首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第三章 圣灵

编号:1513 | 添加时间:05-06-08 17:53:38 | 浏览量:

一、圣灵是什么?

答:圣灵是神的灵,神是灵(约424)。经上说:『主就是那灵』(林后317),可知圣灵乃是有位格的主。

二、圣灵还有什么称呼?

答:又称『保惠师』(约1416),还有称做神的灵(创12;林前316)、耶和华的灵(赛112)、永生神的灵(林后33)、父的灵(1020)、基督的灵(罗:89)、耶稣的灵(167)、主的灵(路418)神儿子的灵(加46)、真理的灵(约1613)、永远的灵(来914)、荣耀的灵(彼前414)、智慧和启示的灵(弗117)、公义的灵(赛43~4)、圣善的灵(罗14;尼920)、神的七灵等(启14)。总而言之:『圣灵只有一个』(弗44)。

三、圣灵什么时候起在世上工作?

答:远在创世的时候,圣灵就运行在水面上(创12)『神发出祂的灵,他们便受造。』(诗10430)。『藉祂的灵使天有装饰』(伯2613)。『神的灵造我,全能者的气使我得生』(伯334)。这是圣灵在创造万物上的工作。人类犯罪属乎血气,神的灵就不永远住在人里面(创63)。在旧约只屡次向先知和义人做特别感动和帮助,或说出神的话或行出奇事异能(士1514;撒上1613),或赐人有先见预知之明(路220)。耶稣降世,也是借着圣灵而生,受圣灵感动引导,靠圣灵医病赶鬼,圣灵在耶稣身上是没有限量的(路418;约334),这是圣灵与圣父圣子同工的明证。主耶稣升天后十日,接着乃是圣灵降临工作的时期,从五旬节开始(徒21)。

四、自五旬节直到今日,圣灵都是不离开教会么?

答:圣灵是从父神出来的,天地的创造藉祂运行,教会的建造也是藉祂运行。五旬节的圣灵,是沛然如雨浇灌下来,大量而有力地浇灌在耶路撒冷等候的信徒们身上,那就叫做『圣灵的洗』(徒15)。圣经常以『雨』预表圣灵,雨又有秋雨春雨之分(申1114),这是适应农事上的需要(雅5718)。神要耕种并收成天国的庄稼,无雨(圣灵)是不成的,春秋是多雨季节。五旬节圣灵是秋雨的浇灌(亦称早雨),现代圣灵降临是春雨的浇灌(亦称晚雨)。

春雨结束,接着就是『夏天』来到。主耶稣已预言:『你们可以从无花果树学个比方,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了,这样你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了』(太2432~33)。无花果树即指以色列国,现在以色列已复国,正在『发嫩长叶』之中,可知主之再临近了。现在也正是『春雨的时候』,过此就是夏天来到。启示录116节,以预言新约教会必有这事发生,就是在使徒时代以后,教会于主后二百多年完全变质成为背道与世俗合污的罗马教,从那时候起,圣灵就开始停止降临。 

五、『天闭塞不下雨』,的原因何在?圣经对此有何预示?

答:这是一件严重的演变,神早在旧约书上预先指出其原因:

1. 申命记1116~17节:『你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神,耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐的美地上速速灭亡。』

2. 杰里迈亚书524节:『祂按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。你们的罪孽,使这事转离你们,你们的罪恶,使你们不能得福。』同书32节:『并且你的淫行邪恶玷污了全地,因此甘霖停止,晚雨不降。』以上经文,虽然是对古代以色列人民说的,也正是预指新约教会圣灵停止降临的原因。在旧约以色列王亚哈时代,天就闭塞三年半不下雨,即因亚哈受迷惑,偏离正路,事奉、敬拜巴力假神。他所行的,惹神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚(王上1632~33)。此事既应验于亚哈,又在属灵上重演于罗马教时代,照样的偏离正道,敬拜偶像。所谓『甘霖停止,晚雨不降』,自有必然的原因。神原要『按时赐雨』,但因教会偏邪背道,使这事转离教会,亦为必然结果。

六、怎样才能得着晚雨圣灵的浇灌呢?

答:
1. 『我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。』(何63)这就是说,必须先追求认识神的真理(晨光),顺从神的真理,因为圣灵就是真理,神只赐圣灵给顺从真理的人(徒532)。晨光(真理)在什么地方出现,甘雨(圣灵)也必临到什么地方,从认识晨光才能得到甘雨,这是值得今日基督徒注意追求的一件事。

2. 『当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨,祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。』(亚101)这是说向神祈求圣灵的必要。伊莱贾是好榜样:『他又祷告,天就降下雨来。』虽然正当春雨的时候,还是要向神求雨,求才能得着(路119~10)。『你们得不着,是因为你们不求。』(雅42

3. 『凡我所疼爱的,我就责备他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我就要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席.....圣灵向众教会所说的,凡有耳的,就应当听。』(启319~22)这是说『热心』与『悔改』也是接纳圣灵的条件。不热心(即对圣灵这件事太冷淡),不悔改(即不肯除去自以为一样都不缺的自高骄傲),有此阻梗,必不肯向神祈求,也就是拒绝圣灵于门外了。所以神说:『你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。』(箴123

七、为什么圣灵必须在耶稣升天后,才降临工作?

答:因为主耶稣尚未得着荣耀(指未从死里复活),那时还没有赐下圣灵来(约739)。主耶稣说:『我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差祂来。』(约167)被主差遣的圣灵,就是接续耶稣在世上的工作,如同父差主耶稣来,作父的事工一样(约94)。

八、圣灵来,为耶稣作什么?

答:为耶稣作见证(约1526~27;徒532;来1015),要荣耀耶稣(约1614),将所受于耶稣的告诉门徒(约1615),叫门徒想起耶稣对他们所说的话(约1526),作耶稣的代表,与门徒同在,(约13201417~18)。

九、圣灵来,接续耶稣基督什么工作?

答:1. 主耶稣在世叫人悔改(可115),圣灵来也是叫人悔改(徒1118),使人自己责备自己(约168)。

2. 主耶稣将真理告诉我们(约845~46),圣灵也引导我们明白一切真理(约1613)。

3. 主耶稣将生命赐给信从祂的人(约1010),圣灵也将生命赐给悔改信主的人(徒1118),即『靠圣灵得生』(加525)。

4. 主耶稣说『我就是门,凡从我进来的,必然得救』(约109)。我们也必须靠圣灵入门(加32),因为『若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的』(林前123)。

5. 主耶稣使信的人作神的儿女,称神为父(约1122017)。圣灵也引导人作神的儿女,呼叫阿爸父(加46;罗81416)。

6. 主耶稣将神的爱显明出来(约316;罗58),圣灵将神的爱浇灌在信徒的心里(罗55)。 

7. 主耶稣在天上作信徒的中保(约壹21),圣灵在地上作信徒的保惠师(约1416)(保惠师原文与中保同)。

8. 主耶稣在天上为信徒祈求(来725),圣灵在地上为信徒祈求(罗826~27)。 

9. 主耶稣在世时,差遣门徒出去传道(太105),圣灵来也差遣使徒去作祂召他们所作的工(徒13


 

上一篇:第四章 圣经(1)  下一篇:第二章 耶稣

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有