三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 智慧的言语 >> 文章内容

第八课 家庭生活

编号:7449 | 添加时间:06-11-22 20:18:24 | 浏览量:

读经:诗一二八;彼前三1-7;多二1-8;提前五1-8。
圣句:你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪!敬畏耶和华的人,必要这样蒙福(诗一二八3-4)。
课文:
保罗说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”这段经文与“大学”中的“欲治其国者,先齐其家”、“家齐而后国治”的道理一致。
对社会来说,家庭是个人生存、种族繁衍、国家建立,以及社会秩序的根据。对教会来说,家庭是个人的信仰、福音的传递、教会的增设,以及教会秩序的根据。我们若希望信徒的信心坚固,教会兴旺,必须先有健全的家庭。
一、夫妻
1.夫妻是一体:主耶稣、保罗都强调,夫妻不再是两个人,乃是一体(太十九5;弗五31),故夫妻之间既不是“男尊女卑”,也不是“男女平等”。因为有二人才能比较地位的高低或平等,只有一人就无法比较了。保罗说,夫妻之间有头与身体的关系(弗五23、28)。一个人不能缺少头,同时也不能缺少身体。虽然头是全身的主,许多重大事件的处理,都由头来决定;但我们仍无法否认,身体对全身的贡献并不小于头。
2.丈夫当爱妻子:
A.神先造丈夫,然后用丈夫骨肉的一部分造妻子。妻子是丈夫“骨中的骨,肉中的肉”(创二21-23)。所以保罗主张丈夫当爱自己的妻子,如同爱自己的身体一般地保养顾惜(弗五28、29)。
B.彼得主张丈夫要合情合理的与妻子同住。要体谅她比丈夫软弱;要敬重她,因为她是和丈夫一同承受生命的恩典的(彼前三7)。他又强调说,丈夫若能体谅妻子,敬重妻子,祷告就不受拦阻(彼前三7下)。
△保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会”(弗五25)。约翰说:“我们爱,因为神先爱我们”(约壹四19)。丈夫也应先爱妻子,然后才能期待妻子之敬重与顺服。
3.妻子当顺服丈夫:
A.妻子与丈夫的关系,相似于教会与基督及身体与头。所以保罗主张:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。”(弗五22-23)
B.彼得更要求,对未信主的丈夫也要顺服。因为妻子这样做,能使不信从道理的丈夫因妻子的品行被感化过来(彼前三1-6)。
C.彼得又主张,妻子不但要顺服善良温和的丈夫,就是乖僻的也要顺服。因为若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的,更何况能引导丈夫来信主(彼前二18-三1)。(希腊文圣经在三章一节开头有“同样”一词,现代中文译本中也有)。
△顺服丈夫的具体表现之一,就是不“教训”、“辖制”丈夫而“沉静学道”、“一味的顺服”(提前二11-12)。(和合本的不许女人“讲道”在原文直译本、日文本都是“教导”、“教训”之意)。
二、亲子
1.父母当养育儿女:
A.父母为了养育儿女,须有正当的事业,要安静,凭自己的劳力,亲手作工,不可懒惰(弗四28;帖前四11、12;参考箴十九15,二十13)。
B.父母当照着主的教训和警戒养育儿女。不是用“私意”或顺着“社会的潮流”,而是照着“主的教训”。也不可惹儿女的气,以免使他们失去志气(弗六4;西三21)。
△“弗六4;西三21”中,你们作“父亲”的……不包括“母亲”。当然我们不宜武断说,母亲没有养育儿女的责任;但至少可以说,父亲应负起养育儿女的主要责任(不是只供应生活费用)。
C.父母当用神的话教训儿女,也就是转述神所吩咐的话,并且见证真神之慈爱及奇妙的作为(申十一1-7、18-21)。
2.儿女当孝敬父母:
A.尊敬父母:
a. 听从父母:儿女当尊重父母的教训,听从父母的话(西三20;箴六20-22)。但必须在“主里”听从,若父母所要求的不合经训,儿女应当分辨,用委婉而谦虚的态度奉劝他们(弗六1;路二49-50,十四26)。
b. 接受管教:父母的管教是出于“爱”;虽然受管教时觉得愁苦,后来却能使受教的人结出平安的果子来。儿女应当做聪明人,诚心接受管教(箴十三24,二十三13-14,十五5、32,十三1;来十二11)。
c. 手足要彼此相爱:约翰说:“凡爱生他之神的,也必爱从神生的”(约壹五1下);同理,我们若爱生我们的父母,也必爱从父母生的弟兄姊妹。
d. 不因家穷而藐视父母:在这奢华的社会里,常有些人羡慕高官富商,反过来藐视,甚至厌恶穷困的父母。但“吃素菜,彼此相爱;强如吃肥牛,彼此相恨”(箴十五17,十七1)。的确,家庭生活之幸福与否,完全在于家人能否和睦相处,与家道之贫富并无绝对的关系。甚至贪恋财利的“扰害己家”,更会“被引诱离了真道”(提前六9-10)。所以我们应不分贫富,一律尊敬父母,才能过幸福的生活。
e. 不因父母的学历低或年老而藐视他们:现在有部分受高等教育的青年不肯尊敬学历低的父母,致使全家不安宁。虽然从前受学校教育的机会较少,但父母仍受过宝贵的社会教育(生活上的经验)。又有些老迈的父母,精神、体力均衰退,讲话做事均无头绪;但儿女必须明白,父母的精力是为儿女耗尽的;儿女不但不该藐视父母,更应感谢,用心照顾父母,以报养育之恩(箴二十三22下)。
B.不咒骂或虐待父母:在这末世,照经上所记,有人不但不尊敬父母,甚至咒骂或虐待父母,经上记着说:“凡咒骂父母的,总要治死他”。也许有人想,现行的国法不准人随意治死咒骂父母的逆子吧!但我们相信,这些逆子的灵命必被治死,绝无进天堂的机会(提后三1-2;利二十9;箴十九26)。
C.奉养父母:有些世人工作繁忙,父母健在时未能尽力奉养,到父母过世时才花费许多钱财办理丧事;又用父母不能享受的祭物祭拜父母,这些事除了使儿女稍尽心意之外,对父母毫无实益。我们必须趁着父母还健在时留意奉养父母(提后三1-20,太十五3-9;约十九26-27)。
D.为父母代祷:儿女敬爱父母,想使父母住大厦、穿美衣、吃好菜、快乐度日。但大厦不是父母永住的地方,又身体胜于衣裳,生命胜于饮食;主所赐的平安与喜乐才是永远属于父母的,所以儿女应该常常为父母代祷。尤其若父母不热心或未信主,更应为他们迫切祈求天父,带领父母早日发起热心,归向真神(太六25;约十六22-23;徒十六31;可五19;罗九1-3;书二12-13,六22、25)。
三、弟兄姐妹
1.兄姊当爱护弟妹。
2.弟你当尊敬兄姊。
3.弟兄姊你之间当友爱相处:
A.和睦相处:
a. 不嫉妒:保罗说:“嫉妒人的不能承受神的国。”因为嫉妒人的,容易进而陷害人(加五21;创三十七11、18)。
b. 不怨恨:所罗门说:“恨能挑启争端”。约翰说:“凡恨他弟兄的就是杀人的……”(箴十12;约壹三15;创三十七4)。
c. 不布散分争:所罗门说:“耶和华恨恶弟兄中布散分争的人”;又说:“乖僻人播散分争”;又说:“无人传舌,争竞便止息”(箴六16、19,十六28,二十六20)。
d. 不动怒、不骂人:主耶稣把“不可杀人”推广到“不可动怒”,“不可骂人”。因为“动怒”、“骂人”常会导致“杀人”(太五21-22)。
e. 不论断:主耶稣教训我们,不要论断弟兄姊妹,要反省自己(太七1-6)。
f. 多饶恕:主耶稣教训我们“要饶恕弟兄七十个七次”,并且“要从心里”(不只在表面上)饶恕。又说:“若弟兄一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他”。保罗也劝我们:“不可彼此告状,要情愿受欺,情愿吃亏”(太十八21-22、35;路十七3-4;林前六1-8)。
B.以慈爱和诚实相待:我们所敬拜的真神是慈爱且诚实的神。所罗门说:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上,这样你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明”。所以我们应该用慈爱和诚实待弟兄姊妹(申三十二4;诗八十六15;箴三3-4,十二22下)。
C.患难相顾:慈爱的天父藉摩西交代我们:“有贫穷的弟兄姊妹,要帮补他;且借钱给他,不可向他取利;借粮给他,也不可向他多要”。又说:“这样,耶和华你的神必在你所去得为业的地上,和你手里所办的一切事上,赐福与你”。约翰说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”。雅各说:“信心要有行为”。他们都主张用帮补弟兄的实际行动来表达信心和爱心(利二十五35-37;申二十三19-20;雅二14-20;约壹三17-18)。
D.引导归主:我们与兄弟姊妹和睦相处,以慈爱和诚实相待,患难相顾,都很重要。但这些都是为他们短暂的肉体着想的,我们更该为他们灵魂的得救、获永生而努力;为弟兄姊妹之信仰多向神祷告,有机会多作见证。
结语:
这个世界是个苦海,充满许多痛苦,且一切是个“虚空”(传二10-11)。但我们仍有该得的分,“同自己所爱的妻,快活度日”(传九9)。只要我们敬畏神,必能蒙福,与妻子儿女度美好的日子(诗一二八3-4)。
作业:
一、你认为夫妻要恩爱,应注意那些事?
二、你的父母给你那些夫妻恩爱的榜样?那些鉴戒?
三、对“孝敬父母”你做得怎样?有那些优点?有那些缺点?
四、你与兄姊、弟妹处得怎样?有那些优点?有那些缺点?
五、你的祖父母还健在吗?是否与你们住在一起?你们怎样关怀他们?怎样照顾他们?
共习参考:常识尝试㈤


 

上一篇:第九课 教会生活  下一篇:第七课 婚 姻 观

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有