首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真耶稣教会及教义思想简介 >> 文章内容

四、教义渊源

编号:1381 | 添加时间:05-06-08 07:24:35 | 浏览量:

从内容上说,教义是信徒的共信之道,是福音或宣道的根本内容,它包含着得救的方法论;从重要性而言,教义是一门宗教的“灵魂”,基督教的教义是教会生命力的所在,其教义是否合符圣经,关系到教会的属性和信徒的得救问题。

(一)教义渊源

关于真耶稣教会教义思想渊源问题,台湾江南莹同工为此作了专题探讨。他从基督教会史和基督教思想史的角度来考察,例举了神观、圣礼观、圣经观和教会观等数项重要教义,纵观其历代思想之变化,又与真耶稣教会思想互相比较,发现了真耶稣教会教义思想与初期教会使徒思想奇妙地相一致。从而论证了真耶稣教会的教义思想“乃直接源自真神,并与使徒思想并行”。

他说:“初期工人魏保罗、张灵生、张巴拿巴等人,虽初为伦敦会、长老会、使徒信心会之信徒,当真神亲自呼召时,屡次从天上的声音、异像蒙神启示重要更正教规。当时他们虽知其然而不知何以然,但从日后圣灵亲自带领之查经,得以确知这些早已明记在圣经。因此本会思想可谓直接承自真神与圣经。真神对他们的启示,除原则性之直接启示外,多藉圣灵之带领之以经解经、以经证经的查经方式,形成今日对各种重要教义的观点与解释。因此他们虽缺乏圣经原文知识,对圣经之了解与解释虽不尽符国合本,却与原文圣经十分吻合。由此可以令人叹服于圣灵的带领”。(注18)

本会另一位传道研究教会史后,也一针见血地指出:“魏氏等早期工人先得到圣灵指示更正外教会的错误,以后的同工查经才发现这一切‘更正’的确符合圣经,的确出于真神的旨意,而不是本会工人穷智殚思发现的……。其次是在教义上,本会查考圣经的独特领受为显出符合真理而与其它教会之‘比较’,不是从‘比较’中产生本会教义,而是从比较中证明本会教义符合圣经”。

由此可见,真耶稣教会的教义要道是建立于主耶稣、先知和使徒的根基上。这是真耶稣教会信徒和同工所坚持的观点。

(二)若干更正

魏保罗从神所得的启示之要点;多见于他所作的与神相遇的见证和他按神旨意所制定真耶稣教会教规与更正教规当中(注19)。其思想都是原则性的,因为神启示他的时候,即为指令性短语。这些原则有的就是教义的内容,所以其中数条(如下前七点)成了日后本会阐述相当完善的教义之根本或初胚。现对若干更正整理如下:

1、关于神观:独一神观,撇去“三位一体”之提法,取消“上帝”之称而尊称“真神”或“神”。

2、关于洗礼:在活水中,面向下,奉主耶稣(基督)的名施洗,不可施点水洗,不可奉父子圣灵的名施洗。

3、关于灵洗:以说方言(灵言)为凭据的圣灵内住充满。

4、关于守安息日:当守星期六的安息日。

5、关于圣餐:“吃圣餐必须掰开勿用刀切”。

6、关于洗脚礼:“必须实行弟兄洗脚的礼”。

7、关于教会之名:统一为“真耶稣教会”。

8、关于聚会:可轮流讲道,齐声祈祷。安息日聚会祈祷不限钟点。

9、关于圣灵能力:“必须求得医病赶鬼的大能”。

10、关于圣职:立监督、长老、执事;“当取消牧师名称,因为我们只有一位师尊,就是基督”。

11、关于传道人:“无一定的工价,免得是雇工”。当将心身献给主。

12、关于教会及其建设:圣徒当有无相通;十一奉献;合而为一,彼此相爱。不可靠外国人的银钱势力,传教专靠主是要。

(三)十大信纲(注20)

“十大信纲”是真耶稣教会1975年4月8-12日于台中召开“第二届各国教会代表大会”通过的“共信之道”。体现了真耶稣教会教义思想全面精炼的概括总结。兹录于下 :

1、信耶稣系道成肉身,为拯救罪人代死在十字架上,第三天复活、升天;他是人类唯一之救主,天地之主宰,独一之真神。

2、信新旧约圣经系真神所默示,为证明真道唯一之根据,及信徒生活之准则。

3、信本会系耶稣基督藉晚雨圣灵所设立,为复兴使徒时代之真教会。

4、信水浸系赦罪重生之典礼,必须由已受水、灵二浸者,奉主耶稣圣名,在活水中给受浸者予以低下头之全身浸礼。

5、信圣灵系得天国基业之凭证,并以说方言为受圣灵之明证。

6、信洗脚礼系与主有分,及教训相爱、圣洁、谦卑、服事、饶恕之典礼。对每一个受浸者,要奉主耶稣圣名给予洗脚一次,至于彼此洗脚,必要时亦可行之。

7、信圣餐为纪念主死,同领主肉、主血,与主联合,能得永生,在末日复活之典礼。要时常举行,但必须用一个无酵饼及葡萄汁举办之。

8、信安息日(星期六)为神赐福之日,但要在恩典之下纪念创造及救赎之恩,并盼望来世永远安息而遵守之。

9、信得救系本乎恩,也因着信。但必须依靠圣灵追求圣洁,实践经训,敬神爱人。

10、信主耶稣必于世界末日,从天降临,审判万民;义人得永生,恶人受永刑。

至今,我们可以证实,真耶稣教会的教义思想原则自始而今保持着一致连贯性;有所变化的,是理解和表达上的不断完善丰美。

(四)教义特性

通过考究真耶稣教会的教义渊源、初期工人所得的启示,回顾本会建立的经过,及对本会教义实践的总结,便可知本会教义的特性:

1、启示性:先由主耶稣向初期工人指示若干更正条例,又由圣灵引导查经得以明白;这样,就“知其然,而后又知其所以然了”。

2、确定性:因每一项关乎得救的道理,都合符圣经;而且都是主耶稣、先知和使徒的教训,因此具有根基稳固、明确性,成为辩驳不倒,颠扑不破的真理。

3、见证性:本会教义在宣传履行实践中,自始而今均有“神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐”同作见证,既证明是神恩惠的道,也使人体验到它是带有属灵能力,是能救人的真道。


 

上一篇:五、独特的教义观  下一篇:三、真耶稣教会组织简介

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有