首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 福音小册 >> 文章内容

宗教与人生

编号:3436 | 添加时间:05-06-13 23:29:45 | 浏览量:

「宗教」的意思是指在信仰中与神结合,教导人归向真神。人类与生俱来就有宗教观念,并有良心与道德观念;无论是文明人或野蛮民族,都有拜神的本性,好比人饥饿思饮食、寒冷思衣物的自然倾向。由于人在生存过程中,常会遭遇困挫患难,在自己能力、智能有限之情况下,就想找一位比自己能力更大的神,藉以取得帮助、安慰,避祸求福;同时,人都有永生的祈盼,比如那些自杀者在遗言上常写:「来世再见吧!」可见人相信自己有灵魂,并有永生的企求。因着上列的各种因素,人就生出敬拜神的心情,并将崇拜神加以仪式化与组织化,因而产生了宗教。
一、宗教的本质
1、宗教非迷信
迷信是没有理智与经验的根据而盲目相信。有人说:宗教是感情的,它本身缺少理智,因此越是无知的人,对宗教越热衷。
事实上,正确的宗教是由神启示而来的,并有神的默示,藉先知、使徒所写的圣经作为行事为人的准则。凡事照圣经的教训去遵行,都能体验到神的大能与大爱,就像有圣灵与神迹奇事的体验。因此,从古至今,有许多的知识分子都信奉真神、查考圣经,成为虔诚的基督徒。
二千多年前,有一位使徒名叫保罗,他对所信仰的宗教充满了热诚、牺牲、奉献的精神,他的感情完全根据他的理智,他说:「因为我知道自己所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」所以,宗教的本质是理性又富于感情,是合乎中道的行为,并非乏理智的狂热、偏激的行为。
2、宗教非主义
主义是人对于事物、政治或问题的一种见解、主张与理想,目的是要促进国家社会制度法规的完善与增进人类属世生活的福址。其主张与见解常随时代环境而改变或修正,不是永远绝对的真理。
宗教的本质是寻求神的旨意,以神的方法解决、改善人生问题,并建立神与人良好关系,借着神的启示指引,使人明白人生的意义与方向,开创更丰富充实的人生。
3、宗教非只劝善
有人说,宗教的目的无非劝人为善,所以不论信仰什么宗教,其结局仍然殊途同归。
行善是人的本分,任何宗教虽都是劝人行善,但真的宗教才有能力改变人心,使人弃恶从善。宗教的本质是要解决人生最渴望与最严肃的问题,那就是:「我当怎样行才可以得救?」(使徒行传十六章30节),因为宗教信仰若只注重今生,没有来生的指望与把握,就算是比众人更可怜。
4、宗教非只精神寄托
中国人有句话说:「衣食足而知荣辱」。人的身体从物质得饱足后,就进入精神层面,需要有荣誉感与成就感。因此,借着读书求知及艺术、音乐的创作与欣赏,成为陶冶性情、变化气质的精神粮食,提高了精神生活;然而,却无法令人心灵深处得到真正的饱足。
宗教的本质要提供人灵性的需求,就是神所赐的粮食,是从天上降下来,赐生命给世界的。圣经说:「主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上;人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」因此,神的话就是生命的粮,使人心灵得满足与喜乐;神的话也是我们脚前的灯、路上的光,听从神的话,就不在黑暗中徘徊、摸索、迷惘。
5、宗教非落伍消极思想
有人认为宗教乃科学发达和社会进步的障碍,随着科学的进步,宗教迟早总要被淘汰。
其实,科学与宗教并不相冲突,因宗教是帮助人认识真神,而科学的研究,也可以从发现宇宙的奥秘里间接认识、证明神的存在。今天,科学的发达提高了人类的物质生活,人们更需要以宗教的力量,导正自己的生活规范,远离恶事,使社会更安定和谐。所以,科学与宗教是相辅相成的。
「己所不欲,勿施于人」是消极的人生观。圣经说:「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」这是积极主动进取的人生观,所以,正确的宗教并非悲观消极的思想,乃是积极乐观、满有盼望的人生。
二、正确的宗教信仰的功能
1、 有正确的宇宙观
古今中外,有许多人对宇宙的来源模糊不清,因而众说纷纭,莫衷一是。唯物论者认为宇宙是由一股盲目的力量作机械式的运转与偶然凑合的结果;一般哲学家则认为宇宙是自然形成,还有相信进化论。另外,泛神论者把神与宇宙混为一谈,不信神是造物主,而是宇宙的总和。
事实上,从宇宙范畴之广袤浩瀚来看,它那复杂奇妙、井然有序的构造,绝非偶然凑成或自然演变形成。进化论非但不能解释和证明宇宙的来源,而且自相矛盾,无法自圆其说。
基督教的宇宙观乃相信独有一位自有永有、全智全能的真神创造宇宙万物,基督教也反对泛神论的主张。圣经说:神起初创造天地;万有都是依乎祂,靠祂而立。因此,宇宙万物在神的创造、安排、掌管、统治之下,都有其目的。静观万物皆自得,使我们认识神的伟大、权能、智能与慈爱。
2、有正确的人生观
正确的宗教信仰如船之舵。人的信仰是什么,他的趋向也是什么。错误的信仰导致错误的人生观,因此,信仰关系人生至大。比如:有人对人生的看法是「及时行乐」,那么他就会过着逢场作戏、玩世不恭的生活;有些老人相信,人生在世全靠「八字」,因而胡涂迷信终生;有人主张人生应「清静无为」,遂懵懂迷糊,漫无目的的悠哉度日。
正确的宗教信仰,是信有一位创造宇宙万物的真神;人也是宇宙的一部分,人的生活、动作、存留都在乎神,人生的最大目的是寻求事奉真神,生活以神为中心。
自十五世纪人文主义兴起,这些以人为中心的哲学、文艺思想要在短暂的今生建立一种完善的人生观;以后又有哲学上的理性主义、乐观主义与近几十年来兴起的存在主义,但他们研究的结果,都使本身的幻梦破灭,而觉得人生是荒谬、虚无、绝望。因为没有正确的宗教信仰,远离神的人,便会感觉人生的努力毫无意义,生存没有价值;有正确的宗教信仰,才能有更崇高的人生目标,建立正确的人生观,在凡事上荣神益人。
3、使人生有依靠与帮助
有些年轻人以为,宗教都是讲来生的好处,而自己现在正年轻,对于将来进天国的事,可以等几年以后再谈。
然而,正确的宗教信仰不仅强调来世得永生,亦应许今世得百倍,所以人应该趁着年少相信神。笔者曾在「读者文摘」上见到一篇论「长寿秘诀」的文章,说宗教信仰亦能影响寿命,其中有一段这样写着:「你有宗教信仰吗?宗教问题的专家们一致认为,在年轻时忽略了宗教信仰的人,到老年就很难得到宗教的真正安慰。有宗教信仰的人,他们的信心能在日常生活遭遇困苦时,经常地支持他们,使他们的生命更加充实。」
在人生的过程中,难免会有困苦挫折、疾病忧愁和内心挣扎的痛苦,所以都需要有所倚靠与安慰。俗云:「在家靠父母,出外靠朋友。」但父母、朋友的帮助有限,因人有时是靠不住的,惟有正确宗教信仰的人,神才会作他随时的帮助。
4、有灵魂的归宿
人从那里来?在世上的目的何在?人死后将往何处去?这些一直都是困扰人们的问题。前清才子金圣叹临刑时曾说:「黄泉无旅店,今夜宿谁家。」这是没有正确宗教信仰的人,临终时因不知身后的归宿而惶恐不安。相反的,有正确宗教信仰的人,有神作他的倚靠,便能视死如归。因此,圣经说:「义人临死,有所投靠;在耶和华的眼中,看圣民之死极其宝贵。」
由路加福音十六章22~23节中可以看到,人死后灵魂所到之处有两地:一是亚伯拉罕的怀里──亚伯拉罕是信心之父,在他怀里是指一切相信耶稣基督的人安息的乐园;另一处是那个财主所在的阴间,那里充满了火焰、黑暗,灵魂在那里极其痛苦。
人生变幻无常,找不到一件真实永恒的东西。摩西说:「我们度尽的年岁好象一声的叹息,其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」人往往在年轻的时候,只顾努力求学、工作,追求知识、财富、地位,一旦面临死亡时,就感到惊惧后悔,毫无保障。面对人生的虚空与死亡的威胁,摩西找到了灵魂的归宿,他说:「主啊!世世代代作我们的居所,诸山未曾生出,地与世界未曾造成,从亘古到永远,是神。」
有正确宗教信仰的人,知道人生如客旅,因而懂得时常仰望真神为他所预备那在天上更美的家乡。
三、结论
人生不能没有宗教信仰,但需要选择正确的宗教,才能引导我们到神面前,达到事奉神的效果,使人生充满幸福。因此,主耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。」
 


 

上一篇:主恩临我家  下一篇:真耶稣教会的信仰

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有