首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 生活辅导 >> 文章内容

婚姻

编号:2239 | 添加时间:05-06-11 09:33:55 | 浏览量:

一、结婚是终身大事,原为真神所设立(创二18、22~24):
    婚姻人人都当尊重(来十三4)。本会男女信徒的婚姻,当遵守经训,行一夫一妻制(玛二15),并以全嫁娶本会灵胞为宜,不可与外邦人通婚(申七3~4;尼十三23-27;书廿三11~13;林前九5;林后六14)。切勿随从现代风俗,自由恋爱(创六1~3)。信徒家中若有男女达结婚年龄者,当报告教会负责人,托教会婚姻介绍人或诚实的同灵为双方介绍。
   
二、婚姻介绍:
    民国六十二年四月,台湾总会成立“婚姻介绍服
务中心,置委员十五人,互选主任委员一人。各地教会置“婚姻介绍人”,并在各教区主任一人,编造全省适龄同灵名单与有关资料,以便积极推行介绍工作,使主内青年不致与外邦人联婚,希望介绍人、主任、委员们多加联络,以利圣工,再者,不论男女,凡本会信徒皆可为婚姻介绍人。须忠心靠主,藉交托的祷告,祈求智慧与口才,用爱心、诚实介绍(弗四15),负责到底,绝勿效法外邦媒婆,以虚谎诈术作媒、以贪图谢礼金为目的而促成婚事。
   
三、选择对象:
美貌、风度、学历、门户、钱财、地位,并非幸福家庭的绝对条件,主内信徒当选择:①敬畏真神,信心坚强者;②品德优良,行为端正者;③身心健康,勤劳奋发者,为适当对象,但学历、年龄不宜大悬殊。男女方双方遇有介绍人提亲时,当
 
靠祷告求主明示其旨意,而后顺从之。
   
四、订婚:
    主内的男女订婚时,由介绍人与双方联络,宜请教会长执传道者或负责人参加,同时并举行简单的订婚礼。另外,在安息日向会众宣布周知。
    
五、订婚后:
    为避色免结婚前的苟合,双方不可过于自由交游,或出外过夜;宜持守一身贞洁,以待完婚之日,父母应当严加提醒(创廿九20~26)如有非法的婚配,或结婚前失去贞节者,“教会一概不予以证婚”。隐瞒者,自己对神负责。订婚后至结婚之期间,不宜超过三个月。
 
六、婚礼:
婚姻之礼为神所立,神圣严肃,充满喜乐,人人应当尊重。
   
七、婚礼前的准备
 1.各地本会对行结婚礼的仪式、规矩、方法,必须在素常有所训练,以便实地办理之时,不致错误失态。
 2.婚礼至少应于前两个安息日向会众宣布周知,届时能使多人参加,并应于事先领导会众熟练应用诗歌。
 3.双方家长应及早与教会负责人联系,协调各项细节,以期符合经训;教会负责人亦宜主动及早协助双方家长,细心指导俾其不违经训。
 4.婚礼时的主领、司仪、司琴、礼堂布置等职事,及男女傧相、花童、招待、筵席管理员等人选,应由教会与婚家 事先分别安排妥当,并印备“仪节表”,以便届时分发,或仅书写于红纸上张贴亦可。
 5.礼场的排法,按照“圣工人员手册”图表,其置须于举行婚礼前安排就绪。
   
八、婚礼有关注意事项
 1.司仪于新郎新妇入席、退席,及行结婚礼时,当领会众起立。
 2.礼案以另设于讲台下为宜。介绍人及主婚人致词时,不使用礼案,只在各人的席上起立致词。
 3.以会堂为礼堂时,不宜挂各种装饰。有未信来宾观礼时,当指导应坐席位,且禁止抽烟。会场外应设接待人员,负责引导宾客入席,并维持秩序。
 4.迎亲不宜奏旧式音乐,及放鞭炮。且不可挠杂世俗异端,及旧习。如请出轿(车)礼、面盆水礼;于归时的小鸡带路、龟桃、挂尾甘蔗、拨面盆水等;又做弥月、四个月、周岁等,属灵人应解除。
 5.男女双方,自礼聘至宴客,应一律从简。送聘金、排桩奁、大宴客、收贺礼等浪费,必须尽量革除,节省之费用可作为婚后生活费用。
 6.新郎、新妇入席时,宜由双方家长(或近亲尊长)陪同,男女傧相则随于后。
 7.行结婚礼由证婚人主持,先由证婚人牵双方右手互握后行之,然后由新郎掀开新娘的面纱。
 8.祝福时,会众要站立默祷。证婚人先面向讲台,与新郎新妇一同跪下,用悟性祈祷后,站立转向新郎新妇,举起双手祷告,右手按在新郎头上,左手按在新妇头上祝福。
   
    △“婚礼祝词”可用以下两种内容:务先“奉主耶稣圣名祝福新郎新妇……然后:
  ①愿你们两人
    燕雨新婚  立室成家  实践经训  为盐为光
    相扶相助  忍耐包容  孝敬父母  节俭治家
    夫唱妇随  殷勤合作  白头偕老  主恩丰沛
    保守真道  热心圣工  蒙主祝福  代代兴昌
  ②愿天地的主,慈爱的神,我们在天上的父,赐福给你们两位;从今以后,在主里面联合成为一体,同心合意,与主同行,敬神守道,平安快乐,相亲相爱,同甘同苦,永不分离。愿主赏赐恩典和福气,给你们的家庭信仰坚固,爱神爱人,蒙主喜悦,和睦相助,幸福又美满,荣耀主的名;将来夫妻两人与子孙,都进入天国,享受永福。哈利路亚,阿们。
 9.婚礼中在会堂内拍照,只限一、二人,且不得上讲台。宜先召集说明程序、注意事项,以利拍照,并防误会。
10.婚礼毕,不可在会堂内“撒花纸”。
11.应避免在安息日(包括预备日的星期五)举行婚礼,更不可效法外邦人择日、择时。
12.教会为防止搀杂俗事,只办证婚并祝福。来宾祝词,可请他在婚筵上行之;也当谨慎言行肉容。
13.未达“法定年龄”者,不得结婚,未成年人(不满廿岁者)结婚,依民法规定,应得法定代理人(通常为父母)之同意。
14.婚礼必须男女双方均系本会信徒始得举行;如一方为未信者,教会不得为其举行。
15.发礼帖请客,立结婚证书,或做礼饼盒子时,应避免使用
 
    印有龙凤的花样者为宜。
16.长执或传道者,不得为与教外通婚者或婚前苟合者证婚,亦不得以其他礼拜方式代替之。
17.结婚后,夫妻要在主里孝敬父母、翁姑、岳父母(弗六1~3),丈夫须敬爱妻子,不可苦特地;妻子须顺服丈夫,不可懒惰(箴卅一10~13)。夫妇两人当同甘同苦,相爱相助,热心事主(弗五25~28)
18、夫妇乃神所配合,二人既成为一体(创二24;弗五31);非为淫乱的缘故,“不许离婚”(可十6~12;太五32)。
19.如男女一方离世者,可以再婚,但要嫁娶主内的人(林前七39)。
20.婚筵不可用烟酒请客,宜印“恪遵主道,不备烟酒”之字,排在餐桌上。
21.婚嫁送礼金时,可在礼袋上书写“新婚志庆”(给男方)、“于归志喜”(给女方)或“愿主祝福”、“主内志庆(喜)”给男女方通用。
22.教会为信徒举行婚礼时,一切费用由当事人自己负责,但当向神感恩奉献。
23.婚筵席上不宜表演不敬虔之节目。
   
九、对主内婚嫁的认识
 1.婚姻既系神所配合,当求主施恩、祝福,倘若自抬身价,眼光过高,条件过苛,往往不易成事,害己不利人,丧失结婚良机。是故,双方互相谦让,降低自己理想的标准,不过分计较外貌、年龄、身材、门户、嫁桩、聘金等等条件,则蒙神祝福,好事容易成就。
 2.常有家长对主内提亲之对象,加以百般挑剔,俟子弟与外
   
    邦异性谈恋爱,甚至木己成舟,到非结婚不可的地步时,后悔已晚!
 3.主里订婚理当慎重。一旦订婚,名分已定,不可籍故拖延婚期,最好三个月内结婚,则可避免变卦;婚期在订婚后,最迟不应超过一年。
 4.介绍人若学世俗习惯,爱惜面子,顾惜人情,为双方家长出不必要的主意,让大家忙乱不堪,则费时、费财、费力,令人烦不胜烦,将成为日后主内联姻的一大阻碍,是故理当改良之。
 5.婚姻非买卖,不可贪图女方的嫁桩或男方的聘金;嫁女非售货,不应讲究聘金多少;娶媳妇非购物,不应计较嫁桩丰啬。办理婚事不可顾惜面子而向人借贷,以免婚后成为重担。介绍人与家长,对此当有明白的认识与谅解。
 6.教养孩童走当行的道,乃父母之重责大任;从小对子女教育主内通婚道理,且常带领参加本会婚礼,给予适当之“机会教育”,乃培育主内通婚之良法。
 7.我们“属灵的人”,因信耶稣基督,都是神的儿女,乃天上国民,神家里的人,本会信徒,既蒙选召,受洗同归神家门户,在主内通婚乃“门当户对”之举,况且“主内结婚,亲上加亲”何等美好!
 8.现代社会,“小家庭制度”盛行,结婚因而真正成为青年男女的大事;因门当户对与嫁桩聘金,己不再对青年人发生问题;在开明的家长主婚之下,“郎才女貌”将成为婚事成败最大的关键。所谓郎才女貌乃取决于神所安排的“缘份”,双方经交托的祷告之后,应以信心接受神旨;相亲之下,一旦中意,乃造物主美好的配合。
 9.主内青年当了解自己是属灵人,所敬拜的是看人内心的真
 
    神,故当重视对方“灵性之美”,勿像大多数外邦人看重外貌;因“外在美”越久越不可靠,“内在美”却越来越美丽动人。故重视内在美的婚姻必能持久,白头偕老,感情不渝;重视外在美者,将因好美恶丑而改变初衷,致使幸福婚姻不得保障。
10.青年人心目中难免有歆慕的对象,但主自有美好的安排;理当转告适当的介绍人或传道、长执,代为祷告、联络、撮合;绝不可随时代潮流,轻易向对方表白心意,以免操之过急,导致进退两难,身负感情债,终久不得解脱,徒然痛心何益!惟祷告交托信实的主,他必垂听,成全其美旨。
11.各地教会婚姻介绍人及长执负责人,不可介绍外邦人(虽约定在订婚后受洗归主亦然)与信徒联婚。
   
十、喜帖上的用语
    一般而言,发帖是婚礼前必经的步骤之一,因此我们日常生活中常会接到喜帖,至于喜帖上的用语是否妥切,似有商榷的必要,兹将之列述于后:
 1.“谨詹于……”,似宜改为“谨于……”或“谨订于……”。
    古时候的结婚日期,通常皆经星命家占卜所决定。按“康熙字典”载:詹与占通,“詹尹”乃占卜之官名。然,在旧约时代,神曾藉摩西明示以色列百姓:“你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的……凡行这些事的都为耶和华所憎恶……,耶和华你的神从来不许你这样行。”(申十八10-14)]
 2.“恭请阖第光临”,似亦宜改为“恭请光临”。
古代的中国,以农立国,社会的结构单纯,人际关系不像
 
    今日的繁复,每逢亲友婚礼,携家带眷前往参加的司空见惯。当事人甚至在家准备三天的流水席招待;因为口头邀请时,也常请阖第(全家)光临。反观现今的婚宴仅只一次,且席位皆经事先订妥,遇有少数亲友倾巢而出的,已有应接不暇之势,果若大家真的“阖第光临”的话,岂不难为主人?是以,当事人既无诚意邀请大家“阖第光临”,何不干脆将“阖第”两字删掉,明白表示邀请光临者仅指受柬者而言。神对我们的要求不也是:“惟用爱心说诚实话……”(弗四15),且:“不要彼此说谎……”(西三9)]惟若因为特殊交情必邀请某某全家时,可在个别的柬封上写明“某某先生夫人全福”(即全府之谐音),而不必全部印上“恭请阖第光临”的字眼。
 3.“某某鞠躬”宜改为“某某敬邀”或“某某谨订”。
    鞠躬两字一般常用在贺年卡上,或在报章杂志上种种铭谢和陈情启事,或用在选举结束后的铭谢海报上,是表明一种恭敬的弯腰行礼的礼节。请人参加婚宴虽往往叫人破费,似亦无如此鞠躬的必要。
 4.“恕邀”亦宜删去。
    望文生义,“恕邀”是“请宽恕我邀请你。”何以我们邀请别人赴宴,非得请人宽恕不可呢?古时候的婚宴少用请帖,大抵都登门邀请,且还要“三请四催”,以示尊重。后来,社会的范围日益扩大,人际关也相对更形复杂,于是逐渐改用请帖。自是,开始写“恕不催”,以后去“不”字,改为“恕催”,再改为“恕邀”。日下冠于喜帖末行“观礼”与“喜筵”上的“恕邀”一语,实为“恕不再邀”之意,与其词意相悖,何不索性删去,或清楚的写明“恕不再邀”四个字。
   
 5.顶格问题。
    依中国传统礼仪,请帖上小儿小女之排列,不可在起首或另行顶格(又称抬头),按顶格一般而言,表示对长辈的仰慕、尊敬,或对平辈之敬意,殊不宜用在对自家下辈的称谓;如必须另行,应将“为小儿小女……”的“为”字顶格。
 6.喜帖范例


 

上一篇:对饮食的禁戒  下一篇:会堂规律

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有