首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第五章 世 人(1)

编号:1509 | 添加时间:05-06-08 17:39:37 | 浏览量:

一、人是从那里来的?

答:人不是从其它的动物进化来的,是神起初照着自己的形象造的(创126)。人受了神的赐福,有智能管理全地,制伏各种的走兽、飞禽、昆虫、水族(雅37),故人自称为『万物之灵』。

二、神怎样造人?人的本质是什么?

答:神用地上的尘土造人,这和『神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟』(创219),在物质上是相同的。但人有一点最大的不同,就是神『将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。』(创27)这生气就是使人有属神的『灵命』,是其它动物所没有的。故人不单是一个肉体,还有一个『灵』住在肉体之中(亚121;伯32818;林前211),有一个『魂』,分别得很清楚(帖前523;来412)。

三、灵魂与身体孰为重要?

答:灵魂虽不能看见,却比身体更重要,更宝贵。身体没有灵魂是死的,所以主耶稣说:『那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他』(太1028)。因此,『我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的』(林后418)。故灵魂是永远的。 

四、人的灵魂离开身体后,是什么情形?

答:灵魂离开身体,身体死亡(雅226)。『他将近于死,灵魂要走。』(创3518)死后的尸体毫无知觉,归于尘土,在日光之下的一切事,永不再有分了(传95~6)。但灵魂仍然存在,不因身死而消灭,乃是『归他永远的家』(传125~7)。凡悔改信主耶稣得救的人,死后灵魂便被天使带去,归在神的乐园里(路16222343)。不信主的罪人,灵魂就落在一个『痛苦的地方』,就是阴间(路1623~28)。将来身体和灵魂还要灭在地狱里(可944)。 

五、人身体死后,灵魂仍有知觉么?

答:灵魂既不因身死而消灭,它当然还是会有知觉的,引证如下:

1. 拉撒路死后,被天使带去,所带去的当然不是尸体,乃是灵魂,仍有『得安慰』的知觉(路1625)。

2. 财主死后,在阴间里,有『受痛苦』的知觉(路1623~24),并且能够『回忆生前享过福』又能想起在世上还有五个弟兄,切望他们悔改,免得也来到那『痛苦的地方』(路1628)。那地方(阴间)既是痛苦的,有痛苦及证明有知觉。

3. 『在世曾为首领的阴魂』,在阴间有被『惊动』的知觉,且能发言(赛149~10)。这些人在世上曾为首领,死后他们的『阴魂』在阴间,都变为软弱。约伯记265节:『在大水和水族以下的阴魂战兢』。可见人死后,仍有阴魂的存在和知觉(箴9182116)。

4. 为神的道并为作见证被杀之人的『魂』,仍能大声喊着说:『圣洁的主阿,你不审判住在地上的人,给我们申血的冤,要到几时呢?』(启6610

5. 灵魂离开身体之后,便有『与主同住』的感觉(林后58)。『今日你要同我在乐园里了。』(路2443)因此保罗认为离世与主同在,是好得无比的(腓123)。

六、什么叫做死亡?其意义如何?

答:『死亡』有三种意义,也就是有三种死亡的事实,可能在一个人身上作三幕悲剧的排演,这是每一个人不可不知道的。

1. 肉体的死:就是灵魂离开身体,亦即『气绝而死』(创3529)。『祂若......将灵和气收归自己,凡有血气的,就必一同死亡,世人必仍归尘土』(伯3414~15)。『他的气一断就归尘土,他所打算的,当日就消灭了』(诗1464)。因为神『赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上的人』(赛425)。神若收回灵和气,人便死亡。神说:『今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?』(路1220)。这一种死,是世人看为最不稀奇的,他们也只为这一种死而关心害怕。

2. 灵魂的死:就是神所赐的永远生命隔绝了(弗418),虽生犹死(路960;提前56),这死自人类始祖就开始了。神对亚当说:『你吃的日子必定死。』在亚当吃了那禁果的日子,肉体并未死,且还活了九百岁才死,但他们内在的灵命已在那一天死了,即『死在过犯之中』(弗21~5),『死在罪中』(约824)。这一种死亡,比肉体的死更严重,是人类受了魔鬼最致命的诱害。不但身体受咒诅也要死,连灵魂都要陷入将来更可怕的永死。

3. 永刑的死:就是永远与神脱离。圣经对这一种死的解释是:『要报应那不认识神的人,和那不听从我主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光』(帖后18~9)。这就是第二次的死,是扔在火湖里永永远远受痛苦的(启2182010),也就是进入那位魔鬼和牠的使者所预备的永火里去(太2541)。永火就是『永刑』(太2546)『在那里虫是不死的,火是不灭的』(可948)。这一种死,并不是一次消灭,化为无有,乃是灵魂和身体沉沦在刑罚里永远受痛苦。所谓『落在永生神的手里,真是可怕的』(来1031)。

七、为什么人类有这样严重可怕的死亡?

答:圣经上说:『罪的工价乃是死』(罗623)。人类受造之后,理当顺服圣善的神,以享受美满的生活。但竟背逆了神,去听从那从起初就犯罪的魔鬼(恶),以致犯罪堕落,从此就卖给罪作奴仆,就得了罪的工价,这是必然的后果。于是死亡在世人身上的扮演如下:

1. 死亡的起因:『因一人的悖逆,众人成为罪人』(罗519)。

2. 死亡的扩张:『于是死就临到众人』(罗512)。

3. 死亡的掌权:『因一人的过犯,死就因这一人作了王』(罗514)。

4. 死亡的普及:『在亚当里众人都死了』(林前1522)。

5. 死亡的定命:『按着定命,人人都有一死』(来927)。

6. 死亡的归宿:『死亡和阴间也被扔在火湖里』(启2014)。

八、世界上都是罪人么?难道古今中外没有一个无罪的人?

答:罪既入世,就成了不可抗御的无敌攻势,向世人侵袭,一个人也逃不掉。所以世人又称为『罪人』,这个名副其实的称呼,是神所判定的(罗45)。神从天上看世人,没有一个行善的(传720;诗1303;罗310~11),世人藉行为自夸为『好人』或『贤人』,其实他们所有的义都像污秽的衣服(赛646),都是偏离正路(罗312),在神的标准衡量之下,没有一个人是无罪的(约壹18)。 

九、罪恶的权势和性质如何?

答:罪恶的权势,如毒钩,钩死了每一个人(林前1556)。如剧病,害死了每一个人(路531~32);如重担,压死了每一人(太1128)。罪的性质可分析为:

1. 罪原:及人类始祖所遗传的原罪,是与生俱来的:『我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪』(诗515)。

2. 罪性:即人类犯罪的天性:『人从小时,就怀着恶念』(创821)。『人心比万物都诡诈,坏到极处』(耶179)。『一出母胎,就与神疏远:一离母腹,便走错路,说谎话』(诗583)。『神造人原是正直,但他们寻出许多巧计』(传729)。

3. 罪行:『行那些不合理的事,装满了各样的不义、邪恶、贪婪的、满心是嫉妒、凶杀、争竞、毒恨、又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行』(罗128~32)。『放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行』(弗23)。


 

上一篇:第五章 世 人(2)  下一篇:第四章 圣经(3)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有