首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 信徒生活手册 >> 文章内容

第二节 读经生活

编号:2630 | 添加时间:05-06-12 17:59:51 | 浏览量:

    神的话是信徒脚前的灯、路上的光;你若爱慕神的律法,就需经常读圣经,因圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(诗115:105;提后3:16-17)。
    信徒日日读经,可以充实灵知,洁净心灵(来4:12),明白神的旨意,作神所喜悦的儿女;再者,信徒领受神口中的教训,将神的言语存在心里,就能更加认识肉眼看不见的神,所行所为合乎神旨,必得神所赐的平安和福气(参伯32:21-23)。

一、研读圣经的好处
l.使你有得救的智慧(提后3:15;诗119:130)。
2.使你成为一个刚强的基督徒(约壹2:14,3:9)。
3.使你洁净成圣(约15:3,17:17;来4:12;诗119:9)
4.使你灵命丰盛按时结果(诗1:2-3;结3:1-2)。
5.使你得着祷告的信心和能力(约15:7;约壹5:14-15)。
6.使你明白你所当行之道(诗119:105;提后3:16)。
7.使你的灵命渐长以致得救(彼前2:5;约6:63)。
8.使你得着安慰和盼望(罗15:4;诗119:52)。
9.使你心中充满属灵之乐(耶15:16;诗119:47)。
10.使你道路亨通凡事顺利(书1:8;雅1:25)。
11.使你追求完全多行善事(提后3:17)。
12.使你得着医治全体的良药(箴4:20-22)。
二、几种读经的方法
1.整本通读:从创世记至启示录逐章读下去,藉以知道全部圣经的大概内容。如此一口气读下去,①思想完整;②前后连贯;③有趣味;④不刻板。
2.分卷研读:考察每卷的目的和教训。如要了解人类早期历史就读创世记;要明白行事为人的道理就读箴言;要看透人生就读传道书;要认识主那稣的一生就读四福音书等等。
3.分章研读:细究每章的要义和每节的意思。精读每章内容,①印象深刻;②造就性大;③方便运用。
4.定量研读:自定每日读经份量,①一天十章;②一天五章;③一天一章。
5.定时读经:自定每日读经时间;①一天一小时;②一天半小时;③一天一刻钟;④一天十分钟;⑤每天早饭前;⑥就寝前;⑦随时。
6.其他:①随时随地;②不拘形式;③择段而读(或人物、或历史、或教义、或诗歌、或预言等等)。
7.作笔记:记下生字、疑难问题,随时发问,寻求答案。
三、读经的精神和态度
    新旧约圣经有66卷,1189章,31173节(旧约39卷,共929 章,新约27卷,共260章),用何种精神和态度,方能读好这么长篇的圣经?
1.要祷告(约16:13;林前2:11;路24:45)。
2.要相信(来11:6,4:2;雅1:5-8)。
3.要渴慕(太5:6;诗119:20;耶15:16)。
4.要恒心(徒17:11;出16:21;诗119:147-148)。
5.要谦卑(赛50:4-5;太5:3;徒8:30-31)。
6.要思想(诗1:2,119:97;书1:8)。
7.要查考(赛34:16;但12:14;路2:46)。
8.要存记(申6:6-9;箴4:20-21;西3:16)。
9.要遵行(启1:3;路11:27-28;雅1:22-25)。
10.要传扬(结3:1,太10:27;多1:3;启10:8-11)。
ps不可增删更改(结12:32;箴30:5;诗119:89;启22:18-19)。

四、反复思想的果效(诗119:97-105)
l.会比仇敌有智慧(主藉申命记的话语胜过撒但之大试探.太4:1-11;申8:3,6: 16、13)。
2.会比师傅更通达(终日不住的思想,必能领悟极多的道理,胜过授道的师傅所认知的)。
3.会比老人更明白(反复思想,竭力遵行,体认更多,长进更快,比有经验的老人更明白)。
4.不致偏差走邪路(思想明道,观念正确,不受诱惑;谨言慎行,遵照圣经,不致偏行己路而走差)。
5.体会神言甜如蜜(反复思想尝出个中滋味,明白更多宝贵奥秘的真理,享受灵里的喜乐)。
6.得以分辨真假道(对道理认识不够,易受异端邪说蛊惑;反复思想方能慎思明辨而看透万事,就不致受假道迷惑欺骗)。
7.有脚前灯路上光(神的话在脚前照亮前程,就不致因路暗不明而被绊跌不起或落入陷阱;神的话作路上光,就能引导人走完天路)。


 

上一篇:第三节 祷告生活  下一篇:第二章 信徒的本分

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有