首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真耶稣教会及教义思想简介 >> 文章内容

结语

编号:1379 | 添加时间:05-06-08 07:22:49 | 浏览量:

1517年10月31日,马丁路德在德国维登堡教堂门口贴出“九十五条论纲”,实际上是围绕赎罪券问题,对天主教包括教义在内的传统方面提出了质疑,并勇敢地要求与教会当局辩论,九十五条论纲点燃了一场对天主教传统很大程度的反对、否定的宗教革命。

无独有偶,四百年后1917年在中国北京出现的“真耶稣教会”,旗帜鲜明地,对几乎是基督教世界各国宗派大汇集于中国的“万国教会”,进行大胆抨击与更正。以“万国更正教”的姿态走上历史的舞台,使得当时的中国基督教界震惊无比,实在可称之为:国人神学觉醒,以“自立本色”建设教会,并与西方差会决裂的一场宗教革命。

中国教会的神学建设,应侧重于“自立”与“本色”才能逸出西方的神学框架,才配谈“建设中国教会自己的神学”。当然,“自立”与“本色”有个大前提,就是以使徒初期教会为蓝本,尊重圣经为最高权威,摈弃一切属人意的遗传,建设合神心意的教会,否则“自立”与“本色”则毫无意义可言。然而,“自立”与“本色”说说容易,要切实实行却是很难。

利玛窦曾说:“我认为中国人有一种天真的脾气,一旦发现外国货质量好,就喜欢外来的东西,有甚于自己的东西”。(引自《利玛窦中国札记》)十六世纪的传教士利玛窦对中国人的观察,可谓入木三分。其实这种要么夜郎自大,要么极度自卑,并非中国人所特有的。

主耶稣曾说:“……没有先知在自己家乡被人悦纳的”(路4:24);拿但业亦曾对主耶稣表示过这样无知的轻蔑:“拿撒勒还能出什么好的么?”(约1:46),可见“崇洋媚外”是人类所通有的“劣根性”。

所以我们可以这样说,心理建设应先于神学建设,只有完全克服“外国的月亮比中国的月亮圆”的心理障碍,才谈得上“自立”、“本色”,才可能在神学建设上有所突破、飞跃、建树。

本文介绍的“真耶稣教会”,是个中国土生土长、丝毫不带“洋气”的“不起眼”的教会。据笔者了解,真耶稣教会长期以来,不为人们所知、所理解。或因轻视而不屑一顾;或因模糊的片面的了解,而以讹传讹;甚至因先入之见的误解,随便斥之为“异端”了事。笔者希望借本文的简介,能使大家有个比较全面正确的了解。因为只有以公正的态度,面对历史与现实,对我们所关心,所努力的神学建设,才有助益,不致成为一句空话。


 

上一篇:无  下一篇:五、独特的教义观

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有