首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 教牧工作 >> 文章内容

运用程序

编号:2492 | 添加时间:05-06-12 06:38:36 | 浏览量:

在运用以上这些方法与技巧时,需注意几种程序与步骤,如下:
1、一般的接触:
协谈者应在日常生活当中,建立友善信赖的关系,在他们的生活当中产生潜移默化的作用。遇有危机时才能找协谈者协谈。
2、殊的情况:
信徒遇有婚丧喜庆、病痛患难时,是牧者与信徒接触的机会,牧者应与他同乐同苦(罗1215)。
※危机处理的三种方法:
①暗示:沉默是金,有时静坐也能暗示在苦难中的一种共同的感受。
②倾诉:有时在困苦中的人给予适度发泄的机会,使感情上得到疏解,不应一味的压抑。
③确信:一连串不幸或长期病痛者,难免对神的慈爱信实产生疑惑,牧者必须深入体会他的心情,不要一味谴责。而是要给予鼓励,使他勇于面对事实,感受患难中的喜乐与平安(约16:33;14:27)。祷告使人再次体会神的信实。回想神恩与慈爱,可加强信心和勇气。
经过接触,对问题症结也有初步认识和了解,接着就要确立目标。
1、建立目标的过程
※一般目标即荣神益人,使教会得建立,使来谈者信心坚强。     
※特殊目标就是随来谈者所要完成的具体的事项。
※目标确定后,在每次协谈过程中,都要做三件事:
温习或处理承接下来的事务。
②讨论新的情况和资料。
③来谈者的参与。
2、教牧协谈的目标
※主要目标就是要使人有所改变,虽不容易(耶1323、罗72425),但改变是必须的,也是可能的,因在神凡事都能。
※不能改变的原因:
①        愿回转归向神。
不知如何回转。
3、达成目标的途径
改变的方式很多,但能确实解决问题的只有一个,就是勇敢的面对现实。有的回避、回转、避重就轻、靠自己力量或方法去面对问题,但有不能彻底解决问题,确实只有靠主才能达成(腓413)。
1、作业与评估的秩序。
澄清问题
整理资料
建立目标
采取步骤
2、作业与评估的功用——即是协谈的跟进工作。
确知来谈者对解决问题的决心、操作的能力、行动的结果。
对于新的发展,采取应变的措施。
面对采取行动时所遭遇的困难。
修正行动的方法。
3、协谈者也应自我评估。
是否尊重来谈者的人格?
是否真正了解问题的症结所在?
是否设身处地为来谈者着想?
四、转  
牧者不可能全能,但必须多方学习,如涉及比较专门的难题时,不必为难的请教或转介给专家,协助处理。
通常遇有较难的个案,一旦转出去往往不了了之,协谈者应继续跟进使来谈者得到安慰与支持,对转介的接谈者也是一种尊重与负责的表示,并可向接谈者学习一些协谈的诀窍。
*扶立是重建来谈者恢复在家庭、教会和社会中正常的生活,特别是从软弱中回转的人或出狱者重新作新人的机会,使他们能够刚强的面对各种问题,克服各种困难,而不旧态复萌。
教牧协谈是牧会工作,不会有结束,但从个案关系上来说明在适当的时候告一段落。不要让来谈者有被遗弃的感觉。如带领慕道者。但也不要成为来谈者长期的依赖,应使他能康复健壮,有力量面对各种问题。婴孩断奶。
※最好的结束是使来谈者成为协谈者(路2222)。
不可违反了协谈守密的基本原则。


 

上一篇:协谈资源  下一篇:技巧运用

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有