首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 真道提要问答 >> 文章内容

第十三章 祈祷(1)

编号:1412 | 添加时间:05-06-08 10:26:22 | 浏览量:

一、何谓祈祷?

答:祈祷是信徒与神相交的直接导线,也是向神亲近求告者,蒙恩得福的阶梯(诗1412;罗1012~13)。 

二、人为什么要祈祷?

答:人类有信仰神的观念,故也有祈祷的天性,这是异于其它动物的一个特征。所谓『穷则呼天,痛则呼娘,』,是心灵中天然的流露。这种天性,证明人类最初与天父有密切的关系。但世人因被罪恶破坏了与神的正常联系,以致远离忘记神,不认识独一的真神,竟把偶像当神拜(启920;罗123),向假神求告(王上1826)。对于真神,反不当作神荣耀和感谢祂,也不求告祂(诗144),这实在是又愚昧又悖逆的事。所以应当悔改,离弃偶像,归向真神。向真神发声呼求,祂必留心垂听(诗771);求告神,神必拯救(诗5516)。

三、信徒何事当向神祈祷?

答:『应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,两将你们所要的告诉神。』(腓46)。『凡事』指凡能荣耀神,对己、对人有益处无害的事情,都可向神祈祷。

四、圣经中有没有古人著名的祈祷榜样?请列举几个:

答:亚伯拉罕为所多玛城祈祷免受毁灭(创1823);雅各布祈祷免受其兄之害(创329);摩西为以色列人祷告免受神的烈怒(出331114);希西家求神治病(王下202);戴维为其子所罗门求神赐诚实的心(代上2919);伊莱贾为旱灾求雨(雅518);主耶稣在十字架上为害死祂的人祈祷,求父赦免他们(路2334);使徒在耶路撒冷等候圣灵的祷告(徒114)。 

五、圣经中有没有信徒公用的祈祷文?

答:主耶稣曾教导门徒祷告,即是现在教会的公祷文,也是每一个信徒必须背诵的。主教导门徒祷告说:『我们在天上的父!愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门!』(太69~13)。

六、这祈祷文为什么是重要的呢?

答:因为主耶稣叫我们要这样祷告(太69;路112),故必是切合每一个信徒的需要。兹将每具意义分析如下:

1. 『我们在天上的父』:]承认神是我们的父,这是何等亲切的称呼!我们若不是得着儿子的名份(弗15),怎敢称神为父呢?若非祂赐给我们恩典,怎能作神的儿女呢(约112);若没有祂儿子的灵进入我们的心中,怎配呼叫神为阿爸父呢(加45~6)?所以惟有真正重生的人,才真是神的儿女(约1:13;约壹31)『你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子』(彼前117)。神既为父,就当敬畏祂。父既在天,则我们更美的家乡也在天上(来1116),所以应承认自己在世是寄居的客旅(彼前211),更应有想慕回去天家得见圣父的热情,等候救主耶稣从天上降临,来接我们到父家里去(约142~3)。正如主耶稣说:『我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神』(约2017)。

2. 『愿人都尊你的名为圣』:神的名圣而可畏(诗1119),但许多世人仍不尊神的名为圣,甚至有亵渎的(结3620~21)。其原因有二:一是由于撒但所策动的一般与神敌挡者,他们亵渎神的名及教会,并一切住在天上的(启136;雅27)。一是由于信徒行为不检,可能招致不信神的人亵渎神的名(提前61;箴309)。所以这一句的祷词,不但对一般不信奉神的人,愿望他们都归向神,尊神的名为圣(启154)。也是策励信徒自己,多做出使人都尊神的名为圣的善工善行,这也是我们在祷告中应有的愿望。 

3. 『愿你的国降临』:神的国亦称天国,主耶稣传道首先便说:『天国近了』。这是祂在世传道的中心信息。主复活之后,四十日向门徒还是讲论『神国』的事(徒13)。基督徒的最大目标,就是进入永远的神国(彼后111;提后418),这国不属这世界(约1836),乃是完全以神的旨意及能力统治的属天境界,故此我们要朝夕祈求神国的完全实现。另一方面,神的国亦指圣灵的统治权(太1228)。主说:『神的国就在你们心里』(路1721),及即指圣灵临在人心里,使他成了天国的子民(腓320)。

4. 『愿你的旨意行在地上,如同行在天上』:神的旨意在天上皆通行无阻,因有大能的天使,听从神的命令,成全神所喜悦的(诗10320~21)。但在地上,或因撒但的阻挡(但1113;帖前218),或因信徒的胡涂(弗517),如乔纳不遵神差遣去尼尼微,竟逃往他施(拿12~3),以致神的旨意暂受阻误。但神是随着己意行作万事的,祂所预定奥秘的旨意,是不更改的(来617),无人能拦住祂的手(但435),总要行完祂的旨意(来1036)。主耶稣来到世间,就是为要照神的旨意行(来1079)。因此,我们按神旨意被召得救的人(提后19),对于神的旨意,要察验(罗126)、知道(西19)、遵行(太721;约434)、成就(徒2114)。在祷告中要立志遵主的旨意行(约717)。 

5. 『我们日用的饮食,今日赐给我们』:饮食是生命所必须,是合理的祈求。父神与我们的关系,密切到每日饮食都要祂来赐给。我们饮食饱足,正是神常施的恩惠(徒1418;提前44~5)。不仅饮食,凡生活上所需用的一切东西,天父早已知道了(太6832)。人根本没有带什么到世上来,『因为世界和其中所充满的,都是神的』(诗5012)。我们既须仰给于神,就当感谢着领受。怎样能得着神所赐给的一切需用的东西呢?就是: 

1『你们要先求神的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。』(太633 

2『总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人』(弗428)。 

3『亲手做工,向外人行事端正,自己也没有什么缺乏了』(帖前411~12)。 

4『有衣有食当知足,不富不贫可乐天』(提前68;箴308~9)。 

5『你们要给人,就必有给你们的』(路6 : 38)。6『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话』(太4 : 4)。


 

上一篇:第十三章 祈祷(2)  下一篇:第十二节 圣餐

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有