三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 婚姻介绍人手册 >> 文章内容

婚介工作要领与谈话技巧

编号:7419 | 添加时间:06-11-10 19:19:28 | 浏览量:

进行介绍工作时,谈话的技巧非常重要。有时因一句不合宜的话语,引起对方的反感与误会,使得前功尽弃。介绍时若能祷告求主引领,注意每一阶段的工作要领与原则,加上圆熟的谈话技巧,相信能促成神所配合的一对青年婚姻圆满完成。
(一)工作要领与原则
1.介绍前将当事人的各种资料查清楚。若被一问而三不知,易留下介绍人不负责任的印象。
2.先征求家长同意,在家长同意之下进行介绍工作。
3.介绍的次序是先问男方,男方同意再问女方。
4.对信心软弱的青年也要关心,但对离开教会已久者,则要谨慎。
5.不可同时介绍几位,从中选择。
6.不抢功。不可明知已在进行中,再插手说,我给你介绍比他更好的。
7.当事人有选择权。介绍人不能因屡次介绍都不成功,而批评或责备。
8.介绍后交往一段时间结果没有成功。这时当事人与家长,往往向介绍人抱怨对方的不是,甚至讲些不堪入耳的坏话。这些话介绍人都要把它“消化“掉,绝不可向别人提起,更不可传给对方,只说:“你们不是神配合的人,所以不成功,我们继续在主内找另一半吧!”
9.原住民与平地人结婚时,有些礼俗不同。介绍人要预先弄清楚,再向双方沟通。
10.介绍工作要秘密进行。交往中尚未决定前,介绍人要保密,以免不成功时当事人受到伤害。
(二)介绍时的谈话实例
1.与家长交谈
* 介绍工作必须在家长同意之下始可进行,并从男方以电话连络。唯个人信主的,有时与家长不易沟通,若沟通不成,看实际情况,可直接向本人介绍。
A.男方家长
a介:“喂。弟兄的母亲好吗?我是教会的婚介,想介绍一位姐妹,不知现在是否正在跟别人进行中?”
· “是的,正在与一位姐妹交往中,但我儿子不大积极,您要介绍的姐妹条件如何……。”
· 介:“不,教会的原则是有先后的先序,先介绍的先交往,等没有成功才可再介绍另一位。如果没有结果我们再连络吧!我的电话是×××号。”
b.介:“喂,想介绍一位姐妹,她的年龄、学历、职业是……”
· “现代的父母难为,孩子的意见多,只要本人同意就好了,做父母的没意见。”
· 介:“那么进行看看,我们祷告求主带领。”
B.女方家长
a.介:“喂,××姐妹的母亲吗?想介绍一位弟兄……”
· “哦,终于有人关心了,我不知已经为女儿祷告多久呢!”
· 介:“不是不关心,因为要找到各种条件都适合的才能介绍啊!他的各种资料是……”
· “那么拜托您了,感谢主!”
b.介:“……有一位合适的对象,想介绍……”
· “谢谢您的好意,女儿还年轻,现在还不想结婚。”
· 介:“是妈妈舍不得,还是本人的意思?”
· “都有啦!”
· 介:“对方也不急着要结婚,是否让他们先交往看看?因为有时让好的机会溜走了,要等下一个机会并不容易呀!”
· “好吧,我跟女儿商量看看。”
2.与当事人交谈
A.弟兄
· 介:“我是婚介,想给您介绍一位姐妹,她的各种资料是如此如此。”
· “她的条件那么好,我恐怕高攀不上。”
· 介:“在内通婚,重要的是顺服神的配合,其他的条件不是绝对的。”
· “好吧,若姐妹同意,我就试试看!”
B.姐妹
· 介:“想介绍一位弟兄,我先报告他的各种资料。”
· “他常聚会吗?有没有热心参与圣工?”
· 介:“他的工作性质较特殊,有时不易参加聚会,但信心不错的。”
· “我选择对象,最注重对方的信仰和品德,请给我介绍热心做圣工的弟兄好吗?”
· 介:“夫妻之间,若信心刚强的一方影响软弱的一方,使他刚强起来,这不是神所喜悦的事吗?这位弟兄的品德很好,是不是先认识,再交往观察看看?”
· “好吧,那么请您安排,谢谢!”
C.爱在心里口难开的青年(女孩较多)
a.从传闻中或观察中察觉到他(她)有心仪的人,但不敢表白。介绍人自动进行关怀,但不可直接揭开他心里的秘密,须以平常的介绍方式进行。
×介:“听说你对某某人有好感,我来试探对方的意愿好吗?”
◎介:“我觉得某某人很适合你,我给你介绍好吗?”
b他(她)心里爱一个人,但不敢向对方表白怕被拒绝,而自动找介绍人商量时,绝不可实话实说直接传达,要转变成介绍人认为他们是适合的一对,而自动介绍。
×介:“某某姐妹说她对你有好感,不知你愿不愿意跟她交往看看?
介:“我觉得某某姐妹很适合你,让我介绍跟她交往看看好吗?”
△若介绍不成功时,要安慰当事人说:“他(她)不是神所配合的人,所以没有福气成为你的另一半!”
(三)相亲
1.男家主婚人与介绍人一起拜访女家,当面商量订婚事宜。
2.订婚礼是女方教会主办,结婚礼是男方教会主办。提亲时告知双方家长。
3.订婚礼的日期、地点,提亲时双方家长当面商定,再由家长各自向所属教会报告。订婚礼的地点原则上在女方家庭举行,但有必要时也可以申请在女方教会举行。
4.提亲之前介绍人先以电话向女方家长寻问聘金与礼饼的希望数目,再告知男方,使男方家长先有心理准备,
5.女方收不收聘金,介绍人只能向男方传达女方的意思,不宜提供自己的意见。
◎谈话实例
×介:“聘金要收那么多,好象要卖女儿一样啊!”
×介:“现在的人都不收聘金的,你们要这么多,男方怕负担不起。”
6.介绍人要问女方,订婚礼时是否要饮茶,若要,向男方传达时,提醒男方要准备红包。
7.一个信主的,家长是未信者,要特别小心应对。抵触信仰的要求要坚持到底,但语气要柔和,为了圆满完成婚礼,介绍人与信主的家长,要放下身段,未信的家长口气不佳时也要忍耐。
(四)订婚礼
l.订婚礼时介绍人的工作是主持交换戒指(男左女右)。聘金及金饰由双方亲家亲自赠送。介绍人不要经手。
2.订婚礼时由主持的传道者勉励双方当事人,订婚还没有成为夫妻,要保持圣洁才能在会堂举行婚礼,接受神的祝福。
3.订婚后最好三个月内就结婚,时间拖太久有时会发生憾事,无法在会堂举行婚礼。
(五)结婚礼
l.伴郎伴娘不要由未信主的亲友担任。
2.介绍人致词时,如果新娘的学历、年龄高过新郎,不要提双方的学历、年龄。讲信仰、圣工、职业、介绍的经过,强调是神配合的。
3.如果新郎新娘订婚时一方未信主,家长请未信者担任介绍人。然而订婚后未信的一方慕道受洗,要求在会堂举行婚礼。这时须换主内的介绍人,因为未信的介绍人不宜在婚礼时致词。
△介绍人最艰难的工作是介绍、相亲、与提亲。每一个步骤都必须小心翼翼的求主同工。订婚礼与结婚礼是教会主办的,介绍人只要提醒双方家长要与教会配合即可,但须继续祷告求主带领,直到婚礼顺利的完成。


 

上一篇:婚介工作经验谈  下一篇:强烈的使命感

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有