首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 得救正路 >> 文章内容

第二章 信心与得救

编号:1954 | 添加时间:05-06-10 10:09:23 | 浏览量:

一、信心的意义

圣经说:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一1)。说得浅白些,便是:对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。没有人去盼望,我们能看见的事,总是盼望未曾见过的事。虽然尚未见到或得到,却因为有一些确实的证据,使我们有如已经看到或得到了而能够相信。

可以举个例来详细地加以说明。譬如在美国有位朋友来信说,他为我寄了一本字典来,虽然字典尚未收到,但我的心却如已收到它一般地高兴,这是因为我相信不久将会收到之故。我所以能如此相信,是因为他寄来的信上说明的,而且他从来没有骗过我;这是使我相信的确据。有了此确据,所相信的才不是迷信、妄信,是靠得住的理智之信。

在此所说的信心,是指「相信」耶稣为救主的「心」。因为耶稣是为救世上的罪人而成为肉身来到世上的神,他是无罪的,且生前行了许多神迹奇事,证明他是神的儿子,是救主基督;所以基督徒的信心,便是相信耶稣能救我们脱离罪恶的捆绑,能得今生的平安,且将来能救我们到天国享受永生。这种信心是根据基督徒的属灵体验(神迹、奇事、受圣灵说方言等)得来的,所以并不是毫无根据的迷信。

二、当信些什么?

1信有位创造万物的真神

圣经说:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」(来十一6)。

基督徒当然是信耶稣为基督、为救主的,那是他的主要信仰;然而除了信耶稣为救主之外,还有几种不可少的信仰,其中之一就是信宇宙之间,有位创造万物的真神,而且是唯一的真神。神曾吩咐「除了我以外,你不可有别的神」、「独一神观」的信仰,是我们基督徒所不可缺少的信仰;永恒的真神从太初到旧约时代,他是独一无二的神,从新约时代至救赎完成直到永远,他也是独一无二的神。

2信圣经是神所默示的

圣经说:「圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、救导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。」(提後叁16~17)。

除了相信宇宙之间有一位真神以外,也相信这位神为了让人类知道属灵的事,走上得救的门路,而给许多人默示了一本书,这就是圣经。圣经的可信度有多高呢?以前有些学派对圣经所记载的事、物或人,产生怀疑;但近几十年来考古学发达,那些考古学家们在文明古国中挖掘到圣经上所记载许多不可思议之事。新的发现给圣经世界带来更大的光明,据今的研究报告得到一个结论——保证圣经自始至终的真实性;若有发现圣经与学识产生矛盾,不可立即断定是圣经的错误,因为圣经的记述法受传统的见解补充及改变而不太严密(参考:国民百科事典37页),但却是真实的。

全地球上没有再比圣经的翻译本更多的书,至今将圣经完全翻译或部分翻译的语言,已超过一千二百多种,每年尚有新的翻译本推出。由此可见圣经并不是一本普通的书,里面必定蕴藏着许多的智慧与奥秘,才能经得起时代的考验而永存不朽。

因此,我们要相信圣经是神教训人的话,我们要遵行圣经里的指示,藉此引导我们归入正途,学习如何被神称义,得以完全,以备做属神的得救之人。

3信耶稣是唯一救世主

圣经中有一位使徒保罗和西拉,被囚禁在狱中时,神显神迹,使禁卒见了而信耶稣。於是禁卒问他们要怎样行才能得救?他们便回答说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒十六29~31)。

可见一个想要得救的人,必须要信耶稣,而且相信耶稣是唯一的救主;这世间不再有其他的神我们可以靠着得救的。这是基督徒最基本的信仰,若没有这种信仰的决心,就不算是基督徒了。因此,相信耶稣是唯一的救世主,是基督徒最基本的信仰,也是最重要的信仰。

4信神设真教会使人得救

圣经说教会是耶稣的身体,是那充满万有的神所充满的地方。既然教会是耶稣的身体,那麽属於教会一员的信徒,也必须是耶稣身上的肢体;因为肢体是身体的一部分,是血脉相连的,如此才能与基督有关连,才能与得救有分。

那麽,怎样才能成为耶稣身体上的肢体呢?

领受洗礼:人都有罪(请参看本教会所出版「天梯」乙书,即能明了为何人人都有罪),必须接受耶稣宝血洗净罪过,才能与圣洁的主成为一体。

领受圣灵:圣灵是神所应许要赐给我们的,且是将来进天国的凭据,若无凭证如何进天国?好像没有买机票的人不能上飞机一样,进不去天国便无法与主同住了。人若没有基督的灵,就不是属基督(罗八9),又唯有圣灵亲自建立的教会,才能引导人走向正确的道路,所以一个愿意得救的人,必须在圣灵建设的真教会信主,才能得救。

三、为何能信耶稣是救主?

一个想要得救的人,我们前面已经说过,必须相信耶稣,而且相信他是唯一的救主,但是我们凭什麽能相信耶稣是救主呢?只因为圣经这样记载,我们就这样相信了吗?如果我们有这麽大的信心,神说那是有福气的人;但是一般人总不会只因为传道者这麽说,或圣经这麽记载便相信,人总是要找些凭据,才能使自己去相信从未接触过的事情。科学家发现一种新理论,一定要经过多次的实验证明可信,才敢公之於世,也才不是人云亦云的跟着人相信。

那麽,究竟要凭着什麽,使我们相信耶稣是救主呢?一般基督徒有哪些体验,可使人来相信信耶稣是救主呢?兹将所有的体验,粗略地归分叁类。

1藉着神迹奇事

主耶稣在世上传道的时候,曾经对犹太人说:「我若不行我父的事,你们就不必信我,我若行了,你纵然不信我,也当信这些事;叫你们又知道,又明白、父在我里面,我也在父里面。」(约十37~38)。这里所说的「我父的事」与「这些事」,乃是指神迹奇事而言。

神知道人的顽梗硬心,若不藉着超出人力的神迹奇事来使人心服口服,人总是不肯相信这世间还有神的存在。

圣经记载一位先知约翰,他是耶稣的表兄,在耶稣出来传道之前,他便出来宣讲有位弥赛亚(救世主)的来临。当他被关在监里,听见耶稣所行的一些神迹奇事时,便打发两个门徒去问耶稣说:「那将要来的(基督——救主),是你麽?还是我们等候别人呢?」耶稣回答说:「你们去把所听见、所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。」(太十一2~6)。耶稣和使徒们所行的神迹,无非要让人相信耶稣是救主。

保罗终生为主传道,竭尽心力,他说:「除了基督藉我作的那些事,我甚麽都不敢题;只题他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。」使徒分散分四处传福音,他们以神迹奇事叫人信耶稣;今天在有圣灵同在的真教会里,仍然以神迹奇事的能力并圣灵的能力,使人相信耶稣是救主。

本会信徒的神迹奇事之体验不胜枚举,只要看每月发行的「圣灵月刊」中的蒙恩见证,就可知一斑了。本会大半的信徒,可说都是藉着神迹奇事而入信的,神的恩典、眷顾,俯拾即是。

2藉着圣灵的体验

主耶稣升天前曾吩咐门徒:「我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」(路廿四49);又说:「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)。主耶稣所应许的圣灵,果然在十天後的五旬节那天降下。情形是「忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话(方言)来。」门徒的这种体验,使他们更加相信:耶稣如今已经升到天上,站在天父的右边做信徒的中保。以後果然按照耶稣所预言的,福音从耶路撒冷传到地极去了。这是门徒领受从上头来的能力——圣灵的缘故。

今天在真教会里也有与使徒时代相同的圣灵,那是听得见、看得见的圣灵;更使真教会的信徒坚信耶稣是真救主、唯一的救主。圣灵又被称为「赐人智慧和启示的灵」,得了圣灵能帮助我们有认识神的智慧。

3藉着所得之平安

主耶稣曾说过:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」又说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们!我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯!」前面我们已分述过人生的劳苦愁烦,所以耶稣为了替我们负荷,作了以上的承诺;如果他所留下的话不能应验,为什麽至今仍有这麽多的基督徒,将此话引为安慰呢?耶稣虽然已经升天了,但是他仍然在天上垂听我们的祷告,答应我们的要求,使我们一切所求於他的,没有一样是落空的。这种真正平安的获得,就是基督徒坚信耶稣为救主,而且是唯一救主的缘故。

亲爱的慕道朋友,宗教是需要你亲身的体验;病人若不亲自求医,使病得治,便不知医生的医术多高明;既有那麽多的基督徒在心灵、肉体上得神的医治,为什麽你不愿自己去试试呢?当你体验到耶稣垂听你的祷告时,你自然会相信耶稣是你的救主了。

四、信心与得救的关系

经上记载许多「因信被神称义」的话,诸如「人称义是因着信,不在乎遵行律法」;「作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义」;「既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督」。并且有因信得生的应许,如「义人必因信得生」;「没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:『义人必因信得生』」。可见人要被神称为义人(无罪的人)以得永生,必须相信耶稣,不可能靠着自己的善行或刻苦来得救。因为耶稣是除去世人罪孽的神,除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

新约圣经的中心思想(要旨),可以说是在於「相信耶稣」一事上,所以基督教会以「相信耶稣」为福音的主要内容,而尽力加以传扬;因为耶稣是唯一的救主,除他以外别无拯救。世界上许多人被尊为宗教家,盼望得救而信教的人也多,但是希望得救的人,若不是从耶稣这条门路进去,便无法获得永生。因为主耶稣亲口说:「我就是门,凡从我进来的必然得救,并且出入得草吃。」又说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到天父那里去。」甚至说:「你们若不信我是基督(救主),必要死在罪中。」求道的朋友!世上有那一个宗教的教主,敢如此肯定地说,他就是得救的唯一门路呢?除了耶稣以外,恐怕没有敢说的罢!

基督徒冒着许多的艰苦,将生命置之度外来信耶稣,传扬耶稣的道理,就在相信他是得救的唯一途径。

圣经上记载相信耶稣就能得救,得永生的经节多得不遑枚举,仅举一、二要节以资参考。

△神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约叁16)。

△信子(耶稣)的人有永生,不信子的人得不着永生(约叁36)。

△当信主耶稣,你和你一家都必得救(徒十六31)。

五、信心与其他得救要件之关系

信心是得救的最重要条件,它与其他得救的要件,当然有着密不可分的关系。

1信心与悔改

悔改相信耶稣是进得救门路的第一步骤,两者有极密切的关系。因为人如果没有悔改的心,即使他说相信耶稣,那麽他的信也不能算是真信;若真有悔改的心,却不肯相信耶稣,那悔改也不能使他进入得救之门。所以,一个愿意进入得救之门的人,必须悔改相信耶稣;通常在表示信耶稣之前,应当先有悔改的表现,他的信才能算是真信,不然便不能断定是真正的信仰,或者只是口头上的信仰罢了!

2信心与水洗

受洗之前,必须悔改,也必须有信心。若无信心,洗礼将成为一种入教的形式,完全失去了它的功效,神是否赦免他的罪,是否能收重生之效,将大有疑问。一般教会不给婴孩施洗,是因为婴孩没有信心;而本会认为婴孩有罪存在,须要为他们施洗,但要凭着父母亲的信心而予以施洗,所以父母负有培养孩子信心的责任,非使小孩长大後有信心不可。经上说:「信而受洗的,必然得救。」在此把信心与受洗并列为得救的必须条件,可见信心与水洗的密切关系了。

3信心与灵洗

信心不但和水洗有重要关系,也是灵洗的必须条件。因为圣经说:「只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得甚麽。」凡是有信心毫不怀疑的人,才能从神那里求得甚麽。圣灵是我们进天国、走天路必须具备的,所以要凭着信心去求,因为这是神应许赐给我们的;只要相信神,情词迫切地直求,便能得到。主耶稣教训门徒说:「你们祷告,无论求什麽,只要信,就必得着。」

经上记着:「我们因信得着所应许的圣灵。」所以,尚未得到圣灵的人,要凭着对神所说的话有信心,向神直求,他必降下圣灵来。

4信心与行为

圣经记载一位传道人保罗说:「我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」由此经节可以看出信心与行为的关系了。

耶稣的门徒雅各也说:「若有人说,自己有信心,却没有行为,有甚麽益处呢?这信心能救他吗?信心若没有行为,就是死的。」所以,我们凭着信心领受水洗和灵洗之後,也要凭着信心行事为人。这「行事为人」的意思便是结出行为的果子来,在我们外在的行为,表现出心里的内涵,表现出以神为主的精神来;这种信心才是活的信心,才能使我们得救。所以,要得救,必须先有信心;但是这种信心不仅在信耶稣当初有就可以了,就是做一位基督徒的一生中,都要坚持到底。

我们基督徒不单在接受洗礼的时候要有信心,祷告求圣灵也要有信心,一生中的行事为人都要有信心,相信神必在审判之日报偿我们。所以,圣经说:「我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。」可见许多信徒不能将起初确实的信心坚持到底,以致丧失了在基督里的福分。

保罗曾说过:「因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本於信,以致於信;如经上所记:『义人必因信得生。』」这「本於信,以致於信」的意思,就是要以信心开始,以信心终止。换句话说,要过着一生信仰生活的人,才能与得救有分;如果半途而废,便前功尽弃,与永生无缘了。


 

上一篇:第三章 悔改与得救  下一篇:第一章 为何要得救

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有