首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第二章 耶稣

编号:1514 | 添加时间:05-06-08 17:54:39 | 浏览量:

一、耶稣是谁?

答:耶稣是神,是太初的生命之道,道与神同在,道就是神(约11)。这道成了肉身,降世为人,故自称『人子』(太1613),也是神的爱子(太317)。『爱子是那不见之神的像,是首生的,在一切被造的以先,因为万有都是借着祂造的.......又是为祂造的。』(西115~17)所以耶稣基督,乃是为世界人类而降生的救主(路211~12)。

二、耶稣与真神有什么相同的呢?

答:与神同在(约11149~10),与神同等(约5181030),与神同权(约527;太2818),与神同荣(约175),与神同尊(约523),与神同工(约51719),与神同称(彼后11;多213),与神同活(启117~18;约657),与神同圣(路135;启154;彼前315)。 

三、耶稣既是神,为什么要降世为人?

答:神要在肉身显现,故成为人身,住在我们中间。『从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来』。(约118)耶稣降世的目的,为要拯救罪人,显明神的爱(提前15;约壹49~10),使世人因信祂而得救。(徒1630~31)。

四、神爱世人,拯救世人,为什么必须差耶稣降世?

答:世人因罪恶与神隔绝,必须由耶稣来到世间,作为神与人中间的中保(提前25;约壹21),使世人借着主耶稣与神和好(罗510),引我们到神面前(彼前318),做属神的儿女(玛318)。

五、耶稣基督的名字有何意义? 

答:『耶稣』这名字是希腊语,希伯来文及『乔舒亚』,译意『耶和华是救主』。所以这名就是神的名(赛96),除祂以外,并无别名可以靠着得救(徒412)。『基督』也是希腊语,希伯来文是『弥赛亚』,译意『受膏者』。因为古希伯来的君王、先知、祭司,都要行受膏礼。基督乃是神所立的受膏者,为万王之王,万主之主(启1916;约1837)。

六、耶稣怎样降生?

答:藉童女马利亚的身体,从圣灵怀了孕而生(太11825;路134~3544)。这事在主降生前七百余年,以赛亚先知受灵感已经预言:『必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。』就是神与我们同在的意思(赛71496)。

七、耶稣降生到现在已经多少年了?

答:耶稣降生之年,据历史家推算,是在罗马建国后之750~754年之间,及中国汉朝哀帝建平的时候。中国所谓『公历』,现在世界通行的公历,就是以耶稣基督降生之年算起,到现在已有一千九百多年了。我们称为『主历』,就是以主降生为起点。

八、耶稣是何月何日降生的?

答:圣经上没有记载耶稣在何月何日降生,历史上亦无从稽考。虽然有的说是16日,有的说328日,或520日、1117日等,但这些都是出于人意的推测,毫无根据。

九、阳历1225日是不是耶稣诞辰呢?

答:那也是无稽的伪圣诞节日,是天主教所遗传的异教风俗。十二月二十五日,乃是古代太阳教的一个节日,异教徒在这日庆祝冬至,因为冬至是太阳力量开始增大的头一天。由这天起,夜就渐短,日就渐长。他们为庆祝『冬至一阳生』,便举行特别的祭典,以表示其崇拜太阳的虔诚。这异教的风俗,在当时的罗马极为盛行。

天主教采用了君士坦丁皇帝所主张的异教风俗『基督化』的政策,于主后353年左右,由里比里亚主教领导第一次以1225日为圣诞节。他门以为耶稣也是人类精神上伟大的太阳,正与太阳教庆祝太阳诞生的意义相同,所以也采用这一天来庆祝耶稣的降生,流传至今。 

十、可否另外定一个日期来庆祝耶稣的降生?

答:圣经上不记载耶稣降生的日期,就是不许可人为祂做生日的庆祝,因为耶稣是太初的道,道就是神。祂说:『还没有亚伯拉罕,就有了我。』(约858)而且是:『在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。』(箴822)祂的降世为人,是神在肉身显现(提前316),住在世人之间(箴831;约114)。所以不要给祂一个日子,作为肉身诞生的起始,因为祂本是无始无终的神。

十一、耶稣降生及长大在什么地方?

答:降生于犹太的伯利恒城(路24),那地方是戴维王家族的所在地。约瑟和马利亚因奉旨由拿撒勒回本城报名上册,适在此时候生了耶稣。以后又随父母迁到加利利省的拿撒勒城居住长大(太223)。按拿撒勒是一个低区僻谷的小城,谷长约有三里,宽约一里多,那城就在谷的东南面斜坡上,能俯瞰全境。三面的山峰,比谷高出五百尺以上。南面有依斯代伦大平原,东面是提庇里亚大海埠(即加利利海)。在那谷的里面有园林,满布着花草果木,还有香柏树围绕着城郊村民的住宅,所以这地方的风景,四季都很优美。

十二、耶稣时代的犹太国家情形如何?

答:那时犹太全境已被罗马帝国征服统治,但罗马政府对附庸的各国,尚采取宽大的政策,有一部份的属地还允许有自主的权利,风俗及宗教信仰都可照旧时的习例,只是罗马保有驻兵权,和给罗马皇帝尽纳税的义务(路2025)。耶稣时代就是这样受着罗马保护的犹太国,在公元前三十七年,建立了『希律王朝』,和『犹太公会』,虽有审理教务聚议民政的特权,但判处死刑时,一定要请罗马所派的犹太巡抚来执行(太271~2),所以犹太名存而实亡。

十三、罗马建国及其强大的经过怎样? 

答:罗马的兴起是在公元前二世纪的时候。如希腊、埃及、叙利亚、迦大基、菲尼基等这些古代的文明国家,都相继被他征服。那时候的罗马王亚士督,已经把领土扩张到跨有欧、亚、非三洲。东抵幼发拉底河,南界非洲和亚拉伯大沙漠,西至大西洋,北面以日耳曼为边界,计算起来,纵的方面约九千里,横的方面约六千里,人口约有一亿二千万人,真是罗马帝国空前绝后的膨胀时期。

       在公元前六十六年前后,就相继吞并了邦国有二十一个之多。罗马这种武力征服和他的政治作用,使各邦国的文化知识有自由交流的机会。例如希腊原有优越的文化,希腊语文早经叙利亚、马其顿提倡推行,以后地中海滨各个邦国,也都采用了希腊的语文为通商语,所以耶稣以后的新约圣经也是用希腊文写的,可见希腊文化在当时居于崇高的地位。所以保罗曾说:『犹太人是要神迹,希利尼(即希腊)人是求智慧,我们却是传十字架的基督:』(林前122~23)『基督总为神的能力,神的智慧。』(林前124

十四、耶稣时代犹太的社会环境如何? 

答:犹太自被罗马统治,经过战乱之后,国内元气大衰。那时也有不少爱国保教的热心志士,热望以色列国的复兴(徒16),并进行着革命的工作。但也有些人迎接外邦文化思想,期与本国固有的宗教相调和。因思想上的纷歧,党派的对立,造成了混乱、虚伪、欺诈的社会环境。所以耶稣赌此情景,不禁有『人子来的时候,遇得见世上有信德的么』之叹(路188),又屡次指斥当时为邪恶谎谬的世代,人心刚愎,道德沦亡,麻木不仁。祭司与利未人对于落在强盗手里,被打个半死的旅客,毫无同情相助的比喻(路1031~32),深刻地说明了当时冷酷无情的人心,竟到了『我们向你们吹笛,你们不跳舞,我们向你们举哀,你们不捶胸』的地步(太1117)。 

十五、耶稣时代的犹太社会有什么党派?

答:
  1. 法利赛党(正统派):在宗教上他们以正统自居,多是知识分子,包括律法师、文士等上流人物(路1152)。这党人当耶稣在世时,是最占有势力的。他们接受旧约的教义,严守摩西的律法,注重外表虚仪,为人多自义骄傲,假冒为善,言行相反,诡谲多端。故时常被耶稣所痛斥(太23章)。

2. 撒都该党(守旧派)此派是当时的祭司所组织的一个教门(徒517),他们的主张,多与法利赛人相反,只相信磨西五经,及律法书上的话。不信灵魂永存,不信死人复活,不信天使和鬼魂的存在,不信将来的报应(可1218;徒238)。这派在当时反对耶稣的立场上,与法利赛人是一致的,而且谋害耶稣,出头定案,比法利赛人更凶。

3. 希律党(保王派):是一个政党,当犹太成了罗马的属国,大希律被封为王。大希律原是外邦的以土买人,贩依犹太,受了割礼,所以大希律也有犹太人之名义。一般由犹太人想达到政治上自由自立的目的,希望借着拥护希律来增加势力,这就成了『希律党』(太2216)。在耶稣时代,是希律安提帕分封为加利利的王(路236~7)。

4. 奋锐党(过激派):他们笃信摩西的律法,决心光复祖国想要靠民族和宗教信仰来唤起犹太人的革命意识,倡言犹太人自古是神的选民,只有服从神的统治,主张不惜用武力对付罗马人。耶稣的十二门徒中就有一个是奋锐党的西门(太104)。据说,在主后66~70年,犹太所招致的最后王国大战乱即是该党运动所造成的形势。

十六、耶稣对于当时各党派的态度如何? 

答:耶稣曾对门徒说:『你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。』(太166)又说:『你们要谨慎,防备希律的酵。』(可815)可见耶稣对以上三大党派都是不妥协的,对于奋锐党的主张,也不赞成。虽有一部份拥护耶稣的人,要强迫耶稣作王,领导革命,复兴以色列国,但耶稣却退避了他们(约615)。因为祂说:『我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要战争,使我不至被交给犹太人,只是我的国不属这世界。』(约1836)这就是说,主耶稣是天国之王,祂为此而生,也为此来到世界,其最崇高的任务,就是拯救普天下罪人进入神的永远的天国(提后418)。 

十七、耶稣何时开始传道?何人作祂的先锋?

答:耶稣约三十岁开始传道(路323),有一个先知,名叫约翰,先耶稣出来,奉神差遣传悔改的洗礼,为耶稣预备传道的道路,向百姓指明在他以后来的基督,能力比他更大(太
 

上一篇:第三章 圣灵  下一篇:第一章 真神

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有