首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第四章 圣经(3)

编号:1510 | 添加时间:05-06-08 17:47:24 | 浏览量:

十五、圣经中的『律法』,其性质和作用,有什么区别?

答:旧约的律法,是借着摩西传的(约117),从西乃山开始(出19章)。到了新约,耶稣基督降世,就开始了恩典时代的新纪元,所以旧约的律法,因其内容性质的不同,而有所存废(路1617;来718)。『律法』是总名称,其中包括『诫命』、『典章』、『律例』,这三种原素组成了律法,分析起来是不同的: 

1. 诫命(道德性的):即十条诫命(出201~17),是律法的最高的标准,是一点一画不能废的(太517~18),即不受时地的限制。

2. 典章(礼仪性的):是管理当时以色列人社会生活的规则,立定百姓彼此的关系和权利(出2112411)。

3. 律例(宗教性的):是规定以色列人敬神事神的宗教生活(出24113118),以后即成为犹太教的教条和规例(加114;徒2817)。 

十六、神的十条诫命是什么?

答:
第一诫:『除了我以外,你不可有别的神。』
第二诫:『不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,不可跪拜那些像。』
第三诫:『不可妄称耶和华你神的名。』
第四诫:『当记念安息日,守为圣日。』 
第五诫:『当孝敬父母。』 
第六诫:『不可杀人。』
第七诫:『不可奸淫。』
第八诫:『不可偷盗。』 
第九诫:『不可作假见证。』
第十诫:『不可贪恋别人的东西。』

十七、十条诫命中哪一条最大,其总意是什么?

一至四条是属于爱神的本分,五至十条是属于爱人的本分,可归纳为二,就是:『要尽心尽性尽意尽力爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己,再没有比这两条诫命更大的了』(可1230)。『这两条是律法和先知一切道理的总纲』(太2235~40);『所以爱就完全了律法』(罗1310)。人只在一条上跌倒,就是犯了众条(雅210~11)。

十八、信耶稣的人,对于神的诫命,有什么责任?

答:信耶稣的人,已经因信称义,由恩得救,乃在恩典之下,不在律法之下。『这样,就可以犯罪么?断乎不可』(罗615)。『因信废了律法么?断乎不是,更是坚固律法』(罗331)。所以,基督徒对于神的十条诫命,应该把它当作『自由的律法』来坚固它(雅125);又当作『至尊的律法』来成全它(雅28);『使律法的义,成就在我们这不随从肉体只随从圣灵的人身上』(罗84)。凡真正的圣徒,他们必遵守神的诫命,和耶稣的真道(启1412)。

九、如何才能解释圣经上属灵的事?

答:圣经既是神的灵所默示的,也只有领受神的灵的人才能明白并解释它。『将属灵的话,解释属灵的事』(林前212~13)。所以属灵的基督徒,不要因为属血气的人,不领会圣经上属灵的事,反倒以为愚拙,就动摇了对于圣经的信念。基督徒之所以能完全信服并明白圣经的真理,也不是他们自己有特殊的理解能力,实有赖于圣灵的指教(约1426)。所以,属血气人之不领会,是理所当然的。惟其如此,越发显明神乐意用人所当为愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了(林前121)。

二十、圣经在历代以来,曾否受人的反对和摧残?

答:历代以来,圣经不断感化人心,指示光明。年代不能淹没其流传,时间不能折磨其光彩,暴力不能毁灭,咒诅不能损害。三千年中,世界上没有一本书,能像圣经如此坚强壮大,就是将来也没有。许多不信神的人,或想毁灭圣经,或禁人阅读圣经,神一个一个的使他们失败。在一百多年前,有一个有名的法国反对宗教者名叫福尔推,他说圣经有一日必会消灭,但今天他的家址已经被改作圣经的仓库了。我们便了解神大能的手在保护着圣经,因为祂的话安定在天,直到永远(诗11989);『草必枯干,花必凋残,帷有我们神的话,必永远立定』(赛408)。『天地要废去,我的话却不能废去』(可1331)。可见圣经的地位是何等的坚固了。

二十一、圣经上所写的『记事』、『教训』、『预言』,对人有什么作用?

答:
1. 记事部份:
(1)叫人相信:『但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,因祂的名得生命』(约2031)。

(2)是作人鉴戒:『他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人』(林前1011)。『免得有人学那不信从的样子而跌倒了』(来411)。『免得先知书上所说的临到你们。』(徒1340~41)。

2. 教训部份:『圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望』(罗154)。教训的目的是:『劝化人』(多19)、『造就人』(林前1426)、『提醒人』(彼后112)、『坚固人』(西27)、『勉励人』(帖前41)、『保守人』(约贰9)、『滋润人』(申322)。主耶稣说:『凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了』(太2820)。基督徒恒心遵守圣经上的教训,是极重要的。

3. 预言部份:预言就是把『将来必成的事写出来』。旧约的预言,很多已经应验了,最大的事,就是耶稣降生、受死、复活的情形;这些话先知预言在几百年之前,都已一一应验,这是基督徒周知的事实。此外,旧约预言已应验的部份略举如下: 

1关于推罗的预言(结2612)。 

2关于埃及的预言(结3014~16;赛195~8)。

3关于以东的预言(俄18;结2513)。 

4关于巴比伦的预言(赛1320~211425;耶5025~35)。 

5关于非利士的预言(番25)。 

6关于帕勒斯坦的预言(申2928;弥16312)。 

7关于犹太国的预言(赛69~12;申2864;利2644;耶919)。 

8关于世界历史的预言(但278个章中之异象)。新约中也有不少预言,有的已应验了,有的正在应验中。还有许多在将来必要应验。这是信神的人所公认的。因为惟有真神才能够:『指示我们来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们』(赛4122)。

二十二、传道者对于圣经应具有什么态度?

答:
1. 所说的应与圣经相符(赛820)。
2. 经上指着耶稣的话,要讲解明白(路2427)。 
3. 从经上对人传讲耶稣(徒835)。 
4. 本着圣经解陈明基督(徒172~3)。
5. 按着神的圣言讲道(提后411)。
6. 按正义分解真理的道(提后215)。
7. 不传是而又非的道(林后118)。

二十三、信徒学习真道,对于圣经应具有什么态度?

答:
1. 天天的查考(徒1711)。
2. 时时的诵读(书18;诗11943)。 
3. 深深的默想(诗1191599)。
4. 切切的祷告(诗119125;弗117)。
5. 常常的听问(路246;徒831)。
6. 多多的引证(路2329~33)。 
7. 一一的实行(太724;雅125)。
 


 

上一篇:第五章 世 人(1)  下一篇:第四章 圣经(2)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有