首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第九章 水洗(3)

编号:1501 | 添加时间:05-06-08 17:28:19 | 浏览量:



十六、有人说『洗礼的本身不能洗去人的罪,受洗乃是在神的面前,人的面前,天使的面前,并魔鬼面前,作见证说:这人已经信了耶稣,证明他的罪在信的时候已经蒙赦免洗净了』。这道理对不对? 

答:不对。受洗是作见证之说,乃人意虚构出来的,毫无圣经根据。圣经明说:『现在...起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪』(徒2216),『受洗叫你们的罪得赦』(徒238)。这明显指出受洗的本身,确能洗罪赦罪,不是见证过去的洗罪,乃是追求现在的洗罪。换言之,我们的罪恶,并不是已经洗去赦去了,然后才用受洗来作见证的。

比如沐浴的目的,是要在水中洗去污垢,断不能说:『沐浴的本身不能除去污垢,乃是要在人面前作见证说,我在沐浴之先已经洗净了』。所以,受洗不是为做见证而去受的,乃是为着要赦罪和重生而去受的,这才合乎圣经的道理。

十七、有人说:『受洗是证明旧人已与基督同钉十字架死了,人若不信自己是已死的人,就不可受洗,因为旧人的死是在受洗以先,受洗乃是将以死的旧人埋葬于水中,一埋葬就完毕了。』这道理对不对?

答:不对。经上记着说:『我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬。』『受洗归入祂的死』,『我们若与祂同死,就信必与祂同活』(罗638),『有可信的话说,我们若与基督同死,也必与祂同活』(提后211)。这明确的经文,指出受洗不但是与主同埋葬,也是与主同死和同复活。并不是旧人先死了,然后才去受洗埋葬的。受洗不是证明旧人已死,乃是给旧人在受洗中去归入主的死,同时也在受洗中把旧人与主一同埋葬,又同时,『也在受洗中与主一同复活』(西212新译),可谓一洗而三事俱备。

水洗之所以能拯救我们(彼前321),即因借着祂,使我们与基督的死、埋葬、复活同时发生关系。有了这关系,才算得着了重生的救恩。受洗是『归入基督』,得救必须在归入基督时才开始,如同以色列人得救必须经过红海受洗归了摩西一样(林前101~2)。所谓『信而归主』的人(徒5141121),就是『信而受洗』的人。

十八、与主同钉十字架上的一个强盗,他悔改信主,未经受洗亦可得救,这岂不是受洗与得救没有关系么?

答:强盗在十字架上临终悔改信主,蒙主亲口应许救赎,这事古今没有第二个人能得着这特别的机会。而且那时主尚未经死与复活,新约的洗礼,尚未命定设立,所以他只凭信心及主的特别应许而得救。在主复活之后,救赎恩功方告完成,主也得着天上地下所有的权柄,从此吩咐门徒为信的人施洗,归于父子圣灵的名(太2818~19)。这洗礼自五旬节圣灵降临后才开始,而产生了新约的教会(徒241)。现在信主的人,若有受洗的可能而不受洗,反以强盗为例,又不承认受洗与得救有关,那就是否定了主的教训与救法。

十九、人要受洗归主,要经过多少时间或什么步骤?

答:经上记着说:『有许多哥林多人听了,就相信受洗』(徒188)。听、信、受,是必经的三步。必须先听了真理的道,就是得救的福音,于是满心相信,就是信耶稣基督是神,又是赎罪的救主,这样接着就可以受洗了(徒837)。只要听得明白,信得真确,可以立时受洗,不一定要等候。如五旬节那一天,一开始听信了福音,就受洗三千人。太监一个人在路上相信,就在路上受洗(徒836~38)。

禁卒在信主的当夜,他的一家『立时都受了洗』(徒1633),『真信主』的吕底亚和她全家,也很快领了洗(徒1615)但为求信心更真确而坚定起见,多多听到查经后受洗,也是妥善的(徒1711~12)。受洗以后,继续接受主的教训的造就,并殷勤学习明白真道,也是极重要的(太2820;提前24~7;来61)。 

二十、婴孩可以受洗么?

答:可以受洗。成人有百般罪恶盘踞其心,又有骄傲、迷惑、顽硬、执拗、假冒等等,诸多阻碍接受神的救恩,所以成人必须先有切实信服悔改之心,方能受洗归入基督。婴孩则不同,他天然具有谦虚、清洁、顺服的心,恰是接受神恩的适当条件,这一点必成人好的多了。所以主祷告说:『父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此』(路1021)。又对门徒说:『你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国』。因此,婴孩受洗比成人更适合,正是神向婴孩『显出来』的一件属灵的事。

廿一、婴孩应当受洗,在圣经上有何根据?

答: 
1. 婴孩已有与生俱来的原罪,稍长者也有本罪,凡罪人都需要主的拯救(提前115)。

2.婴孩必须重生。,主说:『人若不重生....人若不从水和圣灵生的,就不能进神的国。』婴孩也是『人』,主对婴孩没有指出什么例外,所以也必须受『重生的洗』。

3.古以色列人诞生八日需受割礼,入于神的约。割礼乃是洗礼的预表(西211~12),神以基督的血立了新约,受洗即进入神的新约,不分老幼和种族。主吩咐门徒为『万民』施洗,自然包括婴孩在内。

4.婴孩有比成人更容易进入天国的应许。主耶稣说:『在神国里的,正是这样的人,我实在告诉你们,凡要进神国的,若不像小孩子,断不能进去。』(可1014~15

5.以色列人出埃及过红海,亦是预表受洗(林前101~2),当时婴孩亦一同过红海(出1091237),此亦为婴孩应当受洗之一证。

廿二、婴孩既不知信主,怎可以给他施洗呢?

答:父母信主,就可以给他们的婴孩施洗。迦百农大臣的孩子(约449 ~50),及迦南妇人的女儿(太1528),患病盟主医治,都是由父母的信心。故小孩虽不知道信主,因父母有信心就可以给他们施洗。 

廿三、婴孩既不自知有罪,也不知悔改,怎可给他施洗呢?

答:『无病的人,用不着医生,有病的人才用得着。』(路531)。婴孩有病时,他自己尚不知什么叫做病,也不知信靠医生,但父母却立刻为他求医诊治,并且勉强他吃药打针以除病。明呼此,即可了解小孩虽然不自知有罪,也不知如何信靠主,仍然必须给他受洗归主,使其蒙恩得救。

廿四、婴孩受洗,是一种自己不明白的接受,这样的接受是否有效果呢?

答:只要所接受的是绝对不错的,暂时的不明白也无妨。例如主耶稣为门徒洗脚,门徒都不明白,但还是让主去洗他们的脚。主说:『我所做的,你如今不知到,后来必明白。』(约136~7)小孩受洗亦然。倘若小孩所接受的,是神永远可靠的救恩,则接受者唯恐其不早不速。因为『现在正是悦纳的日子,现在正是拯救的时候。』(林后62)小孩蒙主悦纳拯救,归入基督,岂可日俟诸异日?

廿五、婴孩受洗以后,为父母者应负什么责任?

答:在婴孩受洗归主之后,父母应将自己充足的信心培植其婴孩,如同提摩太的『无伪之信』乃是先在他外祖母罗以,及母亲有尼基心里,而流传于提摩太的心里(提后15)。保罗能用清洁的良心事奉神,也是接续祖先的教导(提后<, SPAN lang=EN-US style=" FONT-SIZE: 11pt;">13)故父母对于子女们,要照着主的教训警戒养育他们(弗64)。箴言说:『教养孩童,使他走当行的道,就是到老,他也不偏离。』(箴226

廿六、受水洗应在什么地方? 

答:在『有水』和『水多』的地方都可以,包括江、河、涧、湖、海中能流动的水,不流动的死水不适宜。新约的受洗,如主耶稣受洗在约但河;约翰在哀嫩施洗,因为那里水多能流动(约322~23)。禁卒全家受洗,不是在家里(徒1633),太监受洗在旷野(徒83639),这都是去选择天然的活水,并不是随随便便的在死水或人造的池子里受洗的。

廿七、受洗的方式怎样才算合法?

答:
1. 必须全身入水受浸:主耶稣受洗,及太监受洗,都是浸入水里,所谓『从水里上来』(太316;徒836),便可证明。受洗即将旧人归入主的死并埋葬,故必须全身浸入水中。所谓『众水流过我的头,我说我命断绝了』(哀354)。即与罪恶旧人断绝之意。然后『从水里上来』,就是与基督一同复活的新人。 

2. 受浸时须低下头:主死时是『低下头』的(约1930)。这形状,在与主同死的罪人,有效法的必要(罗65)。因为罪孽深重,使人不能昂首(诗4012)不敢举目望天(路1813),不敢抬头,正是满心羞愧,眼见自己的苦情(伯1015)。诚然,一个痛心悔改的罪人,在受浸时,岂可『硬着颈项』(徒751),不像神低头么?

廿八、施洗者应该怎样?

答:照使徒的榜样,施洗时都是说『奉主耶稣基督的名』(徒2388161048195),并非说『奉父子圣灵的名』。因为这名就是耶稣,天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒412)。

廿九、一个人受洗可以几次?

答:合法的受洗,一生只可受一次。因为主耶稣只有一次为我们死,献上赎罪祭,便叫那得以成圣的人永远完全(来1014)。但那不合圣经方法的受洗,是无效的,应当再洗。例如以弗所信徒只受约翰的洗,只为着悔改,并不是新约教会的洗礼,故还要再奉耶稣基督的名受洗,就归主受了圣灵(徒195~6),证明后者的受洗才是有功效的。

卅、以弗所书四章五节。『一主、一信、一洗』。岂不是说受洗只可一次么?

答:『一洗』的意思,是『一样的洗礼』,并非指一次的。当然,合乎圣经的真洗礼,一生只可领受一次。因为基督受死、埋葬、复活,只有一次就成全救恩直到永远;我们受洗是与基督同死、同埋葬、同复活,当然也只有一次就够。洗礼之所以能使我们赦罪和重生,就是根据主耶稣的死、埋葬和复活的大功绩;洗礼借着这大功绩,成了救恩的工具,和得救的锁匙。所以使徒在论到『洗礼』时,多与主的『死而复活』相提并论。

例如彼得说:『藉耶稣基督复活,重生了我们』(彼前13)。『这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们』(彼前321)。保罗也说:『我们藉洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样』(罗63~4)。『你们既受洗与祂一同埋葬,也就在洗礼之中,和祂一同复活』(西212)。两大使徒把『洗礼』这件事,与基督的『死而复活』连接起来;借着基督的死和埋葬,使『洗礼』能赦罪,并使罪身灭绝,成为必然的事。

同时,借着基督的复活,成就了我们灵性的『重生』。基督的死而复活,是神大能的福音。这福音是传与普天下人的,福音传到那里,洗礼也跟到那里。这福音使人信主,洗礼使人归主,使凡信而归主的人都能得救。这就是我们之所以非常重视『洗礼』之原因。但是,受洗使人得救,是得救的开始,并不是得救的完成。

如以色列人过了红海,确实是得救了,尚有漫长而艰难的旷野道路,必须走完,方能进入迦南,那才算得了神所应许的美地。倘若在旷野长征中,犯罪不顺从神的引导,还是要倒毙于旷野,不能进入美地。所以信徒在受洗归主之后,要将信心坚持到底,促进灵修,遵行神旨,一定能丰丰富富的进入神的国。

卅一、无效的受洗,对自己得救有何关系?

答:水的洗礼是神所立的救法,这救法是神向人所做的,不是人自己所做的。所以说:『祂救了我们,是借着重生的洗』(多35)。神既是借着它救我们,我们就要相信它的功能,并依法领受,才能得着神借着它所赐给我们赦罪和重生的救恩。

倘若不相信受洗有如此功能,只把它当作人为的仪式或见证,不关系得救的,这就是对受洗没有合理的信心,虽然用水受洗,却不是『借着道』,就成为不合主道的受洗,自然是无效的。而且用其它的方式来代替神的方法,例如不是全身低头受浸,只用点水洗等,这不是圣经所许可的,更属无效。受洗的信心和方式,若不合乎神的道理与法则,就不能归入基督,也就不可能是得救的人。
 


 

上一篇:第十章 圣灵(1)  下一篇:第九章 水洗(2)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有