首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 福音小册 >> 文章内容

论拜祖先

编号:1643 | 添加时间:05-06-09 23:10:23 | 浏览量:

常听人说:「耶稣教固然是好,但是不拜公妈,也不纪念祖宗,对不起养育我们的父母,岂不违背孝道?」因此,许多人坚持这种看法,而不敢相信耶稣救人的福音,因而失去「进天国得永生」的机会,此乃人生最大憾事!到底「耶稣教是否教训人忘恩不孝?」这问题值得探讨。兹将圣经中有关孝敬的道理,与世人所谓拜公妈祭祖先的问题作个讨论,以作研道者之参考。
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
圣经上谈孝道
 
圣经上记载神所颁布的十条诫命,其中对人道方面的第一条训示:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。」(出埃及记廿章第12节),可见耶稣教的伦理,与我国固有的道德原本相似。传道者保罗也说:「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的;要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。」(以弗所书六章第1~3节)。显然,圣经的教训与古圣贤「百善孝为先」的说法是相符合的。
 
耶稣基督虽是天上的真神道成肉身降世为人,然而祂对生养之父母,还是尽孝道而顺从(路加福音二章第51节);主耶稣被钉在十字架上,身负重伤、流血,苦痛万分之时,尚念念不忘对母亲日后生活的安置;在即将断气的一剎那,发出迫切而悲哀的声音,嘱咐门徒约翰,代祂尽人子奉养之责(约翰福音十九章第26~27节),这是主耶稣留给我们世人孝道的模范。
 
曾子曰:「大孝尊亲,其次不辱,其下能养。」圣经箴言则云:「你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不藐视他。你要使父母欢喜,使生你的快乐。虐待父亲,撵出母亲的,是贻羞致辱之子。要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。」(箴言廿三章第22、25节、十九章第26节、一章第8节、卅章第17节、廿章第20节)。
 
由此可见,耶稣教是「入世的宗教」,重视对父母生前的孝道──尊敬、听从、关爱、奉养,与曾子所谓尊亲、不辱、能养相互呼应。是故,耶稣教是教导人「尽活孝」的宗教。圣经中更指示了许多为人处世之道,正配合我国古圣贤的学说,维护了中国固有的道德;所谓三纲五常之父慈子孝(以弗所书六章第1~4节)、夫爱妻顺(歌罗西书三章第18~19节)、兄友弟恭(箴言十七章第17节),圣经上都有提及;人若相信耶稣而遵行经训,则家有伦常,长幼有序,家齐不紊,和霭平康,而子孙必贤能行孝,家道必丰盛、顺利。由此可知,耶稣教是合乎人伦道德,且彻底实行忠孝、仁爱、信义、和平的宗教;圣经乃是全世界人类必须查考诵读的宝贵经典,莫怪圣经成为有史以来最畅销的书。
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
基督徒亦追念祖先
 
新约圣经马太福音第一章里,论及主耶稣基督肉身的家谱,昭示祂数十代的祖先,这无非是教训人类当「饮水思源」以追念先祖,正合于四书论语学而篇之「慎终追远」的目的与宗旨,与我国儒家思想相同。为人子者,理当慎重办理父母之丧事,且应追念祖先之嘉言懿行,效法先人之美德,得以发扬光大而光宗耀祖,才不致愧对祖先。
 
根据美国人种学家的统计,任何民族一经亡国五百年,必被他族所同化;然而,以色列民族亡国两千年,竟能在1948年5月14日实现复国的预言(杰里迈亚书卅二章第37节),数百万分散在世界各国的犹太人回归本土,成立以色列国,而且加入联合国,在世界上赢得国际地位,真令世人刮目相看,诚然一大奇迹。究其复国原因,乃因犹太人重视家庭教育与宗教教育,世代相传,晓得时刻追念四千年前,天上真神选召他们的祖先亚伯拉罕,而在神向他所立的诸约应许上(创世记十七章第1~8节)坚信不疑,一直耐性遵守着神的教训,直到真神成就了应许,实现了国家复兴的史迹,这都证明了耶稣教追远的孝道,及崇敬祖宗的真实意义。
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
「孝」的真谛
 
一、非敬拜牌位
 
至于世人所谓的荣宗耀祖,从拜公妈的实情看来,不但不合追远的宗旨,且作法多有矛盾,失掉了孝敬的实义,形成了一种「遗传的习惯」。
 
公妈牌(神主牌)的由来,有说源于汉朝丁兰,他因幼丧父母未能奉养,时常思想父母劬劳之恩,遂刻木为像,意表事奉孝敬,纪念父母之恩。当日以木雕刻父母像,犹如今日父母遗留的相片一样。后人为要效法此孝行,竟模仿其表面作法,向题名的公妈牌敬拜起来,其实已失掉其本义,此错误的遗传就如此延续至今日,以木牌当作祖宗父母,用各样的牺牲佳肴奉献烧香,祭祀敬拜,这种孝敬之心虽然可嘉,但是尊崇的方法却是错误,达不到追远的目的。
 
二、非供奉佳肴
 
世风日下,人心不古,道德衰微,伦常失丧。许多为人长上父母者,在世之时不得子孙孝敬,死后却蒙厚葬,子孙且顶礼跪拜,礼遇有加;然而,死者已矣,何益之有?雕刻那重价精美之祖先牌位,用山珍海味盛筵供奉,如此生前不孝而死后行孝之作法,其用意何在!俗语说:「生前孝敬一粒豆,胜过死后祭拜猪头。」其理甚明。父母在世能倍加关爱、尊敬、顺从与奉养,对父母之孝敬最为实际;父母去世后,铺张浪费诚然无益。有人在父母活着时,要求数仟元以参加环岛旅行都不答应;却在父母死后为作功德出殡花费数十万元,以争得孝子之「美名」,其孝心何在?
 
按一般人的风俗,家人死后,将尸体入棺之时,放一块小石头,一个煮熟的鸭蛋,和一小块木炭在棺内,然后对死人说:等到石头腐烂,鸭蛋出小鸭,木炭成树结果的时候,你才可以回来。这样说法,显然表明不要他回来,此乃绝缘永别之宣告。之后,怎么又在请「师公」作功德,超度亡魂时,用幢幡旌旗引魂,要招呼死人回来享受祭物,这岂不是矛盾吗?功德司功作完,就将死人的名字记在神主牌,放在桌上,早晚供奉饭、菜,和一盆清水,意思是要请死人回来洗手用饭。
 
民间有一个遗传的迷信:「死人在死后的第七日,所谓头七的夜间,一定要回来巡视家人。」因为有此「先入为主」的观念,就在那头七的晚上,更深夜静,寂静无声的时候,恰巧遇老鼠奔跑,或是猫鸣犬吠的奇异声响,家人就误以为死人回来了;胆怯的小孩子们,闻声惊哭,不能安眠。此时,大人就烧香在死人神主牌祈求说:「你已死了,快去转世为人,不可回来惊大吓小。」
 
读者们,请想一想,早晚供奉食物,请他回来享受,同时又赶他出去叫他快去投胎转世,这不是太矛盾了吗?
 
一般习惯,七七、百日、三年,丧孝期满除服,就将死人的名字题在公妈牌上,准备于年节事奉孝敬。是故,当他忌辰或年节的时候,摆盛筵,烧香焚纸,呼请历代祖宗前来享受,这样一年当中不过只有三、五次的供奉而已;虔敬者至多一年有二、三十次的供奉。如此事奉,假使公妈们可能回来享受,必不够他们饱腹一顿;何况拜公妈的时候,所呼请的祖宗都没有请到高曾祖以上的祖先,那么远代的祖宗就任凭他们饥饿了。
 
如此「舍本逐末」的作法,乃违背大学所谓「知所先后,则近道矣」之原则,亦即无道矣!
 
三、非重肉体
 
圣经告诉我们说:「活着的人知道必死,死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人纪念,他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早就消灭了,在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了。」(传道书九章第5~6节)。
 
这样看来死了的人「毫无所知」,一切的事都与他无分,那么对公妈牌的敬拜有甚么益处呢?其实人的宝贵不在乎肉体,乃在乎里面的灵魂,肉体属尘土,死后归土,灵魂由天上真神那里来的,死后灵魂要归天家本乡(传道书十二章第7节)。若能明白这样的道理,就不该以公妈牌为重了。何况世人在拜公妈的事上多属矛盾,不合理论,是「以讹传讹」的风俗习惯而已。无奈有人拘执着说:「世传世;新例勿设,旧例勿灭」;而强调古人所传下来的规矩不可毁灭。可谓:遵古法泡制,一点都不可改良的说法,实属错误的见解。
 
拜公妈的目的、宗旨,既为追远纪念;那么,现代人就可用摄影及放映设备,对儿孙辈宣彰他在世的德性,且能记明血统世系家谱以存为永远纪念。则何必用人手制造的遗牌作些无意义的行动呢?耶稣告诉我们:「你们所拜的你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的,时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。」(约翰福音四章第22~23节)。
 
我们的源头是谁?耶稣告诉我们,全人类只有一位父──真神──祖宗。因为全人类的祖先都是从这位父神而来的。真神就是人类生命的根源。可见,信耶稣的人敬拜真神,乃拜到人类真正的祖宗。
 
试看百家姓中,每一宗姓始祖,都从人类的中古时代开始纪念的。例如:林姓的始祖比干,乃是殷朝太师。出自子姓黄帝之后,历经唐、虞、夏、商,四十六世而生比干。其子名泉,讳博陵。始受周武王赐姓林,从此始有林姓,因此现今林姓宗庙以比干为始祖而事奉。但是一直追溯上祖黄帝,应该有他的祖先呀!那么林姓的祖先是黄帝,黄帝的祖先是谁?
 
圣经告诉我们:「真神用地上尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人名叫亚当。」(创世记二章第7节)。这样全人类的最初始祖亚当,是从真神创造而来的;祂又另用亚当一条肋骨,造一个女人作他的配偶,他们就成了夫妻,生养众多,遍满地面,治理一切万物(创世记一章第24~28节)。
 
四、当拜源头之祖──真神
 
神将生命气息以及万物赐给人类,并且豫先定准人的年限和所住的疆界,叫世人寻求创造人类始祖的真神──天父。所以人类真实的祖宗,应该崇拜的是创造人类的真神,所当追求的是真神──耶稣基督的救恩(使徒行传十七章第24~31节)。
 
主耶稣告诉我们:「从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。」(约翰福音三章第6节),各人的肉身从肉身的父母所生,但是人的灵魂乃由真神而来的(乔布记卅三章第4节)。肉身的父母只能生肉身的儿女,不能生儿女的灵魂。
 
是故,一个垂死之人,无法对尚活着的母亲说:「请再为我生一条新生命,好让我继续活下去。」真神是灵(约翰福音四章第24节),神的灵赐人灵魂,而使人得活;因此真神为人类万灵的父(希伯来书十二章第9节;马太福音六章第9节)。人是神的儿子,是神所生的(诗篇二篇第7节;申命记十四章第1节;约翰壹书五章第1节;加拉太书四章第6节)。世人有句话说:人是「天生地养」的。人因有这样尊贵、荣耀的身分,所以才能称为「万物之灵」。既然这样,我们人类最悠久太初的祖宗就是天上独一真神──天父。故此,凡是敬拜祖宗的人,除追念先人的功德外,只要敬拜天父真神就够了。圣经告诉我们:「这些事都已听见了,总意就是敬畏真神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。」(传道书十三章第13节)。


 

上一篇:迈向永恒  下一篇:祈祷的功效

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有