首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 福音小册 >> 文章内容

科学与信仰(2)

编号:3382 | 添加时间:05-06-13 20:19:35 | 浏览量:

六、信仰与生活的体验
 (一)人的本性证明有神
1.人有拜神的天性
全世界四十亿人口中,虽然人们信仰的对象不同,宗教仪式各异,然而发自心灵深处对神的追求与崇拜则是一致的。据美国国家地理学会之调查,无论是文明人或野蛮人,莫不有拜神的天性。又据保守的调查与估计,全世界人口中至少有70%以上的人有宗教的信仰。而更奇妙的是,全世界之数百种民族、数千种方言中,或者别的文字语言可以缺少,但都不缺少「神」字。可见人类一般均有普遍拜神的事实。
2.穷极呼天是人拜神本能的表现
俗语说:「穷极呼天,痛极呼娘」,人在走投无路或生命遇到危险时,即使平常是一个无神论者,也可能在这时会呼天喊地,求神救助。这就表示人的心底总隐藏着拜神的本能,只是平常被其它的事物所蒙敝而已。而这种本能也就是因为人类有「灵」而之所以异于其它动物者。
3.人的良心证明有神
许多人平时作恶,但到了临死前却「良心」发现,虚心悔改,所谓「人之将死,其言也善」,就是这个道理。人既然系按神的形象所造,无论如何堕落,总有神所留下的一点良心存在着,即使父母不能管他,国家的法律也不能管他,但是他的良心却会责备他,使他仍保有是非之心。故这「良心」就是有神存在的明证。
4.人的求神欲证明有神
人的本性都有心灵饥渴的倾向,一个没有信仰的人,虽然有种种物质的享受来满足他肉体的需要,然而在他心灵的深处常常是空虚与寂寞的,所以有人说:「富有的人常是寂寞的」,别看他每天人前人后,人来人往的,当他独自冷静下来的时候,他心灵的空虚常常是别人所无法比拟的。所以在这个时候,他特别希望找到神以作为他心灵的慰藉。
 (二)生活的经验证明有神
1.临终测验明有神
美国有一位医生,曾以四、五十年的临床经验,观察研究人将死的情况,他发现无论任何人,当临终断气时都十分痛苦,惟独真基督徒因知道他将归回天家,所以临终时都很安详,甚至还有一面唱诗一面安慰家人而平安离世的。我们教会中亦有许多这样的例子,因为他们「视死如归」,正可脱离世间的重担,将来与家人在天国相见。所以对死就不会像外邦人那样觉得狰狞恐布。所以保罗说:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的」(腓一23)。
2.报应的事证明有神
俗话说:「善有善报,恶有恶报」,即使是外邦人也知道有报应的事,那么掌管这报应的便是一位公正信实的神。经上记着说:「主说,伸冤在我,我必报应」(罗十二19)。有时我们看见坏人一再做坏事,但却还没有遭到报应,那是因为慈爱的神还盼望他能悔改,给他机会。所以俗语又说:「不是不报,时候未到」。即使在今生未遭报应,相信死后仍必遭报。因为「按着定命,人人都有一死,死后且有审判」(来九27),人既然无法逃离一死,故一定会遭报应的。故由报应的事证明有神。
 (三)万物的奇妙证明有神
1.天上的星辰无言的告诉你:有神
我们地球所属的太阳系包括有九大行星,卅一个卫星,三万个小游星与无数个小流星。地球直径12,640公里,圆周40,000公里,但只有太阳的一百三十万分之一。地球与太阳相距约一亿五千万公里,若在地球上以自强号火车每小时一百公里的速度日夜不停的奔向太阳,则须一百七十年方能到达,可见此一小小的太阳系就已经够大了。然而这个太阳系中的太阳只是每一银河系内约五百亿个恒星之一,而每一个银河系又只是已知约三百万个银河系当中的一个而已!这一比较可以知道这个宇宙实在太大了,而这么大的宇宙会是自然有的吗?宇宙不但如此之大,其运转亦极有规律,人们可依其运转轨道算出各星之交会时间与位置。而地球带着月亮以每秒三十公里的速度绕着太阳旋转,太阳又带着地球等九大行星以每年二千四百亿公里的速度在一个大轨道上绕着昴星旋转,昴星又绕着不知名的星旋转,不知名的星又绕着天体的中心旋转,实在太奇妙了!反观我们所居住的地球,若自转速度变更一下,不为每小时一千七百公里,而为一百七十公里的话,则昼夜时间必加长十倍,如此所有的生物若非被白天之炎热烧死,就是被黑夜的寒冷所冻死。太阳与地球的距离若不为一亿五千万公里,不管是缩短或加长,则地上所有之生物亦将被烧死或冻死。更奇妙的是地球的倾斜度固定为廿三点五度,使太阳光照的角度有所变化,因而造成四季的更迭。因此我们看见所有的「安排」都是那么的「恰恰好」,难道没有神吗?
2.走兽、飞鸟、虫、鱼、草木、花朵默默的告诉你:有神
各种走兽、飞鸟、虫、鱼不种也不收,但是却长得好好的,草场上的动物同吃一样的草,但是牛长直毛、羊生卷毛、兔生绒毛、鹅生羽毛,怎么会这样呢?还有它们有些有天赋惊人的智能,这又是那来的呢?各种草木、花朵每年按照季节变换不断地有秩序的生长着,春去秋来,年复一年,始终如一,此外一粒麦子种在土里却长出几十粒来,这又是如何的呢?它们默默地告诉你:有神!
3.我们的身体构造巧妙的告诉你:有神
人类身体的构造是神大能的杰作,是神按照自己的形象所造的(创一27)。其精致与巧妙的安排无以复加。小小的身躯内有消化系统、呼吸系统、循环系统与排泄系统等,每一系统彼此发辉功能,使整个身体日益长大。此外,骨分软硬大小,百节各尽其职。毛有长短里外,互相发挥功能。如果将身体的任何部份对调或移位的话,一定会感受到相当大的不舒适与不方便。所以看看我们自己的身体,它也会巧妙的告诉你:有神!
 (四)神迹奇事证明有神
1.旧约时代的神迹奇事
旧约时代神常借着神迹奇事拯救以色列百姓脱离苦难,使他们归向真神。如显出十大神迹以软化法老王的硬心,救他们出埃及、过红海。神使但以理的三个朋友虽被掷于火窟中而毫无损伤,且封住狮子的口,不伤但以理,使尼布甲尼撒王认识但以理所敬拜的才是又真又活的神。此外,垂听以利亚的祷告,烧尽燔祭使停降了三年半的雨又降下来。在在都显出神能力的大作为,如果没有神,那又是谁的作为呢!
2.新约时代的神迹奇事
主耶稣在世传道的时候曾经叫瞎子看见、聋子听见、瘸子行走、长大痲疯的得洁净与死人复活等神迹,使人相信他就是救世主。而使徒们亦曾奉主耶稣之名行了许多神迹奇事。
3.真教会所行的神迹奇事
晚雨圣灵所建立之真教会,自创立之初就不断有神迹奇事的见证。或者你我都亲见或体验许多神迹奇事的发生,故当坚定地承认有神。
 (五)圣灵降临证明有神
主耶稣被钉死在十字架上,复活升天时,祂曾应许门徒要赐下圣灵,果真于五旬节时赐下了圣灵。圣灵既是神的灵,有了圣灵就表示有神,这更是有神之铁证。
七、圣经中的科学
本章中我们将特别探讨圣经中有关科学的记载,比较一下圣经之记载是否有违反科学的地方,或者同一科学原理何者较早发现。其内容包括天文学、气象学、海洋学、物理学、化学、动物学、植物学、微生物学、生理学、遗传学、医学与考古学等方面供作参考(本章若当做教材使用时,讲员可依时间的长短,择要讲述之!为节省篇幅,只将每一现象的圣经记载章节记述于该现象之后的括号内,读者请自行对照阅读!)。
 (一)有关天文学方面
1.地圆说 (伯二十六7; 赛四十22)
2.太阳系短少廿四小时 (书十12,13; 赛三十八8)
3.星星的数目 (创十五5)
4.昴宿星座与参星(猎户星座) (伯三十八31)
5.黄道十二宫北斗(大熊星座) (伯三十八32)
(二)有关气象学方面
1.水的循环理论 (传一7)
2.海龙卷 (诗四十二7)
3.云的散布 (伯三十六29)
4.云的平衡 (伯三十七16)
5.闪电 (伯三十八25)
(三)有关海洋学方面
1.海源(海底泉) (伯三十八16)
2.海道(洋流) (赛四十三16; 诗八8)
(四)有关物理学方面
1.电 (伯三十八25)
2.风和水 (伯二十八24,25; 赛四十12)
3.气压
(五)有关化学方面
1.雪库与雹仓 (伯三十八22)
2.新酒与旧皮袋 (太九17)
(六)有关动物学方面
  1. 禽兽的天性 (伯三十九1-3)
  2. 河马的生态 (伯四十15-24)
(七)有关植物学与微生物学方面
  1. 植物的生长与发育 (赛四十四14; 申三十三13,14)
  2. 染患红、绿色大痲疯灾病对象 (利十三49-52)
(八)有关生理学与遗传学方面
  1. 你本是尘土 (创三19 )
  2. 雅各如何得到拉班的羊 (创三十32,33)
(九)有关医学与卫生保健方面
  1. 毒疮(坏疽) (提后二16,17)
  2. 割礼 (创二十一4; 出二十二48)
(十)有关考古学方面
1.洪水的传说证明洪水灭世的真实
2.巴别塔的发现证实圣经的记载
以上从各种科学知识上之推敲,知道圣经所记载的都合乎科学上的发现,反而是科学的发展跟不上圣经的脚步。为什么呢?因为宇宙的创造者为真神,圣经的真正著者也是真神,神的话语与祂在宇宙中的作为怎么会不相合呢?倒是由于当时的科学程度尚无法证实圣经中的科学记载,可能写圣经的人或者也莫明其妙,不知所云。但是我们知道,虽然圣经为人手所写,但绝非出自人意,它纯由神的灵感动而来,否则像摩西当时住在埃及皇宫达四十年之久,也学了埃及的一切学问,但是写圣经时,虽然当时也流传了人类与世界来源的许多传说,然而他所写的却丝毫不含当代文化的错误。因此,由圣经中的科学记载,我们更能体会出我们信仰的中心──圣经,它真是神的言语,一点也不假。
八、科学与信仰的关系
 (一)几个值得深思的问题
1.科学的进步能动摇圣经的真理吗?
有些人以为现代科学的进步已渐渐使人不能接受圣经多无法以科学解释的超自然现象,因而认为科学已经动摇了圣经的权威。其实不然,科学如果能动摇真理的话,早在圣经完成的当时就可以打击圣经了。因为在二千年以前的人类,如埃及、巴比伦等国,他们造金字塔、做木乃伊、看星象等,也像我们一样自认为比以前的人更聪明,他们仍然无法打倒圣经。反过来说,科学的进步不但无法动摇圣经的真理,而且神就是在科学不断的进步中,逐渐把圣经中科学的奥秘启示人类,使人类了解的更多。故不但科学的进步无法动摇圣经的真理,反而更加证明圣经的真确性。
2.科学家对宇宙与人类来源已有了答案吗?
科学与圣经最常被人认为不相合的地方大概就是关乎宇宙与人类来源的记载了,此一问题圣经直截了当的说是神创造的,而且几千年来一直不改变。而有些科学家却认为宇宙是在「偶然的机遇中」自然生成的,人类是由单细胞的生物进化而成的。活在这个世代的我们,不能不承认从小学里就一直受着进化论的熏陶,并以此一根深蒂固的观念来批评神的「创造论」。然而我们看看,由于科学的再进步,进化论的许多缺点逐渐暴露,已渐渐为科学家们所舍弃,想再寻求其它的答案,而「偶然的机遇中」自然生成宇宙的说法更不可信,因为任何被造之物如汽车、房子等若不加以管理、保养与维修,只任其「自然」,如此只有愈变愈糟,而不会愈来愈有规律。因此科学家们对宇宙与人类的来源尚末找到答案,而以一个尚在改变中没有定论的暂时假设与一个毫无事实根据不可信的说法去批评一个数千年来已有定论之结论,实在是很荒谬与极不「科学」的。
3.圣经的记载与科学的正确结论吻合
圣经虽然不是一本专门研究科学的书,却比世上专门讲论科学的书更经得起时间的考验,试想有那一本五十年前的科学用书到现在还有人再继续当做教本使用呢?由前一章「圣经中科学」之分析来看,几千年前所完成的圣经,仍然可以看出许多与科学原理相合的记载,而这些记载正是当时的人根本不知道的,可见圣经的记载比科学发展更早与更正确。
4.科学不是批判圣经的标准
固然科学的进步在很多地方协助了圣经的解释,也证明了圣经的真确性。然而圣经的真确性却不是倚靠这些科学的解释才能站立得住。许多人将这个关系搞错了,因为事实是不须靠理论而存在的。就如同我们知道吃过饭后肚子会饱,这是事实,却不必要等到我们了解我们的身体如何吸收养分后才来吃饭。因此事实的存在并不需要等科学家解释后才来相信,因为这根本是两回事,并非因果关系。通常理论只不过是在已存在的事实中找寻解释的答案罢了,而世界上科学理论所无法解释的事实实在太多了。例如属灵的事就是科学所无法解释的,因此我们想采用那每天在改变的科学去批判永恒不变的真理实在是犯了逻辑上的大错。
 (二)两个较为尖锐的问题
1.宇宙年龄问题
科学家利用放射线之放射强度侦测地球与月球上之岩石以及太空中掉下来的陨石后,认为宇宙的年龄约在四十五亿年左右,但绝不会超过四十五亿年。而创世记第一章神造世界只有六日,加上亚当至今只有六千多年,此一矛盾如何解释?
(1)创世记第一章系采用诗歌体裁,其「日」的原文意思可作「日」或「一个时期」解释。由于翻译时翻成「日」较简洁与顺口,其真正的意思应为「一个时期」,每一时期多久,我们并不知道。
(2)决定日期之太阳与月亮是在第四「日」创造的,如果「日」的定义为「廿四小时」,那么前三「日」如何计算?因此更肯定上述每一日为每一时期的说法。
(3)神创造天地共分六个时期,人类是在第六个时期被造的。
(4)神创造万物以前,已先造天地,故天地的年代应比万物与人的年代更为长久。
(5)科学家说宇宙年龄绝不会超过四十五亿年,不管此一时间是否正确,至少它代表宇宙总有个「起头」,起头之日正是神创造的开始。
2.北京猿人问题与山顶洞问题
有人说北京人约在五十万年前,山顶洞人(真人的一种)约在二万年前。将此一说法与圣经记载亚当距今仅六千多年加以比较,此一矛盾如何解释?
(1)以前的考古学家对于化石年代的判断大部份采用间接的方法,亦即观察化石旁边泥土沉积的情形或遗留的文化来作判断,此一方法极不可靠,因此不同的考古学家所判断的年代常常相差「十万八千里」。
(2)近代的考古学家采用较直接之碳十四同位素测定法,不过其准确度只限于六千年以内有效,超过六千年时,其误差极大。
(3)北京猿人是在民国初年出土的,当时还没有碳十四同位素测定法,因此所估计之五十万年实在无法采信。
(4)北京猿人在第二次世界大战时失踪,现在无法找到,因此形成一无头公案。
(5)北京「猿」人的文化只知道用火、会打猎,此点并不能证明它们就是「真」人。我们已知猴子也会点火抽烟、狗也会做算术的例子很多。
(6)北京猿人的骨骼构造与现代人相差很多,故只能称为「猿人」,而非人。或许是神所创造的人猿或现已绝种之某一智能较高的动物吧!
(7)猿人到真人的化石从来未被找到,无法证明它们间有「进化」关系。
(8)山顶洞人估计之年代超过六千年,因此其年代亦不可靠。
(9)仅凭一些石器或骨针就说山顶洞人有渔猎或穿衣的文化,非常武断。
(10)山顶洞人是否为神所造真正能说话会思考的「人」仍有问题,因此很难认定它就是人类的袓先。
 (三)对于科学与信仰应有的态度
1.科学尚在发展之中,并非完全而有绝对的定论,因此我们对科学只能抱着「求真的研究态度」。
2.不要误认科学家都是无神论者,其实大部份的科学家都相信有神。
3.科学的范畴太狭,不足以作为批判圣经的标准,而圣经的真确性也不需要依靠科学的证实。
4.圣经是神的言语,是永远不会改变的,也是近代科学之母,我们当对它有绝对的信心。
5.不排斥科学,因为科学的发展只能更证明圣经的真确性,但当科学与圣经发生矛盾时,宁可相信圣经。因为科学将随时代的进步而改变,渐渐符合圣经。有朝一日与圣经冲突的科学理论势将被推翻或修正。
6.科学是靠「实验」,而信仰则是靠「体验」,世界上无法「实验」的事务太多,但却能靠「体验」而相信它。
7.勿以所谓「神学家」的理论和圣经说法混为一谈,如在伽利略时代,哥白尼提倡地球绕日学说,反被当时天主教会的「神学家」斥为违反圣经,其实圣经不曾说过地球为宇宙的中心。
8.善加利用科学的方法做事,但做人仍应以圣经的教训为标准。
九、结语
  从本文的阐述中我们可以得到下面两点结论:
(一)科学不能否定神,而信仰却能证明有神的存在。
(二)拜神时必须要拜到创造宇宙万物的真神,不可敬拜那些反而须要靠人手加以服事之「一口无言,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不灵,六神无主,七窍不通,八面威风,久坐不起,实在无用」之偶像或假神。

摘要:
天体物理学家找到神 1900年《自然与人》刊登,美国著名天体物理学家赫·洛斯,根据严格的研究与考证,认为《圣经》中有2500个各种各样的预言,到目前为止,其中有2000个已得到证实。他利用数学对《圣经》中所发现的奇迹作了定量的计算,得出结论是这些精确的预言,如果不是神的安排,偶然猜中率只有10 。这个巨大的天文数字,约等于构成宇宙的所有物质的分子数目的总和。为此,赫·洛斯指出《圣经》是由神的意志通过人写成的。因此,他深信自己找到了神、发现了神,也就信了神,成为一名虔诚的基督徒。
调查世界著名的科学家 英国科学家盖洛普曾调查过前三世纪300位世界大科学家的宗教观。结果显明有242位是相信神的基督徒,不信神者20位,无法知其信仰者38位,这样,基督徒占总人数的92%。其中包括大天文学家哥白尼、世界超级科学家牛顿、创立相对论的“原子弹之父”爱因斯坦、“发明大王”爱迪生、“电报之父”莫尔斯、“火箭之父”范伯郎、一生两次获得诺贝尔奖金的伟大女性居里夫人、X射线的发明者——世界第一个诺贝尔物理奖获得者伦琴……等。他们都接受耶稣做救主。(摘自《世界科技译报》 )
政坛名人以及著名的文学家 振兴大英帝国的维多利亚女王、统一南北美国的林肯总统、近代中国名人孙中山先生、张学良先生……等;著名的文学家中有哥德、莎士比亚、司各脱、罗斯金、约翰逊、列夫·托尔斯泰、大文豪欧果……,谱写第九交响乐曲的大音乐家贝多芬、发现新大陆的著名探险家哥伦布等。他们均为相信神的基督徒。(摘自《世界名人宗教观》 )
世界航天最有名望的宇航员 1969年7月16日,当阿波罗11号的宇航员阿姆斯特朗和尔德林,在月球上留下人类第一个脚印的时候,他们向人类发回的第一个信息,就是赞美神创造的大功。据消息人士透露,自人类登月以来,许多太空宇航员成为虔诚的基督徒。其中有13位辞职到神学院深造做了宣教士,至少有71位宇航员决志全时间做传福音的工作。(摘自《环宇博览》 )
世界最突出的发明家爱迪生 美国发明大王爱迪生,一生发明了电灯、电话、留声机等共2000多种,平均每15天一种。曾有记者问他的科坛生涯中最大的发明是什么时,爱迪生认真地回答道:“我发现耶稣是人类的救主!”他还在自己实验室里设立一块石碑,其上刻着:我深信有一位全智、全能、充满万有、至高至尊的神存在。(摘自《爱迪生传》293页)


 

上一篇:祈祷的功效  下一篇:科学与信仰(2)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有