首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第七章 魔鬼(1)

编号:1506 | 添加时间:05-06-08 17:36:59 | 浏览量:

 

 
一、魔鬼是什么?

答:魔鬼是空中属灵气的恶灵,人不能看见,是管辖幽暗世界的(弗612),是迷惑普天下的(启129)。首领是撒但(弗22)。 

二、魔鬼有什么名号?

答:圣经中记载鬼的名号很多,在启示录129节就有四种:

1. 魔鬼:在原文上是『谗谤』、『诬告』的意思。牠在世人面前毁谤神(创314~5),也在神面前毁谤人(伯191124~5),控告人(启1210)。

2. 撒但:在原文上是『敌挡』、『反对』的意思(太410小字)。旧约记这名号共十八次,新约共三十六次。牠的思想行动,专门反对真神,敌挡良善。

3. 古蛇:在原文上有『发光』、『诱惑』的意思。表明牠是狡猾的、欺骗的,这名号的缘起,是因牠在伊甸园附着蛇身引诱夏娃犯罪(林后113)。

4. 大龙:就是『吞噬』、『残忍』的意思。牠要吞吃从犹太吃来的基督(启124~5),又要寻找可吞吃的基督徒(彼前58)。 

三、魔鬼还有别的称呼么?

答:还有叫做『彼列』,也是撒但的别名(林后615),原文是匪徒的意思。又教『别西卜』(太1224)、『恶者』(太613)、『试诱者』、(太43;帖前35)、『这世界的王』、(约1231)、『今世之神』等(林后44),都是撒但的称呼。

四、撒但的性质只是一种空中的灵气么?

答:撒但是一个灵物,虽是一种恶势力的灵气,但牠也是有位格的。牠在地上走来走去,又用心察看神的仆人(伯17~8),『起来攻击以色列人,激动戴维...』(代上211);又是杀人和说谎话的(约844)。这都证明撒但是有位格,有思想,有诡计的东西(林后211)。 

五、撒但的来历怎样?牠是不是自有的?

答:撒但不是自有的。宇宙中一切能看见的,和不能看见的,除了神以外,都是受造之物(西116),只有神是独一自有的(出314)。撒但乃是一个有权能的天使犯罪变成的,旧约圣经中曾说到牠的来源和堕落的历史。以西结书2814节,说牠是基路伯,15节说他是『受造』的。该章自11节至19节的一段哀歌中,乃是藉托古推罗王暗示灵界方面的一个大堕落,主题就是描写撒但犯罪始末。 

 那一段哀歌的内容分析如下:
1)本是受膏的基路伯。
2)安置在神的圣山上,并曾在神伊甸园中。
3)受造之日预备齐全。
4)无所不备,智慧充足,全然美丽。
5)所行都完全。
6)后来查出不义。
7)被强暴的事充满,以致犯罪。
8)因美丽心生高傲,又因荣光(荣耀自己)败坏智慧。
9)罪孽众多,亵渎圣所。
10)从神的圣山被驱逐。
11)从发火石中除灭。
12)摔倒在地,最终不再存留于世。

六、还有其它经文论到撒旦堕落的情形么?

以赛雅书141217节,也是借托巴比伦王暗指撒但的堕落。12节说:『明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天堕落!』其原因也指出牠是骄傲自高。13~14节:『你心里曾说,我要.....我要...我要.....我要...我要...』,一连五个『我要』,可见其野心之大,就是要高举自己在神众星以上,坐在『极处』,『要与至上者同等』。因牠反叛神的存心和恶行,以致被砍倒,堕落到阴间,到坑中极深之处。

七、约翰壹书38节说:『魔鬼从起初就犯罪』一语,怎样解释?

答:『从起初就犯罪』,乃是说魔鬼是首先犯罪的,远在没有人类之前,牠早已受造存在,而且犯了罪。既说『犯罪』,可知也有一个未犯罪的时期,那时牠也必定是好的;因为神所造的都是美好(传311),如同亚当在未犯罪之时也是好的一样。

八、谁使魔鬼犯罪呢?

答:牠犯罪是出于自己,完全由于自己的私欲自高自大(提前36)。主耶稣曾对犹太人说:『你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父』(约844)。这就是指明魔鬼犯罪,是牠自发自作的,牠自己犯罪之后,就成了这世界上所有犯罪的诱惑者(帖前35),也拖拉了天上三分之一的星辰摔在地上(启124 星辰指撒但使者)。

九、魔鬼起初是杀人的,是指着什么时候?

答:这个『起初』,不是指太初,因为那时还没有人,是指有了人类时,魔鬼才附托蛇说谎话,先诱杀了亚当的灵命;第二代又附托于该隐,杀死了信靠神的埃布尔(约壹312)。其阴谋就是要使全世界的人类都属于牠,没有人信靠神的救赎。埃布尔是世界第一个信靠神救赎的人,最先用羔羊献祭(创44),羔羊就是基督的预表。而该隐则用『地里的出产』献祭,就是不信靠基督的救赎,故不蒙神悦纳。

十、魔鬼反抗真神,其作为是怎样?

答:引罪入世(创3章)、败坏世界(创6512)、要除基督(太213;路235)、夺人听道(可415)、混撒稗种(太1339)、攻迫教会(启209;徒81)、阻挡神仆(帖前218;但1013)、谬用圣经(太45;彼后317)、伪装仁义(林后1114~15)、筛簸信徒(路2231)、诱人离道(提前41)、使人拜偶像(启920)、运行邪术(帖后29~10)、混乱正道(徒1310)、邪说欺世(启1823)。


 

上一篇:第七章 魔鬼(2)  下一篇:第六章 天使

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有