三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 智慧的言语 >> 文章内容

第五课 雅 歌

编号:7452 | 添加时间:06-11-22 20:20:06 | 浏览量:

读经:歌一-八章。
圣句:“北风阿,兴起!南风阿,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。”(歌四16)。
课文:
雅歌是藉着描述一位新郎(指着所罗门),与他的新妇(指着书拉密女)之间的爱情,来表明基督与祂的新妇――教会或是信徒之间的亲密关系,如保罗之叙述夫妻之道,更阐明基督与教会之相爱(弗五22-33),故研读本书,当以此观点去细细品尝其属灵教训,使灵性得造就。
一、作者:所罗门王(歌一1)。
二、本书特色:
1.神的名字隐藏着:本书未曾提到神的名字,因此有人怀疑这没有提到神名字的抒情歌为何被编入圣经里,其实雅歌不是为了描写属世情侣之爱情,而是要阐明神与祂的百姓、基督和教会之间神圣、永恒的爱。
2.动植物的名称多:本书是抒情之诗歌体,故藉美妙的动植物来形容,书中提到有十多种动物,二十多种植物。
3.雅歌的体裁:雅歌是一卷卓越的抒情诗集,可媲美诗篇,是人向神表达爱情的诗选,其中大部采直接对话,雅歌不但是部对灵性有极大造就之经卷,也显出极高的文学价值。
壹、内容概要
兹以书中描写信徒灵程的三种表现来分段:
一、良人属我(一1-二17)
1.虽亲体主爱之美(一2-4)
2.但尚有拖累(一5-17)
3.尚以外在恩典为重(二1-6)
4.尚有缺点(二7-17)
二、我属良人(三1-六3)
1.在黑暗中知寻找(三1-11)
2.有长进,得称赞(四1-16)
3.但有时尚会疏离(五1-6)
4.会立即反省再追求(五7-六3)
三、我属我的良人,祂也恋慕我(六4-八14)
1.成熟的灵性(六4-七13)
2.公开为主见证(八1-5)
3.坚强的爱(八6-7)
4.盼望主快来(八8-14)
贰、本书要训
一、良人属我
信徒在归主之后,虽有一颗爱主的心,但有时尚以自我为中心,所表现的灵性是:“良人属我,我也属祂。”,其状况是:
1.虽亲体主爱之美:人一认识主,能亲身体会主的爱,深感“主的爱情比酒更美”(歌一2)。
A.以主道为美:一接触主的道理,感到很甜美,犹如羊到青草地一般(歌一16),心灵感到充实、安慰。
B.以主的圣灵为美:主以圣灵为恩膏膏在信徒身上,使人体会主的同在(歌一3上),内心深受感动,充满属灵的喜乐。
C.以主的恩典为美:能体验主的大能,或病得医治,或祈祷蒙主应允,领受主的恩典,以主的名为倒出来的膏油(歌一3)。
D.以与主常交通为美:愿意被主吸引,快跑跟随主,与主进入内室之交通(歌一4),就是过着简单的生活(参歌一16-17),也是无比喜乐。
2.但尚有拖累:虽认识主的完美,愿追随主,但有时会被一些世上的物质杂务,或是一些人情世故所拖累,如经云:“我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园,我自己的葡萄园,却没有看守。”(歌一6),使人无法专心一意地信从主,灵性的成长受到阻挡。
3.尚以外在恩典为重:不但有外在的阻碍,而自己对神的认识亦不完全,虽爱慕主恩,却偏重外在、肉体上的福气。在顺利、恩典的环境下,就充满喜乐、感恩(歌二3-6),若遇到环境的变化或是考验,很容易心灰意泠,怀疑神的爱,因此时的灵性尚以自我为中心,以属世的价值观来判断事物,难免软弱。
4.尚有缺点:此时灵德的表现也有些缺点,如:
A.不敢公开地为主作见证,常躲在磐石穴中和隐密处(歌二14),缺乏积极为主工作的心志。
B.一些小过错,未能完全除去,这些过错犹如破坏葡萄园的小狐狸(歌二15),影响我们结出完美的果实奉献给神,所以圣经勉励我们:“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪(指着小过失、小缺点),存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来十二1)
二、我属良人
第二种灵程的情形,是知道以主为中心,但也求自己的权利(歌六3),无法完全放下世界。这种灵程的表现如下:
1.在黑暗中知寻找:在遭遇困境或受考验时,比第一种灵程的表现好,不是只会埋怨,而是会以谦卑的心去思想,寻找主,要明白祂的旨意,得到祂的帮助,追求与主更加亲近(歌三1-4),故能经得起一些考验。
2.有长进、得称赞:此时在信心、爱心、耐心上皆有长进,在一些考验中,能结出果子来,如经云:“北风阿,兴起!南风阿,吹来(这比喻考验的临到)!吹在我的园内,使其中的香气发出来。”(歌四16),所以得主的称赞,“我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜,……你园内所种的结了石榴,有佳美的果子。”(歌四11-16)。
3.但有时尚会疏离:虽比第一种灵程有更好的表现,也得主称赞,但既还有自我的存在,求自己的好处,因此难免有时因懒惰,只顾自己的休息或事物(歌五2-3);有时因经不起别人的阻挡、打击,而心灰意冷(参歌五7),与主疏离,无法随时回应主的呼召,使主失望。
4.会立即反省再追求:在与主暂时疏离时,藉着领受道理的训诲,或是别人的提醒,或自我的检讨,能立即因主爱的激励,而深深自责,以谦卑、认罪的心再追求,与主重新建立亲密的灵交(歌五7-六3)。这不但使自己得造就,也能造就其他的人,使人认识主爱的完美,主恩之浩大,而带领别人一起来跟从主(歌六1)。因此每位信徒,不要怕自己因一时软弱而失败之事,重要的是要能反省,重新站起来,为主做美好的见证,使人明白神赦免人的鸿恩(参提前一15-16)。
三、我属我的良人,祂也恋慕我(歌七10)
第三种,也是最高的灵程,是完全以主耶稣基督为中心,不再有自我,如保罗所说:“把自己钉在十字架。”(加六14),看破世界,顺服主到底,以神为乐。此灵程的表现是:
1.成熟的灵性:渐渐成长,成为健全的基督徒(歌七1),双腿有力坚定;知时时祈求信靠神,而被圣灵充满(歌七2);故在德行上,能结出各种美果荣耀神(歌七13);在心志上,能完全顺服神的道理和旨意,无论何种境遇,均立定心志跟从主(歌七11);并能与其他信徒一同成长,在工作上互相搭配恩赐,使神的教会建造成一座坚强、连络整齐的城(诗一二二3),成为一支神严整的大军(歌六4),为救人之工作,勇往直前。
2.公开为主见证:不再躲藏与胆怯,在众人面前,能承认主的名(太十32),把亲身的信仰经历见证出来(歌八1-5),能学习保罗不畏艰难、危险、逼迫,到处传扬主的救恩(林后十一26-27)。
3.坚强的爱:此时,因完全明白主的爱,而能坚强爱主,表显“因为爱情如死之坚强……,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(歌八6-7),如保罗所说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?……都不能叫我们与神的爱隔绝。”(罗八35-39),能忠心跟随主永不渝。
4.盼望主快来:能确认神所应许的盼望,不受物质和情欲的诱惑和拖累,时刻藉着领受真理的训诲和圣灵的保守(歌八8-9),与众信徒警醒等候,求主快来(歌八14)。
结语:
神拣选我们是永不后悔的,祂也要培养我们,使我们达到完全成熟的地步,故当追求长进,不再为自己活,能坚定心志,为主而活,为主而死(罗十四7-8),当主再来时,能一齐颂赞、迎接祂,并领受永生、荣耀的冠冕。
作业:
请简述雅歌书中的三种灵程。
共习参考:另一种爱情


 

上一篇:第六课 价 值 观  下一篇:第四课 传 道 书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有