首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 福音小册 >> 文章内容

科学与信仰(1)

编号:3384 | 添加时间:05-06-13 21:18:01 | 浏览量:

  近年来科学的发展甚为快速,容易使人陷入科学与信仰孰轻孰重的迷思,本课程教学之目的为使学员们借着进一步了解我们信仰的中心──圣经的能力、真确性及科学性而了解科学与信仰的真谛,改正一般人对科学与信仰的误解,以便更能坚定我们的信仰。
 
一、  序言
在文艺复兴以前,西方人的生活以教会为中心,其生活的态度是「神本主义」,对事物的态度则以神来解释万物之理。但在文艺复兴之后,人们对生活的态度转变为「人本主义」,对事物的态度则转变为以「科学」方法来解释万物之理。
十七、十八世纪时,由于科学以许多实验来支持其理论,而当时的天主教会因缺乏神的大能,又参杂人意,随便解释圣经,例如教皇认为地球为宇宙中心,以致一六一六年二月廿三日伽利略因认为太阳为宇宙中心,被认为是异端,而下在牢里。而哥白尼的地动说被禁也是一样的道理,由于此后许多教会的看法被推翻,于是西方人转而归向科学,唾弃教会、唾弃圣经。其实以今日的眼光来看,圣经从未被科学推翻过,而是属人意的当时天主教会的神学理论被推翻。可惜当时的人都不详查,以为对神的信仰已经破产了。
几百年后的今天,西方人又发现了科学不完美,许多人纷纷转而追求圣经的真理。我们中国人方受科学的洗礼,迷信于科学权威,正陷入几百年前西方思想的陷阱中,不知信仰的可贵与永恒,加上近年来科学的发展可以说是突飞猛进,尤以生命科学基因组成与复制技术的突破,网络、计算机与通讯技术的高度发展,形成e-世代的来源,使得人们更迷信科学而忘了我们应把持的信仰。
因此本课程将就科学与信仰的问题与其个别的真谛加以剖析,期能使同灵们更加了解我们的信仰是什么,进而坚定我们的信仰,以破除「科学」的「新迷信」。
 
二、  人不信神的原因
    根据统计,世界人口中约有百分之八十以上都有拜神的宗教信仰或习惯,可惜大部份人都拜错了。严格说来,真正不相信有神的人并不太多,有些人虽不相信有神,但当他们杀人或犯大错时,心中难免有「毛毛的」恐惧感。若将那些不相信有神的人,不相信的原因加以归纳,其主要的原因如下:
(一)   因眼睛看不见就不相信有神
    许多人因肉眼看不见神,所以就不相信有神的存在。但世界上用肉眼看不见的东西实在太多了,如空气、风、电与人类的「爱」等,但它们却活生生的存在着,我们可以借着它们的「表现」,确知它们的确存在。神也是一样,我们可以借着祂的大作为了解祂的存在。不过这些人因看不见神就否认神的存在,其想法也实在是太天真了。
(二)   因自己行为不好,不敢相信有神
    圣经说:「愚顽人心理说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎的事,没有一个人行善」(诗十四1)。这些人不是证实没有神,乃是因行为暗味,不敢承认有神。他们巴不得没有神,如坏人巴不得没有警察一样。这些人的道德破产,属于「掩耳盗铃」的无神派,但神却不会因为他们想最好没有神而就不存在。
(三)   嘴巴硬,不肯承认有神
    有些人一口咬定没有神,并没有特别的理由,只因他们嘴巴硬,即使心理感觉有神的存在,也不肯认输承认有神。这种不虚心的人是得不着天国的(太五3)。
(四)   以为信神是一种迷信,不合科学
    略有知识的人以相信科学为荣,而认为拜神的宗教信仰是一种迷信的行为。殊不知所谓科学却一直在改变,而真神才是永远不变的。曾有一史学家盖洛普对于近三世纪以来三百名大科学家的信仰加以调查,其结果为:不信神的有20名,查不出信仰者有38名,而信有神者达242名之多,其中包括有顶顶大名的哥白尼、伽利略、牛顿、爱迪生与马可尼在内。因此从已表态的262名中,可知相信有神的科学家占了92%之绝大多数。难道说他们这些科学家都迷信吗?他们相信有神,绝对有他们的道理的。我们的科学知识不见得有他们多,难道还能用我们的「科学知识」来否定他们「相信有神」的看法吗?
以上系综合归纳一般人不相信神的原因,但在我们这个社会里,对科学「半瓶水」的人特别多,因此以下将对于科学与信仰的关系加以阐述,使我们对于科学的真谛与信仰的追求能够有更真确的了解,以免「信仰」被「科学」所迷失。
 
三、  科学的本质
(一)「科学」的定义
   「科学」一词在拉丁文里即为「知识」之意。严格的说,任何有系统的知识就是科学。也有人说,科学不过是人类对于宇宙间的事物或现象所认为已知的真理罢了。其实现在科学早已打破这个狭窄的观念,而扩大了科学的范围,故科学的定义应该是「一切实证的、理论的、客观的与系统的知识」。
(二)科学的范畴
 依据前述科学的定义,可知科学的范畴很广,其内容可以大致区分如下:
1.       数理科学:代数、几何、三角与微积分等、
2.       理化科学:物理、化学、力学、热力学、地质学与气象学等。
3.       生物科学:生物学、解剖学、动物学、植物学、医药学、人类学
                     与生命科学等。
4.       人文科学:心理学、伦理学、社会学、经济学、政治学、法学、
                     哲学、美学、历史与地理等。
    上述中,前三者又可合并为自然科学。因此科学的范围可大分为自然科学与人文科学两种,而世人一般所通称狭义的科学则专指自然科学。
 (三)科学的方法
        科学方法主要分成两种:
1.       归纳法:观察许多事物以寻求共通的原则,谓之『归纳法』。
2.       实验法:将归纳所得的原理或自创的理论或假说经推理后,再经过
                  一番实验,以得到结论,谓之『实验法』。如丁肇中或复制
                  桃莉羊之辈者所从事之科学研究方法。
 (四)科学的观点
        科学之所以容易令人相信与接受,不外有以下之特点:
1.       所有的理论都有实验或人人所公认的理论来支持。
2.       科学的实验可以不断地被人重复,证实无误。
3.       科学的许多成就令人佩服,或受其恩泽,如卫星科技、计算机发明、网络发展、医学仪器设备与医疗方法的进步或基因食物之孕育等。
4.       科学方法指导人做事按步就班,容易成功。
 
四、  一般人对科学的误解
    一般人因为不了解「科学」,因此对于科学便存着一些误解。以下就主要之误解项目加以探讨。
(一)   误以为科学主张无神论
1.       由于科学无法「实验」神,因此很多人误以为科学就是无神论。其实科学论文中从来不研究「神」的问题,怎知到底有没有「神」呢?反而是信神的科学家占了绝对多数。
2.       由于科学中之许多假说被误为真理,有些人看见合乎自己心意的假说,就以为是真理,如达尔文进化论一发表,其证据尚很薄弱时,许多人就误以为是真理,以为没有神创造人类这回事。事实上进化论学说中之许多演化假设到目前为止已被推翻,许多人倒更相信圣经中神所创造的『各从其类』之说法。
3.       无神论者利用假说作为宣传工具,恶意误用而大加宣扬,造成声势。达尔文在临死前倒说过一句良心话:「我虽然多疑,但却不否认神的存在。」
(二)   误以为科学对人类利多于弊,误以为科学的研究结果才是真理
    一般人误以为科学技术的发展可以实现人类的梦想,并带给人类幸福与快乐。但实际上,人类尚有许多的梦想仍未实现,大者如长生不老,小者如使全世界的人都能得温饱。虽然基因工程已有许多傲人的成就,但长生不老的问题实现了没有?而最现实的问题,全世界人每年都有许多人死于饥饿的问题又解决了吗?此外,由于科学的发展,虽然人类生活水准一天天的提高,但道德水准却一天天的低落。不但如此,基本的享受如新鲜空气却日渐减少,此外「造福性」的建设不多,但「毁灭性」的杀人武器却逐渐「万能」,如此反而造成人类生死存亡之极大威胁,故科学造福人类之处实在有限,倒是由于科学的发展,发明许多致命的武器,人类遭逢自己毁灭的可能性越来越大。因此我们现在反而是生活在危机重重的科学世界里。
(三)   误以为科学的假是永远不变的真理
    前面说过,科学的研究系基于假设,由于实验仪器一直的更新,原有的假设不断的被推翻,如1804年科学家说分子是物质的最小单位,不久又说原子核与电子才是最小的物质单位,但愈是进步之仪器愈是发现原子核内尚有许多不同成份,并非以前所研究的那么单纯。如丁肇中博士所发现之J粒子便是其中之一种粒子,而现在的人更发现其中还有如夸克等构成质子与中子组成之更微小的粒子。因此愈研究愈迷惘,你说物质是什么?科学家们的回答愈是不能肯定。因此,当观测的能力愈进步,科学便愈开展一步,这时的科学理论必定要再被修正一次,许多目前认为「正确」与「时髦」的理论,往往不久便要被修正或推翻。因此在任何时间内,科学所得之结果只是「管中窥豹,只见一斑」,仅为暂时的,并非永久性的真理。
(四)   误以为科学的精神和方法是做人的最高准则
    科学的精神和方法用来做事是可以的,但用来做人却是行不通。因为科学讲究「眼见为信」与做「实验」的原则,却不可用来对人。否则人与人之间必定会产生许多猜疑与彼此不信任。胡适先生说过一句话:「为学要在不疑处有疑,做人要在有疑处不疑。」这真是一句肺腑之言。因科学所研究的只是物的原理,并非做人的道理,故真正的科学家应该知道在何处该用,在何处不该用科学方法来作印证。我们做为一个基督徒应该以圣经的教训来做为做人的最高准则,才是最正确的。
(五)   误以为科学万能
1.       从科学的基本假设来看
    科学所定的假设通常均在一个基本的通盘性原则之下加以研究,此原则或可称为「自然划一原则」。亦即自然律永不因时间、地点、实验或观察的人而有所不同,这是一个通盘的原则。我们基督徒对于这个「自然划一原则」的看法如何呢?我们认为「自然划一原则」在神所创造的宇宙中大致是存在的,但是不可忘记的是,当神自己直接干预的时候,自然律便不见得存在了。而神直接干预的行为我们便称为神迹。当神行神迹时,其现象就是科学所无法回答的。此外,所有的理论都以假设为基础,而这些假设多数无法证明,假设是否可靠、万无一失或是没有遗漏,这也是科学所无法回答的问题。有些假设甚至是错误的,以致许多理论常被推翻。故从科学的基本假设来看,科学并不万能。
2.       从科学的研究方法来看
    科学的研究方法是科学家求知的工具,但是必须可能被实验或观察的事物具有以下之各种性质,才能利用科学方法加以分析。否则便是科学方法所无法处理的。
(1)    重演性
    能反复重演的现象或作用,科学家才能拿来做实验或观察。然而许多现象无法重演,如「人的一生」或「死」均无法不断重复演练。
(2)    被动性
    在科学的实验室中常利用不同环境的改变得到不同的结果加以归纳,以得出其彼此关系来。假定某一研究对象对环境之改变毫无反应,或者该研究对象有主动反应的时候,科学方法就无能为力了,因为这不在科学所探讨的范围之内。
(3)    可觉性
    科学的实验与观察都要靠人的感官──视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉或用辅助仪器来进行,这些感官或辅助仪器所测出来的数据是否正确,常有疑问。而在宇宙间能靠感官或辅助仪器所测出来的事物实在太少,我们不能说因为科学没有发现就说没有它们的存在,如果这样就太不科学了。
  由以上之分析可知,能利用科学方法处理者必须同时具备上述三个条件,因此科学能研究的范畴实在太狭窄了。故从科学的研究方法来看,科学并不万能。
3.       从科学的探讨目标来看
    科学家虽然观察、描述与分析事物,但真正的目标乃在寻求解释。为了解释,便需有学说。而学说只能对现象加以说明,但却无法说出其存在的原因来。如自然现象中电、磁、重力等虽然都可以数学方式来精确描写与计算,但是却说不出任何它们存在的原因。故科学家只能追求自然的原因,却无法追求在自然之外之其它问题,如物质或人类的基本来源问题等即无法探讨。故从科学的目标来看,科学并不万能。
4.       从科学的研究范围来看
    科学由于受到许多限制,因此科学所探讨的只是局部的知识,所以科学之外有知识。科学所发掘的事实既不是仅有的事实,则在科学之外还有其它的事实。同时科学也不是唯一伟大与唯一值得追求的东西,因为科学只能记述一些具体的事实,而对于「美丽」、「志向」、「愿望」、「爱」与「快乐」等无法度量的东西,却很少加以研究,而这些无法度量的东西却常常是人一生中最伟大与最值得追求的东西。故从科学的研究范围来看,科学并不万能。
由以上之分析可知,不管从科学的基本假设、科学的研究方法、科学的探讨目标或科学的研究范围来看,科学均非万能。


 

上一篇:科学与信仰(2)  下一篇:主恩临我家

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有