首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第八章 救恩

编号:1504 | 添加时间:05-06-08 17:34:23 | 浏览量:

一、什么是救恩?

答:就是『神救众人的恩典』(多211)。这救恩是出于神(拿29),而施与众人的。『凡有血气的,都必见神的救恩』(路36)。

二、救恩对于世人有什么好处?

答:

 消极方面的:
1. 救恩把人从『黑暗』、『污秽』、『迷惑』的失丧中拯救出来(路1791910)。

2. 救恩把人从『奴役』、『压制』、『捆绑』的痛苦中解救出来(罗617~18;路174)。

3. 救恩把人从『审判』、『定罪』、『刑罚』的危急中抢救出来(犹23;罗516)。 

4. 救恩把人从『沈沦』、『毁灭』、『死亡』的定命中挽救出来(雅520;来927)。

  积极方面的:
1.救恩使人蒙神选召(提后19;彼前510、弗118)。
2.救恩使人被神称义(罗324;多37;加221)。
3.救恩使人得神生命(罗521623;徒1118)。
4.救恩使人享神荣耀(罗52;来29~10;罗830;彼前510)。

三、神为什么要向世人施行救恩?

答:救恩的产生的原因有二:

1)因神爱世人(约316;约壹41016)。
2)因神怜悯世人(多35;路178)。

神为着这两种心肠的发动,就向世人赐给『这么大的救恩』。故经上说:『那爱我们,开恩....赐给我们的父神』(帖后216)。『我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁』(罗915)。神一切的恩赐恩待,都是以『爱』和『怜悯』为出发点(弗24)。

四、救恩是怎样预备的?

答:救恩是神在万古之先就预备了(提后19),且在古时多次多方借着众先知晓谕列祖的(来11~2)。先知们早已详细寻求考察,连天使也愿意察看这些事(彼前11012),因为是关乎万民的大事(路149210),为万民所预备的(路231)。

五、救恩怎样显明和赐给?

答:在耶稣基督里向我们显明(弗27),借着耶稣基督的显现,才表明出来的(提后110)。而且,这救恩也在耶稣基督里赐给我们了(提后19)。主耶稣降世,就是神救恩的具体实现(约114),『从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。』(约116

六、这样,耶稣基督降世,就是神赐给世人的救恩么?

答:是的,所以西面遇见圣婴主耶稣时,就称颂神说:『主啊!如今可以照你的话释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩。』(路229~30

七、救恩与救主有何分别?

答:救恩必须联系在一个人身上,作为赐给救恩的中心,这个人就是救主,也就是道成肉身的耶稣基督。『救恩』就是由这位救主为我们所成就的功劳,这功劳即是祂舍己救赎我们,使我们得救。所以经上说:『得救是本乎恩。』『我们得救,乃是因主耶稣的恩』(徒1511)。

八、得救既是本乎恩,此外还有其它条件么?

答:『得救本乎恩,也因着信』(弗28)。『恩』是从主来的(约117),『信』是人从听道来的(罗101417)。没有信心,就不能接受救恩,信心是人必须具备的条件。故经上说:『本乎信,因此就属乎恩』(罗416)。但信心贵乎『确实』(来314),必须具有『信靠』(徒1339)、『信服』(罗1626)、『信从』(约1236)的内容。

九、要接受救恩,除了必须具备确实的信心之外,还需要什么?

答:『当向神悔改』(徒2021),神亦吩咐各处的人都要悔改(徒1730)。悔改就是从迷路上回转(雅520),离开罪恶(徒326),这是人在听道信主的时候,应有的表现。内心既受着道理的启导,觉悟自己确是背逆神的罪人,坦诚地神忏悔认罪(路198~9),从此改换了过去错误的思想和行为,与悔改的心相称(路38)。这样,才能接受救恩。人若没有切实悔改,虽说信了耶稣,也是虚有其表的,在主的恩道上,仍是无分无关,如同那个行邪术的西门一样(徒89~24)。

十、为什么必须向神悔改,才能接受救恩?

答:
1. 因为悔改是向神敬畏:『神的救恩,诚然与敬畏祂的人相近。』(诗859)例如与主同钉十字架的一个强盗,因怕神的审判,而悔改蒙恩(路2339~43)。凡『眼中不怕神』的人(罗318),他必不肯向神悔改,也就不能接受救恩。 

2. 因为悔改是向神谦卑:『神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人』(彼前55)。例如税吏在神面前自卑说:『神阿,开恩可怜我这个罪人!』他这样谦卑认罪,所以蒙恩称义(路1813~14)。不悔改也是因为有『今生的骄傲』作梗(约壹216),『想要立自己的义,就不服神的义了』(罗103)。这是接受救恩的大阻碍。 

十一、救恩的本质是什么?

答:救恩的主要本质有二:

1. 罪恶的赦免(路177),亦称『赦罪之恩』(徒531)。这是解决人类自己不能摆脱的罪恶问题,『我们借着这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典』(弗17)。赦罪的意义,就是『主不算为有罪』(罗48),而且又是『在行为以外蒙神算为义』(罗46),不算有罪,反算为义,是『白白的称义』,是不作工而得的工价(罗44)。

2. 生命的赐给(约101028540),亦称『生命之恩』(彼前37)。这是解决人类自己不能承受生命问题。世人死在罪中,是包括灵肉的死。但『信子的有永生』(约336),『是已经出死入生了』(约524),因为『恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生』(罗521)。总而言之,救恩既使人白白赦罪称义,又叫人得着神的永远的生命。

十二、我们得救,就是借着这两件大恩么?

答:是,这是得救的两件基本大恩,所谓『恩上加恩』(约114),即指着『罪恶的赦免』和『生命的赐给』说的。『我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢。』(来23

十三、涉罪与生命的救恩,是否只要在心里一相信主,就算立刻得着,而不需要实际上的领受?

答:心里相信是最重要的。但并不是指在心里一信主,就算已领受了救恩,还要凭着信心去领受那救恩。好比食物是救活身体生命的,你若只在心里相信那些食物多么美好、多么营养,而食物始终不到口,还是要饿死的。又如有病的人需要医生,他若只在心里相信那位医生医术高明,却不遵照医生所指示的方法去吃药或打针,不接受实际的治疗,他的病还是不得愈的。

主耶稣叫一个瞎子往西罗亚池子里去洗,他若不去洗,还是不能看见。患血漏病的女人若只在心里相信,而不用手去摸主的衣裳,主的能力就未必到她身上。故此经上说:『信心因着行为才得成全』(雅222),『因信得进入现在所站的这恩典中』(罗52)。信心的作用,就是叫人用行动去领受救恩,进入救恩。 

单在心里相信,而不脚踏实地去领受,去进入,便是死信,『这信心能救他么?』(雅214)因为使人得救的是神的救恩,并不是人的信心,信心不过是承受救恩的工具,得救不是靠工具,乃是靠着用工具所领受的救恩(徒1511)。这救恩不是空洞无物的,它有实际的本质,就是『赦罪』与『得生命』。

而赦罪与得生命,也不是无所凭借的赐给人,提多书35节说的很明白:『神救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义。』

这里明显的指出神救我们,是『藉』着重生的洗,和圣灵的浇灌,我们因接受这两件的『恩』得称为义。神既借着它来救我们,我们也借着它得蒙拯救。换句话说,必须实际地领受『重生的洗』,和『圣灵的浇灌』,才算真实的得到了赦罪与生命之恩。所以主耶稣说:『信而受洗的必然得救』,『信祂之人要受圣灵』(约739),这就是指人信主之后,必须有实际的领受,并不是在信的时候,一举手就完成了得救的手续。

五旬节时,使徒对信主的人说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。』(徒238)有此两件领受,才算真正地因信进入恩典中。
 


 

上一篇:第九章 水洗(1)  下一篇:第七章 魔鬼(2)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有