首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 慕道中心 >> 得救正路 >> 文章内容

第五章 灵洗与得救

编号:1951 | 添加时间:05-06-10 10:04:10 | 浏览量:

一、灵洗的意义

1灵洗就是圣灵的洗

圣灵是神的灵,神的灵从头浇灌在我们身上,便是圣灵的洗。

主耶稣升天前,曾嘱咐门徒说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的(圣灵——从上头来的能力),就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。」这受圣灵的洗,是神所应许要赐给我们的,只要我们祈求。

2灵洗以说方言为凭据

方言并不是地方的言语,它的原文是舌音,英文译为Speak in tongues,就是受圣灵的人,舌头会转动而发出声音,也只有受圣灵的人才会说的言语。

圣经上许多处记载说方言之事,可以证明得圣灵后会说方言。

「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」(徒二1~4)。这是门徒们第一次得到圣灵(灵洗)的体验,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来,别国的话便是灵言、方言,或译成舌音。

彼得在哥尼流家里讲道的时候,圣灵便降在一切听道的人身上,那些与彼得一同前来,并受过割礼的信徒,看见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因为听见他们说方言,称赞神为大(徒十44~46)。哥尼流一家是属于外邦人,圣灵降临在他们身上,让信徒们看见,乃因为他们说方言。

保罗到以弗所地方,遇到几位门徒,便问他们「信的时候受了圣灵没有?」他们回答说:「没有,也未曾听过有圣灵赐下。」保罗又问他们受的是什么洗?他们说是约翰的洗。保罗说:「约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。」他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(徒十九1~6)。这是以弗所的信徒得圣灵的体验——说方言,又说预言。

二、说方言才是灵洗的证据

根据圣经,五旬节那天,门徒所受的圣灵是听得见、看得见的圣灵(徒二33),前面我们已经说过,听得见乃是因为他们说方言;看得见,乃是因为他们身体振动。耶稣曾设个比喻形容得圣灵身体振动之事,他说:「风随着意思吹,你听见风的声音,却不晓得从那里来,往那里去?」受圣灵如风吹动树叶,看不见风,却见树叶摇动;本会许多人受圣灵,身体都自然而然会振动起来。

今天,许多没有圣灵的教会,以为信主、受洗,便有圣灵内住了;或认为有好行为的表现便有圣灵了。其实有无圣灵并不是凭着这些加以判断,而是应该根据使徒时代的情况——是否说方言(灵言)加以判断。

现在根据圣经对一些错误的看法加以辩解:

1不是信主便有圣灵

没有圣灵的教会,常引用以弗所书一章十三节说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」这句话的意思是说,信了基督的人,就要领受圣灵的应许;而不是说,什么时候信了基督,就什么时候受了所应许的圣灵之意。因为以弗所的信徒虽然信了主却没有领受圣灵。所以信了主,称耶稣为主,不一定就是领受了圣灵,如果有的话,也仅是受圣灵的感动罢了。

2不是受洗就有圣灵 撒玛利亚的信徒虽然奉主耶稣的名受了洗,却还没有得到圣灵,于是使徒在耶路撒冷便打发彼得、约翰往他们那里去,为他们祷告,要叫他们受圣灵;于是使徒按手在他们头上他们就受了圣灵。

所以,他们并非一受洗便得圣灵的,是等到彼得、约翰去为他们按手后,才受圣灵。现在我们只要向神祈求,并接受传道者的按手,便能得着。

3有好行为不一定就有圣灵

圣灵的果实是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;所以,一个受圣灵的信徒,必能行出这些行为来;但是不能单凭着所表现的好行为,就断定他们有了圣灵,因为外邦人中有许多人有好行为的。信徒中也不能只凭着他的好行为,就断定有圣灵;如果有好行为就算有圣灵的话,那么,哥尼流岂不是在请彼得前来讲道之前,就有圣灵了?因为他是个虔诚的人,他和他全家都敬畏神,多多周济百姓,又常常祷告,甚至他的祷告和周济都达到神的面前,蒙神记念了,有谁还比他们有资格得圣灵呢?但是他们得圣灵,却是在请彼得来讲道的时候才得到的。

三、灵洗与得救的关系

经上说:「这圣灵是我们得基业的凭据。」基业便是天国的福分;又说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」一个没有圣灵的人,既然不属于基督,那么,还能谈什么得救呢?圣灵是得天国基业的凭据,得到圣灵的人,对于进入天国才会有把握。所以,已接受合法洗礼的信徒,必须赶快祈求圣灵的洗,以得进天国的确据,这是不可轻忽的一件要事。

灵洗与得救有关的重要功用简述于下:

1灵洗是得救的印记 保罗告诉以弗所的圣徒说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」又说:「不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」这里所说的印记,是指耶稣再临时能得救的印记,像是烙上记号在身上一样,这记号便是圣灵。启示录七章说约翰看见异像,见一位天使手中拿着永生神的印,喊着说:「地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。」得圣灵便是将印记印在我们的额上。印记是证明功效的记号,而圣灵便是证明信徒得救的记号,这与得有最密切的关系!

2得天国基业的凭据

经上说:「这圣灵是我们得(天国)基业的凭据。」又说:「为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据(作天上永存的房屋的凭据)。」又说:「他又用印印了我们(指圣灵为印,印证神应许我们之得救的确实性),并赐圣灵在我们心里作凭据。」

凭据是资格的证明,比如去动物园参观,必须花钱买一张票,剪票员根据票根才让你进去,这张票便是进入资格的证明,就是凭据。圣灵是承受天国基业的确证,只要有圣灵的内住,再配上信徒的行为,便能得救。

3灵洗与重生

水洗是使人重生的方法,灵洗也是使人重生的方法;水洗可说是使人重生的开始,灵洗乃是已重生的证据;因此,在有关重生的记载,两者都是相提并论的。如:

△耶稣说:「我实实在在地告诉你;人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。」(约三5~6)。

△他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新(多三5)。

灵洗后,圣灵的能力能助人重新得力,不仅洗去罪孽,重作新人,在行为上更能日日进步,活出基督徒的模样来。从前无力行善、行义,现在藉着圣灵的帮助,便能战胜邪恶的阻挡了。

4做神儿子的确据

经上说:「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」又说:「你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸父。可见从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。」所以,要得到圣灵,才有做神儿子的确证,受洗只不过是儿子的名分而已。「得着儿子的名分」藉着解经家黑崎幸吉的解释是「成为养子之身分」,吕振中译为「被立为子的名分」。

神是圣洁的神,要做他儿子的我们,也应该是圣洁的,唯有藉圣灵才能使我们成圣被神称义,成为他的儿子。

5属于基督

保罗说:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」没有圣灵的人,既然不属于基督,他岂能得救呢?从这节经文看来,得圣灵岂不是得救最重要的条件?

四、水灵二洗,二而为一

1经上多处将二者相提并论

圣经上凡谈及水洗时,总是与灵洗一同叙述,如:

△彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?(徒十47)。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗,保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们说方言,又说预言(徒十九5~6)。

△他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新(多三5)。

△我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不进神的国(约三5)。

可见水洗和灵洗有着不可分开的密切关系。彼得更明确地说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必须领受所赐的圣灵。」所以,只要接受了能使罪得赦的合法洗礼,必有除去罪孽的功效,只要身心洁净,必能领受圣灵的。

因此,得圣灵与否,与受洗有极大的关系,二者密不可分。主耶稣接受施洗约翰的洗礼后,天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上,这也可证明,受洗与受圣灵的密切关系了。

2水灵二洗之功用大同小异

水洗与灵洗虽有其不同的功用,如水洗是为使罪得赦,而被神称义;灵洗便是得救的印记,是得天国基业的凭据,并获得从上头来的能力等,但仍有许多的功用是大同小异的。诸如:重生进神国的条件,做神儿子的条件。虽然圣经上有受洗是得儿子的名分,受圣灵即做神的后嗣之区别;但要做神的儿子,领受天国基业的,必须水、灵二洗均领受才行。因为受洗后获得做儿子的名分,然后领受圣灵为印记,作为得天国基业的凭据,这样对做神的儿子,成为他的后嗣,将来承受产业才有把握。经上也记载二者也都是属基督,都是承受产业的方法。

保罗在加拉太书说:「你们受洗归入基督的都是披戴基督了。……你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」这里明白地指出,受洗归入基督的,就属于基督,照着应许可承受产业的了。但在罗马书却说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」因此,我们知道,加拉太书所说的「受洗归入基督的」,应该含有受圣灵的意思在里面,而且根据使徒行传二章卅八节的记载,受洗的人也是必能领受圣灵的,因此才能属于基督,才能承受产业;不然,便与罗马书八章的话相冲突了。

反过来说,罗马书八章所说的属于基督的有圣灵的人,也应当是接受过合法洗礼的人;不然,哥尼流一家人在听道时得了圣灵,便属基督了,也就得了天国基业的凭据,为什么还要受洗呢?因此,我们知道:受洗的人必能领受圣灵,而得圣灵的人,必须经过水洗,否则,就不能完全具备重生得救的条件。

如此看来,水灵二洗岂非二而为一?二者不可缺其一。总之,接受过合法洗礼的人,神必赐圣灵给他,这是经上所应许的;主耶稣受洗后领受圣灵,就是此事的榜样。领受的时间或者前后不同,但此二洗是必须领受,也是必能够领受的,领受了此二洗,就具备了进神国的条件,与得救有分了。


 

上一篇:要思念人生的结局  下一篇:第四章 水洗与得救

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有