首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第十章 圣灵(2)

编号:1423 | 添加时间:05-06-08 10:35:10 | 浏览量:

十五、受圣灵的洗所得着的能力,有什么重要功用?

答:灵洗的能力,有极重大的功用。主说:『圣灵降在你们身上,你们就必得着能力』(徒18)。五旬节以前,圣灵尚未正式赐下,那时门徒虽然跟主多年,听过主许多道理,也奉主的名传道赶鬼,但他们对属灵方面还是何等愚钝(路2425)、不信(可1613~14)、怯弱(约2019)、自私(可1037)、争大(可1037)、不领会主的话(约1612)。彼得且三次不认主。为什么呢?就是缺少『圣灵的洗』。经过五旬节,他们受了圣灵,立刻得着来自上头的能力,于是得更新、明真理、显恩赐、作见证、行神迹,都有非常奇妙的表现,此即由于灵洗能力的供应所使然(亚46)。

十六、灵洗的能力,对于信徒灵程上有几部的经历?

答:凡受圣灵的洗,就是在圣灵里受浸,从身上以至内心,全都感到灵力的浇灌,这能力从上头降在身上,又进入心内,在信徒灵程上『显』、『进』、『住』、『变』四步的经历: 

1. 显于身上(林前127):圣灵降在人身上,就显出各样的恩赐,作为人初步与圣灵正式接触的凭据,这能力浇在人身上,好像风、雨、电、临到人身上,在感官上少不了有所感觉,外在的表现,就是祈祷时说方言,或翻方言,或身体振动,或受灵感歌唱、流泪、欢笑,或看异象,或身体被提等,这都是显在人身上的形态。 

2. 进入内心(加46):这是圣灵对内心的工作,使人里面重新有坚定的灵(诗5110)。神说:『我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。』(结3626)主耶稣也说:『在他里头成为泉源,直涌到永生』『从他腹中流出活水的江河来』。受了灵洗之后,内心就成了一个属灵的活泉,不断地『涌』和『流』,把属灵的生命,从今世直涌到永世。把属灵生命所结的果子全结出来,将生命知道表明出来(腓215~16)。

3. 住在里面(约1417):圣灵以人身为殿,住在里面(林前619),在灵里作凭据(质),作印记。『质』是人将来要得神基业的凭借,『印』是神认识谁是属祂的人的凭借,只等到得赎的日子。圣灵住在我们里面,是永远与我们同在。

4. 变主形状(林后318):『就变成主的形状,荣上加荣,如同(原文作正是)从主的灵变成的』『圣灵的更新』,就是要把我们灵命变成主的形状,由更新而变化(罗122),由变化而成形(加419)。『这新人是照神的形象造的,有真理的仁义和圣洁』(弗424)。与主联合的,便是与主成为一灵。』(林前617)在身体方面,『祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似』(腓321)。『这必朽坏的,总要变成不朽坏的』,那时,我们将『被提到空中与主相遇』(帖前417)。

十七、说方言有什么作用?

答:说方言是受圣灵必有的凭据,其实它并不是只作一个凭据而已,它还具有使人得造就的大功用:

1. 用方言祷告以造就自己(林前144)。『那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来,然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘』(林前142)。『我若用方言祷告,是我的灵祷告。』『我要用灵祷告』(林前1414~15)。所以保罗不但不禁止说方言,还愿意我们都说方言哩(林前145)。主耶稣也早已应许信祂的人,会说新方言(可1617)。

2. 用方言讲道以造就教会(林前145)。这必须有人把方言翻出来,使教会被造就。『若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了』。所谓『闭口』,指不对会众说,但并非对神也闭口不说;因为无人翻出来,虽不能造就教会,却可以『造就自己』。不是对人说的方言,虽然没有人会听出来也无妨。那末,就没有不必说方言的理由了。

十八、在林前12810节,圣灵九样恩赐中,方言列为最后,可见是不重要的,这可作为不必说方言的理由么?

答:神在教会所设立的,所赐给的,我们都不该视为不重要。如果以恩赐前后的排列,作为轻重取舍的标准,这未免是幼稚的想法。雅各布说的好:『我亲爱的弟兄门,不要看错了,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。』(雅117)方言的恩赐,无疑地是从父神那里降下来的,既是美善的,我们就不能因它排列最后而视为不重要,甚或厌弃它。轻蔑方言恩赐的偏见,很容易构成亵慢圣灵的罪过,这是值得反对『说方言』的教友深切警惕的。 

十九、圣经中有『圣灵引导』,『圣灵感动』或『在圣灵里』,『圣灵充满』等字句,与『圣灵的洗』有何分别?

答:
1. 『圣灵引导』:就是圣灵的带领工作,例如吸引人来就主(约644),引导人进入一切的真理(约1613)。多是在外面造成各种可以使人乐意遵从的环境与机会(太4110;徒829)。

2. 『圣灵感动』:原文作『在圣灵里』,例如西面既受圣灵启示,知道自己必看见基督,又『在圣灵里』进了圣殿,遇见耶稣(路226~27)。耶稣『在圣灵里』欢乐(路1021)。约翰『在圣灵里』看见异象(启110)。保罗说:『若不是在圣灵里,也没有能说耶稣是主的』(林前123)犹大书说:『在圣灵里祷告』。这就是说,人的思想言行,在某一时间内,直接受了圣灵的感动和支配,例如使西面进入圣殿,使耶稣欢乐,使约翰看见异象,使人能说耶稣是主,使信徒祷告。所谓『在圣灵里』,就是在圣灵的感动里,以表现出某种特殊的言行。

3. 『圣灵充满』:就是圣灵厚厚的浇灌在我们身上,如五旬节门徒受圣灵的洗时,也就是被圣灵充满(徒24917)。以后各人又个别屡次被圣灵充满(徒483113952),为着特殊的属灵事工,或因人的祈求,圣灵不但时常向人作特别的引导、感动、启示的工作,也屡次充满人,运行各样的恩赐(林前1211)。

4. 『圣灵的洗』:就是『在圣灵里受浸』,这一个『洗』,并不是指受圣灵暂时性的感动和引导,乃是正式领受圣灵而有证据的一个事实。其性质是父神将所应许有位格的圣灵,赐给信徒。这不是世人所能接受的(约1416~17),只有被神用真正得救福音所召来信了基督的人,才能领受这所应许的圣灵(弗113)。所谓『祂又赐给我们圣灵作质』(林后55)。应注意『赐给』二字,并不是只作暂时性的为着某一件事工的引导、感动,和充满,而是永远住在我们里面的。

换言之,『圣灵的洗』只要领受一次,在我们里面就成为直涌到永生的泉源。从一次厚厚的浇灌在我们身上,就可以凭着永生的盼望成为后嗣(多36~7),这是灵洗所给我们特殊的保证。这灵洗对于个人,以『显』、『进』、『住』、『变』四步的能力,使我们在基督里完成得救和得赎的工作。灵洗对于教会,又使所有信徒都在基督里成了一个身体,没有种族阶级的分别(林前122~13),是关系教会合而为一之不可少的要素(弗43)。

二十、今日有的教会叫人不必在求圣灵,他们以为若祈求圣灵,反可能求到邪灵。又常说凡在身上震动并说方言者,便是邪灵。这观点对不对?

答:极其不对。现在各公会中,有很多公开反对灵恩的人,他们有一个极危险的偏见,就是认为凡有说方言及行神迹灵恩表现者,便是邪灵,便是假基督,这似乎成为他们批评『灵恩派』的习惯。以为只有不能说方言的教会,才算正派的圣灵,才合乎圣经。这观点无疑是错谬的。造成这种偏见的原因,就是他们教会中长久以来根本没有一个人受过『圣灵的洗』,能符合圣经的标准,没有一个人受圣灵说方言,以及圣经所记圣灵全备恩赐的表现。

从属灵教会应有的标准看来,这不够尺寸的大缺点,绝非人的强辩或故意掩护所能弥缝。然而他们并不愿意更进一步,虚心地祈求圣灵的洗,以及各样属灵恩赐。反而曲解经义,费尽心机,总要把受圣灵说方言这件事强辩为不必要的,以适合自己教会的现状。还要不分青红皂白地乱指凡说方言者,都是邪灵的工作。这种盲目而大胆的谤讟,岂不是自取那永不得赦免之罪的快捷方式么?(可329)。须知轻易说人是邪灵,这不是攻击人,恐怕倒是攻击神了(徒539)。

不但如此,他们还要公开叫教友不要祈求圣灵,这显然与使徒彼得、约翰、保罗的榜样大相违背(徒815196)。在此末世,正应验撒迦利亚书101节所说:『当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨,祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬』。现在正是春雨圣灵降临的时候,我们要向神求雨,就是求圣灵,是合理的,是今日教会和每个信徒最迫切的需要。我们干涸的心灵,和教会灵工的荒芜的旱象,极乎严重,难道还不要求神降下甘霖,来复苏我们久旱的田园,滋润我们干涸的心灵么?

廿一、祈求圣灵的时候,有没有邪灵进来混乱的可能?

答:经上说:『亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是』(约壹41~2)。邪灵的混乱,非不可能。但必须有留给魔鬼工作的地步,邪灵才乘隙而入。我们相信聚会时奉主耶稣的名,有主在我们中间,魔鬼就不容易插足。但也难免有人留给魔鬼的地步,例如犹大因图谋卖主,撒但就入他的心(约1327)。亚拿尼亚因存心欺哄圣灵。以致撒但充满他的心(徒53)。扫罗因违背神命。怒恨戴维,有恶魔降在他身上(撒上189~10)。

在祈求圣灵时,若存心不洁不正,故意试探,诈伪、欺骗,这就留给邪灵进扰的地步。倘若奉主耶稣的名,凭着信心、清心、、虚心、恒心向神祈求,则父神必将圣灵赐给我们,邪灵就没有混乱的可能。再者,我们祷告时,除说奉主耶稣名之外,还要多说:『哈利路亚』。这句话是赞美神的话,有赶鬼的能力,使邪灵无法侵入。用方言祷告时应配合『哈利路亚』,使我们在祷告中得胜邪灵。

廿二、怎样试验那些灵是出于神的不是?

答:圣经既训示:『一切的灵,不可都信,总要试验』。这是基督徒应有的常识,教会中也有人得着『辨别诸灵』的恩赐(林前1210),如此即可对付邪灵的混乱。是圣灵或邪灵,可以试验并辨别出来。主说:『凭着们的果子,就可以认出他们来』。这是试验和辨别的原则:『果子』包过形态、言语、思想、行为。此外,圣经中告诉我们试验和辨别的几点例证;

1. 不认耶稣:『凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是敌基督者的灵』(约壹43)。及不认耶稣基督是成了肉身来的,『不认父与子的,这就是敌基督的』(约壹222)。这不但指敌挡基督的不信者,也是指基督教有一派人,不承认耶稣基督是道成肉身降世的神,不承认祂是赎罪的救主,而只认祂是一个圣人或伟人,否认耶稣基督神性的位格,不信耶稣身体从死里复活、升天、再来的事实,这就是敌基督者的灵。现在新神学的『不信派』,即属此类。

2. 属于世界:『他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们,不属神的就不听从我从此,我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来』(约壹45~6)。『谬妄的灵』使人专好注重世界的事,讲论属世界的事,也受世人的欢迎和听从,因为魔鬼本是『世界之神』。保罗所说:『世上的灵』(林前214),就是使人只知讲论世界上的事,而不领会属神圣灵的事,反倒以为愚拙迷信(林前214)。

故他们不听从属神的人,因为他们所受的是『世上的灵』,所以总弄不通属神的思想。我们所受的是从神来的灵,就是真理的灵,能看透属灵的事,也能参透世事,超越世界上任何思想和讲论。因此我们不能听从他们,而放弃自己的信仰,和真道的奥秘。教会中若发生了属世的思想和讲论,叫人效法世界,迎合潮流,这就是渗进了『世上的灵』和『谬妄的灵』,应该提防辨别。

3. 鼓动争战:『牠门本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战』(启1614)。魔灵能操纵人心,鼓动争战,夺去和平。附着人的身体时,其形状也是凶猛不驯的(路829)。『恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中的两人,制伏了他们,叫他们身子受了伤』(徒1916)。恶鬼所附的人,不但能伤害别人,也能伤害自己(可55)。凡是形态凶恶不驯,甚至打骂、伤害别人,就是恶鬼上身。 

4. 污秽淫邪:『巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了魔鬼的住处,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎雀鸟的巢穴,因为列国被他邪淫大怒的酒倾倒了』(启182~3)。鬼魔本是污秽的灵,牠引人行污秽之事(彼后2218)。若邪灵进入内心,也能使他的思想偏邪,爱好奢侈,乐与世俗为友,生活陷于腐化堕落(雅44)。

5. 离弃真道:『圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理』(提前41)。邪灵利用一种似是而非的学说理论,或称『撒旦深奥之理』(启224),例如『虚空的哲学』、『人间的遗传』、『世上的理学』(西28),去引诱人听从,把人掳去,而离弃真道。教会中也会发生假师傅,私自引进陷害人的异端(彼后21),更改福音(加17),强解圣经(彼后316),越过基督的教训(约贰9),传说怪异的教训(提前63;来139)。

这也是很常见邪灵的工作。故我们要小心,凡是将『异教』的理论,混杂圣经的真理来教导人,如八卦五行学说,以及孔、佛、道、回的信条、哲理来混合的说教,这都有『被异教之风摇动』的倾向,应当慎防。

6. 扰乱不安:『耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来搅乱他。』(撒上1614~15)感受恶灵的人,很明显的现象,就是扰乱不安,和胡言乱语(撒上1810),无论在外体和内心,都没有平安喜乐的感觉,别人也能觉察,所以扫罗的臣仆一看见就知道是恶魔的扰乱。撒但虽能装作光明的天使,但总瞒不过能试验并辨别诸灵者的眼光,被巫鬼附在身上的使女,虽然跟随保罗喊着说:『这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。』

这种假好的鬼话,只会使保罗心中厌烦,便奉主耶稣的名把那鬼赶出来(徒1617~18)。鬼灵也承认神是至高,且知道敬畏神的儿子和仆人,这是被鬼附着的人常有的态度(可56;路434),但总不能遮掩牠在人身上所造成的祸患、扰乱、不安的恶果,而受斥逐。 

经上说:『先知的灵,原是顺服先知的,因为神不是叫人扰乱,乃是叫人安静。』(安静原文是和平)凡受圣灵的浇灌,在身体上虽有感觉震动,或流泪,或歌唱,或说方言等表现,但必是温和顺服,在聚会中都遵守秩序,不至扰乱,也不会做过度的震动、仆倒或大声喊叫,不知自制。必有和平、良善、喜乐、节制的好态度。教会聚会祷告时,传道者须在场监管(撒上1920),有邪灵扰乱必予禁止,不可一味放任。


 

上一篇:第十一节 洗脚  下一篇:第十章 圣灵(1)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有