首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 得救正路 >> 文章内容

第三章 悔改与得救

编号:1953 | 添加时间:05-06-10 10:07:37 | 浏览量:

一、悔改的意义

悔改就是痛悔前非,改过自新的意思。其内容包含:

1心思的转变(痛悔前非)

神说:「我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿!你们转回、转回罢!离开恶道,何必死亡呢?」又说:「恶人死亡,岂是我喜悦的麽?不是喜悦他回头离开所行的道存活麽?」这种转离所行之恶道的决心,便是悔改的表现。

圣经路加福音十五章十一节以下记有一个浪子回头的故事。浪子拿了父亲分给他的财产後,离家远游,任意放荡,耗尽了所有的一切,生活陷於困乏,沦为放猪人。那时他才醒悟过来,便回转家园,向父亲认错说:「父亲!我得罪了天,又得罪了你!从今以後,我不配称为你的儿子。」

路加福十八章九节以下叙述法利赛人和税吏的祷告。法利赛人自义、假冒为善,向神祷告时也持着自满自足的态度,他们只是向神夸耀,并不是向神诉说罪过;税吏被当时犹太人视为仇人,因他为徵税之官,常贪污刻薄,充满恶行,但是税吏因自觉有罪,远远地站着,也不敢举目望天,祷告时,只捶着胸说:「神阿!开恩可怜我这个罪人。」

以上两个故事,可以清楚地说明痛悔前非的心思,他们由衷地表示出转离恶道的决心,这便是悔改。

2行为的改正(改过自新)

施洗约翰对於那些要来接受洗礼的人说:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」说得浅白些便是:「你们要以行为证明你们已经离弃了罪恶。」这种与悔改的心相称之果子的表现,就是改过自新的行为。

这一点圣经上也有许多实例,今略举二例以资说明。

路加福音十九章记载一位税吏撒该(税吏的地位前已说明),为了看耶稣是怎样的人,当耶稣走过时,便爬到树上观看。耶稣看到了那里,抬头一看,就对他说:「撒该!快下来,今天我必住在你家里。」撒该是犹太人所憎恶的罪人,却受耶稣的厚爱,於是感动地对主说:「主阿!我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。」

使徒行传十九章十九节记述保罗传福音,使行邪术的人信主。当他们归主後,便把平素所用的书拿来,堆积在众人面前焚烧,计算书价,共合五万块钱,约相当於美金八千元(据一九七七年版「圣经手册」注)。

这两个例子,显示出他们回转信主的决心与彻底。他们的表现便是悔改的心与行为相称,悔改後便立即更正以前不好的行为,并加以补偿。

二、悔改与赦罪

我们向神悔改,便能得神赦免罪过。

1赦罪的权能在於主耶稣的宝血

为什麽向神悔改便能赦罪呢?因为人都有罪在身,要除去这罪,必须靠着血来赎罪。圣经上说:「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。」所以,耶稣将自己献为活祭,流出宝血,是为要洗去我们罪人的罪。圣经说得很清楚:「基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神;他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?」

由此可知,一个人的罪要得赦免,必须领受耶稣宝血的洗礼。但是领受洗礼前必须要有悔改的心;若不悔改,岂能自认为罪人,而向神祈求赦罪?所以,悔改是罪得赦免的必备条件。

2接受主宝血洗礼的必须悔改

经上说:「约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。」约翰比耶稣大六个月,在耶稣尚未出来传福音前,他已经先做主的先锋,在旷野传人要悔改并接受洗礼,但他的洗礼并无赦罪功效,仅是为耶稣的宝血洗礼作准备工作。

使徒彼得说:「神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。」赦罪的恩典乃是由主耶稣赐下的,但是领受恩典的人,必须有悔改的心。

彼得对於那些听过道理後,觉得扎心,而询问当怎样行才能得救的人说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」这是彼得所说的得救之正路,其第一步便是「悔改」。所以,凡相信耶稣,盼望罪得赦免且将领受洗礼的人,必须先悔改;若不悔改,主耶稣的宝血对他的赦罪,或将不发生功效。因此,凡要领受洗礼的人,必须促其悔改,有确实悔改的心,才能准许他接受洗礼。

悔改是得救的开始步骤,人若自义,不肯谦卑认罪,他就无法领受神的恩典,进入得救之门。因主耶稣说:「我来本不是召义人,乃是召罪人。」唯有病人才需要医生,若自以为是义人的,便不需要耶稣了;但是有谁敢说自己是义人呢?圣经说:「没有义人,连一个也没有;……都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。」(罗叁10~12)。

三、悔改与得救

圣经记载,传道者在开始传道的时候,都在传悔改的道理。

1施洗约翰传悔改

主耶稣的传道先锋约翰,在开始传道的时候,便说:「天国近了,你们应当悔改。」约翰所行的洗礼,是「悔改的洗」,故想要接受罪得赦之洗礼的人,必先要悔改。

2主耶稣也传悔改

主耶稣开始传道的时候,与施洗约翰一样,传「天国近了,你们应当悔改」的福音;他又说:「日期满了,神的国近了,你们当悔改信福音!」甚至还说:「你们若不悔改,都要如此灭亡!」可见,悔改与进天国,有何等重要的关系啊!

3主的门徒传悔改

耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去,赐给他们权柄,制伏污鬼。门徒就出去传道,叫人悔改。又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。所以门徒传道也是首先叫人要悔改。

4保罗传悔改的道理

保罗对犹太人和希利尼人,见证当向神悔改,信靠我主耶稣基督。

又劝勉信徒应当悔改归向神,且须行事与悔改的心相称。

保罗奉主命所作的工作是「叫世人的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信耶稣,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」「从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神」就是悔改的表现。

悔改的心,是神赐以得生命的要件。彼得在耶路撒冷向奉行割礼的门徒,说明义大利营的百夫长哥尼流一家人(外邦人)如何信主的经过之後,众人就静默不言,只归荣耀与神说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」由此可知,悔改之心,乃是神赐人得生命的要件。

四、悔改与其他得要件之关系

悔改不仅与得救有直接的密切关系,与其他得救的要件都有重要的关系,兹简述於下:

1悔改与信心

主耶稣宣传神的福音说:「日期满了,神的国近了,你们当悔改信福音。」保罗对犹太人和利尼人,证明当向神悔改,信靠主耶稣基督;又教训年轻的传道者提摩太说:「主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善於教导,存心存耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道。」从此经节的後段可看出,明白真道,信福音(信耶稣基督为救主)之前,必须先悔改;若无悔改的心,恐怕不会产生真正的信心来,也无法明白真道。

2悔改与水洗

「约翰来,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。」彼得向犹太人传得救之道时,也说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,……」可见:信主之前要悔改,受洗之前更当悔改,才能藉着主耶稣的宝血洗去他的罪(所以传道者在施洗之前,必须讲解悔改的道理,叫受洗的人认罪悔改)。

3悔改与灵洗

我们知道在信主、受洗之前,必须悔改之外;每次祷告之前,也应当谦卑地检讨自己是否犯了罪,如果有,就当先悔改求主赦免,因为圣经记载:「我们知道神不听罪人,唯有敬奉神遵行他旨意,神才听他。」主耶稣教导我们的祷告文中也有一句:「免我们的债——即赦免我们的罪」,就是因为神不听罪人的祷告之故。平常信徒的祷告,神都要求我们先悔改,使自己身心圣洁跪在主前,何况向神祈求神的灵的降临,怎能不先悔改,求神赦免自己所知或不知的罪呢?

圣经说:「你们当因我(神)的责备回转(即悔改的意思),我要将我的灵浇灌你们。」可知,悔改是求圣灵的一个要件。

4悔改与行为

施洗约翰传道时,说:「你们要结出果子来(即表现出好行为来),与悔改的心相称。」有悔改的心,尚且结不出果子来,何没有切实悔改的心,怎能期待他有好行为的表现呢?保罗向一些行邪术的人传道理,使他们信主,於是他们将平常用於行邪术的书拿出来,在众人面前焚烧,其价值约五万块钱。他们之所以肯这麽做,是因他们肯承认从前所行的邪术是错误的(即痛悔的表现)之故。可见,悔改必须有行为互相配合,其关系是密切的。

从以上所查考的,得悉:悔改是进入得救之门的首要条件,不仅在信主、受洗之前必须悔改认罪,就是受洗後也当时常检讨自己的罪过,加以悔改;因悔改与求圣灵、被圣灵充满,并好行为的表现有密切的关系。所以盼望走得救正路的人,要看重悔改,传道者当按照神的吩咐,勇敢督促信徒悔改,才能使人进入得救的真正门路。

五、悔改与後悔

1悔改与後悔之意

後悔的原文是metamelomai,悔改的原文是metanoia,似乎有所区别;但英文均译为repent(动词)或repentance(名词),毫无分别。原文在文字上虽有所不同,但意义上却不分明,不如中文的悔改前非,改过自新;而後悔是事後懊悔,无济於事那样清楚。在此可知,中文之进步与精细了。

兹据新约圣经中所用的metamelomai(後悔)的中英圣经之译文,以资了解英文与原文,对於悔改与後悔之意思不明之原由。

Metamelomai(後悔)一词,在新约圣经中共用有五处:「以後自己懊悔」(太廿一29)、「後来还是不懊悔去信他」(太廿一32)、「犹大看见耶稣已经定了罪,就後悔」(太廿七3)、「我先前写信叫你们忧愁,我後来虽然懊悔,如今却不懊悔」(林後七8)、「主起了誓决不後悔,你是永远为祭司」(来七21)。其中除了来七21标准译本(R.S.V.)译为Change his mind外,其他均译为repent;钦定本五处均译为repent,由此可知,英文中没有适合中文的「後悔」一词;因repent原为悔改之意。

至于原文,「来七21」的中文虽译为「後悔」,但并不是中文原来的「後悔」的意思;乃如标准本所译「改变心意」的意思,因为神决无後悔的事。旧约圣经中虽然记有不少「神後悔」之事,如创世记六章6~7节、出埃及记二章14节、士师记二章18节、撒母耳记上十五章11节等;但这些「後悔」,都应当译为「转变心意」;因为repent原为「转变心意」的意思。太廿一29、32与林後七8,将repent译为懊悔(与悔改同),因此处并无後悔之意在内,也是「改变心意」的意思;只有太廿七3的「後悔」才用得很正确,因为这是犹大後悔卖耶稣的事,他虽然事後痛悔了,但已经於事无补,所以真的後悔(不及)了。这样看来,此五处原文虽均用metamelomai(英文均为repent),但中文有译为懊悔、後悔之别;其实均可改为「改变心意」(repent)的意思,而英文的repent乃「悔改」之意,可见原文及英文均无悔改与後悔之别;唯有我们中文才能分得清清楚楚。

2彼得的悔改与犹大的後悔

彼得的悔改

耶稣钉十字架前,曾预言彼得会叁次不认主,但是彼得说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。当彼得叁次否认主後,想起耶稣所说的话:「鸡叫以先,你要叁次不认我」,就出去痛哭了。

彼得的痛哭,是他懊悔的表现,因为他痛悔自己的软弱与胆怯,不敢在人的面前承认是主耶稣的门徒。这是他对自己弱点的忏悔,与曾经对主说过大话的愧赧,对於主耶稣当时的处境并没有什麽不好的影响,只是怕承认是主的门徒便将受累而已;所以他还有悔改的机会。

因为他这次痛觉自己的软弱後,便确实谦卑下来,以後蒙神的重用,勇敢地传福音,完成许多美好的圣工。所以,彼得是一个很好的侮改的榜样。

犹大后悔

犹大为了三十块钱,将主耶稣出卖了,圣经记载:「犹大看见耶稣已经定了罪,就後悔把那叁十块钱,拿回来给祭司长和长老说:『我卖了无辜之人的血,是有罪了。』他们说:那与我们有什麽相干,你自己承当吧!犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。」

犹大懊悔卖了无辜之人,而感觉有罪;但此时耶稣已经被定了罪,他的懊悔对於挽救主耶稣毫无助益,所以已经是後悔莫及了。因为事前耶稣曾暗示犹大多次,但是他都无动於衷,而且耶稣钉死之後,他并没有什麽弃恶从善,将功赎罪的表现,倒去吊死。自杀是犯了杀人之罪,神必要毁坏那人;他懊悔後的自杀行为便是罪上加罪,难怪他最後的结局凄惨,「身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。」犹大乃属於後悔不及的良例。

我们人类都带有软弱的身体,难免都会犯有过失;但当我们犯了过失之後,必须及时悔悔,求主赦免,以免陷於後悔莫及的地步。在我们还能相信耶稣,为主工作的时候,要赶紧信靠神。信神之前最要紧的便是悔改,经上说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」


 

上一篇:第四章 水洗与得救  下一篇:第二章 信心与得救

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有