首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第七章 魔鬼(2)

编号:1505 | 添加时间:05-06-08 17:35:20 | 浏览量:



十一、魔鬼陷害世人,其作为是怎样?

答:进入人心(路223;徒53)、运行人心(弗22)、蒙蔽人心(林后43~4)、使人患病(徒1038;路1316)、使人遭难(伯27;启210)、使人疯狂(太828)、伤残人身(可55)、掳人入迷(提后226)、诱人犯罪(林后113);总之,魔鬼陷害世人,或用邪灵运行人心,或用精气附人身上(路433),其目的无非使人灵魂身都灭亡,作『地狱之子』(太2315)。

十二、谁能除灭魔鬼的作为呢?

答:『神的儿子(耶稣基督)显现出来,为要除灭魔鬼的作为。』(约壹38)。主耶稣已经败坏了掌死权的魔鬼,使凡信主的人,眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,又因信祂,得蒙赦罪(徒2618)。

十三、魔鬼住在何处?现在牠活动的范围如何?

答:在天上已没有牠们的地方,因为已被天使长米迦勒战败,牠和牠的使者一同被摔在地上(启1248~9)所以诸天和住在其中的都快乐了,只是地与海有祸了,因为魔鬼既知道自己的时候不多,就气忿忿的在地上活动(启1212),加紧迷惑。现在魔鬼活动的范围,只限于这个世界,自主耶稣降世以后,撒旦就从天像闪电般坠落地上(路1018)。于是遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前58);过来过去,寻找安歇之处(太1243)。他最喜欢住在人的内心,使人心变得更邪恶、更弯曲、更悖谬、更不信。因此,就造成了又邪恶、又弯曲、又背谬、又不信的世代(太1245)。

十四、撒但也有牠的组织么?

答:撒但自成一国(路1118),亦自成一会(启2939),是由牠的使者和差役所组织的。牠的邪灵控制人心,操纵人的行动,并在人心中筑起了不信神的坚固营垒,用各样的计谋,各样的自高,拦阻人认识真神,顺服基督(林后104~5)。所以我们基督徒及神的教会,就是与那管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔征战(弗612),靠神的能力,同心合意宣传福音,要攻破那在人心中不信神的营垒,使人顺服基督,这工作也是相当艰巨的。

十五、神为什么不早灭魔鬼呢?

答:『神从始自终的作为,人不能参透』(传311)。『隐秘的事,是属耶和华我们的神的,惟有明显的事是永远属于我们和我们子孙的』(申2929)。『神的意念高过人的意念,像天高过地一样』(赛558)。所以,对于神为什么不早灭魔鬼这个问题,我们认为是『隐秘的事』。然而,在圣经上也可能找到如下的解答:

1. 在时间上,神与人的看法不同。神看千年如已过的昨日,又如夜间的一更(诗904)。故在人认为拖延太久,在神看却不然。人类历史几达六千年之久,神看也许只是六天,在神工作的时间表上,有祂自己的安排(传317;徒17)。

2. 因神要显出大能。古埃及的法老,及代表撒但,神对法老说:『我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是要特向你显我的大能,并要使我的名传遍天下』(出915~16;罗917),亦即隐指着撒但说的。神让法老死硬顽抗到底,为要向他显出大能,这也就是神对那死硬顽抗的撒但,并不立刻除灭的原因。

3. 因神要显明祂的忿怒。经上说:『倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多宽容那可怒预备遭毁灭的器皿』(罗922)。魔鬼及其使者,既是可怒预备遭毁灭的,神就对牠们多多宽容受宽容愈多,积忿怒愈大,遭毁灭亦愈重。将来撒但遭毁灭的时候,就知道神的『忿怒』是公义的,神的『权能』是独有的了(提前615)。

4. 魔鬼已知道自己的时候不多(启1212)。牠曾对主耶稣说:『时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦么?』(太829)可见神并非无限期宽容魔鬼,只是时候还没有到。那『永火』以为牠们预备了(太2541),魔鬼也相信必有『受苦』的时候,而且是永永远远的受痛苦(启2110),所以牠们不能不『战兢』(雅219)。

十六、魔鬼失败的趋势及其结局如何?

答:
1. 受诅咒:亚当犯罪后,神对蛇说:『你既作了这事,就必受咒诅。』(创314

2. 败死权:神对蛇说:『女人的后裔要伤你的头』(创315)。基督降世死在十字架上,就败坏了魔鬼在世人身上所掌握的死权,把死废去。『死啊,你得胜的权势在那里?』

3. 受审判:圣灵来了,是为罪、为义、为审判。『为审判,是因这世界的王受了审判。』(约16811)『这世界的王』即撒但。

4. 被赶出:『就从神的山驱逐你』(结2816)『这世界的王要被赶出去(约1231);『这世界的王将到』(约1430);即指魔鬼从天上被赶,摔在地上,天上在没有牠们的地方,拘留在黑暗坑中(彼后24;犹6)。这世界在灵意上就是黑暗之坑(路179),撒但就是『管辖这幽暗世界的』(弗612)。

5. 被捆绑:到了千禧年国度时代,撒但被捆绑一千年,扔在无底坑里(启202~3)。千年满后,又暂时被释放,作最后的迷惑和争战(启207)。

6. 扔火湖:『再后末期到了,基督将一切执政的,掌权的,有能力的(灵)都毁灭了』(林前1524)。那就是魔鬼和牠的使者,被扔入为牠所预备的火湖里,永远受痛苦,死亡和阴间也扔入火湖里(启2014)。罪恶发明家的掌权和能力,既告肃清,死亡也就消灭了;所以说:『尽末了所毁灭的仇敌,就是死』(林前1526)。

十七、火湖既是为魔鬼预备的,与人类有没有关系呢?

答:神预备火湖,目的就是要毁灭恶灵-撒但及其使者,并结束从牠所制造出来的罪和死。若单消灭撒但本身,而罪恶和死亡仍在世界的人类身上生生不绝,永无穷期,这不是神创造上的旨意。神要予罪恶和死亡以整个的结束,连这个因罪受咒诅的大地(创317),以及有形质之物也要用火烧尽熔化(彼后31012)。必须这样澈底的肃清,新天新地才能实现,也就是主耶稣所说的『那世界』(路2034~35)。

人类唯一的出路,就是从『这世界』到『那世界』去,这是一种伟大的迁居(西113)。而『那世界』的入境,神已经准许了世人,所以差他独生子耶稣基督来到世间,为我们开了一条又新又活的路(来1020),又赐圣灵给我们作凭据,使我们进入祂的天国(提后418)。可是,也有断定自己不配得永生的人(徒1346),就是不信耶稣,弃绝真道,他们不但丧失了『那世界』入境的权力,将来在『这世界』毁灭的时候,不能不跟着『这世界的王』-撒但同到火湖去。神早已预告:『不信的....他们的分,就在烧着硫磺的火湖里』(启218)。这难道还不够做为世人严重的警告么?

十八、世人在真神与魔鬼之间,有中立的可能么?

答:真神与魔鬼的分界非常清楚,就是光与暗的分别。世人不是归向光明,就是住在黑暗里,绝对没有中立地带,和中间路线。世界上只有两大类的人,不属神的,就是属魔鬼。换言之,不是神的儿女,就是魔鬼的儿女(约壹39~10519)。 

十九、怎样才能脱离魔鬼的权势,并抵挡牠们的诡计?

答:唯一的方法,只有信靠神的救赎(西113~14),归向主耶稣基督,就脱离了魔鬼的权势,如同昔日神救赎以色列人脱离埃及法老的手一样(出1430)。『故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了』(雅47)。基督徒还要穿戴神所赐的全副军装,随时儆醒,与恶魔邪灵争战,以抵挡牠的诡计(弗611)。
 


 

上一篇:第八章 救恩  下一篇:第七章 魔鬼(1)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有