三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 智慧的言语 >> 文章内容

第九课 教会生活

编号:7448 | 添加时间:06-11-22 20:17:55 | 浏览量:

读经:罗十二1-21。
圣句:“又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗一22-23)
课文:
我们所领受的信仰,不单是神所启示的真理,也是敬虔生活的实践,所以我们必须学习如何在家庭、社会、学校和教会中,活出信仰的见证来;这一课就让我们来认识和学习“教会生活”。
一、教会的意义
“教会”(Ecclesia)一词,希腊文是“被召出来”的会众之意,以属灵的意思,就是蒙主耶稣宝血所救赎而分别为圣的团体(启五9-10),因此教会设立的意义为:
1.教会是永生神的家:主耶稣拣选我们,要组成一个属灵和谐完美的国度,这国度与世上的国不一样(参太二十20-28),不是追求权位财势;也与世上的社团不一样,不是追求人的兴趣同好。教会乃是要显出家的精神,因此圣经称信徒是神家里的人(弗二19),因我们承受同样的生命,犹如家中的弟兄姊妹同承父母之生命一样。
2.教会是真理的柱石和根基:“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前三15),神设立教会,使信徒蒙受恩典,乃是要显明神的福音,使一切受造之物能明白神的智慧,如保罗所说:“为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”(弗三9-10)。因此教会当是真理的承受者,以真理为荣;教会也是真理的持守者,不以人意解释,忠于神的启示(提后二15);信徒能完全遵照圣经的教训而行,不因时代潮流的影响而忽略真理(来二1-3),更不因不信者的阻挡、逼迫而放弃真理,当靠圣灵的帮助,持守真理到最后。教会也是真理的传扬者,无论得时不得时,都当尽力传扬神的福音,使更多人认识道理的奥秘和美好,而忠心跟从主。
3.教会是神的见证:神曾藉着以赛亚先知告诉以色列百姓说:“你们是我的见证。”(赛四十三10),今日属主的信徒也是一样,神设立教会就是要成为祂的见证。因此教会要见证主的真理,也要见证神的能力,所以教会要有神迹奇事随着,以见证教会是真的,而这也是神所应许的(来二4);同时教会更要见证神的本性,信徒当有好的行为,能彼此相爱,使别人看见圣灵改变的力量(参约十三35),藉这些见证,使人认识神的伟大和爱,而接受主的救赎。
二、信徒与教会
保罗教训我们不可再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了(弗二19)。这表明一个人既信从主耶稣,就必须加入教会的团契,即是过教会生活,不可自居于教会之外,不可认为:“我只要信主,自己在家里读经、祷告就够了;信仰是个人的事,何必参加教会的各项敬拜神的活动?”信徒与教会是联属的关系,如保罗以肢体和身体为喻,阐明这关系(林前十二12;弗一23),又从主耶稣所讲“葡萄枝子与葡萄树”的比喻中(约十五5)可以明白,信徒不可离绝教会,否则必会枯干,以致丧失活力和生命。因此每个信徒都当过正常的教会生活,领受生命的供养、补给,如树枝领受树干(身)之养份一样,使灵性更加丰盛活泼。
三、教会生活的原则
教会既是由众信徒组成,是个团契,它就需要一些原则来建立信徒间的关系;教会又是神的见证,更需要这些原则来完成这神圣的使命。因此我们当明白教会生活的原则。
1.圣洁的原则:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前一15),故当靠着圣灵的帮助和真理的训诲,除去过去虚妄污秽的存心和行为(弗四17、19),过着圣洁的生活,凡事要讨神的喜悦。且信徒之间,要以圣洁的心相待(提前一5),不存私心,不贪虚荣、财利,使感情建立在圣洁的真理上,以爱心说诚实话,互相建立纯正的信仰。
2.合一的原则:教会是基督荣耀的身体,而身体只有一个,因此信徒当秉持“一个身体、一个圣灵、一个盼望、一主、一信、一洗、一神”的道理根基(弗四4、6),追求相同的意念、爱心,有一样的心思、意念(腓二2),表现合一的见证,使世人知道神所预备的救恩(约十七21)。而追求合一的方法,就是凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容、赦免,用和平彼此联络(弗四2),不分争结党,凡事看别人比自己强,不单顾自己,也要顾别人的事,并以基督的心为心,为荣耀神而工作,使我们在基督里完全合一。
3.事奉的原则:教会既是主的身体,就有神的生命在里面,因此它会长大,以致满有基督长成的身量(弗四13)。为要达到此一目标,每个信徒就需尽本份,服事这个家;而事奉的动力,就是深感主爱之大(林后五14),而且深体主把恩赐赐给我们所带来的责任(弗四7),虽然各人的恩赐不同,但均当竭尽所能,一方面发掘自己的潜能,一方面愿意接受教会的栽培,每个人都装备起来,以相辅相成的心,各尽其职,发挥个体的功用,使身体(教会)渐长,且在爱中建立自己(弗四12、16)。
4.顺服的原则:教会是个群体,需要有组织,而要发挥组织的功用,就需要存顺服的心,每个人以扶助真理的心志(林后十三8),“年幼的,也要顺服年长的,就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。”(彼前五5),使教会圣工在尊主为大、和谐中求发展。
四、教会生活的实践
谈论教会生活的原则之后,最重要的就是把这些原则融入实际的教会生活之中,表现出活的信仰来。
1.个人方面:
A.在灵修上:当多多参予聚会和各项与自己相关的团契聚会、活动,藉此多吸收真理的培育(参来十25),且要知道聚会是奉献时间事奉主,所以不可以领会人员口才之好坏,作为是否参加之依据;另一方面要建立自己读经的习惯,能有系统的研读,以真理作生活上的原则和力量,且要多多祷告,每个人均能建立祷告的生活;藉此使自己的灵性不断成长。
B.在工作上:要深信主必赐给我某些恩赐,故愿意尽自己所能为教会工作,最好每个信徒均能归属一项工作的组别,共同为建设教会而努力。
C.在奉献上:当存感恩的心,甘心乐意地奉献(林后九6-9)。
2.同灵之间:
A.彼此关怀:相爱是实际的,要能使爱心更实际和有效,当增进彼此的了解,因此当像使徒时代信徒之彼此交接(徒二42),就是彼此交通,互相访问。
B.彼此扶持:在物质上,能实际地互相资助(参徒十一27-30);在灵性上,能互相鼓励,支持善行,互相劝勉提醒,免去世界的迷惑(来三13),在信仰上,大家都能站立稳固。
C.彼此接纳:大家既是同为肢体,就要明白肢体的差异性,而互相体谅、接纳(林前十二20-23);在意见不一时,能互相谦让、顺服(罗十二10),共同尊主为大;在互相得罪时,能彼此饶恕、认罪、代祷(弗四32;雅五16),共同建立和睦的大家庭。
结语:
教会是神的家,而家是一个人被爱与学习爱人的地方,也是一个人成长的地方,愿每个信徒均能在实际的教会生活中,受到完美的照顾,培养成一个成熟的基督徒,也能奉献自己,参与事奉,共同促进教会的增长,使教会成为主荣耀的身体。
作业:
在教会生活中有那些需要改进?在个人方面、彼此方面请各提出一项。
共习参考:双向沟通


 

上一篇:第十课 学校生活  下一篇:第八课 家庭生活

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有