三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 智慧的言语 >> 文章内容

第十一课 社会生活

编号:7446 | 添加时间:06-11-22 20:16:55 | 浏览量:

读经:太五13-16;腓二14-16;路十25-37;彼前9-12;罗十三1-7;提前二1-4。
圣句:人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父(太五15-16)。
课文:
高中阶段的生活,约可划分为家庭生活、学校生活与社会生活,基督徒则又有教会生活;但此四项并非能截然划分。古人所言“忠臣出自孝子之门”,说明了社会生活与家庭生活的关系。另以社会生活与教会生活而言,生活的型态上虽不同,但生活的内涵则互受影响,例如:喜欢跟同学去游乐场打电动玩具的人,参加聚会可能会觉得缺乏刺激而不能专心听讲;又如:在教会乐意做圣工服事别人的青年,当他在街道上看到不敢过十字路口的老人,也会乐意扶他走过去。因此,我们在学习社会生活之时,也应认识与其余三类生活互相的影响。
高中阶段的社会生活,范围甚广;因此,选择较为重要的四项,做实际生活层面的探讨:
一、娱乐旅游
由于现今的社会“有钱且有闲”,因此,娱乐旅游的场所普遍设立,方式也多样化,有些高中生会自辟财源,而父母给的零用钱也较以往增加,一般的高中生也就较能自力自足的安排活动。青年人从事娱乐旅游,能调剂身心、增广见闻,但也应注意对学业、身心、信仰的影响。现在就从时间、地点、方式等方面做进一步的探讨:
1.时间适宜:上学期间,由于每天空闲时间不多,较不适宜娱乐,以免影响隔日的上课,周末则在参加聚会的剩余时间可安排之。寒暑假由于时间较长,可自行安排有益身心的活动,或参加学校、民间社团或教会所举办的活动。
2.地点适宜:有些游乐场所,限制未满十八岁的人入场,如:酒吧、舞厅及限制级的电影。但基督徒对地点的选择应更谨慎,易滋生事端、引发情欲的场所均不宜涉足,应多多选择有益身心,能增广见闻、造就信仰的场所,如风景名胜、森林公园、文物馆、博物馆、国外旅游、访问国内外教会等。
3.方式适宜:娱乐旅游应避免冒险性、赌博性、纵欲性的活动,多从事能联络情谊、锻炼身体的活动方式,如:烤肉、露营、打球、下棋。
△“少年人哪,你在幼年时当快乐,在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。”(传十一9),此节圣经,说明了年轻的我们追求快乐、欢畅原是可以的,但应谨慎,毕竟我们是神的子女。因此,我们不能像外邦人一样肆无忌惮放纵自己,反而应该学习摩西,他不愿享受“罪中之乐”(来十一25)。
二、理财消费
由于经济繁荣,现今一般的家庭经济不虞匮乏;也由于子女人数较少,父母能丰衣足食的供应子女的需要,零用钱的数目也比以往增加,有些青年更以打工、兼差的方式自行赚钱。这一代的青年,消费能力大增,成为商场招徕、广告诉求的对象,然而在金钱进出之际,我们也应注意下列几件事:
1.体谅父母的经济能力:虽然现今的家庭普遍较以前富裕,然而也有不少家庭经济较困难,因此不能要求父母比照别家给予同额的零用钱、购买同样的物品,反而应节省花费,努力读书以争取奖学金,或利用课余、寒暑假打工以自筹财源。
2.打工、兼差的原则:除了生活上有实际的需要外,高中阶段还是不宜打工、兼差,以免影响功课;若有必要,则应先就工作的内容、地点,与师长、父母研商,以避免受骗、涉及不法或发生工作伤害。
3.学习储蓄或从事有意义的捐输:现在的青年将大部份的金钱花费在吃喝游乐上或服饰装扮上,对于社会人群所能助益的实属有限;身为基督徒的我们,应学习将零用钱储存起来,以备个人或教会的需要,或从事社会关怀(见第四项)之用。
△“求你……使我也不贫穷,也不富足,赐我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷,就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴三十8-9),这是亚古珥祷告中的一段话,从这段话我们可以知道,钱财是神的赏赐,基督徒当以“需用的”钱财为足,非需用者,不宜向父母强索,或以打工、兼差赚取;若家境困乏,无法供给生活与学业上的需要,也可向神祷告,求主开路。
三、服饰装扮与个人用品
由于社会风气的开放,以及商人频对青少年打广告以促进消费,使得这一代的青少年比较注重从头到脚各方面的服饰装扮,诸如:发型、耳环、衣服、球鞋等。同时也注重个人用品的选择,诸如:洗发精、化装品、脚踏车、机车、球拍、随身听等。这些服饰装扮与个人用品,有几种特色:追求同辈间的流行、凭感觉与心情、强调个性、喜欢名牌。
这些喜好,不致对社会有不好的影响,对个人而言,只要量财而买,不向父母强索,亦非罪恶之事;但是,我们也必须注意这些趋势对个人的学业、心性、信仰所产生的腐蚀:
1.丧失白我:当我们追求流行、依从广告而选购时,也不过是一窝蜂里的一只,忽而跟着飞东,忽而飞西。我们应思考:什么是我真正的需要,不是别人需要我也需要,也不是广告如此说,我就跟着要。
2.耗时费财:刻意的装扮、选购,需耗费不少时间,想拥有别人拥有、广告促销的物品而不问真正的需要,也必花费不必要的金钱。而此类商品的价格,往往包括了不少广告费。
3.讲求表面与物质:一个人的外在造型,应涵盖言行举止、应对礼节;一个人的价值,不是按他拥有的物品来衡量,而是按内在的才能、品德、学识。
△“又愿女人廉耻自守,以正派衣裳为装饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。”(提前二9-10),保罗的此段话,也适用于今日的弟兄;因此,我们的服饰装扮当以整齐、清洁、美观为原则,而非华丽、昂贵以炫耀自己,更重要的是,应该有美好的行为以荣神益人。
四、社会关怀
我们今日能做主耶稣的门徒,是因主爱我们,为我们舍命,主耶稣也吩咐我们要以这种大爱来爱别人,并且,爱的对象应从爱教会的弟兄姊妹扩展到社会上的众人(彼后一7)。爱心有消极性的,也有积极性的,消极性的爱心,以不妨碍别人、麻烦别人为原则,例如:不乱丢垃圾(不麻烦扫街的人)、用餐时不喧哗(不妨碍邻座)、不占用专供残障者使用之公共设施等。积极性的爱心,又分为下列三类:
1.及时行爱:扶助老弱之人过十字路口、让坐给老人、孕妇、残障者,看到车祸、火灾立刻打电话通知警察等,这些都是轻而易举之事,但对受惠者帮助很大。
2.计划行爱:社会上有许多急需帮助、慰问的老弱、孤苦、贫困、重病者,若能酌量我们的财力、时间供给他们的需要,将使他们感受社会的温暖,如:集资向中华儿童福利基金会认养贫困儿童、定期慰问安老院的老人。
3.传播福音:以上所叙述的爱心,皆是对人有暂时的、肉体的、物质的帮助,若欲使人得着长期的身心平安,甚至灵魂的得救,就应传福音给他,使他得着至宝――主耶稣(腓三8)。
△注意事项:对于社会运动、游行示威等,我们不宜参与,虽有人认为这也是“社会关怀”,但我们仍坚持圣经所言,神的国不属于世界,不介入世界事务之争执(约十八36),教会不介入政治性的活动。
△主耶稣在好撒玛利亚人的故事中,说明了“爱邻舍如同自己”,不仅指着居住处的邻舍,也泛指着一切我们所知道、看到的需要者,包括不同信仰、不同种族、不同地区的人(路十25-37)。
结语:
彼得勉励信徒说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前二12),一个表明信仰基督的人,同学、朋友总是期待他在待人处世上能有良好的表现,否则便易遭受批评,而我们为了荣耀神的名,更当在娱乐旅游、理财消费、服饰装扮、个人用品、社会关怀等社会生活上,持守圣经的教训,听从长辈的教导,关心他人却不期待回报,凭爱心行事却不同流合污;但愿我们像一盏明灯照耀家人,也照耀同学、朋友,更照耀社会上与我们相处、相遇的任何人。
作业:
一、你的同学、朋友所喜欢的娱乐旅游中,请写出两项你认为不适合基督徒的活动,并说明理由。
二、你的同学、朋友所喜欢或广告常向青年人介绍的物品中,请写出两项你不是真正需要的物品,并说明理由。
三、今年的除夕夜,假设你总共得到一千元的压岁钱,请问你将如何处理?为什么?
四、想一想你日常生活所遇到的人或事,你可以做哪两项“社会关怀”?请写出你关怀的对象与将采取的行动。


 

上一篇:第十二课 升学与就业  下一篇:第十课 学校生活

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有