首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 教牧工作 >> 文章内容

关于教牧工作中一些具体问题的研讨及结论

编号:2506 | 添加时间:05-06-12 06:47:00 | 浏览量:

一九九一年九月二十八日晚,在三山教堂举办本会部分同工参加的有关牧养,具体方法问题的真理研讨会。出席的同工有:翁义安、王钦如、翁开书、王基瑛、薛联荣、倪金官、李荣光、林育金、陈娟、张秀华、王钦平、翁亦堂、方吓华等。 经大家提议、研讨、争论,对大部分问题取得了一致的看法。现将有关问题的结论给各个教会及同工,作为开展各项圣工的参考。

  <一>有人引导病人信主,告诉他<她>来本会包好, 或替危重病患者禁食祷告时说:“替你禁食三天包好”类似说法是否恰当?
  答:主来的目的是拯救人的灵魂(约3:16)主行神迹医病赶鬼是出于主的慈爱和怜悯以及使人认识他。我们必须明白<1>主施恩的原则是:“你的信救了你”.<2> 救人和施恩的权力在于主,同时主施恩亦有其预定的旨意(来2:4)。<3>工人的作用是:藉着教导,劝勉,使其信心坚固、长进而配提主的恩典;同时为患者在主前代求。所
以工人不能代替主,随便应许打包票,也不能以自己的信心代替别人的信心。

  <二>一些患了不治之症或犯撒但的人要求进教,是否可以马上接受?
答:一般先要与其交谈,以真理启导,看其信主的动机是否正确,还要看其全家是否同心合意信靠主,最后来决定是否接收进教(徒14:9)

  <三>对要求信主的人,清除迷信品要注意哪些问题?
答:<1>人明白真理之后,归入主的名下,就不能参加迷信活动,家中迷信用品必须清除干净,不给魔鬼留下地步。
  <2>对他们讲清楚,主耶稣是天地主宰,偶像和迷信品都算不了什么,不必惧怕,促使其自己主动把迷信品全部拿出来,奉主耶稣圣名予清除之。若他们对迷信品尚有顾虑,说明他们尚未坚心靠主,道理还不明白,则不能强制或勉强清除,可以让
他们先作慕道友,再作进一步的引导。
  <3>迷信品范围包括:偶像、祖先牌位、香烛纸钱、迷信书籍、 符咒祭鬼专用器皿等。家具及日用品如:桌、椅、碗、杯等不属迷信品之列。

  <四>家具和日用品上有龙、蛇、兽等图案是否应该清除?
  答:撒但是属灵界的,不是属物质的(弗6:12)。圣经中把龙、蛇、兽作为撒但的象征或比喻。撒但虽曾把蛇作为利用工具,但魔鬼也曾假装光明天使( 林后11:14)。以人的形象出现。所以,龙、蛇、兽等图案不等于就是撒但,传道人不要把这些图象说得太可怕,给信心软弱的信徒造成压力,给撒但留地步。不过希望信徒不要故意去买有龙图案的物品,家庭装饰应以健康的图案为好。

   <五>有人说,患病或犯鬼的人,只要一经受洗,就能得平安, 这种说法正确吗?
答:不完全正确,因为洗礼是表明赦罪、重生、归入基督、成圣称义,不是洗病,也不是洗鬼。虽然本会在施洗时,常有神迹随着,但这些恩典是籍着其本人的信心得到,故对那些初信的患病、犯鬼的人应不断劝勉、教导、代祷,一般要等其明白真理,得恩典后,方予施洗。

  <六>有的信徒喜欢把圣经、赞美诗放在床头,认为这样做可以避邪,对不对?  答:不对。因为信主的人是籍着真理和圣灵的能力得胜撒但。圣经的作用是使我们明白主的旨意,赞美诗的作用是颂赞真神。对于不信和犯罪的人,圣经和赞美诗就如旧约时代属物质的约柜,不能产生果效。

  <七>有的信徒在办事前,常求梦兆,求启示,或用翻圣经、赞美诗来寻求旨
意,这样是否正确?
  答:不对,因为:<1>神的旨意是籍着圣经真理向我们显明,故应通过多读
圣经、听道、祷告,靠圣灵的光照使我们在属灵的悟性上满心知道神的旨意(西1:9、2:2),决不能用占卜的方法,给撒但留地步。
  <2>做梦是一种生理现象(传5:3),不一定是异梦,也不一定是出于神。如果某些重要的梦是出于神的启示,神一定会让你明白,或很快让你明白,传道人不要随便给解梦。
  <3>神不会指示我们属肉体的生活琐事(约6:63),我们深信神的慈爱,使我们在世上的遭遇都是出于他的美意(创50:20),故信徒在世上要学习凡事交托(箴16:3),凡事谢恩(帖前5:18)。

   <八>人患病或遇患难,是否都是本人或家人犯罪引起?
  答:不一定。我们查考圣经,人患病患难大致有以下几点原因:1、撒但的攻击(伯2:7 、路13:16); 2、神的管教,(来12:10),使人从迷途归回;3、犯罪神的刑罚(申28:21);4、神的旨意荣耀神(约11:4) 5、生老病死是肉体的规律(创48:1)或缺乏调养、保守,而致病(腓2:26、27、30); 6、灵命的操练,学习属灵功课(林后1:4-5); 7、进入完全(伯23:10)。故工人探访遇患难的信徒时,不能简单斥为犯罪,叫人认罪悔改。应首先表示同情,然后安慰,指示盼望。通过交谈,找出患难原因,对症下药,有利帮助他们正确对待患难和疾病。即使是灵命的软弱、亏欠也在通过开导,启发,见证促使其自己省察,切实悔改,使处于低潮信心和软弱的灵命,重新得力。再籍着同心的祷告,使其重新蒙恩。

  <九>有些患病和犯鬼人的亲属,把患者交给教会护理或住进教堂,以为这样就能蒙恩是否正确?
  答:不正确。因为①人要得主恩典的主要条件是:本人和全家人信心仰望与交托,还要籍同心恒切地祷告,主是无所不能、无所不在,监察人心的主,不是只住在教堂里;②教堂是崇拜、赞美神,领受神言,见证主恩的场所,不是医院,故不能把患病、犯鬼的人住进教堂,以免扰乱聚会秩序和产生意外。

  <十>、对祈祷水的使用要注意哪些问题?
  答:圣经中确有神籍着媒介物(水、衣服、围巾)施行神迹医病的记载,但神的能力都是通过人的信心得以成就,神籍媒介物施行神迹是出于体恤人的软弱和无知。行神迹的能力是主而不是媒介物。故我们应提倡的是凭信心从主直接支取恩典,而不是通过媒介物──水。我们对祈祷水的使用原则是:①我们是信主,不是信水。若没有信心,不祷告,祈祷水亦无效。②对初信者要勉励他们赁信心的祷告,不宜宣扬祈祷水。若病人要喝,用开水祷告亦可;③祷告水用量要慎重,不可当做饮料,或以为多多益善。

  <十一>、祷告时究竟面向何处?是否一定要面向安息日单或十字架呢?
  答:祷告时,只要面向干净的墙壁就可以(没有各种图案、画像等)不要一定非要面向安息单或十字架不可,因为安息单或十字架是我们信仰的标志,不是我们崇拜的对象。

  <十二>、有些人认为,不信的亲友属撒但,信徒与之交往会被污秽,是否正确?  
    答:不正确。因为主来要救罪人(太9:13),不是叫我们离开世界,是叫我们过分别为圣的生活(约17:15、林后6后7)。 不信的亲友要籍着交往见证引异他们归向主,只是信徒不能参与迷信活动和效法他们不好的行为。

  <十三>、有人初进教堂聚会,可否为其按手?
  答:要慎重,不宜急促,要视具体情况及是否决心信主,以免在其罪上有分。

    <十四>、为信徒按手应注意哪些问题?
  答:①、一般由需被按手自己提出要求,传道人不要主动为人按手;②、传道人应明白为人按手的责任重大──成为主恩典的出口,所以在按手前应迫切祷告,圣灵充满后,方可施行按手;③、按手只能在头顶轻徽触及头发,不可过份用力,不能按手在病症部位,严禁触摸身体;④、一般情况由主领人按手即可,有长执在场,应由长执主领祷告、按手、念祈祷文与唱付歌。特殊情况经主领人示意,则可分别为之按手。

  <十五>、为信徒禁食祷告要注意哪些问题?
  答:当地教会负责人应注意要求禁食信徒是否具备为其禁食祷告的条件:①、重大问题;②、信徒本身及其家人迫切要求;③、信徒本家人要参加禁食祷告(除重病、软弱者外)。由教会负责人出面请传道人帮助禁食祷告,同时当地教会负责人应参加禁食祷告。

  <十六>、禁食祷告的时间应怎样定较妥善?
 答:圣经中没有明确规定禁食时间。根据历代信徒的习惯,全日禁食时间为头天日落后至第二天日落后吃晚餐,半日禁食为头天日落后至第二天中午十二点后吃午餐。不过有时出外作客或集体活动用餐时间不能自作主张,亦可适当灵活。

  <十七>、婚丧礼仪式中可否摆设烛台?
  答:摆设烛台与迷信活动没有分别,故今后一律取消。

  <十八>、信徒丧葬仪式中,灵柩安放入土,传道人抓土撒在棺盖是什么意思?这样是否可以?
  答:不管以前是何意,今后葬礼中应避免出现与世俗习惯相仿的各种现象,决定:不撒土,不绕棺。

  <十九>、葬礼中,安葬前用何种方式祷告比较合适?
  答:因参加丧葬仪式有各种人物,故为扩大教会影响和造就人,应用悟性祷 告比较合适。

  <二十>、某些年老信徒离世,但其子女或亲属不完全信主,其丧葬仪式应如何办理?
  答:①、当地教会负责人应请老信徒在离世前对其亲属留下遗嘱,委托教会全权主持丧礼。
  ②、当地教会负责人应对其遗属讲明,不能渗杂迷信色彩方能请教会办理丧葬仪式。

  <二十一>、办圣餐时,有些信徒在领杯时,把部分葡萄汁涂抹在身上是否可以?
  答:不可以。因为主说:“吃我肉,喝我血”,(约6:54),没有叫我们“抹”主血 。故把葡萄汗抹在身上就是“不按理”领受圣餐(林前11:27), 今后一律禁止。

  <二十二>、同工为犯撒但的人祷告要注意哪些问题:
  答:①、不能用体罚,因撒但是属灵气,体罚只能损伤人肉体而不能损伤撒但。
  ②、只能籍着迫切祷告,禁食祷告、或奉主耶稣的名责备的方法赶出撒但。
  ③、祷告时,要注意犯鬼者的动作,以免产生意外。


 

上一篇:圣礼的参与  下一篇:教牧事工简介

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有