首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真耶稣教会及教义思想简介 >> 文章内容

前言

编号:1385 | 添加时间:05-06-08 07:41:06 | 浏览量:

中国教会呼吁神学建设,因为这是独立自主办好教会的关键之一,也是“自传”如何“传好”的重要课题。越来越多热爱中国教会的同工、信徒,对此日渐引起重视、关注,并将之当成我们这一代人义不容辞的历史使命。中国教会经历了社会变革和历次运动的血与火的洗礼熬炼,又经历了灵性上的迷茫、饥饿与探索、追寻。我们知道,中国教会所缺乏的不是经历,所贫乏的是我们自己的神学,因而急待神学的建设,以指导中国教会更好地走“三自”爱国道路。

1900年前后几十年间,中国的“本色教会运动”与“自立运动”,是中国人民神学觉醒与思考的结果,也是一段意义深远的经历。一时风起云涌的“自立教会”,如雨后春笋般出现在中华大地,其中在灵性经历上最深刻最有生命力,神学思想最有建树最具特色,独立自主最成功最彻底的教会,要数1917年创设于北京的真耶稣教会。众所周知,1840年之后的中国教会,虽是宗派林立的局面,但各教派都独具某些传统和神学观点,深远地影响着中国信徒直到如今。假如中国教会神学建设上能够集思广益,博采众长的话,这些传统和神学观点,无一不是一笔宝贵遗产,将成为中国神学建设的起点与基石,也必然成为我们考察与研究的对象。只有结合中国教会特殊的经历,才有可能在神学建设上继续的开拓和超越。因我们不可能完全割断历史,也不可能无视于教会传统背景、灵性体验,来建设“空中楼阁”式的神学。若从神学“处境”的意义而言,我们要考察以往历史,才有资格有可能透彻地了解,思考现在与未来。若按谢扶雅老先生的看法而言:“所谓基督教中国本色化……是地地道道的中国人,禀有本国真正传统的中国人,学做耶稣基督的真门徒,而不是一个洋化基督徒。”(注1)那么可谓最具有中国本色的真耶稣教会的教义思想等,更值得引起我们的关注和考究了。这是写作本文的用心之处。


 

上一篇:一、真耶稣教会简史  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有