不都有益于人生。有的教人远离凡尘,假使大家都落发修道去了,这社会岂不崩溃?有的宗教鼓励纵欲,有的靠鬼压制良民……。唯有「真道」有经可查,有道可循,劝人向善成义,无丝毫恶习,灵肉兼顾,兼善天下……。
2、 圣经是地图、路灯:
圣经记载很多人生指南,「箴言」更是举世公认的人生座右铭大集。圣经是人生旅行地图,何者是康庄大道,何处有障碍……圣经都有明确指示。因此凡有志计划人生的一定要下功夫研究圣经。
3、 确实可行,入世之道:
圣经上所描述的百合花,它遍开于山野、平原,虽与荆棘并存,仍能开出完整美丽的花朵。我们不嫌怨出生的环境、背景,我们要依循真道,在恶劣的环境下,仍能顺利成长,开出基督香气的花朵,那才是实质的人生,美丽的人生。
4、 圣灵是我靠山:
我们何其幸福,找到了有「圣灵」的真耶稣教会,在人生遭遇困难时可以依靠祂,祈求祂指引、帮助、安慰。如此人生比起一般人那孤独无依,无神可安慰的人生,真是天壤之别!我们只要活在圣灵里,你的人生已经在天国里了。你一定要设法活进圣灵里!
5、 永生才是不朽的企业:
人生的经营像是企业,我们不宜以在世有饭可吃,有钱可赚,一切顺利为满足。而更当进一步,把人生的企业拓展到天上。我们当把握真道不偏、不离,而且目标要直指天国。世上短暂的人生再如何的好,若缺乏天上长远的人生,岂不如像开业数十天就倒闭的公司?因此我们的人生应当包括那天上永远的人生。来吧!一齐到真耶稣教会来,这儿有人生的旅行图──圣经;这儿有最佳的老师──圣灵;这儿更有宇宙创造主──耶稣常驻、指引!来吧!现在就是良机!
 


 

上一篇:为什么要信耶稣  下一篇:耶稣救我

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有