首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 教牧工作 >> 文章内容

陪 谈 要 领

编号:2262 | 添加时间:05-06-11 10:16:45 | 浏览量:

陪谈是教会教牧工作中极重要的一项。陪谈会使人真认识神、认识人生及人生不可无真信仰等;陪谈也使人发热心坚固信仰;陪谈也指导人如何处理好信仰、家庭、学业、事业、婚姻、休闲、交际等方面的问题。
一.日常的准备                   
1.圣经知识。首先圣经要熟练,必要时能随翻随到;其次对于圣经基本道理要掌握,这些道理不单说听明白或看时都明白,要懂得归纳总结,形成自己的内容与看法,形成系统概念,能发挥出来,抓住要害,清楚阐述;还要明白我们教会的教义等。
2.祷告。祷告不是等到陪谈前或陪谈中遇到问题时才祷告,平常就要操练自己,圣灵充满,才能应付突发事件
3.知识。我们陪谈的主要内容圣经,但其他相应知识要懂些,如时事、政治、社会专题、时尚风潮等。有些东西不是说要提倡,但要知道。
4.收集各方面属灵见证、经历、体会等,以随时便用。
5.品德要高尚。
6.仪容方面。仪容粗糙易让人轻视,特别是针对较有钱财、地位、身份的人;但到一个很穷的信徒家里,不要穿得太好,免得他自卑,也拉远彼此距离。仪容上力求整洁、端庄。
△这些事平常就要在意,养兵千日用在一时,有的人不在意日常的准备,只在意解决事情的方法,结果常是事倍功半。
二.出发前的准备
1.预约。
    2.求主带领的心愿。这不单在陪谈时,每时都当有此心愿。
    3.带上圣经、赞美诗。方便时可带小册子、磁带等,但要看对象。
    4.带上自身必备品。如带手巾或面巾纸,天气不好要带伞等。
5.检查仪容是否可以。
三.注意事项
    1.适当控制时间的起止与长短,视对方方便而定。
    2.注意选择合宜环境。到信徒家陪谈一般在大厅上,但有时刚好有客人,或小孩子很吵等不适陪谈之环境,可主动建议换一地方,但要看对方意愿,多察言观色。若确无适合环境,可祷告就走,留下次再谈。
    3.注意距离与姿势。距离不宜太远,太远有距离感;也不宜太近,太近有压迫感;在身边或正对面多有压迫感;斜对面最好。姿势无论是站是座,都要注意角度,尤其姐妹穿短裙等,要避免不雅观;姿势要自然、大方、有礼貌。说话要简单易懂,态度要诚恳和蔼,出口要谨慎,心中当求主指示当说的话,以良言教导人。
    4.视对象情况不同可单独前往,若要人一同前往,要适选同伴。有的人在预约时就暗示说有私事相告,那就不要到人去,否则他可能有危险感,会怀疑你是否已告诉别人了。那单独前往一般是男对男、女对女,若女对男可找一个同伴,但不要太随便,要考虑他是否会守口如瓶,及他对事情的承受能力如何。若有同伴同行,在陪谈过程中,同伴要注意配合:应由一人主讲,另一人作安静默祷工作,不可两人抢着说话;不可否定同行者的见证内容,但可作适当的补充,需要更正的等事后单独与同行者讲;同伴也不可制造问题,有的同伴受感触也提问题,可能会带动对方更多问题,也可能让他觉得你自己的人还没搞清楚,怎能对他陪谈,故同伴不要制造问题。
    5.打开话题很重要,要自然、轻送。北方人喜开门见山、单刀直入,南方人多不喜,那可谈些边外话题,但要轻松,让对方自然愿讲,这种前奏不宜太长,家庭事问太多,人家还以为是家庭调查。
    6.学会倾听对方话题,不宜随便打断,或东张西望,或常看手表等;不急打断,心急发言,这也是出于礼貌。
    7.记住对方话题中的一些问题,有的谈得很长,但要记住一些问题,以便话后解决。可能他在话语当中会暗示有什么问题要你帮助解决。但要记在心里,不要当场作笔记让人紧张。
    8.要明确谈话目的,抓住谈话主题,抓住对方的谈话过程,这就建立在起先的倾听上。遇对方发问时,要把握逐题解答之原则,一个问题解说清楚,再解答下个问题,决不可含混笼统作答。抓住话题,自己不要离得太远,对方远离时要很自然得引回。
    9.个人亲身的体验,常是谈话最好的开常白,亦是最有力的见证内容。
    10.对于对方的优点,诚如虔诚、风度、品德、知识、勤劳、外貌、穿着、生活方式、室内装潢等,若能“适切地赞美”,亦能赢得对方的好感。但不可信口开河,以免弄巧成拙。
    11.一般情形,年龄相近的谈话对象,,比较容易彼此了解而自然畅谈,且较容易解纳对方的见证。
    12.谈话过程中,若有些难题,可客气、婉转地作答或回避,留下次请教别人后再答;要多留余地,不宜定死。
    13.谈话是交流,不要争辩,谈话时,知多少说多少,当避免激烈辩论,更不可动血气,且勿评击被人的错处;只当将本会的要义与立场清楚表明;若遇对方反应不佳或固执狡辩,谈话适可而止;倘能以幽默的话语缓和气氛,则能保持良好印象,得以再次见面。
    14.谈话中对方所谈的无论是对是错,都不要随意批评、指责,要多鼓励少批评,对方对的内容要加以肯定。大家一起谈话时,多讲些好的方面,无论是别人的或是自己的,这样气氛会好些,会更有自信心,更有信心去面对其他困难。若常讲暗面,气氛会低沉。若一直讲自己不好、信心软弱等,会使人低沉,怀疑你谈话的内容。
    15.无论对方有否叫你保密,你都有责任为人保密。有人说他又没有叫我保密,其实你常传那些话题,叫你保密的事也会习惯传开。有的刚讲时无所谓,时间长流传广了,可能会出问题有影响。故谈后不讲,除非圣工上有需要交流交待的,或其他需要交待的。
    16.谈话态度要诚恳,不要让对方觉得你与他谈话总是遮遮掩掩。还要有耐心,尤其对老太婆,不可急躁,或显出不耐烦的样子,频看手表、心不在焉、四周观望等都不适宜。其实有时当一个忠实的听众,也是陪谈成功的一个方面。谈话中,当耐性聆听对方的倾诉,在灵里寻索对方的难处,求主赏赐造就人的话语来帮助对方。
    17.也当注重信仰和生活的辅导。有的陪谈只注重两点,一是指出对方的错误,一是告诉许多道理,没有注意他具体困难。如对于一个遭受火灾的人,在谈话过程中要专注、关心其困难,并力所能及帮助或近期帮助。那对于生活也要提供辅导,如夫妻不和,不能单讲夫妻要和睦,也要辅导他们当如何解除和睦的阻碍等;又如有的姐妹家务不做直跑教会,引起家庭问题,那不能单对丈夫说怎样怎样,或对姐妹说大道理,直接告诉她应该做什么事、哪些事做完了再来教会就好。
    生活辅导有很多实在的大问题,如经济问题、在外地信仰问题、还有普遍存在的婚姻问题(多在中年)、儿女教育问题、找职业问题、社会治安问题、年轻人婚姻问题等。这些问题都直接影响信徒信仰问题,有的真的很为难,很难有个确切的答复。辅导这些问题时当注意。
    18.对于家庭问题,不要充当裁判者,有的事不要轻易下定议。如对一个犯神经病的人,要在家里或去医院?不宜轻下定论,但可告诉各面之利弊,让其自作选择。
    19.谈话要注意正反面,尤其对重病者,不能单讲谁犯这种病死了,谁又死了,这病有多重多重等反面例子,那只会叫人越难受。要讲些好的见证,看一些人如何靠主战胜病魔,如何信心靠主。
    20.陪谈不要误导,如叫什么人祷告才有功效、许愿问题等。
思考:如何对不同对象进行不同的陪谈?


 

上一篇:聚会中的接待工作  下一篇:在辅导中可选用的经文

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有