首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第十章 圣灵(1)

编号:1429 | 添加时间:05-06-08 10:40:25 | 浏览量:

  •  
    一、什么叫做『灵洗』?

    答:就是『圣灵的洗』。主耶稣升天时,吩咐门徒说:『不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。』(徒14~51115)这圣灵的洗,果然在主耶稣升天十日后的五旬节,就降下了(徒21~4)。

    二、谁用圣灵施洗的?

    答:约翰作见证说:『那差我来用水施洗的,对我说:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』(约133)神已预先指示,主耶稣是用圣灵施洗的,等到祂被高举在神的右边,就从父受了所应许的圣灵,浇惯下来(徒233)。

    三、五旬节圣灵的洗,应验何处圣经的预言?

    答:彼得已明白指出这正是应验先知约珥书上所说:『神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。』(徒217~18)彼得这一引证,正是指着五旬节圣灵降临说的,以袪除当时群众对受圣灵的惊疑、讥诮和误解。 

    四、为什么五旬节时群众对于受圣灵者有所惊疑、讥诮、误解呢?

    答:因为当五旬节圣灵降临时,门徒门都被圣灵充满,在各人身上有特殊的表现,且用灵感的舌头说方言,有些人彼此惊讶稀奇地说:『这是什么意思呢?』有些人带着讥讽断定说:『他们无非是新酒灌满了。』(徒212~13)为了答复众人的疑问,彼得立即否认他们是新酒灌醉,但却也承认他们确有异乎平常的醉态。使徒行传215节希腊原文乃是:『这些人不是照你们所想的喝醉了』,就是说,这些人言语形态异乎平常,不是因为喝醉了酒,乃是因为充满了圣灵。保罗对以弗所信徒的劝勉,也是把醉酒和圣灵充满二者说在一起:『不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。』(弗518)可见二者对照,受圣灵充满和醉酒,有其不同之处,亦有其相似之点。醉酒是使人放荡形骸,可鄙可耻,有害身心。受圣灵充满是令人圣洁温柔,虽形态或异乎平常,而神志却是清醒、喜乐的,且有节制的态度。外邦人很容易误解受圣灵为醉酒,因为他们不认识圣灵。有些基督教的胡涂教友,也很容易乱说受圣灵是邪灵的工作,并用许多丑恶的讥诮加给我们,这是难怪的,因为他们根本还没有领受过五旬节的『圣灵的洗』。倘若他们已有受圣灵充满的经历,就不会有那样无知的讥诮和冒失的谤讟了。 

    五、『圣灵的洗』是否只赐给当时少数的犹太人呢?

    答:彼得对个人作见证的时后,站着高声说:『犹太人,和一切住在耶路撒冷的人哪!』(徒214),那时不仅有犹太人,还有十几处地方的外邦人,一同听他的讲道。彼得最后说:『就必领受所赐的圣灵,这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的』(徒238~39)。所谓『领受所赐的圣灵』,就是指父所应许的『圣灵的洗』(徒14~5)。这应许不单是赐给一个地域,乃是及于后代和远方,并各阶层的人。凡是蒙神用真正得救福音所召来信主耶稣的人,他们都得领受五旬节那样所应许的『圣灵的洗』(加314;弗113)。

    六、五旬节的『圣灵的洗』,是否已不再通用于今日的教会?

    答:『神一切所做的,都必永存,无所增添,无所减少。』(传314)『在祂并没有改变,也没有转动的影儿。』(雅117)受圣灵的洗,既是神对于后代和远方的伟大应许,当然不限于使徒时代,从五旬节开始,就随真道的传布而推广到外邦,直至地极与后世。但是,圣灵的洗与真理的道是不可分离的,教会所传的若不违反神的真道,是真正得救的福音,才能领受所应许的圣灵。否则,圣灵绝不可能浇灌在一个背道的教会里(赛6310~11;箴123)。 

    七、五旬节以前,难道没有人受圣灵么?

    答:五旬节以前,不是圣灵正式降临工作的时代,主明说:『我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。』(约167)『那时还没有圣灵赐下来,因为耶稣尚未得着荣耀。』(约739)五旬节以前圣灵也有在世感动人,也曾在少数人的『身上』工作(路13541225),但那并不是父神所应许划时代的『圣灵的洗』。主复活后,向门徒吹一口气说:『你们受圣灵』(约2022)这也只是主的应许和祝福,尚未接受。所以主升天时,又吩咐门徒要在城里等候父所应许的降在你们身上,并说:『不多几日,你们要受圣灵的洗』(徒15)。 

    八、『受圣灵的洗』,这句话的定义如何?

    答:受水洗世人在水里受浸,受圣灵的洗是人在圣灵里受浸,因为主将圣灵浇灌下来,倾注在人的身上,好像在水里受浸一样,所以受灵浸也与受水浸一样的可以予人共知共见的事实。『受圣灵的洗』,在圣经上的定义就是叫做: 

    1)『父所应许的降在你们身上』(路2449 
    2『圣灵降临在你们身上』(徒18 
    3『领受所赐的圣灵』(徒238 
    4『圣灵降在他们身上』(徒1115196 
    5『受圣灵』,或『受了圣灵』(徒815171116 
    6『受了所应许的圣灵』(弗113 
    7『得着所应许的圣灵』(加314 
    8『圣灵....厚厚浇灌在我们身上的』(多36总之,『受圣灵的洗』,简称『受圣灵』。是降在人的『身上』为特点,而表现恩赐。切不要以为受灵洗只在身上表现,与内心无干。如同受水洗虽然只有身体在水里受浸,却是求在神面前有无亏的良心,及『心灵却因义而活』。受灵洗也是神借着人的信,洁净人心的工作(徒158~9)。

    九、人岂不是在一开始信主,就都必立刻受了圣灵么?

    答:按圣经记载,有的人很快的受圣灵,如哥尼流家中,那些外邦人在初次听道时,就受了圣灵说方言(徒1045)但也有在信主之后,并不立即受圣灵,如撒玛利亚人已信主受了水洗,而圣灵还没有降在他们一个人身上。以后彼得、约翰为他们祷告按手,他们才受圣灵。保罗在大马色路上受感化信主,过了三天,由亚拿尼亚为他按手,才被圣灵充满(徒917)。在以弗所几个门徒,也是经保罗按手后才受圣灵的。这都是显著的例证,可知并不一定在一开始信主都必立刻受圣灵。

    十、有人说:『现在信徒不必再求神赐下圣灵的洗,因为自五旬节降下以后,圣灵一直没有离开教会。也不用等候盼望受圣灵,因为各信徒早已经有了。』这话对吗? 

    答:不对。使徒行传第二章记载五旬节圣灵降下,第八章又再求圣灵。彼得、约翰特地往撒玛利亚去,就是『为他们祷告,要叫他们受圣灵』,这分明是求圣灵的祷告。我们今日可说这两个使徒专为撒玛利亚信徒祷告求圣灵,是多余而错误的么?而且西门看见『便有圣灵赐下』,五旬节既已赐下,为什么这时又再赐下?可知神赐圣灵给人,乃是为着人的『求祂』(路1113)。因为神赐给圣灵,是以个人为对象,不是以团体为对象。西门因未切实悔改,居心不正,虽然信而受洗了,仍与圣灵无份圣灵是向信徒个别赐给,故撒玛利亚信徒中没有『一个人』受圣灵,使徒也知道。以弗所有十二个门徒受圣灵,也可以计算出来。须知受圣灵是一个一个的受,不是可以滥竽冒充的。所以耶路撒冷楼上120人受圣灵,并不能代替撒玛利亚,哥尼流家中,及以弗所信徒受圣灵,而叫他们不必再求再受。五旬节『圣灵的洗』,不是代表,乃是示范。所以,我们今日还是要祈求圣灵,神必再赐给。

    十一、以弗所书一章十三节:『既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。』这岂不是一信主就立刻受了圣灵么?

    答:以弗所书113节有三个重要的字:『听』、『信』、『受』。这三个字各自独立,不能互相含混。『听』不能等于『信』,『信』不能等于『受』。听福音的人不一定都立刻信主,这就证明:信了主的人也不一定都立刻受圣灵,甚至已到了受洗的阶段,还没有受圣灵的。这事实已经在使徒行传81417节明显地指出了。我们得承认信主决定受水洗的信徒,已经在圣灵的感化和引导里,不然,他是不可能信主去受洗的(林前123)。但受了神所应许的圣灵,就是『圣灵的洗』,却是另一件事。所以有的人先受灵洗,后受水洗(徒1047~48);也有人先受水洗,后受灵洗(徒816~17)。圣经记载二者的性质有别,不是混为一事。

    至于以弗所书113节说『既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记』,这并非指凡信主的人,都必立刻受『圣灵的洗』;乃指信主的人,必定能受圣灵作为印记,未必『立刻』就受,多数是在受洗后才领受的。故保罗自己在以弗所时,曾问过门徒『你们信的时候受了圣灵没有?』(徒192),足证保罗并不是说一信主都必立即受圣灵。

    十二、『受圣灵』的事实,是否以使徒行传所记为标准?

    答:使徒行传是圣灵降临工作的实录,也是教会的发源史。『人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光』(赛820)。神在使徒行传所立的样式,就是新约教会的定型,是一成不变的,所以受圣灵的事实,必须与使徒行传所记的标准相符。 

    十三、使徒行传记载受圣灵的事实是怎样?

    答:使徒行传记载圣灵降在人『身上』时,是有感觉的,有凭据的,不单是在心理方面,也是在身体方面,有特殊的感应,连别人也可以听见、看见。故彼得有力地指证说:『就把你们所看见、所听见的,浇灌下来』(徒233)。这分明在人身上有事实的显现,不是不可捉摸的心理作用与幻想。受圣灵在当时最容易表现的证据,就是说方言,不是世界上地方的语言,原文乃是『舌音』,『众人都充满了圣灵,用奇异的舌音说起话来。』(新译新约:徒24)。 

    这『奇异的舌音』,即圣灵降在人身上,舌头被圣灵感动发出声音来,也就是『灵言』。五旬节时一百二十人被圣灵充满,都说出奇异的舌音,声音必相当大,所以圣经记载:『这声音一响,众人都来聚集...都惊讶稀奇』(徒26~7)。当时圣灵又使众人所听见的舌音,听出是自己的乡谈,在讲说神的大作为(徒211)。此后,在哥尼流家中,外邦人受圣灵,也说方言(舌音),称赞神为大(徒1045~46)。此后,在以弗所的十二个门徒,受圣灵也说方言(舌音),又说预言(徒156)。这方言若不是圣灵开人的耳朵,只是一种听不懂的舌音而已。保罗也说方言,且为此感谢神(林前1418)。哥林多教会也有说方言(林前1426~27),这是受圣灵必有的证据,但也可能有其它可『看见』的证据(徒233817~18),就是身体震动。 

    十四、是否每一个人受圣灵,都必须在身上有这种证据?

    答:圣经中给我们看到圣灵降在人身上,就是受圣灵的洗的时候,必有此种证据。无论如何,圣灵降在人身上,总不能毫无感觉及证据,这种证据不是自己『心理作用』或『感情冲动』所能代替的。因为受圣灵不是理论,乃是一件经历。也不是以圣灵所结道德性的果子,如仁爱、喜乐、和平...等,来代替说已受圣灵了,那是受圣灵以后在心性行为上应有的表现。圣经清楚记载:『因听见他们说方言,称赞神为大,于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样』。彼得肯定地说他们受了圣灵,是因听见他们说方言,这时并不是因为他们有仁爱、和平、喜乐、忍耐、信实。 

    圣灵的果子是道德,说方言或说预言是恩赐。受圣灵必须先在身上有恩赐的证明,就是神为他们作了见证(徒158)以后才从内心渐渐结出圣灵的果子来(加522)。这种浇在身上的圣灵恩赐(徒1045),及被认为受圣灵。如保罗为以弗所徒按手,『圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言』。必须这样,才算有了受圣灵的证据。所以,凡自以为受圣灵在身上是无所感觉的,或认为不需要外在的凭据者,这就是在实际上还没有受圣灵的洗。

  •  

    上一篇:第十章 圣灵(2)  下一篇:第九章 水洗(3)

    关键词:
    开始日期: 结束日期:

    用户名称:
    用户密码:
    验 证 码:
    自动登录

    没有注册
    找回密码 游客浏览
    最新推荐  

    ·在敬虔上操练自己[王钦如]

    ·感恩的生活[王钦如]

    ·从耶路撒冷会议所得的启示

    ·认识真教会[王钦如]

    ·坦然无惧的生活[王钦如]

    ·青年的圣洁保守问题[王长老

    ·认识耶稣为至宝[王长老]

    ·认识真耶稣教会[王钦如]

    ·唯一的信仰[郭有辉]

    ·持守生命的交通[王钦如]

    ·生命之光-耶稣[王钦如]

    ·圣灵给以弗所教会的信[寇可

    ·基督徒的宇宙观

    ·我的帮助从何而来[王钦如]

    ·神所要祭-悔改[翁惟清]


    最新文章  

    ·约伯记

    ·传道书

    ·耶利米书

    ·耶利米哀歌

    ·哥林多后书

    ·提摩太前后书

    ·提多书

    ·腓利门书

    ·安息日

    ·生命的意义

    ·人类的本质

    ·基督徒苦难观

    ·论神人合一

    ·论人生的机运

    ·在试炼中要以为大喜乐

    代 祷 发表代祷
    论坛新贴  
     


    本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

    Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有