首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第四章 圣经(2)

编号:1511 | 添加时间:05-06-08 17:52:00 | 浏览量:

九、圣经分为新旧两约,其中心何在?

全书分新旧两约,共66卷。旧约39卷,是耶稣降生前所写,每卷中都有预言或预表暗示耶稣是神的儿子,并要降世救人。新约27卷,是记载耶稣降生的事迹、教训,以及圣灵在教会的工作,并预言以后将要成的事。新旧约的中心点,就是主耶稣基督。所以祂说:『为我作见证的就是这经』(约539);『摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必约应验。』(路2444)。

十、旧约39卷,其内容性质如何划分?

答:旧约可分为『律法』、『历史』、『诗歌』、『预言』四类:

1. 『律法』又称『摩西五经』,即简称『创、出、利、民、申』5卷,其中多是律法、礼仪、律例、典章,创世记是上古时代的历史。

2. 『历史』共12卷,简称『书、士、得、撒上、撒下、王上、王下、代上、代下、拉、尼、斯』。

3. 『诗歌』5卷,简称『伯、诗、箴、传、歌』。

4. 『预言』(即先知书)共17卷,简称『赛、耶、哀、结、但、何、珥、摩、俄、拿、弥、鸿、哈、番、该、亚、玛』。 

一、新约27卷,其内容性质如何划分?

答:新约可分为『福音』、『历史』、『书信』、『预言』四类:

1. 『福音』4,及『马太、马可、路加、约翰』。这是主耶稣在世的传记。

2. 『历史』1,即『使徒行传』。此书是圣灵接续耶稣工作的记录,也是新约真教会的发源史。

3. 『书信』21,简称『罗、林前、林后、加、弗、腓、西、帖前、帖后、提前、提后、多、门、来、雅、彼前、彼后、约壹、约贰、约参、犹』。

4. 『预言』1,即『启示录』。

二、圣经的原本,是用什么文字写的?

答:旧约用希伯来文写,新约是用希腊文写的,这就是原文的圣经。原文抄本仍保留在世界上,作为许多学者翻译的根据。因为原文是神的灵感动祂的仆人直接写出来的字句,又由很多熟悉原文意义的学者转译为各种语文。现在中国通行的是国语和合译本圣经,译意相当正确,文字也优美。此外还有其它新译本,也值得参考,可以对照并启发了解原文的真义。

十三、我们对圣经应具有怎样的信心?

答:基督徒必须相信圣经是完全没有错误的,因为它是神所默示的话,神的话是极其精炼(诗119140),没有一句不带着能力的(路137),不能增添也不能减少(启2218~19)。主耶稣说:『经上的话,是不能废的』。因此,必须完全相信、并接受其中全部的神的话语,不可因为不适合世界人意的标准,便妄自取消其中超然的特质,或强解其中奥秘的灵意(彼后316)。应当虚心求主开我们的心窍,能明白圣经(路2445);并祈求圣灵指示明白一切的真理(约1613),『因为字句是叫人死,灵意是叫人活。』(林后36)。

四、圣经对于世人所发生的能力是怎样的?

答:『神的道是活泼的,是有功效的。』圣经对于世人所发生的能力,约有下列的功效:

1. 圣经是镜子,能照出人的罪恶丑态(加322;雅123),使人知道自己是罪人(罗320)。

2. 圣经是利刃,能刺入人的灵魂与骨髓,剖开人的刚性(来412)。

3. 圣经是打碎盘石的大锤(耶2329),使人刚硬的心被击破。

4. 圣经是火,『我必使我的话,在你口中为火,使他们为柴,这火便将他们浇灭。』(耶5142329

5. 圣经是不能坏的种子(彼前123 );撒人心田,生长结实(太1323)。

6. 圣经是灵魂生命的食物(耶1516;来514),和灵奶(彼前22)。

7. 圣经是脚前的灯,路上的光(诗119105130)。

8. 圣经是医治心灵全体的良药(箴42022)。

9. 圣经是洗净玷污瑕疵的清水(约156;来1022)。

10. 圣经是致胜魔灵的宝剑(弗617)。


 

上一篇:第四章 圣经(3)  下一篇:第四章 圣经(1)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有