首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 婚礼应用手册 >> 文章内容

婚礼

编号:2517 | 添加时间:05-06-12 07:06:49 | 浏览量:

一、意义:
结婚为终身大事,原为真神所设立;因此婚姻人人都当尊重(来十三4)

二、要点:
本会信徒得在本会会堂举行婚礼。未经正式举行婚礼前,有苟合行为者不得为其举行婚礼。

三、婚礼前的准备
1.通常婚礼由男方负责,事先当决定婚礼日期、时间、地点(在会堂当提早申请,才不致与其他圣工冲突)、宴客场地与赴宴人数,并及早印发婚礼请帖。
2.新郎新娘婚礼前均保持圣洁,宜愿意在会堂举行婚礼者,应于半个月前向教会提出「婚礼申请书」(由男方会同女方填写,本人及双方主婚人亲自签章方可),经职务人员签知后完成申请手续,方便两周前通知会众届时参加。
3.各地教会对行结婚礼的仪式、规矩、方法,必须在素常有所观摩、训练,以便实地办理之时,不致错误失态。
4.婚礼至少应于前两个安息日向会众宣布周知,届时能使多人参加,并应于事先领导会众熟练应用诗歌。
5.双方家长应及早与教会负责人联系,协调各项细节,以期符合经训;教会负责人亦宜主动及早协助双方家长,细心指导俾其不违经训。
6.婚礼时的主领、司仪、司琴、礼堂布置等职事,及男女傧相、花童、招待、筵席管理员等人选,应由教会与婚家于事先分别安排妥当,并印备「仪节表」,以便届时分发,或仅书写于红纸上张贴亦可。
7.发礼帖请客,预备签名绸布等,应避免使用印有龙凤的花样者为宜。
8.婚礼场的排法,参考《圣工指南》,其布置须于举行婚礼前安排就绪。

四、婚礼注意事项
(一)礼场注意事项
1.礼案以设于讲台为宜。介绍人及主婚人致词时,不使用礼案,只在各人的席上起立致词。
2.以会堂为礼堂时,不宜挂各种装饰。有未信来宾观礼时,当指导应坐席位,且禁止抽烟。会场外应设接待人员,负责引导宾客人席,并维持秩序。
3.迎亲不宜奏旧式音乐,及放鞭炮。且不可搀杂世俗异端,及旧习。
4.男女双方,自礼聘至宴客,应一律从简。送聘金、排妆奁、大宴客等浪费,必须尽量格除,节省之费用可作为婚后生活费用。
5.新郎、新娘人席时,宜由双方家长(或近亲尊长)陪同,男女傧相则随于后。
6.行结婚礼由证婚人主持,先由证婚人牵双方右手互握后行之。
7.祝福时,会众要站立默祷。证婚人先面向讲台,与新郎新娘一同跪下,用悟性祈祷后,站立转向新郎新妇,举起双手祷告,右手按在新郎头上,左手按新妇头上祝福。
8.婚礼中在会堂内拍照,只限一、二人,且不得上讲台。宜先召集说明程序、注意事项,以利拍照,并防误会。
9.婚礼毕,不可在会堂内「撒纸花」。
10.应避免在安息日(包括预备日的星期五)举行婚礼。更不可效法外邦人择日、择时。
11.教会为防止搀杂俗事,只办证婚并祝礼。来宾祝词,可请他在婚筵上行之;也当谨慎言行内容。
12.发礼帖请客,或做礼饼盒子时,应避免使用印有龙凤的花样者为宜。
13.未达「法定年龄」者,不要结婚。结婚应得父母之同意。
14.婚礼必须男女双方均系本会信徒始得举行;如一方为未信者,教会不得为其举行。
15.长执或传道者,不得为未达法定年龄者、教外通婚者或婚前苟合者在教堂内举行婚礼。
16.结婚后,夫妻要在主里孝敬父母、翁姑、岳父母(弗六1一3)。丈夫须敬爱妻子,不可苦待她;妻子须顺服丈夫,不可懒惰(箴卅一10-13)。夫妇两人当同甘共苦,相爱相助,热心事主(弗五25-28)
17.夫妇乃神所配合,二人既成为一体(创二24;弗五31);非为淫乱的缘故,「不许离婚」(可十6一12;太五32)。
18.如男女一方离世者,可以再婚,但要嫁娶主内的人(林前七39)。
19.婚筵不可用烟酒请客,宜印「恪遵教规,不备烟酒」之字条,排在餐桌上。
20.婚嫁送礼金时,可在礼袋上书写「新婚志庆」(给男方)、「于归志喜」(给女方)或「愿主祝福」、「主内志庆(喜)」(给男女方通用)
21.教会为信徒举行婚礼时,一切费用由当事人自己负责。
22.婚筵席上不宜表演不敬虔之节目(如:歌舞团……)。
23.信徒请圣职人员参加婚礼,圣职人员不必送礼,更不能用教会钱送礼。
24.以教会仪式举行结婚者,须新郎新妇同意,后由新郎(或家属)及当地负责人去与圣职人员商谈。

(二)司仪注意事项
1.司仪务先了解仪式过程中所有工作人员是否已到场或因故变更;若有所更动,要马上协调作妥善安排。
2.尽量准时开始,若有特别状况要迟延时,当先向到场会众说明,表示歉意。至于会场内注意事项,可预先向会众提示。
3.司仪于新郎新娘人席、退席及行结婚礼时,当领会众起立。
4.悟性祷告时,若带领祷告者未唱明:「全体站立默祷」,司仪当代之提醒会众。
5.行婚礼时,新郎新娘要相对;祝福时要准备跪垫;证婚人或要用到麦克风,司仪要稍加留意之。
6.新郎新妇鞠躬致谢时,尽量使两人按 ①证婚人; ②男家主婚人; ③介绍人; ④女方主婚人;
  ⑤全体来宾之顺序鞠躬,才不致令两位新人忽前忽后地转来转去。
7.婚礼前若先宣布注意事项,可避免:「新郎新妇退席」时,有未信亲友洒纸花、放响炮。
8.婚礼后拍纪念照时,可预先排好顺序,以免临时忙乱而有所疏忽。


 

上一篇:婚礼仪节表范例  下一篇:订婚

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有