三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 智慧的言语 >> 文章内容

第二课 诗 篇

编号:7455 | 添加时间:06-11-22 20:22:16 | 浏览量:

读经:诗1、2、16、19、21、22、32、38、45、51、78、91、106篇。
圣句:少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行祢的话。……我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢(诗一一九9、11)。
课文:
“诗篇”之名,希伯来原文是“赞美之书”,简称“赞美”。其著作时期,先后历一千余年,作者至少十余人。大卫著七十三篇,亚萨十二篇,可拉的后裔十一篇,希西家十五篇,耶杜顿三篇,所罗门、哈该、撒迦利亚、以斯拉各著二篇,摩西、以探、希幔各一篇,其他尚有著者不详。
壹、内容概要
一般人认为诗篇是文士以斯拉编辑的,要做为圣殿中崇拜用之诗歌。他编辑的方法,不是按照著者分类,也不是照诗的历史年代,乃照诗的内容,配合摩西五经分类,照其秩序,编成五卷。各卷的大意大概如下:
第一卷:一至四十一篇――创世记
本卷内容好像创世记,述说神对人的大经纶,论人原来的地位,以及人后来堕落失败,然后得神的拯救而复兴。因此有二十篇关于堕落的诗,有十八篇属于复兴的书。
本书第一-二篇可以说是整个诗篇的标题,就是义人蒙福,罪人灭亡。本卷除一、二、十、三十三等四篇外,都是大卫的诗。
第二卷:四十二至七十二篇――出埃及记
本卷好像出埃及记,述说真神如何拯救受逼迫、受痛苦的百姓,要带他们进入荣美之地建国。
第三卷:七十三至八十九篇――利未记
本卷十七篇中,开始的十一篇都是利未人亚萨或他的后裔所著。亚萨是大卫王立为圣殿中负责圣乐的利未人,他的后裔都在圣殿负责圣乐(代上十六4-5)。此外,大卫的诗有一篇,可拉的后裔四篇,以探的一篇,他们都是在圣殿负责圣乐的利未人(代上十五17;代下二十19),所以诗的内容离不开“圣所、圣殿、锡安山、圣城”,同时谈论如何追求圣洁,来此朝见神。因此本卷称为利未记卷,可说是名符其实。
第四卷:九十至一○六篇――民数记
本卷好像民数记,以摩西在旷野之祈祷开始,述说百姓因悖逆而漂泊,远离神,但神领导并施恩惠,凡投靠神的就可得安息。本卷十七篇中,只有两篇是关于失败、遭患难,其他十五篇都是期望、称颂,因为已经接近应许之地了。
第五卷:一○七至一五○篇――申命记
“申命”是重新复述真神的命令之意。本卷如申命记,重述神的救恩,复述神的命令,以便提醒、劝告大家。因此本卷有一长篇第一一九篇,重述遵守神的命令之重要。然后,在本卷最后,也是诗篇最后五篇,以“哈利路亚诗篇”结束。这五篇诗的首尾都是“你们要赞美耶和华”,其原文是“哈利路亚”。表示人若进到诗篇的生活,最后灵程高超而充满了喜乐、感谢、赞美,最后进入快乐幸福的天国。
△由上可知,诗篇以“有福”开始,以“赞美――哈利路亚”结束。表明人在“遵命者有福”的原则下,经历患难、挫折、挣扎、信靠、拯救、得胜、称颂……等,靠神的大能,脱离黑暗与患难,最后进入光明与胜利,而称颂:“哈利路亚!”
贰、本书要训
一、诗篇里的基督
1.主的引证:耶稣曾说:“……和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路二十四44)例如:
诗一一○1(太二十二42-45中引证)
诗一一八22-23(太二十一42中引证)
2.门徒的引证:为证明耶稣是基督、救赎主。例如:
诗一一八22(徒四11;彼前二7中引证)
诗六十九9(约二17中引证)
诗七十八2(太十三35中引证)
3.有关基督的预言:
基督的神性(四十五6、11;来一8)
祂的永存(六十一6-7,四十五17,七十二17,一○二25-27;来一10)
他的权能(七十二8,一○三19;启十九16)
祂是神子(二7,一一○1;来一5)
祂的降生(四十6-8;来十5-7)
祂是大卫后裔(一三二11;启五5,二十二16)
祂的人性(八4-5;来二6-8)
祂是世上光(二十七1;约一9)
祂的圣洁(四十五7,八十九18-19;来一9)
祂的热心(六十九9;约二17)
祂为先知(二十二22,四十9-10,四十五89)
祂为牧者(二十三1,九十五7;约十11)
祂为祭司(一一○4;来五6)
祂的救赎(七十二14,一○三4;罗三24)
祂的受苦(六十九9、21;约十九28-30)
祂的被卖(四十一9;路二十二48)
祂的受死(二十一1-21,三十一5;参看四福音)
被钉十架(二十二1-21;参看四福音)
祂的被弃(一一八22-23,太二十一42)
祂的复活(二7,十六10,徒二27,十三35)
祂的升天(六十八18,一一○1;弗四8)
祂的婚娶(四十五;启十九7-8)
祂的再来(九十六-九十八;帖后一7-9)
祂的审判(九十六13,九十八9;约五22)
祂的为王(二6,八十九18-19、27;徒五31;启十九16)
祂是磐石(三十一3,六十二6-7;林前十4)
祂的得胜(一一○5-6;启六17)
二、诗篇与真教会
诗篇中也谈论、预言真教会,大概如下:
1.锡安山:有多处以锡安山预表真教会。“大能者神耶和华,已经发言招呼天下,从日出之地到日落之处。从全美的锡安中,神已经发光了。”(五十1-2)。“说,我已经立我的君在锡安,我的圣山上了。”(二6)。
其他经节如下:一○二16,一三二13,四十八2-8。
2.耶路撒冷:以耶路撒冷预表的如下:
“耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。……因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿!爱你的人必然兴旺。”(一二二3-6;启四1-3)。“耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。祂医好伤心的人,裹好他们的伤处。”(一四七2-3)其他经节如下:四十六4-5;一四七2、12。
3.权能的国度:第二篇。
4.祭耀的国度:第七十二、一四五篇。
三、诗篇中的福音――永生
福音就是救赎主、赦罪、得救、永生。有关救赎主基督以外,大概如下:
1.原罪:大卫受圣灵感动作诗说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(五十一5)这是惟一证明原罪有力的经节。
2.本罪:人本身所犯的罪,其本质有些不同,因此诗篇用三个不同的字表明其不同的性质。
A.“过”Transgression――指违背、越规、背逆,也就是违背了神的话、祂的规定。
例:得赦免其“过”,遮盖其罪的,这人是有福的(三十二1)。
B.“罪”Sin――指应当作的事反而不去作,在行为上失败或有所欠缺。
例:求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的“罪”(二十五日)。
C.“恶”Iniquity――中文将这恶也译为罪,或罪恶。意思就是不义、不正直、不公义、弯曲不正、虚伪诡诈。
例:愿你在他们的罪(Iniquity)上加罪(Iniquity)……(六十九27)。
祢因人的罪恶(Iniquity),惩罚他的时候,……(三十九27)。
3.赦罪在神:大卫受圣灵感动,作诗说:“得赦免其过(Transgression),遮盖其罪(Sin)的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪(Iniquity)的,这人是有福的。”(三十二1-2)从这两节可知赦罪的意义:
A.“赦免其过”――拿掉罪过,如释重负。
B.“遮盖其罪”――把罪涂抹掉,遮盖罪而使他看不见(雅五20)。
C.“不算为罪”――把罪勾销掉,不再记念,不计旧账。
4.因神的恩典得救:得救并不是靠自己的功劳,而是靠神的恩典,得蒙赦罪。因此,大卫说:“耶和华阿,求祢转回,搭救我,因你的慈爱拯救我。”(六4)又说:“神阿!求祢按祢的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”(五十一1)
5.认罪得蒙赦免:因无知或软弱而有罪过时,要蒙神赦罪最重要的条件是“认罪、悔改”,神就要完全赦免我们(约壹一9)。因此大卫说:“我向你陈明我的罪(Sin),不隐瞒我的恶(Inquity),我说,我要向耶和华承认我的过犯(Transgression),祢就赦免我的罪恶(Inquity of sin)。(三十二5)”可见“承认就赦免”。他又说:“东离西有多远,祢叫我们的过犯离我们也有多远。”(一○三12)由此可知神是完全地赦免人的罪过。
6.蒙恩有福气:罪人蒙赦罪而得救后,是归属于祂的羊,祂要引导、眷顾、保佑、赐福。因此大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边,……也不怕遭害,因为你与我同在……,使我的福杯满溢。”(二十三1-5)又说:“……他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。”(一○三3-5)。
7.复活得永生:我们要认罪悔改,求神赦罪,就是为了将来复活得永生,见主面,永同住。大卫受圣灵感动,作诗说:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(十六10)又说:“至于我,我必在义中见你的面,我醒了(复活)的时候,得见祢的形像,就心满意足了。”(十七5)可拉的后裔也说:“只是神必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因祂必收纳我。”(四十九15)就因为圣徒有复活见主的盼望,所以“在耶和华眼中看圣民之死极为宝贵。”(一一六15;启十四13)复活后,诚如经云:“以后必接我到荣耀(天国)里。”(七十三24)。
结语:
诗篇是世上最伟大的文学作品之一,不但词句优美感人,其内容更是古圣徒属灵经验的结晶,也是他们心灵探处的思想、意念、感情,经过提炼,用血泪写成的。更重要的是诗篇中充满有关基督的预言与得救的应许,因此很值得我们下工夫研读、吟诵。
作业:
一、诗篇共有多少篇?分成几卷?
二、你最喜爱诗篇第几篇?它对你有何帮助?
共习参考:全家福


 

上一篇:第三课 箴 言  下一篇:第一课 约伯记

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有