首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 得救正路 >> 文章内容

第六章 遵命与得救

编号:1660 | 添加时间:05-06-09 23:16:53 | 浏览量:

通常一个基督徒,在得救的过程中,可划分为三个阶段:准备阶段、完成阶段及保持阶段;悔改相信耶稣是领受救恩的准备阶段,领受水灵二洗是救恩的完成阶段,遵守真神诫命是救恩的保持阶段。

一个领受水灵二洗的人,便已经具备了得救的条件;若主召他离世,他已经在得救上有分,将来必得在天国享受永生。但大多数的信徒,都须留在世上完成他所负的使命,在这期间,信徒必须靠着圣灵带领,遵守真神的诫命,直到最后离世的一天,这人便能得救,否则将会丧失所得的救恩。所以遵守神的诫命,是信徒走天国路必须长久持守的,若不能遵行到底,便功亏一篑了。

一、什么是真神的诫命

真神的诫命,即是真神叫人所当遵守的命令,其中包含了旧约的一切道德律,与新约圣经所记主耶稣及使徒们的命令在内。这一切可以十条诫命为总纲,故十诫是每个信徒必须牢记在心的神的命令。兹将十条诫命录记于下:

一、除了真神以外不可有别的神。

二、不可雕刻偶像跪拜。

三、不可妄称真神的名。

四、当记念安息日,守为圣日。

五、当教敬父母。

六、不可杀人。

七、不可奸淫。

八、不可偷盗。

九、不可作假见证陷害人。

十、不可贪恋人一切所有的。

真神所有的命令,可概括在此十条诫命里,而这十条诫命又可归纳为爱神(前四条)及爱人(后六条)两项。

有一次,有一个人来见耶稣说:「夫子,我该作什么善事,才能得永生?」耶稣对他说:「你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,你若要进入永生,就当遵守诫命。」他说:「什么诫命?」耶稣说:「就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。」

又有一次,有一个律法师,要试探耶稣,就问他说:「夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?」耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。」

从这二段经文可知:十条诫命可归纳为爱神与爱人两条,而总归于「爱」这个字而已。新旧约全书所载的神的命令,何止于千万条,但每条都是以爱为出发点;是故,我们的行事为人,若能出于爱,便是遵守真神的诫命;不然,就将是违背神的命令了。信徒在一生中要过着的就是「爱」的生活。

除了过爱的生活外,凡是圣经上所记关于得救的事,我们都应当牢记在心,一生遵行,才能与主永远保持亲密的关系。诸如:洗脚礼与圣餐礼,那是关乎得救的圣事。洗脚礼是与主有分(耶稣对彼得说:我若不洗你,你就与我无分。)、蒙福(耶稣吩咐门徒说:你们既知洗脚这事,若是去行就有福了。)的典礼;而圣餐礼则是领受主的血、主的肉,使我们生命更丰盛的典礼。如此行便能在末日复活享受永生,所以信徒不可不常常领受,亦当重视这些典礼。

为了一生能遵守真神诫命,信徒必须多读圣经,以便了解神的教训与旨意;多祷告,由圣灵来带领我们的行为,随时指正错误,如此方能一生遵行无违。所以说信徒不可停止聚会,因为聚会能引导人听道、祷告。

二、行为(遵命)与得救的关系

圣经上明白地指出,我们得救是本着神的恩典,也是因为我们相信,但这些都不是出自自己,乃是神赐给我们的;也不是因为我们的好行为,或是刻苦的表现,免得有人自夸是靠自己的能力得救的。

哥尼流是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神,可以说是一个已有很好行为的人了。但并不能因他的好行为使他得救。有一天,天使叫他去请彼得来传福音给他们听,俟因他们的信心得到圣灵,又接受洗礼后,才算具备了得救的条件。

保罗时常论到「因信称义」、「因信得生」的道理;故现今一般教会也多强调「一次得救,永远得救」的主张。他们认为只要相信耶稣,或是受洗入教后,便永远能够得救了,似乎忽略了信徒需要有好行为的表现。

但经上却说:「若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他么?」;又说:「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」这样看来,似乎与因信得生之主张冲突,其实并不冲突。因主张因信称义,或因信得生者,是说一个大原则,其实信心当包括遵行神的命令——接受水洗,领受灵洗,有好行为之表现。

水洗、灵洗,在前面已叙述过了,而好行为的表现,又可归纳为几点:

1爱心 爱心有爱神的心及爱人的心。爱神的表现是尽心、尽性、尽意,完全地爱主;为主舍弃一切,看世上的享乐如粪土,所有的诱惑并不能动摇我们的心,只是一味地追随主的脚踪。而爱人,最佳的原则便是爱人如己;谁不完全地爱自己?那么,若将爱别人的心像是爱自己一样,那便是最大的爱了。

圣经上说,凡照神的诫命行就是爱。

2顺服 顺服圣灵的带领,顺服圣经的教训。若无一颗顺服的心,我们就无法接受圣灵的感动;圣灵是住在内心的行事力量,若偏离神的路,圣灵便会责难、担忧。所以,若不顺服圣灵的引领,便走不稳神的道。

3圣灵的果子 圣灵的果子便是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些都是得圣灵后,能够帮我们达到目标,也是应该有的内在、外在的表现。

这些是信主的人必须有的行为。但是,不是只要有好行为便能得救。若然,一些未信主的人,也有好的行为,他们也能因有好行为而得救么?因他们没有经过水洗使罪得赦及灵洗获得基业的凭据,便不能进得救之门。

三、行为(遵命)与得救各条件的关系

1悔改与行为(遵命)

施洗约翰说:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」「结出果子」就是表现出与悔改的心相称的行为的意思。所以得救之第一条件的悔改,是要有悔改的行为才行,并不是只在口头上的悔改而已;应当像税吏撒该一样,一旦悔改,便将从前讹诈别人的拿出来退还,或者在以弗所行邪术的人,马上将行邪术的书烧掉,这些都是表现悔改的好行为。

2信心与行为(遵命) 保罗说:「我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」可知,信徒的一切行为与信心有极密切的关系,且信心要有合乎其信心的行为表现,才是活的信心,才是真的信心。我们若光说自己有信心,要拿什么来证明呢?要拿行为。一个有爱心的人,他所表现出来的便是爱心的行为;一个有仁心的人,他所做出来的便是仁慈。

保罗「因信得生」的主张,与雅各「没有行为不能得救」的说法并不冲突。信心与行为原为同一物的本质与作用,本体与活动之别,正如圣灵与圣灵果子(行为)之别。

3水洗与行为(遵命)

水洗的主要功用,在于洗去我们过去行为上的污秽,即洗去以前的罪过。但受过水洗的人,必须下定决心,以后不再犯罪,使自己洁净的身心,不再玷污,因为一生中,合法的洗礼只有一次;因为主耶稣仅一次献上,只为罪人钉在十字架上一次。希伯来书说:「我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。」所以,应将水洗看作是以前的罪行与以后的善行的分界线;受洗以后的信徒便不能再犯致死的罪了。

4灵洗与行为(遵命)

保罗说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。……我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督(的灵)就能脱离了。」(罗七18~25)。

软弱的人类,虽然可以立志去行善,但常是行不出来;所以,需要有圣灵的帮助才能弃恶从善,才有行善的能力。圣灵是从上头来的能力根源,他临到谁身上,就把能力赐给谁,帮助那人的软弱。所以保罗说:「我们的软弱有圣灵帮助。」可见我们的行为,需要领受圣灵后,才能行得完全。圣灵的功用虽然很多,其中有一件便是保守我们圣洁,甚至赐给我们行善的能力,这是不容忽视的。

四、不遵命不能得救的圣经根据

由遵命(行为)与得救各条件之关系,得知遵命与得救之重要关系了。现在可从不遵命便不能得救的圣经根据,来认识:一个悔改相信耶稣,并领受水灵二洗的人,以后必要过着遵命之生活的重要性罢!

1惟独遵行天父旨意的,才能进天国

「凡不结好果子的,就砍下来,丢在火里。所以凭着他的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明地告诉他们,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!」(太七19~23)。

2离弃道理,不能从新懊悔

「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又与圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地, 过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。」(来六4~8)。

3故意犯罪再无赎罪的祭

「我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死。何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?」(来十26~29)。

4没有油发光不能得救

没有油发光是不靠圣灵表现好行为的意思,这种人也不能得救。 耶稣在马太福音说了一个十童女的比喻。十个童女拿着灯出去迎接新郎。五个愚拙的,拿着灯却不预备油;五个聪明的,拿着灯又预备油。当新郎来时,五个聪明的便起来收拾,与新郎进入一同坐席;但五个愚拙的却准备不及而遭新郎拒绝。这个比喻是叫信徒为迎主再临时,应有一番准备工作。其中十童女的比喻是叫信徒要被圣灵充满(预备油在器皿里),而表现好行为来(点灯发光),才能在主耶稣再临时能与他进入天国(与新郎进去坐席);不然,就将被丢弃外面,为主所不认识的人了。这段比喻告诉我们要被圣灵充满而发光,可见一个信徒要有圣灵与好行为的重要了。

5不敢在人前认主,不为主工作者不能得救

马太福音廿五章的第二个比喻,就是要为主殷勤工作的教训。有一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按各人才干,给他们银子;一个给五千,一个给二千,一个给一千;领五千的拿去做买卖,赚了五千,领二千的也照样赚了二千,领一千的却将钱埋在地里。主人回来后,赞美赚了钱的两人,并邀他们一起享乐;对领一千的,便责骂他并把他的钱夺回,将他丢弃在外。

那一个领一千银子的,把银子埋藏在地里不去赚钱,亦如信徒埋藏主的恩典,不向人见证,不带人信主,被主人责为「又恶又懒的仆人」,而被丢在外面黑暗里,在那里哀哭切齿了。主耶稣也曾经说:「凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。可见要向人见证主的恩典,多带人归主是何等的重要阿!

6没有爱心之表现者不能得救

马太福音廿五章第三段的教训,是叫信徒要彼此相爱。人子在审判时,要将万民分别如牧人分绵羊和山羊一般。属绵羊之类的,将善事做在弟兄一个最小的身上,那便是做在神身上了。

那些对弟兄毫无爱心之表现的信徒,乃属山羊之类,他的结局是往永刑里去,下地狱受永刑。可见一个信徒要有爱心之行为的表现是何等的重要啊!主耶稣特向门徒说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三34~35)。愿我们都是能遵守主命的真信徒!

7不义的人不能承受神的国

「你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺,无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。」(林前六9~10)。

「惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。」(启廿一8)。

结 语

以上分为数章详论了得救之要件,这可说是全备的福音,也是经上所记载的得救之正路。我们若具备了这些得救的诸条件,对于得救就有绝对的把握了。若尚有缺欠者,就当赶快追求全备,以便安然见主为要。

经上记载:「神必照各人的行为报应各人。」(罗二6)。故对于未有听见福音之机会的人,或没有领受救恩之机会的人,若能按其良心行事,慈爱的神相信能为他们开得救之门也说不定,正如十字架上的强盗,因其切实的悔改与信心,主耶稣应许他「今日你要同我在乐园了」一样。

但是,今天得救的全备福音,正在传扬的时候,经上所记的这些得救之正确门路,若不努力进入,尚在犹预彷徨,或顽梗不信的,他的罪便无可推诿了。

既已信主的人,当竭力遵主命令,走完今生路程,靠神一生一世不偏离正路,到最后能够坦然无惧地说,那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人(提后四7~9)。

让我们共同努力奔跑,并期待公义的神之降临吧!


 

上一篇:论拜公妈  下一篇:耶稣与孔子

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有