三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 智慧的言语 >> 文章内容

第一课 约伯记

编号:7456 | 添加时间:06-11-22 20:23:07 | 浏览量:

读经:伯一-三、二十九-三十七、四十二。
圣句:然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金(伯二十三10)。
课文:
约伯记以本卷主角的名命名,约伯之名意为受苦、遭难。有人认为本卷是约伯写的,也有人认为是摩西、以利户,或所罗门王时代的人写的,但无充分证据。写作年代有人推测比创世记早,原文以戏剧诗写成,主角约伯生于族长时代,是距今约三千七百年前的人。有人认为他是雅各的儿子以萨迦的第三个儿子(创四十六13),但无法确定。
本卷书是旧约五卷智慧书中的第一卷,其主旨在于解决“义人为什么要遭苦难”的人生重大问题。其内容对人类有极大的启示,譬如世上有苦难、人生必遭难、灵界之奥秘、信仰之楷模、处世之原则、灵修之造就、苦难之结局、真神之美意等等,并论及科学知识与人生哲学。这对一个敬畏神的基督徒而言,都有查考研究的重大价值。
壹、内容概要
一、义人约伯受试炼
1.约伯的昌盛(一1-5)。
2.神允许撒但的试探(一6-12)。
3.财失人亡(一13-22)。
4.身长毒疮(二1-10)。
5.三友安慰(二11-13)。
6.自诅求死(三)。
二、约伯与三友的辩论
1.首次辩论(四-十四)。
2.第二次辩论(十五-二十一)。
3.第三次辩论(二十二-三十一)。
三、以利户的责备与教导(三十二-三十七)
四、全能者的劝诫
1.神以万物之奇妙造化诘问约伯(三十八-四十一)。
2.约伯向神自卑且认罪自责(四十1-5,四十二1-6)。
五、约伯加倍蒙福(四十二)
贰、本书要训
一、义人约伯受试炼
1.约伯的昌盛:
A.属灵方面(一1、5、8):完全正直、敬畏神、远离恶事,蒙神在撒但面前称赞;关爱儿女,常常为子女的信仰献祭祈祷,值得效法。
B.属肉方面(2-4):有七子三女,兄弟姊妹和睦相亲;又有丰富家产,许多牲畜、仆婢,是东方首富,值得羡慕。
2.神允许撒但的试探:
A.患难绝非偶然发生(五6):在灵界里,因神夸耀约伯,而激起撒但敌挡良善、嫉妒义人、反对真神的恶心,说出毁谤控告的话(一6-11)。
B.神的允许是有限度的(一12、二6):虽答应撒但试探约伯,但却限制它不可伸手加害他的身体或生命。
3.财失人亡:
A.财失(一13-17):牛、驴、骆驼被掳掠,仆人被刀杀,天降大火烧灭群羊和仆人。
B.人亡(一18-19):狂风击打房屋,压死聚餐中的十个儿女。
C.不抱怨(一20-22):认定神的安排,明白“赏赐的是神,收取的也是神”,值得称赞。
4.身长毒疮:
A.撒但再度攻击(二1-8):约伯从脚掌到头顶长毒疮,坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。
B.妻子的诘问(二9):无法忍受丈夫全身的毒疮与口中的气味(十九17),说出激怒的话,要约伯弃掉神。
C.不以口犯罪(二10):责备妻子愚顽,认定从神手里得福又受祸是理所当然,值得钦佩。
5.三友安慰:
A.好友的关怀(二11):三个知友闻讯,相约同来看望。
B.由衷的悲痛(二12-13):因约伯的苦情大哭,撕裂外袍,七天七夜默坐地上,陪伴着约伯,友情可贵。
6.自诅求死:
A.自诅生日(三1-19):为何不出母胎而死?
B.愁苦求死(三20-26):患难愁苦切望死却求不得。
△带着肉体的人都有软弱,灵性很好的约伯,虽然一再忍耐,但人的忍耐也是有限度的。不过神给人的试炼,却不会超过人所能忍受的(林前十13)。
二、约伯与三友的辩论
恶者的伎俩诡异,当约伯惨遭财失子亡、身患毒疮之攻击后,它仍计不得逞;接着,三个好友的讲论――似乎同情和关心的话语,搅乱约伯先前不被灾难动摇的安宁心境。可见仇敌的攻击还能看透而知好好应付,但亲友不切实际的好心关怀,往往让人招架不住。激烈的辩论占了本书二十八章的篇幅。
1.首次辩论(四-十四):一对三的讲论。
2.第二次辩论(十五-二十一):一对三的讲论。
3.第三次辩论(二十二-三十一):一对二的讲论。
约伯的朋友对患难的论调,代表一般世人对天灾人祸的想法和观点:
1.以利法:看法像一般人,就是作恶的必定受灾祸,暗指约伯一定是犯了罪(四-五;十五;二十二5),却不知神要训练他的儿子达到完全的地步。
2.比勒达:强调神的公义,认为约伯是因自己犯罪,或因儿女得罪神而受累(八,十八)。却不知许多个案皆有其复杂的背景,并非一成不变的公式。
3.琐法:主张恶人暂时兴旺,但终必灭亡,故力劝约伯在患难中要悔改(十一14-20,二十5-29)。却不知独断的批判不能令人心服口服而享平安自由。
△三位好友的论调可作学习道理的参考,但对苦不堪言的约伯却成为无用的医生(十三4,十六1-2)。
不过,朋友的坦承带给约伯不少的启示:
1.以利法:最后的回答给约伯盼望,劝他追求认识神,领受神的教训,向神仰脸祷告;因他手中清洁,必蒙神垂听拯救,赐下平安福气(二十二21-30)。
2.比勒达:推测的断言使约伯得到启示,在孤苦无依时,因认定救赎主的救恩,信心得到重建,不再为皮肉灭绝担忧,而确信必在肉体之外灵魂亲眼见神(十九25-27)。
3.琐法:直率的指责令约伯作生命的探索,他发现苦难是全人类的命运;脆弱的身心、罪恶的本性、短暂的生命、患难的遭遇是必然的(十四1-6)。
三、以利户的责备与教导(三十二-三十七)
1.以利户的榜样:
A.谦卑敬老:虽深明道理,却因年轻而沉默静听,让老年人先讲论再说话(三十二6、7)。
B.勇敢劝勉:该发言时就勇敢无私地陈明自己的观点,以热心劝勉人,以爱心帮助人(三十二8-三十七24)。
C.学识广博:藉气象学、电学、光学等宇宙间的真理指示神的权能与智慧(三十六24-三十七24)。
D.充满智慧:不认定约伯受难是因犯罪遭罚,乃认为苦难是神教训人、造就人的格外恩典(三十六15、16)。
2.责备与教导:
A.纠正偏激的观点:既不赞同约伯三友定罪的见解,也不同意约伯自义的想法(三十二)。
B.指明真神的警戒:神常用异梦、异象、病痛警戒人,使人离恶从善,不致灭亡(三十三13-22)。
C.提供明确的盼望:因约伯亟需中保、见证人、救赎主,他就用话安慰他,使他心生盼望(三十三23-28,三十六15-16,三十七21-24)。
D.强调苦难的教育:神是一位好导师,有计划地引导人经历苦难,俾从迷宫出来,而能更深一层地认识真神(三十六5-16)。
四、全能者的劝戒
约伯与友人所辩论的焦点,在于各持己见,互不相让,自以为是,毫无结论。是故,藉以利户担任神的先锋,神再从旋风中回答约伯,针对其辩论出声加以评断,要让约伯达成其愿望:“愿全能者回答我。”(三十一35)。
1.神以万物之奇妙造化诘问约伯(38-41章):
A.先以大地、海水、晨光、海源、雪雹、雨水、星宿、云彩的奇妙造化质问,来见证神的伟大(三十八1-38)。
B.再以母狮子、乌鸦、野山羊、母鹿、野驴、野牛、驼鸟、马、鹰鸟的奇妙特性质问,来见证神的荣耀(三十八39-三十九30)。
C.又以骄傲的人、河马、鳄鱼之强壮勇猛质问,来见证神管理万有的大权能(四十10-四十一34)。
2.约伯向神自卑且认罪白责:
A.承认卑贱无知(四十1-5)。
B.厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔(四十二1-6)。
五、约伯加倍蒙福
1.灵性长进(四十二1-6):
A.认识神的权能――神万事都能作(2上)。
B.认识神的旨意――人不能拦阻神(2下)。
C.亲眼看见神――从风闻神到经历神而看见神(5)。
D.认识自己的软弱――从自义到厌恶自己而懊悔(6,二十七1-7)。
2.亲情洋溢(11):亲友来访,一同吃饭,安慰馈送,心得温暖。
3.财产加倍(12):神赐羊、骆驼、牛、母驴,正是遭难前的两倍多(参:一3)。
4.又生儿女(13-15):再生七子三女,女儿美貌冠四邻。连同先前十儿女,正好加倍多。
5.长寿享福(16-17):又活了一百四十年(至少两百多岁),得见儿孙,四代同堂享天伦,老迈而终。
结语:
虔诚的约伯经历了一般人难以忍受的大灾难,但靠着无伪的信心,终于从苦难中熬出头,得以除净灵性中自义的渣滓。然而,约伯的故事安慰了无数受苦的义人,使他们明白好信徒也可能受苦,而苦难并不一定因犯罪;信徒越好,往往试炼越重;信徒越试炼,信心越坚定。因神要藉苦难的磨炼,将义人带到更高的属灵境界。
作业:
一、你认为世界上有那些苦?那一种苦最难忍受?
二、从小到大,你感觉最痛苦的是那件事?
三、以利户有那些美德可做我们的榜样?
四、约伯受试炼后,得到什么益处?
共习参考:感谢主


 

上一篇:第二课 诗 篇  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有