首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 信徒生活手册 >> 文章内容

第三章 信徒的规律与礼仪

编号:2488 | 添加时间:05-06-12 01:59:44 | 浏览量:

 基督徒为主的缘故,要顺服人的一切制度(彼前2:13)。所以,凡事都要规规矩矩的按着次序行(林前14:40)。教会是信徒的聚集,在团体里更当重视规律和礼仪;耶稣要在野地分饼给五千人,就叫会众一排一排坐下,每排大约五十人(路9:14-15;他为尽诸般的义(或礼),就吩咐施洗约翰在约但河为他施洗(太3:13-17),给我们留下美好的榜样。
 
第一节  教会礼仪
 
   “凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14:40)。教会中应有如何的礼节?兹简要提出几点:

一、见面招呼
    有道是“见面三分情”,弟兄姊妹相遇时,当露出微笑轻轻点头招呼,并以“哈利路亚”互相问好,俾在基督里有一家之亲。倘若见面不打招呼,相对无表情,形同陌路,则同灵间易生隔阂,达不到以灵相系、彼此相顾相助之目标。故见面打招呼当重视而力行之。

二、介绍称呼
  “务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄。”女人比男人软弱;“要尊敬老人,又要敬畏你的神。”(彼前2:17,3:7;利19:32)。
    信徒见面需要互相认识,当向会众介绍时,先介绍长辈,再介绍晚辈。若为二人互做介绍时,当将年轻者介绍给年老者认识,再将年长者介绍给年轻者。介绍弟兄姊妹时,先将弟兄介绍给姊妹,再介绍姊妹给弟兄认识。在教会里应长幼有序,遇到长辈时应加上尊称;若有血绿、姻亲关系,当以辈份相称,所谓“论辈不论岁”;遇长辈称呼某某伯伯、叔叔、妈妈、阿姨;遇平辈则称呼某弟兄、某姊妹;若彼此很熟悉则可直呼其名字。在会众面前称呼老年人,则可以某某老弟兄或老姊妹称呼之;平辈则以弟兄姊妹称呼;若是极年轻或年幼者,则称呼小弟弟、小妹妹。

三、使用电话
    “要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答。”(参西4:5-6)。电话使用当以节省时间、达到效果为原则,在接通之后,打电话者当先表明身分;接电话者当明智判断,以灵巧防备不法,在确定对方身分后才表明自己身分。或可以一句“哈利路亚”确定是否为主内同灵,以方便沟通。
    打电话当合乎时宜,早晨七时以前、晚间十一时(乡村十时)以后,皆不宜打扰他人。若遇急事或已事先约定,应先表明歉意。教会若定有使用电话公约,就当按规定遵守之,且不宜占用太久,以便他人即时使用。
    在教会接听电话,如需代为寻人时,应以爱人如己之心行之,尽快通知当事人;若当事人不在,需尽责任告知来话者,或代为记录并联络当事人。

四、参加聚会
    真神在圣殿中,全地的人都当肃敬静默(参哈2:20 )。当以圣洁的妆饰敬拜耶和华(诗96:9)。
    信徒参加聚会当重视服装仪容,力求整齐端庄。唱诗、祷告、读经时,翻动桌板、跪垫应避免发出声响;聚会时若非急需,不宜交谈或四处走动。
    对首次到教会的外地信徒或慕道朋友,招待人员应亲切招呼接待,并通知领会者于聚会后作介绍,会众应以“哈利路亚”招呼之。
    聚会后依各教会习惯,可一起起立,相对行礼,并说:“哈利路亚,平安再见。”
    信徒到他处教会聚会,应向接待人员表明身分;会后接受介绍,当以“哈利路亚”向会众招呼。

五、同灵用餐
    在教会用餐不可争先恐后,若遇老弱妇孺,需以爱心谦让并协助之。用餐中不宜大声喧哗,理当保持和乐气氛。用餐前不忘感谢祷告(个别默祷或作悟性祷告)。用餐需保持餐桌干净,餐具当爱惜;有公筷母匙时,当按规矩使用之;饭后应帮忙清洗或整理餐具、餐桌、座椅。
 


 

上一篇:第二节 会堂规律  下一篇:第八节 社会生活

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有