首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 得救正路 >> 文章内容

第四章 水洗与得救

编号:1952 | 添加时间:05-06-10 10:05:26 | 浏览量:

一、水洗的意义

水洗是对于悔改相信耶稣的人,由传道者(有圣灵之差遣者)奉主耶稣基督的名,在活水中给予全身受浸,表示与基督同死、同埋葬,并且要同复活,以得新生命的一种典礼。

若分述之,有以下几项重要的意义:

1与主同死、同埋葬

圣经上记载:「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬。」受洗就是表示与主同死、同埋葬;也就是与他同钉十字架,使我们原本的罪身灭绝。故受洗后的人,他的罪能得赦免,因为已死的人,脱离了罪,不再受罪的束缚,成为新人了。

2与主同复活得新生命

我们受洗归入耶稣,是将旧有的罪身钉死,然后叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。因为我们若在他死的形状上与他联合,就要在他复活的形状上与他联合。

二、水洗的方法

1全身受浸

洗礼既表示与主同死、同埋葬,就必须全身埋入水中受浸,才能使罪身灭绝,圣经上施浸的范例均是全身受浸。「耶稣……在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就……。」(可一9~10);「二人正往前走,到了有水的地方,太监说:『看哪!这里有水,我受洗有什么妨碍呢?于是……腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来……。』」 (徒八36~39)。

耶稣和太监的受洗,都是全身入到水里,再从水里上来的。

2奉主圣名

使徒给人施洗,都是奉主耶稣基督的名,或奉主耶稣的名。因为「耶稣」这个名,是要将自己的百姓从罪恶里救出来的名;因马利亚怀孕时,主的使者向马利亚的丈夫约瑟说:「她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」奉父子圣灵的名,就是奉耶稣的名,因为这「名」是单数,不是复数。

3要低下头

耶稣钉在十字架上,断气的时候头垂下,所以,低下头是与主死的形状联合;也是表示因为是有罪之人,不敢抬头。平素我们认罪都是低下头去,如先知以斯拉向神认罪祈祷时,说:「我的神啊!我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。」可见,罪人认罪应该是面向下,以表谦卑认罪悔改的态度。

4施洗者必须有圣灵

要为别人施洗,本身必须受过合法的洗,罪得洁净的人。主耶稣本身是无罪的,理当不必接受洗礼;但他为要给我们留下榜样,要我们以后也照着他的样式行,便在出去传道前,接受了约翰的洗礼。

接受水洗后,还须要有圣灵同在,表示奉圣灵之差遗,始有资格给人施洗。

耶稣复活后向门徒显现,对他们说:「愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」说了这话,就向他们吹一口气说:「你们受圣灵,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」所以,有圣灵的传道者,才能表示是奉神差遣的,才能藉着宝血赦免人的罪。

洗礼的效力,是靠着圣灵的能力,藉着圣灵的运行,水将在灵里变成主的宝血;而罪得赦免,乃是靠着主的宝血,藉着水来洗净。洗礼有这些功效,必须靠着神所差遣的传道者为神施行才得功效。

三、水洗与得救

水洗与得救有密切的关系,如经上所说:「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」又说:「这水表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们。」因为水洗有赦罪、称义、重生、做神儿子、属乎基督、承受神产业等功效。因此,希望得救的人,有了悔改信耶稣的心之后,必须领受主耶稣宝血的洗礼,使罪得赦,然后在得救上才有分。今将水洗的功效,逐项加以说明。

1水洗与赦罪

人类因始祖亚当犯罪后,便永远带有罪身,而这罪使人必须沉沦;所以一个想要得救的人,非先把罪解决不可。虽然得救的第一步骤为悔改,圣经中也记有因悔改、相信,使罪得赦的经言;然而,这些都是为了领受真正赦罪之神的恩典——水洗,所作的准备工作。因为唯有主耶稣的宝血,才有洗去人罪的功效;所以,罪的赦免惟独依靠主耶稣的血。彼得曾对信徒说:「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。」

而耶稣的宝血如何在洗礼中发生赦罪的功效呢?这便是洗礼的奥秘,「不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。」洗礼时有圣灵的见证,灵化活水为耶稣宝血,便能有赦罪之功效了。

本会有许多人在受洗的时候,看到洗礼的水变成血,或患绝症的人,受洗后得愈,由此可以证明神的灵在水中运行,含有赦罪的权柄。

圣经上有许多受洗能使罪得赦的经句:

△你们各人要悔改,奉主耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦(徒二38)。

△现在你为什么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪(徒廿二16)。

△我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典(弗一7)。

△这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心(彼前三21)。

2水洗与称义

何谓「称义」?便是主的血洗净我们的罪,我们就能在神的面前被称为义,即在神面前被宣判无罪。保罗在罗马书三章廿五节说道:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」这段话很明白地说明了称义的定义。

要蒙神称义的,必须是罪得赦的人,要使罪得赦;则必须接受能赦罪的水洗,这人才有得救的资格。

圣经上记载水洗后得蒙称义的经节如下:

△如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义(罗三24)。

△现在既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神忿怒(罗五9)。

△如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了(林前六11)。

3水洗与重生

水洗是洗去旧人的罪过,内外更新,成为新人,所以水洗又称为重生的洗,是使人重生的方法。人须重生才能与得救有分,若没有脱去旧人,仍然是罪人,这等人不能进神的国。

圣经上关于水洗与重生的经句如下:

△人若不是从水和圣灵(重)生的,就不能进神的国(约三5)。

△他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新(多三5)。

4做神的儿子

主耶稣受洗后从水里上来时,天忽然开了,神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上,从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」如果我们的洗礼合乎经训,罪必然得赦免,而成为神的儿子,他也必赏赐圣灵给他,来证明他是神所接纳、所喜悦的。

受过洗的人,罪得赦免,成圣称义后,就能做神的儿子,得着儿子的名分;因为神是圣洁的,圣洁的人才能做他的后嗣。

圣经上相关的经节有:

△及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分(加四4~5)。

△神又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分(弗一5)。

5属乎基督

圣经上说:「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了……。」可见受洗的,是披戴基督、属乎基督的人,因为主用自己的宝血,将属他的百姓从各族、各方、各民、各国中买了来,叫他们归于神。就是属灵的亚伯拉罕的后裔(神应许祝福的民族),要照着应许承受神的产业。

6承受神的产业

通常做父母的都是将自己的产业留给儿子;我们受洗做神儿子的人,就是属乎基督,将来神要照着他所应许的,将产业分给我们,这在前面已说明过了。希伯来书更记载着:「(耶稣)既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。」受洗的人便是蒙召之人,神便要赐永远的产业——天国的福气给他。

四、水灵二洗为进神国的条件

本会主张水灵二洗是进神国的必备条件。

主耶稣说:「人若不是从水和圣灵生的,就不进神的国。(约三5);保罗也说:「他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。」(多三5)。以上的话告诉我们:凡盼望得救进神国的人,必须领受水灵二洗,才能进神的国。

1水洗

水洗即领受主耶稣宝血的赦罪之洗礼,因为水洗表明与耶稣同死、同埋葬,然后与他同复活,故能使人的原罪(与生俱来的罪)与本罪(自己所犯的罪)均得赦免,进而被神称义,且因受洗后,归属基督,得着做神儿子的名分。

我们如何相信水洗有赦罪的功效呢?因为圣灵作我们的见证,大多数的人在受洗后,便能领受圣灵,这就是罪得赦免的见证。圣经上说:「作见证的原来有三,就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。」意思是说:在洗礼之中,有这三样同时出现;因圣灵的运行,而洗礼的水将变成主的宝血之意,所以施洗非有圣灵的同在不可。

我们的受洗有圣灵、活水和宝血同作见证,便有赦罪的功效,是无可置疑的了。

2灵洗

灵洗即领受从上头来的圣灵之意。灵洗能得着从上头来的能力,因为耶稣曾对门徒说:「我要将我父(神)所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」灵洗也是做神儿子的印记,这是得赦的保证,是得天国基业的凭据。如经上所说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得赦的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」

水洗与灵洗都是进天国享受永生的必备条件,而以前后关系来说,应当以始于水洗而后成于灵洗为原则;因为一个罪得到赦免的人,蒙神称义后,神圣洁的灵才能降在他的身上。圣经上记载哥尼流一家人,尚未受洗前,在听彼得讲道中,圣灵便降在一切听道的人身上,那是神特别的恩典;但他们受圣灵之后,彼得马上为他们施洗,因为若不受洗,罪便不得赦免,圣灵是不会永远住在有罪之人的身上的。

由此看来,水洗与灵洗在领受的时间上有分别;然而,不可以说:受了洗,就有圣灵。使徒行传上记载使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵,因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们是奉主耶稣的名受了洗,于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。有些人主张,信便有了圣灵内住,这段经节是很好的见证;所以不可说信了耶稣就已经有圣灵了。

因此,一个重生的人,可以说是开始于水洗,而完成于灵洗,两者是进神国的一贯步骤,缺一不可,这是我们应该确切体认的。


 

上一篇:第五章 灵洗与得救  下一篇:第三章 悔改与得救

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有