首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真耶稣教会及教义思想简介 >> 文章内容

二、本色的自立教会

编号:1383 | 添加时间:05-06-08 07:38:04 | 浏览量:

提倡实行教会本色化和独立自主自办教会的方针,是教会发展到近现代的历史背景下的现象及其生存发展的要求,而且曾是近现代中国教会一直努力追求所要实现的理想。

(一)背景

据可考的基督教在华传教史,曾于中国的唐、元、明、清的朝代,共四次传入中国。而且以末次,即清末年间大规模传入中国——1840年的鸦片战争为标志。那时,在西方帝国主义在华势力的隐蔽下,一方面是不平等条约的保障,另一方面是传教士的艰辛开拓,到20世纪30年代,整个中国几乎都成了欧美众国传教的福音领地。

基督教在华宣教事业,诚然对中国的贡献是大的。比如对促进社会性质的变化和丰富文化思想的交流;科学技术的进步;以及加速中国现代化的进程等,都起了不可低估的积极作用。这已经是人所共识的了。然而,西方各国的差会在华的宣教,也给中国人的信仰带来消极的一面,就是西方传来的教会宗派之多,教义方面属人的遗传之深重,给中国人的信仰造成了长久的纠葛。

仅天主教在1842—1930年间(即道光之后的复兴),“在中国传教的修会有三十余种,另外还有八十多个女修会。”(注9)它们遍布中华各地宣教;而新教方面的宗派也异常之多,有圣公宗、浸礼宗、公理宗、信义宗、监理宗、长老宗六大宗,合计其下属各差会数百个,都各传各的“基督福音”。虽然其根本都是传“耶稣基督”,然而这宗派林立、各持己见、彼此攻讦的局面,难免使中国人陷入信仰的迷乱。加之所传之道掺合许多人的遗传与偏见,即所谓“欧美各国染色之信仰”,使许多虔诚的基督徒无比失望。近代基督教是伴随着西方殖民势力传入中国的,中国人民对基督教抱有敌对情绪与反抗意识,那时各地时有教案发生,大规模的义和团运动,便是这种敌对情绪的白炽化。

因此,一些有民族意识的中国基督徒,从基督教自身生存格局起见,反对不平等条约对在华教会的保护,主张中国教会脱离外国传教组织实行自立,提倡中国教会本色化,从而摆脱“洋教”的历史包袱,以取得中国人民的同情和谅解。

(二)自立与本色化运动概况

所谓“自立”,乃指近现代基督教传到世界各地后,当地教会信徒要求独立自主自办教会的主张。19世纪下半叶至20世纪上半叶,中国基督教内一些具有民族意识的爱教爱国人士,曾主张不依靠外国,发起了独立自主自办教会的运动。

“19世纪70年代,广东儒生陈梦南信奉基督教后,提倡中国教徒应当自行传教,以免被讥为洋教。1872年,他在部分广州教徒和美洲华侨的资助下,首先自行租屋传教,次年成立粤东广肇华人宣道会,为华人自办教会之先河……1877年,中国有十多所经济自立的教堂,到1897年,增至100多所。1900年义和团运动失败后,签订了丧权辱国的《辛丑条约》,一些民族意识强烈的基督教徒受到很大刺激。上海俞国祯首先反对将‘保教一款,列入不平等条约’。1903年,他依靠中国教徒创办了自立长老会堂。1906年,他倡议组织中国耶稣教自立会,主张‘有志信徒,图谋自立、自养、自传绝对不受西教会管辖’。同年该会成立,并通过简章,阐明爱教爱国、自立自治之宗旨。”(注10)

1910年俞国祯曾奏请收回教权,取消不平等保教条约,但遭清廷拒绝。之后又有上海教徒高风池、谢洪贵等,指责西政府借教案“索赔甚苛”,发起中国教会自立,多有响应者。此外在华北的自立会运动也很普及。1912年青岛刘寿山等人,倡议成立山东中华基督教会“凡经济管理,均归华人自办”。直到五四运动,许多爱国的基督徒甚至投入这一运动,又为中国教会实现独立自主,而纷纷脱离外国差会,成立自立教会。

“1927年大革命失败,基督教内的爱国力量受到打击,自立运动也受到很大挫折。大革命时期出现的600多处自立教会,到1935年只剩下200多所。一向高举自立旗帜的中国耶稣自立会,在遭受‘物议与排斥’的压力下,于1933年第三届全国代表大会上,竟表示‘深觉前非’,被迫放弃了当初要求独立自主的爱国立场。”(注11)一个时期以来轰轰烈烈如火如荼的“自立运动”竟偃旗息鼓,湮没于闻了。

本色教会运动:兴起于18世纪下半叶,是亚、非、拉丁美洲国家的基督教会为使基督教教义、礼仪等与本国传统文化相结合的运动。所以,它与自立运动的目的有所不同的侧重。中国教会的“本色化”运动和“自立运动”是相伴随发起的,其背景也是一样的。不过在20世纪20年代,随着中国人民广泛的反帝情绪高涨时,中国教会的自立运动曾一度得以较大的发展。但另一些基督教人士则从教义、信仰的层面上思考与中国文化的关系,而大力提倡本色教会。

“1922年在上海举行的中国基督教全国大会正式提出了本色教会的口号。大会产生了中华全国基督教协进会,担任大会及协进会会长的诚静怡曾提出:‘当今举国皆闻的“本色教会”四字,也是协进会所提倡。一方面求使中国信徒担负责任,一方面发扬东方固有的文明,使基督教消除洋教的丑号。’在中国提倡本色教会的基督教人士一再申明并不排外,对自立运动持一定的批评态度。他们提倡要使中国基督教从形式上、人事上、思想上逐步实现中国化。他们主张建造中国殿宇式的教堂,采用中国人创作的赞美诗歌和民族曲调,遵守中国的传统节令,编订适合中国国情的婚丧礼仪,培养中国教会的领袖人才等。他们也强调要研究如何使基督教义与中国传统的哲学、伦理思想相结合。在这一时期中,中国基督教内出现了民族化的教堂建筑、绘画、雕饰,以及采用中国曲调和中国教徒创作的赞美诗歌,甚至提倡佛教化的礼拜仪式。亦有基督教学者如吴雪川、赵紫宸、韦卓民等,发表关于基督教与中国文化的著作,有的力求沟通或将基督教义与儒家哲学相融合,有的认为基督教可以补中国传统文化思想的不足,他们都试图以中国传统文化观念来表达基督教信仰。”(注12)

研究中国基督教近现代史则可发现:1949年之前,无论是自立运动也好,或者本色化运动也罢,都未能做到真正摆脱西差会的控制。本色化运动,旨在提倡基督教与中国传统文化相结合,一再申明不排外,认为仍应与外国传教组织合作;在教义内容上,对真理毫无新的“发明”(西4:4),更无更正的观念和表现,因此所谓的“自传”传什么,没有明确亦未见作深一步的思考与结果;其本色化的诸多提倡、主张,反而容易产生与圣经一贯强调的“分别为圣”精神相抵触的问题。

而自立运动,如俞国祯所创立的“自立总会”,则一再申明加入自立会后同原先差会的母子隶属关系不变,自立乃是“经济自立自筹,不要差会负担”(注13)。照宗尧先生的研究评述为:“发端于经济自养,窘蹙于无力自养;组织松散乏人指引,自立理想陷于自流;没有反帝爱国核心意识的自立观念。”(注14)

(三)真正本色自立的教会

19世纪下叶与20世纪上半叶,在这个本色化与自立运动风起云涌的时期里,中国出现了另一种“独立教会”,它具备了重要的四个特征:

1、自立——由中国人所创设,与外国差会没有任何关系,所以也没有所谓行政上受控制的现象,是完全由本国信徒自办治理的教会。

2、自养——在宣教、立会与牧会方面不受任何外国差会的援助,经济上采取信徒乐捐自筹的办法。

3、自传——在教义要道思想上非承接现存的教义遗传,乃发端于圣灵的感动,完全合符圣经,且有更正西教会已偏离圣经正道的传统教义的实际与使命。

4、爱国忧民——在顺应自立与本色化运动的背景下,表现有强烈的民族意识和爱国情怀、观念。

真耶稣教会正是这样的一个“自立、自养、自传、爱国忧民”的教会,在这个意义上,是中国近现代教会唯一可称得上是“本色自立”的教会。

从本质上说,自立与本色化包含当今仍然提倡实行的“自治、自养、自传”的所有精神原则。自立必然要实行自养与自传,如同一个健全的人当有两条健全的腿,才能站立、行动自如;也只有真正自立的教会,才有本色化的可能和体现。这从近现代的中国教会史,包括真耶稣教会的史实,已经得以充分的说明。

至于“爱国忧民”与前述的“三自”(自立、自养、自传)同样是圣经的教训之一,但它却是中国教会自立与本色化运动的根源与促因,又在运动中被激化,所以表现尤为突出。在这方面真耶稣教会也不例外。

真耶稣教会,自1917年在北京设立开始,就高举反帝爱国的大旗。公开斥责西方列强对我国的侵略,并对西差会予以猛烈的抨击:“东欧各国这一场的血战就是证明他们传错了教,太无道德了,当初无非是因一点小事不和就生出嫉妒,于是生出死亡。先因藉词报私仇放纵骄傲,因贪心就起了战事,杀人流血残害民命!各国都因错误!链接无效。贪图人家疆土、财物,世界的虚名虚利,群起这样大战事,由战起死亡多少人命,大约杀害人民有几千万之多!……你们若是真宗教国,真基督徒决不能这样残恶更不能贪图虚名财物,更不能贪图人家的疆土。”(注15)

真耶稣教会在抗战时期,曾发起禁食祷告的大规模活动,把禁食所节省下来的费用,全部交给政府,用以办理药品、救济。史料中就保存有五例那一时期的教会公祷文,在内容上可谓“多次多方”的祷告。此外在武汉组织了十四个分队的后方救护队;又协助配合政府作了大量移民避难的工作。抗战时有一首《求主救我中华》的诗歌,其爱国忧民之心溢于言表;直到如今有的老前辈仍能含泪吟唱。兹录如下:(注16)

一、求主救我中华,勿容他人侵略。
疆界乃神所划,圣律严禁侵略!
愿彼立即悔过,免遭神降灾祸。
求主救我国,勿容他人侵略。

二、求主救我中华,勿容他人侵略。
前线炮火残忍,将士血流成河!
伤兵痛苦无尽,战地风雨正多。
求主救我国,勿容他人侵略。

三、求主救我中华,勿容他人侵略。
房屋多被焚毁,妇女竟被玷污。
财物全被抢掠,平民被杀无数。
求主救我国,勿容他人侵略。

四、求主救我中华,勿容他人侵略。
难民流离失所,饥寒惊惧交迫!
士农工商废业,惨痛向谁陈说。
求主救我国,勿容他人侵略。

五、求主救我中华,勿容他人侵略。
饥荒瘟疫踵至,同胞水深火热!
若非主施怜悯,何能脱此大祸。
求主救我国,勿容他人侵略。

六、求主救我中华,勿容他人侵略。
听吾禁食代祷,赦免官民罪恶!
真理充满人心,全地奉行真道。
求主救世界,勿容彼此侵略。

研究有关历史文献可以得知:真耶稣教会是最早提出“自立、自主、自养、自传”口号的教会之一,且能自始而今切实实行之,开宗明义提出教会应由国人治理以夺回教权归国人为使命,尤为独特与难能可贵。关于教会自立的内涵属性及政教观念,仍有如此阐述:“真耶稣教会成立于中国,不但没有洋人干涉教会组织、行政,也不愿意以教会的影响力左右政府施政或选举。真耶稣教会自始认为教会是属灵、属天的(约18:36),信徒可各自参与世俗工作,但绝不以教会团体介入属地的政治,即或竞选也不例外。各国真教会也需由当地国民自行组织、管理,友邦真教会信徒,充其量只是短期协助的客卿。各地方教会组织也仿使徒教会……真教会组织也努力归回使徒教会,教会里的圣工人员只有组织系统上之主从而不具有阶级之分。”(注17)此亦确为世界范围内真耶稣教会的实际情况。

真耶稣教会是中国近现代史上,神学思想最有建树、最具特色,教会组织行政独立自主最彻底的本色教会。


 

上一篇:三、真耶稣教会组织简介  下一篇:一、真耶稣教会简史

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有