首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 生活辅导 >> 文章内容

社会生活

编号:2249 | 添加时间:05-06-11 09:47:22 | 浏览量:

社会是多数人为谋共同安和乐利地生活而彼此保持相当程度关系的集合体。社会伦理系人与人保持正常之关系之道理。基督徒面对人际关系错综复杂的现代社会,当把持何种做人原则与处世态度,兹分数端叙述信徒的社会生活。

一、群居有德----群伦(第六伦)

基督徒本着爱人如己之精神,当注重群伦之道。第六伦强调的是各人与大众之关系,要求人人守法纪,顾全他人之权益;亦即个人对社会大众或第三者,当保持“尊重他人权益、履行自己义务”----尽本分做人,尽义务爱人。所以,正确的群伦观念如下:

1.要有彼此相爱的心(约13:34-35;林前8:1):
①神就是爱,当彼此相爱(约壹4:7-8;徒2:44-46)。
②有爱有神,有温暖有快乐(约壹4:12)。
③当尽心尽力去爱人。

2. 要尊重别人的权利----爱人如己(太22:37-39)。要尊敬众人,发挥公德心(彼前2:17上):
①不可专顾自己(腓2:4-5)。
②凡事想到别人(林前12:23-25)。
③己所不欲,勿施于人(林前10:24、33)。
④己所欲,施于人(路6:31、38)。

3.要履行自己的义务----行善爱人(箴2:27)。好人要作好事,日行一善最快乐(参太10:42)。
①安份守己(彼前2:13-17)。
②有责任心(彼前4:7-11)。
③为所应为(林前10:23)。

△群居有德,人人相爱,安和乐利(约壹4:16)。

二、长幼有序----第四伦

信徒在社会上生活,当知敬大爱小、敬老尊贤、泛爱众人之伦理道德。

1.长辈爱晚辈----大爱小
①长者先主动爱护年轻人,幼者受感化就知敬爱长者。
②饿了给他吃,渴了给他喝,作客留他住,赤身给他穿,生病看顾他,坐监去看他;作在弟兄中最小的身上,可得赏赐(太25:34-40)。

2.晚辈敬爱长辈----小敬大
①要尊敬老人(利19:32)。
②劝老年人如父母亲(提前5:1-2)。

3.敬老尊贤
①年幼的顺服年长的;众人以谦卑束腰,彼此顺服(彼前5:5)。
②年轻者先让年老者发言,再陈说意见(参伯32:6-10)。

4.泛爱众人
①爱弟兄要加上爱众人的心(彼后1:7)。
②基督徒要有博爱精神¾¾老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

三、朋友有信----第五伦

在家靠父母,出外靠朋友。朋友相交信用第—,当彼此信任,诚实相待,忠诚相助,事事宽谅。

1.慎选朋友:
①品德不好的不宜结交(林前15:33;提后3:1-4;箴2:19,23:20,24:21)。
②信仰不纯的不宜结交(林后6:14;罗1:28;多3:10、12;约贰10;太18:17)。
③当结交信仰坚定、品德良好、清心祷告主的人(彼前2:17;提后2:22)。

2.如何对待朋友:
①正直信用----不欺骗、不诡诈、不虚伪(诗84:11)。
②彼此信任----用和平彼此联络,竭力保守合一的心(弗4:3)。
③诚实相待----用爱心说诚实话,不花言巧语,口是心非,言行不一(弗4:15)。
④忠诚相助----诚心规劝,患难相助(箴27:5-6,28:23;路10:33-37)。
⑤体贴宽谅----彼此体恤,互相款待,不发怨言,恭敬推让,恩慈相待(彼前3:8,4:6;罗12:10;弗4:32)。

四、就业有道----正确的职业观

1.人必须有工作.
①工作即生活(生活中包含工作、娱乐、休息)。
②能够工作是神的恩典,所以工作是一种福气、一种享受。
③天父真神及人类始祖皆作工(约5:17;创2:15)。
④六日要劳碌作你一切的工(出20:9)。
⑤要安静作工,吃自己的饭(帖后3:10、12)。

2.工作的目的:
①得以生存(创3:17-19)。
②足以养家(创5:4、7、10;提前5:8)。
③调适身心(传5:12)。
④造福人群(林前10:24、33;腓2:4)。
⑤荣耀真神(林前10:31;彼前4:11)。

3.工作种类的选择
①正经事业----合理合法、益人利己又荣神(弗4:28;多3:14、8)。
②适合志趣----不赶时髦、不为贪财、不因家人期望,乃为合乎志向兴趣,而能做得轻松愉快,事半功倍(参可1:16-18)。
③胜任愉快----衡量自己的智能、体能、经验、能耐,方能驾轻就熟,胜任愉快(参太13:52)。
④造就信仰----不会破坏基督徒信德,不影响纯正信仰方可(参太16:26)。
⑤实质收益----诸如待遇、休假、福利、升迁、加班、退休等等制度上的考虑(参传6:7上)。

4.工作的正确态度:
①忠心尽责----工作不尽责就是不忠心;当从小事上尽本分做起(路16:10;太24:45;创39:1-6)。
②敬业乐业----精益求精,力求完美,不遗余力,不敷衍塞责,充满工作活力,有盼望和喜乐(徒20:24;传3:22)。
③诚实正直----不要阳奉阴违,只在眼前事奉,要光明正大,诚实无伪,从心里作,像是给主作的(西3:22-23;腓2:15-16;但6:4、21 、22)。
④勤劳不懈----多作工,少说话,不偷懒,不散漫,肯勤奋必高升(箴14:23,22:29,12:24,10:4,24:30-34)。
⑤谦卑学习----学无止境,不进则退,谦卑学习,自我充实,努力改进,必有成就(腓3:12-15;雅4:6)。
⑥面对失业----天父的儿女一切遭遇出于神,失业中要靠主勇敢面对,学习信靠、感谢、忍耐的功课,站稳脚步,恒切祷告,仰望交托,寻求正当途径,祈求天父开路(彼前5:7;诗37:5;箴3:5-6;伯1:20-22,2:10;雅1:2-4;腓4:6-7、11-13)。

5.工作中不忘灵修:
①不忘聚会,热心事主(来10:25;雅4:8;罗12:11)。
②常常祷告,勤读圣经(太14:3;路5:15-16;提后3:15-17)。
③奉献十一,参与圣工(玛3:10;太23:23;林前15:58)。
④多作灵修,活像基督(林前9:27;帖前4:3-5;启21:2;约壹3:1-3;腓1:21)。
⑤传扬福音,高举基督(徒4:20;可16:15;林前9:16、17、22;太5:16;彼前2:12)。

五、就学有方----基督徒的教育观

1.求学的目的:
①学做人----读书在明理,明理在做人,懂得做人才能品行端正,结出善果,荣神益人(西1:10;太5:16)。
②求知识----努力求学问,说话行事有才能,得以人尽其才,服务社会教会,为主发光(徒7:22,5:34;西2:8)。
③为圣工----读书为主读,所行所为乃为传福音、救世人,丰富的学问是做圣工的力量和本钱(罗14:8;林前9:23)。

2.教育的功用:
①学习有效生活的方法,明白行事为人的道理,使能适应各种社会生活。
②学习适应生活的技能,接受就业技艺之训练,使能贡献一技之长于社会。
③改善学员不良之气质,培育诚实良善之灵性,使能提高道德生活之品质。

3.学员当善用时间学习:
①信仰与学业并行并重,不可偏废,当爱惜光阴,力求进步,充实自己。
②看透考试乃一种学习程度的衡量,并不能决定人的真正程度与能力,不必因考试成绩不理想而影响情绪和健康,只要信靠真神,尽力而为即可。
③除了为主求学以荣神益人外,不可忽略祷告、读经、聚会拜神、参与事奉之属灵功课。

4.在学生活当谨慎提防的事:
①勿随从肉体而放纵情欲;若以自由为放纵情欲的机会而体贴肉体去行,将破坏信德而死亡,故当逃避少年人的私欲,以讨神喜悦(加5:13;罗8:5-8;提后2:22)。
②当谨慎世上虚妄的小学,躲避似是而非的虚谈,勿受世界学问的侵害,勿被异教之风摇动(西2:8;提前6:20;弗4:14)。
③勿贪图世界虚荣,而贪爱世界和世界上的事----肉体、眼目的情欲和今生的骄做(加5:26;腓2:3;约壹2:15-16;雅4:4)。
④不可滥交朋友,自取败坏;当慎选良友,洁身自爱,为主发光(箴18:24;13:20,22:24,24:21,17:17)。
⑤淫乱世代,世界罪恶,社会败坏,男女随便,故不可随从潮流自由滥爱----以有异性朋友为荣,随意交往,约会玩乐,肉体接触,在性冲动下铸成大错,婚前失贞,后悔莫及,遗憾终身,伤害灵命,制造社会问题(参创6:2-5、12,39:9;来13:4)。
⑥热心助人之时,不可答应同窗无理的要求,当灵巧地逃避别人的陷阱和伤害(参彼前5:8)。
⑦当杜绝损己伤身之不良习惯----抽烟、喝酒、吸食毒品、赌博等等。遇到同窗邀请时,当勇敢表明基督徒身份而拒绝之。不敢说“不”的人,常会惹祸上身。


 

上一篇:谢饭祷告词  下一篇:崇拜生活

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有