首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 丧礼应用小册 >> 文章内容

丧礼证道

编号:2546 | 添加时间:05-06-12 07:41:13 | 浏览量:

在本小册第一节“丧礼的目的”中,我们说:教会丧礼的目的有五,讲道可以使我们达到所有的五个目的。

知道了目的,丧礼就必须做到七件事,而讲道又和这七样都有关系,所以是十分重要的。

丧礼的会众,往往有一部分是非基督徒,可使他们安静地坐下来专心聆听教会的信息,你想这是多么好的机会?所以讲好这一场的道理,是非常重要而有意义的工作。

一、丧礼讲道注意事项:
丧礼的讲道毕竟和日常讲道是不同的,因此必须注意下列事项:
1.应该精简,不宜过长——丧礼讲道最好不超过三十分钟,因为在这种环境和气氛下,讲道太长是没有用的,听者反而难以吸收。引述圣经的话语,作简短有力的讲述,打动人心,不是好吗?
2.内容不可太深奥——要用简单的语句表达浅易的信息。在这时不要作神学的辩论或深入的释经,更不可搬出教会的八股,和难懂的术语。
3.要了解会众的成分——会众中有许多非基督徒,通常会占三分之一或三分之二,因此讲道的内容便要看会众中哪些人最多而定。当然,信息的中心是不变的,但所表达的话语,要依会众的程度(宗教信仰的程度)而定,不要超过其所能了解的限度。
4.讲道以牧养为主——丧礼的讲道,主要是安慰人、激励人,见证出基督徒与主同在的生命。因此主要是在于牧养(连对非基督徒在内)。有人在丧礼讲道中只作布道式的宣讲,而没有安慰及勉励,便似乎只侧重一方,不能达到全部的目的了。
5.不要过喜或过忧——讲道的表情,过喜或过忧都是不好的。过喜的表情与动作会让会众中许多人(尤其是慕道者)觉得他是在说死者“该死”,而过忧消极,又会抵消了那“有盼望”的信息。总之,讲道时存着坚定、确信的态度和与语气是最好的。

二、丧礼讲道内容:
讲道内容须视当时情形活用之。内容如下:
1.说明人生之意义及人的归宿(罗5:12;来9:27),并得救之道;
2.又以故人得救之幸而安慰遗族(启14:13;帖前4:13-18);
3.同时提醒会众对死之警觉,劝告领受救恩之切要,得以事先为灵魂归宿作好预备(诗90:7-12;林后6:1-2)。

三、丧礼讲道范例:
丧礼讲道范例(一)
奉主耶稣圣名证道:
各位父老宗亲、亲戚朋友、主内同灵同道,今天是〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄)肉体离世,灵归天国,追思礼拜时刻,本人代表真耶稣教会〇〇本会全体同灵,略述几句圣经话语,对〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄)的离世,表示沉痛的悼念和寄托无限的哀思,并向〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄)的遗属致以亲切的慰问。

XXX同灵(老姐妹、老弟兄),在世寄居的日子虽仅有几十个春秋,然而,从中使我们深深的领悟到人生的短暂和生命的脆弱。古人对此曾经发出无奈的感叹:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多!可见人生如“朝露”随时有消逝的可能性。圣经告诉我们:“我们不过从昨日才有,一无所知,我们在世的日子,好象影儿。”(伯8:9)“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。”(传8:8)“凡事都有定期,天下万物都有定时,生有时,死有时……”(传3:1~2)。

俗语云:人生在世,草木一春,圣经更是明确指出:“人为妇人所生,日子短少,多有患难,生来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。”(伯14:1)因此〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄)的离世,虽然我们都非常难舍,却是表明一件无法更改之事实“死是众人的结局”(传7:2)。
世人常说:死了死了,一死就了,万事皆休,一了百了。此言并不全对,随着人肉体的离世,世间万事确实全休,但人身后之事,却并未全休。圣经上说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)这节经文上所说的“一死”,就是指人肉体生命的结束,这是人人都要经历的“结局”。但这节经文却同时明确提醒我们:死后还有审判。可见,人除了肉体生命之外,一定还有另一种生命形态存在,而这种生命形态,将在肉体形态结束之后出现,那就是人的灵魂。

原来,我们人的肉体是由物质——尘土构成,是短暂的,是必朽坏的,出现少时就不见了—死了,死后归于尘土。而灵魂是神特别赐给人类的,是看不见摸不着,却真实存在着,是不朽坏的,永远不死的。因此当他离开肉体之后,必然要归于赐灵的神;以后接受神的审判:在世行善的,将来复活得永生;在世作恶的,将来复活受永刑。神是公义的,不徇私情,必按各人在世所行的报应各人。
因此,活着的人应当及早思念人生的结局,在世像〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄)的为人一样,遵纪守法,安分守己,与人为善,有好人缘;并且他能够认识世人的救主耶稣基督。我们相信,〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄)的选择是正确的,他的得救是不容置疑的。

因此,我们在难舍之中,同时又得到了心灵的安慰。正如使徒约翰在拔摩海岛上见到天上的异像后说的:“我听见天上有声音说:你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了;圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”(启14:13)〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄),正是在主里面睡了,息了世上的劳苦,安然见主,在他临终前见到天使的异像,可以得到证明。从此以后,他将安息主怀,永享天国福乐。

我们所信的耶稣,是创造天地万物的主宰,是自有永有的真神。他是真实存在的,神的国度也是真实的。虽然天堂的样式许多人未曾见过,但是,有许多信徒确实曾经体验过。根据这些人的介绍,天堂正像圣经所记载描述的,那是个公义、和平、喜乐、圣洁、光明的地方,其“美”的程度实在是无法用世上的语言来形容描述,只能从圣经启示录中用世人所看为贵重华美的“黄金街”、“碧玉城” 来形容所想象到的天堂美景。因此,先于我们之前见主的XXX同灵(老姐妹、老弟兄)实在是“有福的!”祈求主耶稣帮助我们,使尚未认识人生真谛的人得着智慧,得以认识人类的救主耶稣并相信耶稣;已经认识相信耶稣的,更能发起热心,坚守主道,跟随主耶稣,依靠主耶稣,事奉主耶稣,今生来世都必将得到主耶稣所赐的更丰盛的恩典和福气。

XXX同灵(老姐妹、老弟兄)走了,但他却是坦然的含笑见主去了,“归他永远的家”(传12:5)“就是在天上的”(来11:6)“天堂”(来9:24)。求主耶稣赐福给丧家遗属,世世代代跟主到底,在教会里发起热心,满得主耶稣所赐的平安喜乐与各样恩典,荣神益人;在社会上多做贡献,造福乡里,光耀门庭。求主耶稣继续带领我们,赐福于我们,使大家在世平安顺利,家庭和睦,事业成就,荣耀主名。
〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄)安息吧!哈利路亚,阿门!

丧礼讲道范例(二)
奉主耶稣圣名证道:
圣经云:“人为妇人所生,日子短少,多有患难,生来如花,又被割下,飞去如影,不能存留”(伯14:l—2);又云:“我们不过从昨日才有,一无所知,我们在世的日子好像影儿”(伯8:9)。当我们屈指一算,人生一百年只不过三万六千五百多天,这趟尘世之旅,实在短暂(诗90:9,10),圣经说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾”(伯5:7);况且人也不能为明日自夸,因为一日要生何事,不能知道(箴27:1)。

人生在世的日子短少、愁烦、劳苦,人的努力成就也是虚幻。所罗门说:“虚空的虚空,凡事都是虚空的”(传1:2)。无论我们的人生观如何,总处在有限的人生中,这有限的人生的定局,谁也无法挽回已逝的岁月;圣经说:“死是众人的结局……这场争战无人能免”(传7:2;8:8).故此活着的人应当思念人生的结局,求告神指教我们数算自己的日子,来信靠、认识耶稣,得天国永远的福份(诗90:12,39:4)。

我们所信的耶稣是创造天地万物的主宰,他是自有永有的神,而且他是真实存在的(约壹5:20),他的国度也是真实的,圣经描写天国是个公义、和平、喜乐、圣洁、光明的地方,至于天国环境有多美,却难以比拟,只能说好得无比。这绝不是虚构的地方,虽肉眼不能见,但藉着圣灵的体验确信有神,有天国存在,也籍着教会中看到的许多异像和信徒死后复活的见证,证明神与天国的存在。

美国有位医生罗斯博士,他是位心理学家,曾访问过上千位被医生宣布死亡,而后又恢复知觉的人,谈他们死亡的经历。当他们死去的时候,魂游身外,看见自己的身体躺在床上,然后被带到一个非常黑暗的地方(指地狱),听见一些杂乱的响声,那些喧哗的声音里,他们竟然听见好些死去已久的亲友声音,最后他们看见一道明亮的光,照耀在他们脸上,几乎使他们睁不开眼睛,就在这时候,有人命令他们赶快回去,因为他们死的时辰未到,故此他们恢复知觉,暂时没有死。

圣经云:“人人必有一死,死后且有审判”(来9:27).死没什么可怕,可怕的是死后的审判和地狱的刑罚。所以当趁着有机会寻找之时,来求告创造天地万物生命之源的耶稣,人生的问题才能获得解答,生活才有意义与盼望。
“将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中”,“耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生欢呼喜乐”(诗90:8、13.14)圣经中的摩西感叹人生苦、短、虚空,使他向往着永恒,但他知道迈向永恒最大的阻碍是人的罪,因此他切求神的慈爱与救恩,约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。主耶稣来要使人得着救恩,只要相信耶稣是救主,悔改领受真耶稣教会中的合法浸礼,领受进天国凭据的圣灵,且遵主旨意过荣
神益人的生活,我们将来归宿即是永恒的天国。
〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄),他相信神的慈爱,仰望神的应许,息了世上的劳苦,安息主怀。经云“在耶和华眼中看圣民的死,极为宝贵”(诗116:15)。故此请遗族节哀,也请相信接受耶稣为救主,且热心事奉,必得安慰和恩典。
愿主耶稣看顾、带领、祝福〇〇〇同灵(老姐妹、老弟兄)的家庭。
哈利路亚,阿门!

丧礼讲道范例(三)
奉主耶稣圣名证道:
一、人从哪里来?
圣经告诉我们:创造天地万物的真神用尘土造人(创2:7)。
人出于尘土死后归于尘土,这是最合理的解释•

二、人为何会死亡?
罪带来死亡,死是对罪的刑罚——成了犯罪的工价(代价)。
这个道理不难明白,有如犯罪的必受法律的制裁……判刑坐监罪大恶极者处死。
1. 始祖犯罪带来死亡(创3:19;2:17)。
罪如病毒会遗传、扩散;世上的人谁敢说自己无罪?(罗3:10—12)圣经告诉我们,连说谎、起贪心,知善不行都是罪,不敬拜造物主也是罪,(将魔鬼、人、物当作神敬拜,犹如认贼作父)……
2.于是死就临到每一个人,因为众人都犯了罪(罗5:12)。
3.无人有权力留住生命或掌管死期(传8:8)。

三、人死后如何?
1.虽然绝大多数人没有“死过”的经历,却在内心深处相信灵魂的存在,民间“祭祖先”即这种潜意识的流露。“祭祖”有两层用意:①纪念祖先功劳恩情;②希望能照顾祖先无依的灵魂。祭祖的作法当然不对,因为人的灵魂不象肉体需要吃喝,若是灵魂也需要吃喝,一年之中仅祭几次岂不“饿死”?再说祭祖也只祭一至三、四代,四代之前的祖先怎么办?人死后的灵魂被拘禁在灵界一处,无法自由游荡,不然这世界岂不到处都是鬼魂?由上述几点足以断定“祭祖”是错误、无用的作法。在此只反映人相信灵魂的存在。
2.当夜间经过坟地或黑暗的地方,忽然听到怪异响声,多数人的反应是:会不会是鬼怪?这说明人的心灵深处认为有灵魂、鬼神的存在。
3.全世界各民族都有拜神的习惯,拜神与危急关头呼求神是人的天性,这是人类学家经全球考察后所作的结论。
4.“死了”并非“一了百了”。圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。

四、如何才能得救?
人无法靠自己得救,犹如人陷泥潭无法自拔;吃斋、念佛、烧纸、超渡……都无法救人:“念佛可超生,难道阎王怕和尚?纸钱能赎罪,分明菩萨是赃宫!”偶像不是真神:“四大金刚紫气傲,好象无人比英豪;张口莫说夸大话,你敢与我洗把澡?”(因偶像是土木油漆作成的,它是最怕洗澡,一洗就不成形了).清朝有位状元,写首短诗讽刺偶像是无知无觉:一口无言,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不灵,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,实在无用!
要得救首先要解决罪的问题,世上其他宗教对解决罪都无能为力。只有信耶稣才能得救。
1.相信耶稣是独一无二的救主,他为我们的罪而死(徒16:30—31,4:12;罗5:6—8)。
2.悔改相信接受宝血浸礼,使罪得赦一—这是神救人的方法(徒2:38;可16:16)。
3.求得圣灵作为得进天国的凭据(弗1:13—14;约3:5)。

五、安慰遗族
1.神看圣民的死极为宝贵(诗116:15)
2.因他息了自己的劳苦,进入荣耀的安息(启14:13)
3.古圣徒视死如归,乐返天家(腓1:23;路2:29—30)
4.遗族要受安慰,热心事主守道,盼在天国重逢、永远同在(帖上4:13.18)。

六、结论
人生如客旅,不知何时要结束这旅程。切盼还未信主的同胞,今日接受耶稣基督为救主,受洗求圣灵,与我们同行天路,已经信主的人,要努力行道,发热心事奉主,在世过圣洁敬虔的生活,将来享永生的福份。


 

上一篇:生平简历  下一篇:丧礼悟性祷词范文

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有