首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 得救正路 >> 文章内容

第一章 为何要得救

编号:1955 | 添加时间:05-06-10 10:10:39 | 浏览量:

今日单就基督教,便有无数的教派,常使一个有心追寻宗教的人,苦於无所是从。而且各教派亦都各传其是,使人莫衷一是。

有的传「因信称义」(罗叁28;加二16),「因信得生」(罗一17;加叁11);注重「信心」使人得永生(约六47)。

有的传「信而受洗的必然得救」(可十六16),而重视重生的「浸礼」。

有的传「没有基督的灵,就不是属基督的」(罗八9),而强调「圣灵」的洗(徒一5)。

更有的传「你若要进入永生,就当遵守诫命。」(太十九17),而看重信徒的「行为」(雅二14、26)。

各教派分立,主要的原因是各持不同的重点;然而,这些都只是知其一而不知其二,以偏概全的主张。犹如瞎子摸象,若只持其中的某些论点来坚守的话,那并不是全备的福音,也不可能是得救的正确之路。

因为神的话贯穿於六十六卷的整本圣经之中,必须前後对照呼应,才能彰显出得救的经纶来,所以在圣经中为耶稣忠心传道的使徒保罗,曾立志说:要把各人在基督里完完全全的引到神面前,就是要把神的道理传得全备(西一28、25)。

所谓全备,便是完全的、丰盛的、应验的意思。要引人归入神国,唯有藉着完全、丰盛应验神语的福音一途。一个属神的真教会,必须具备圣经上所记的所有条件,这样才能在「基督里有分」,对得救才有把握。

一个盼望得救的人,必须经过下列叁个步骤:1.悔改相信耶稣;2.接受水灵二洗;3.遵守真神诫命。这是得救的人必须具备的条件,也是任何一个基督教会所不能否认的条件。

本会所传的全备福音,便是遵循这叁点原则。那麽在谈得救的步骤之先,先来谈几个问题。

一、甚麽叫得救?

得救有双重的意义:一是从罪恶里被救出来,二是被救到天国享受永生。将人从罪恶中救出,不仅仅是使人脱离罪恶而已,必须再赋予他更新、更丰盛的生命;所有的宗教都希望能达到这个目的,但是是否都能达到这个愿望呢?

如果能,便是真宗教、真信仰;不然,就不值得我们花费精力去追求了。

1脱离罪恶

主耶稣拣选使徒保罗时,曾说明差派他的目的,乃在於「叫世人的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信耶稣,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(徒廿六18)。这目的是要人脱离罪恶的辖制,不受魔鬼的束缚。魔鬼的束缚是使人类不自由、不平安。

陷在罪里的人,丧失了自由,所愿意的善行不出来,不愿意的恶反倒去做,一切言语、心思、行动,皆受制於罪;没有个人的意愿,不能照自己的心思去做,也因此得不到平安。人类在始祖犯罪後,女人要受怀孕、生产的苦楚,男人要终身劳苦、汗流满面才能糊口,肉体上多有苦难、疾病。

主耶稣来,便是要使我们脱离这些不自由、不平安,事事不受魔鬼的辖制。

2享受永生

脱离罪恶的辖制後,只要归向真神,便能得到更新、更丰盛的生命。

人有罪後,必须付出「死」为偿价,死乃指灵魂的永死;既为全备的福音,便应能使人免除死之一途,否则得救有何意义?

神有恩典慈爱,他差遣耶稣来到世界,传讲天国永生的福音,且医病赶鬼,引导人归向神。最後为着人类的罪,被钉十字架。基督藉着死,把死亡废去,藉着福音,将不朽的生命彰显出来。

二、为什麽需要得救?

1人生劳苦愁烦

圣经中的一位神人摩西,作诗说:

『我们的一生年岁不过七十,

健壮的可能到八十;

但所得的只是劳苦愁烦;

生命转瞬即逝,而我们都成过去。』

这便是人生,几十年的岁月,充满着劳苦愁烦。这些劳苦愁烦可归纳为:

1为儿女愁烦:这是母亲最典型的写照。怀胎时,担心胎儿是否健全;襁褓时,挂虑婴孩能否平安长大;及至求学,担忧课业、升学是否顺利;踏出校门,又盘算事业、婚姻;待孙儿出世,又担忧至终,她永无释下重担的一刻。这是为人父母一生永远解脱不掉的愁烦。

2为健康愁烦:人的肉体极其脆弱,外界的一点伤害足以令我们残废、丧命。一桩意外的车祸,一个病菌便能使人倾家荡产,不得安宁。如果到医院去,便能见到许多想像不到的病症,有时谨慎并不能免除祸患。许多人没有健康的身心,不是心理有问题,便是身体有毛病,必须为它花费大量的金钱与心力。

3为生活愁烦:创世之始,神对始祖亚当咒诅说:「你必终身辛劳,才能生产足够的粮食。土地要长出荆棘杂草,而你要吃田间的野菜。你得汗流满面才吃得饱,你要工作,直到你死,归於尘土。」人类从此必须忍受肉体上的劳苦,才能果腹。上古时代,人类须冒生命危险出外打猎,才得食物;现代的人须每日沈浸在紧张的生活压力下,其精神上所承受的辛劳是同等的。

精神、肉体的辛劳使人大叹「人生如苦海」,於是哲学家、宗教家便群起探讨「如何脱离此苦海的人生?」

纵使是生长在富裕家庭的子弟,没有物质上的缺欠与烦恼,但他的一生真能平安无事吗?他能不受「生、老、病、死」的若楚吗?德国一句谚语说:「人一生下来就一天天的死,这就是人生。」年老及病痛使人朝死亡一步一步迈进。

人若平安无事,可能不需要救主,更用不着去思考得救的问题;但有一天失去了平安、依靠的时候,就有此需要了。主耶稣曾说:「健康的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可二17)。

2人生短暂虚空

即使让我们平安无事,荣华富贵一生,能够尽情享受世上的一切,也不过短短几十年而已,转眼即将成空。读历史更能使我们理解「过眼云烟」的意义。

1秦始皇的故事

秦始皇於西元前二二一年统一全国,并北逐匈奴,南收闽越,武功极盛;且 长达一千五百公里的万里长城,以抵御塞外民族之入侵,又建豪华之阿房宫於咸阳。内政方面,统一度量衡、货币、文字,留下不少政绩,使秦国成为东亚政治史上最早的大帝国。秦始皇掌握了中国全土,对自己的生命却束手无策。为求长生不老药,派方士四处寻求,但於第五次巡幸时死於沙丘平台,一代豪杰便如此消逝於世间。万里长城现今犹在,却不见始皇在何方。

2所罗门的一生

所罗门是众所周知的智慧之君王,圣经记载他的财宝与智慧胜过天下的列王,他在世的日子,各国都进贡服事他。他每日的食物需用五千公升细面粉,一万公升粗面粉,十头牛栏里养的肥牛,二十头牧场上的肥牛,一百只绵羊,此外还有鹿、羚羊、麝子和家禽。他的智慧如同海沙不可测量,他讲述树木花草,从黎巴嫩的香柏树到墙上长的牛膝草;又谈论各种飞禽、走兽、爬虫和鱼类,足见他智慧之广泛。

所罗门享尽世间的荣华富贵,就世人的眼光,没有人比他更有福气了;但是他仍说:「凡事都是虚空。我在耶路撒冷作过以色列的王,我专心用智慧寻求查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所经练的,是极重的劳苦。」他从未对自己所拥有的感到欣喜、满足。

以色列有名的大卫王,曾作诗说:

『至於世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花。

经风一吹,便归无有;他的原处,也不再认识他。』

秦始皇、所罗门所拥有的丰功伟业、荣华富贵,一旦他们的年日过去,便归於无有,也逐日被人淡忘了。

所以说人生是短暂虚空的;当大限的日子临到,再恐惧战兢,忧伤叹息已为时晚矣!故当趁着还活着的时候,追求永远的生命——得救,以有限的生命获得永生,不比获取金钱财宝有意义,有价值吗?

3死後且有审判

许多消极的人,抱着「今朝有酒今朝醉,能得逍遥且逍遥」的人生观,以为人生是如此短暂,就该「对酒高歌」,尽情享受世上的一切,以免枉费此生。

如果人真能「一死万事休」,那麽就吃吃喝喝地享受一番,那才是明智之举,何必苦待自己呢?但是人真能「一死了之」吗?

任何一种宗教都传着「未来」的福份。佛教有来世,基督教有天国,这些都承认在享得这种福份之前,必有一人要审判众人,才能判断谁以後……,所以「人死後的审判」之观念早已深植在人心中了。

圣经告诉我们:「按着定命,人人都有一死,死後且有审判。」若有审判,则我们今生所做所为就当一一被显露在神面前,接受审判。想到这里,我们岂敢在有生之日,为所欲为尽情享受罪中之乐呢?

有人不相信死後还有审判,所以敢胡作非为。人若无最後的审判——宇宙人生的大清算,那麽,今生许多不合理的事,该如何处理?这使有心人不能了解,也无法心服。

现今为何有那麽多的人相信宗教,以求来生的福气呢?难道他们都是无知之徒,是落伍的人吗?许多研究科学的人认为科学充其量仅能看到宇宙机械的作用,而绝不能诉尽宇宙人生的奥秘。

英国科学会曾由六百多名科学界杰出之士,发表宣言说:「我们认为神的话,一方面写在圣经里,一方面写在自然界;方式虽然不同,彼此却无冲突……物理科学未臻完善,尚在不断进步中,以目前我们有限的理解力,彷佛对着镜子观看,还是模糊不清。现代有些自然科学家对圣经不加研究,徒凭其不完善的定律,和一知半解,怀疑反对,此种态度,实堪痛惜……。」

难道那些科学家都痴狂了吗?因此,我们宁可信其有,以备死後的审判;不可信其无,以致到时後悔莫及!

总之,人生是劳苦、愁烦,又是如此的短暂虚空,所以我们需要得救,得以脱离这些痛苦煎熬,获得平安,以致得永生;又因死後尚有审判,故不得不在生前对於得救有所准备。

三、认识得救正路的重要性

人要如何才能得救?这是最重要的关键;万一走错了路,便永远达不到想要去的目的地了。所以寻找一条可循的路是最切实的,而且这是一条属灵的天国路,没有确实的认识和方法,便无法达到;因为1.人没有行善的能力,2.人没有行善的标准。

1人没有行善的能力

一些无神论者常说:「我什麽都不信,只信自己的良心,人只要能行善对得起自己的良心就好了。」这话说的确实不错,只要能行善就好了,但是人果真能行善吗?又能终生行善吗?凡事都能不违背良心去做吗?

圣经记载一位伟大的传道者保罗,曾经坦白地披露了自己的真心,他说:「在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作,若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律;我肉体却顺服罪的律了。」(罗七18~25)。

从保罗的这段告白,可以知道人实在无法靠自己来行善,总是有另一个恶在作对。

2人没有行善的标准

人说凡事凭着良心去做,但每个人良心的准则又都不同,所说的良心不过是道德标准而已;况且各地的道德观念不尽相同,有些地方更是是非相反,那麽日後审判到底以什麽作标准呢?让人无从遵循。

人的标准是不是一定能合乎神的标准呢?因为审判在神,若不合神的尺度,断不能得救的。是故,以自己的良心标准来行善,绝不能构成得救的条件的。何况神说:「得救在乎神的恩典,并不是出於自己的行为。」得救是神的怜悯、恩典,并不在於人之行为的善恶。箴言书指责说:「有一条路,人以为正(如凭良心行善就好之类),至终成为死亡之路。」所以妄想靠自己行为得救的人,应当认识清楚,那是走向死亡之路的。

主耶稣亲口说过:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)。唯有信靠耶稣这条路,才能引导我们,通往天国永生处。耶稣的门徒彼得也见证说:「除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」所以除信靠耶稣这条路外,没有别的得救的道路了。

所有信耶稣这条路,便能完全使人得救吗?每间教会都能完全的引人到神的面前吗?那倒不一定,因为虽都是信耶稣,但有些得救的道理传得并不完备;因此,从许多宗教中,选择了基督教的人,应当更进一步地查考,哪一个教会才是真能使人得救的真教会?换句话说,哪一个教会才能引导人走上得救之正路?这需要选择教会的人仔细研究的重要问题。

主耶稣说:「你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的路是大的,进去的人也多——假教会。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少——真教会。」(太七13~14)。

四、甚麽是得救的正路?

在我们决意跟随主耶稣後,必须经过下面的步骤,始能走到得救的天国之门。

1悔改:痛悔前非,改过自新。彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得救,就必领受所赐的圣灵。」

2水洗:使罪得赦的浸礼。耶稣说:「我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」

3灵洗:领受天国凭据的圣灵。「他便救了我们,并不是因为我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。」

4遵命:一生遵守神诫命到底。「凡称呼我主阿!主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」

其中「悔改」是领受救恩之前的人应有的准备;「遵命」是领受救恩之後的人应有的态度。中间的水、灵二洗便是神所设立,藉以使人得救的方法,这是出於神的恩典。如今水灵二洗之救恩赐在真教会里,愿意得救的人,必须至真教会接受赦罪的合法大水洗,并领受得天国基业凭据的圣灵,这样对得救才有把握。


 

上一篇:第二章 信心与得救  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有